Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
VOLH Архангельск Сообщений: 134 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
27 января 2021 1:34 Gjurgi написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя VOLH от 26 января 2021 23:45
Сергей, я не уверен, что правильно прочёл название деревни. Посмотрите сами или пусть знатоки помогут. Могу также добавить, что такой деревни нет ни в Андреевской, ни в Лальской волостях, ни в Антропьевой слободе, ни в Ратмеровском стане, если только это не является вторым названием какой-то из деревень, которое не отражено в переписях. В Лузском районе существует фамилия Низковский, сейчас подумал, что может происходить из этой деревни.[/q]
Может "из деревни из Новоселья"? абсолютно не уверен... | | |
| Наверх ##
27 января 2021 1:54 27 января 2021 1:56 Одним из способов выяснения населенных пунктов где жили люди с определенной фамилией - вбить фамилию на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА Вот что я нашел: наверное слово все-таки "НОВОСЕЛЬЕ", так как Лальский и Лузский районы рядом!!! Все, спать, продолжим завтра поиск.................
 | | |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 963
| Наверх ##
27 января 2021 6:36 27 января 2021 6:42 >> Ответ на сообщение пользователя VOLH от 27 января 2021 1:34 Действительно, Новоселье. Но в СМН 1859 г. нашёл таких только два: Новое село на р. Двине и в Устьсысольском уезде на р. Стрельне. Далеко!. А если Новоселовская, то таких множество, вечером изучу подробнее. Лальский и Лузский районы - это одно и то же. До 1963 г. был Лальский, а потом стал Лузский. | | |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 487 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 963 | Наверх ##
27 января 2021 12:30 27 января 2021 12:31 VOLH Да Сергей можно искать еще по "ОБД Мемориал" Сразу видно что предки из с. Вондокурского двигались вниз по Двине Межник,Нарадцево,Овечкино,Черевково.
Тюкавин Прокопий Петрович__.__.1896 ст. лейтенант 23.11.1941 жена Тюкавина Наталья Васильевна Тюкавин Николай Прокофьевич__.__.1923 Архангельская обл., г. Котлас, с/с Вондокурский, д. Нарадцево 12.03.1944 мать Наталья Васильевна Тюкавин Алексей Прокопьевич 16.01.1944 Тюкавин Александр Прокопьевич__.__.1912 Архангельская обл., Котласский р-н, Пырский с/с, д. Мироновская жена Антонина Федоровна Екимова Кузнецовский с/с д.Выставка ст. Лейтенант 18.01.1944 Тюкавин Александр Андреевич__.__.1904 Архангельская обл., Котласский р-н, Рыбатский с/с, дер. Кузнечная 09.07.1943 жена Валентина Леонтьевна Тюкавин Григорий Иванович Архангельская обл., Котласский р-н, Вондокурский с/с 20.09.1942 Тюкавин Николай Николаевич __.__.1902 Архангельская обл., Котласский р-н, д. Овечкино Тюкавин Николай Васильевич Архангельская обл., Котласский р-н, д. Овечкино, 12 Тюкавин Николай Васильевич Архангельская обл., Котласский р-н 24.08.1943 Тюкавин Арсентий Петрович __.__.1906 Архангельская обл., Котласский р-н, дер. Овечкино Тюкавин Степан Александрович 1898 -1942 Архангельская обл., Котласский р-н
Причем Вондокурское, Межник, Нарадцево находятся рядом, на песчаных Двинских наносных островах. Топило их часто зато сенокосы отличные. Есть и полный тезка деда (3 УЖЕ!!!) Н.Н. Тюкавин 1902г.р. | | |
d_tropin | Наверх ##
27 января 2021 12:37 VOLH написал: [q] Одним из способов выяснения населенных пунктов где жили люди с определенной фамилией - вбить фамилию на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА Вот что я нашел: наверное слово все-таки "НОВОСЕЛЬЕ", так как Лальский и Лузский районы рядом!!! Все, спать, продолжим завтра поиск.................
