Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
>> Ответ на сообщение пользователя VOLH от 15 декабря 2020 0:58

На северо-востоке от Учецкой волости (правый берег реки Лузы) располагался Аникинский погост Антропьевой слободы. Это её своеобразный анклав, между ним и основной территорией слободы лежала Лальская волость. К югу - Подосиновская и Верхопушемская волости Устюжского уезда. Между ними и Учецкой волостью располагается обширный лесной массив, дорог там и сейчас нет. Я уже писал об этом, могу ошибаться, но думаю, что и раньше дорога проходила только по реке Лузе, через Антропьеву слободу. Поэтому, маловероятно, чтобы Елсаковы пахали деревню в Учецкой волости наездом из Устюжского уезда. Хотя нельзя исключать возможность, что они пришли оттуда раньше, до первых переписей. Думаю, Вам нужно искать связь учецких Елсаковых с вычегодскими. Но пахали наездом они, всё-таки, из какой-то соседней деревни. Вероятно, они там либо совсем не записаны, либо записаны без фамилии или под другим прозвищем. Когда полностью расшифрую все переписи по всем волостям, возможно, найдутся.

Поправка к карте-схеме. Лутцкая пермца - правильно: Лузская. Это издержка старинного письма: как слышу, так и пишу.
Лайк (3)
VOLH

Архангельск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 94
>> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 15 декабря 2020 6:38

Юрий, благодарю за консультацию. Мои Елсаковы с д. Пица Окологородного стана и как вы правильно говорите, я ищу их корни в учецкой волости: в 1678 году в Пице жил Ивашко Сергеев сын Елсоков 1760г.р., а уже в 1647 году Елсаковых в Пице нет, а так как второй большой ареал Елсаковых есть Учецкой волости, то я и предполагал, что именно оттуда Елсаковы пришли на Пицу. Теперь надо искать, откуда они появились в Учецкой smile_030.gif

Если в процессе расшифровки Вам попадутся эти Елсаковы, либо сочетания имени-отчества - дайте знать)
Сергей Елсаков (до 1741 г.р.) - его потомки, мои прямые предки жили в д. Пица

По д. Емельяновской
В 1678 году жил Денис Анисимов сын Елсаков
В 1647 году в д. Кибардино Учецкой волости - Анисиму Ларионову Елсакову принадлежало 2 пустых двора - где жил - неизвестно, хотя написано, что в той же волости...
То есть по этой ветке пожалуйста обращайте внимание в процессе Вашей обработки писцовых книг на Лариона Елсакова, Анисима Ларионова Елсакова с сыном Денисом

1620 год - найденный ранее Ондрюшка Елсоков

Также известно, что в 1678 году в Окологородном стане в д. Княжая на реке на Вычегде усть речки Княжицы жил "захребетник нищий Мишка Елсоков" - а это рядом с Пицей как я понимаю

Также в Деревне Катаиха в 1710 году жил половник Михайло Дементьев сын Елсаков девятидесяти (!) лет. то есть он 1620г.р.- может вам и попадется в писцовых книгах какой-нибудь Михайло Дементьев. (в 1678 году его в Катаихе нет)
VOLH

Архангельск
На сайте с 2016 г.
Вдогонку к предыдущему моему сообщению: а где находится д. Катаиха? В 1710 году написано, что это "Вотчины имянитого человека Григория Димитриевича Строганова а в них дворы и люди по переписным книгам 186-го году". А вот где находились эти вотчины? Окологородный стан или другой стан // волость??? Кто-нибудь из участников форума встречал эту деревню Катаиху в книгах древнее 1678 года? - по крайней мере в тех частях книг 1647, 46, 45, 25, 20 гг по Сольвычегде, которые оцифровали пользователи данного форума, я ее не видел...может прародина Елсаковых рядом с этой Катаихой? Вот понять бы, где это)
Susanno4ka

Susanno4ka

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 400

VOLH написал:
[q]
Михайло Дементьев. (в 1678 году его в Катаихе нет)
[/q]

в д.Катаихе (Сольвычегодский, РГАДА 350-2-3336)