[/q]
Для локализации фамилии по деревням попробуйте сайт ПМВ https://gwar.mil.ru/heroes.Конечно, выборка по людям в несколько раз меньше, чем в ВОВ, часто встречаются ошибки распознания текста, но там отражено именно волостное деление, встречаются народные названия деревень. Как боец сказал, так и записали. Пару недель назад такой способ мне помог, когда работал по Каргопольскому уезду. Не мог разобраться в деревнях на границе двух волостей. По сайту отобрал крестьян с нужной фамилией, определил 5 деревень, где такие жили, и в итоге нашел одну искомую. | | Лайк (1) |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 963
| Наверх ##
27 января 2021 17:49 >> Ответ на сообщение пользователя VOLH от 26 января 2021 23:45 Нашёл! Деревня Новоселье она же Кондратово Учецкой волости. Помог Топонимический словарь " В.Нечаев. Лузский район Кировской области (словарь-справочник) 2003 г." Есть в интернете, кому нужно, могу скинуть на эл. почту. ПК 1620 г. (л. 473) в. Андрюшко Онисимов сын Доминина | | |
graf54 Сообщений: 84 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 195
| Наверх ##
27 января 2021 19:28 igorpopoff ...Топило их часто зато сенокосы отличные. Не только топило, но и смывало (сметало) половодьем, не только дворы , но деревни, одна из причин почему покидали обжитые места и перебирались на новые. Особенно возле рек Двины и Удимы. --- Фамилии Чупанов(ский) В-Устюг, Жигалово Иркутская обл. Горчаковы, Ман(суро)цыревы Омская обл. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 января 2021 20:13 Gjurgi написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя VOLH от 26 января 2021 23:45
Нашёл! Деревня Новоселье она же Кондратово Учецкой волости. Помог Топонимический словарь " В.Нечаев. Лузский район Кировской области (словарь-справочник) 2003 г." Есть в интернете, кому нужно, могу скинуть на эл. почту. ПК 1620 г. (л. 473) в. Андрюшко Онисимов сын Доминина
[/q]
Юрий, огромное Вам спасибо! Действительно, в 1620 году Деревня Кондратово на речке на Источихе, а в ней: во дворе Андрюшко Онисимов сын Домнина. Деревня пуста Пасеевская на речке на Княжей, а в ней двор пуст, пашню пашет наездом Ондрюшка Онфимов сын Елсаков. а в 1625 году Деревня Кондратово на речке на Источихе, а в ней: Андрюшко Онисимов сын Домнина.уже нет, зато Деревня Пасеевская на речке на Княжей, а в ней во дворе Ондрюшка Онфимов (Елсаков), владеет по мирской даной 127го (1619) году. Но есть нюанс...в том же 1625 году: Тое ж деревни (Мичеево)) выставок на припаши, а в нем во дворе Ондрюшка Онисимов , владеет по купчей 128го (1620) году. Может Ондрюшки с Кондратово (Новоселья) и Песеевской разные люди, а Ондрюшка с Кондратово к 1625 году перебрался в в деревни Мичеево выставок. Почитаю более поздние книги | | Лайк (1) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 487 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 963 | Наверх ##
28 января 2021 13:02 Rонин написал: [q] л.557об.[/q]
Действительно "в. Мишка Куликов" и д.Филиповская, только не Онтоново тож, а какая то "Ботинская" В одном из этих сгоревших дворов возможно и жили Федор ?????? сын Тюкавин с сыном Ганкой. Если деревня та, то именно в этом дворе и написаны через 22 года Фетка Михайлов Куликов и подворник Гаврила Федоров Тюкавин.
  | | |
RонинУчастник  г. Краснокамск Пермского края Сообщений: 65 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
28 января 2021 14:44 28 января 2021 14:47 igorpopov написал: [q] Если деревня та, то именно в этом дворе и написаны через 22 года Фетка Михайлов Куликов и подворник Гаврила Федоров Тюкавин.
[/q]
Думаю, что деревня не та, т.к. Мишка Куликов живет в вотчине Строгановых, которая в 1668 ею и остается, а д. Онтонова - это Вондокурский стан Устюжского уезда, т.е. черные деревни. Деревня Филиповская а Бойтинская тож ее я не смог найти в других источниках - отличительная особенность - четверть деревни писана за церковью Николы Котлаского в Олексинском стане по этим признакам и нужно искать нужно больше инфы по 1668 г. - отправьте все, что у Вас есть на 89127815947@yandex.ru ( я имею в виду сканы) | | Лайк (1) |
|