Семен Михайлов сын Елсаков (75) умре 1751; у него дети нап. в бывшую последнюю ревизию Федор (35) бежал в 1746; Антон (32) 51; Афанасий (22) 41; дочь Федосья, 33, выдана в замужeство за написанного Соли Вычегоцкой за Введенским монастырем того ж уезду и волости д. Козьминской за кр-на Мартемьяна Павлова в 1744 году; у Федора жена Ирина Иванова, 55, старинная того ж уезду и волости деревни что при мельнице Нюбе /л.096об/ ; у Антона жена Татьяна Петрова, 48, взятая того ж уезду и волости д. Клепицына у черносошного кр-на Петра Мошкиных в 1730 году; у них дочь девка Катерина 13; у Афанасья жена Зиновия Власова, 30, взятая Яренского уезду Пустынской волости у черносошного кр-на Власа Ермолина в 1763 году; у них дети нап. в бывшую последнюю ревизию Иван (1) 20; после переписи рожд. Иван же 15; Николай 13; Алексей 10; Андрей 8; Семен 6; да умершаго до бывшей первой ревизии в 1720 году Ивана Елсакова дочь девка Матрона 44

http://www.kadamzhay.com/1762_sol_vychegda.htm
Соли Вычегодской и Усольского уезда 3-я ревизия РГАДА 350-2-3336, 350-2-3342, 350-2-3347, 350-2-3339, 350-2-3350
14 раз упоминается ваша фамилия, правда при поиске пицы, идет результат больше сотни, захватываются сПицыны, шиПицыны, КлеПицины, туПицын, но Пицы тоже попадают..
Если перед поисковым словом ПИЦЫ поставить пробел, результатов намного меньше и найдете нужную инфу.
Желаю новых открытий!
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
VOLH
д. Пица

Во дворе половник крестьянина Ивана Гаврилова сына Звягина Иван Сергеев сын Елсаковых 55 лет жена Марфа 50 лет сын Еким 35 лет дочь Ирина 20 лет Агафия 15 лет у сына его у Екима жена Евдокия 30 лет у них же подворница солдатская жена Татьяна 30 лет у ней дочь Евдокия 6 лет Настасья 5 лет Евфимия 2 лет в том же дворе ево ж другой половник Федор Яковлев сын Телячьев 50 лет жена Федосья 50 лет сын Стефан 7 лет.

Сергей из переписи Циммермана 1710 г есть у вас?
Лайк (1)
VOLH

Архангельск
На сайте с 2016 г.

igorpopov написал:
[q]
VOLH
д. Пица

Во дворе половник крестьянина Ивана Гаврилова сына Звягина Иван Сергеев сын Елсаковых 55 лет жена Марфа 50 лет сын Еким 35 лет дочь Ирина 20 лет Агафия 15 лет у сына его у Екима жена Евдокия 30 лет у них же подворница солдатская жена Татьяна 30 лет у ней дочь Евдокия 6 лет Настасья 5 лет Евфимия 2 лет в том же дворе ево ж другой половник Федор Яковлев сын Телячьев 50 лет жена Федосья 50 лет сын Стефан 7 лет.

Сергей из переписи Циммермана 1710 г есть у вас?
[/q]

Игорь, да, эта информация у меня есть, в любом случае благодарю
VOLH

Архангельск
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Susanno4ka от 15 декабря 2020 13:57

Огромное спасибо!
Новых действующих лиц по ЕлсАковым и ЕлсОковым не нашел к сожалению, а вот по боковым веткам Инкиных, Воронцовых и ПАхтусовых база сильно вырастет!
Тоже видим две прародины Елсаковых - Пица и Емельяновская, это важно

Эх, такую бы книжку еще по 1717 году, где написано, кто жил во дворах в 1678 году...

Видел в Вашем списке фамилий ВАУЛИНЫХ и ЛУЧНИКОВЫХ - так вот, прародина моего отца - Афанасьевский район Кировской области, 1-3 ревизия это Афанасьевский приход Кайгородского уезда (чуть позже - Глазовский уезд), книги эти + перепись 1678 года есть на Родной Вятке - так этих фамилий в соседних деревнях ОЧЕНЬ много, даже рядом с прародиной отца деревни есть Ваулины и Лучниковы) - может какая-то из Ваших боковых веток
У меня скачаны с ФЭМЕЛИСЕРЧ все Метрические книги с 1791 по 1852 кажется годы по этим деревням, а также 6-10 ревизии. Если интересно, могу дать ссылку на скачивание
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Как читается эта "свастика"
Брат его родной точно Бибиков.

Прикрепленный файл: л.113.jpg
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390

igorpopov написал:
[q]
[/q]

Я прочёл Бякеков. Возможно Бянеков
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.

DudinAF написал:
[q]

igorpopov написал:
[q]

[/q]

Я прочёл Бякеков. Возможно Бянеков
[/q]

Я тоже прочитал как Бянеков, но т.к. брат Бибиков поставил в скобках.
Вероятно подьячий писал "на слух".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