Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963
Книга писцовая письма и меры Сольвычегодского уезда князя Богдана Приклонского и подьячего Осипа Трофимова 7153 (1645) г.
РГАДА. ф. 1209, оп. 1. д. 451
Ратмеровский стан (перепись проводилась в 1647 году)

(л. 469 об.)


Пожня Побережье ниже Проскурницыны поженки,
(л. 470)
сена 10 копен, оброку 3 ден., владеет Офонька Татаринов з братьею по писцовым книгам Ивана Благово.
Ту же на новочисти на (речке) Ершихе сена 10 копен, оброку 3 ден., что было за Стенькою Петровым (Ширяевым) деревни Омельяновской, а ныне владеет тое ж деревни племянник ево Тимошка Васильев (Смирнов) по старине.
Пожня Перебор, сена 40 копен, оброку 2 алт., что было за Тимошкою Васильевым (Смирновым) с товарыщи деревни Матвеевской, сказали старожильцы, что ныне владеет Панка Смирново с товарыщи по купчей, а крепости не положил.
Пожня Островок, сена 40 копен, оброку 2 алт., владеет Матвейко Онисимов Мичефурин деревни Перфировской по писцовым книгам Ивана Благово.
Пожня Шиховка, сена 20 копен, оброку 6 ден., владеет Матюшка ж Мичефурин по писцовым ж книгам Ивана Благово.
Пожня Другая Шиховка, сена 30 копен, оброку 9 ден., владеет Матюшка ж Мичефурин с товарыщи по писцовым ж книгам Ивана Благово.
Пожня луг под полем под деревнею Чемодановым, сена 230 копен,
(л. 470 об.)
оброку 11 алт. 3 ден., что было за Иевком Ивановым (Колмаковым) з братьею деревни Чемодановы, а ныне владеют Иевковы братья Гаврилко Иванов з братьею (Колмаковы) по писцовым книгам по писцовым книгам Ивана Благово.
Пожня Михеевской луг, сена 150 копен, оброку 7 алт. 3 ден., что было Онтропьевы слободы за Серешкою Офонасьевым с товарыщи, а ныне владеет Матюшка Мечефурин половиною, а другою половиною тое пожни владеет Воскресенской церковной дьячек Гарасимко Третьяков.
Пожня на том же Михеевском лугу, сена 100 копен, оброку 5 алт., что было за Степанком Ондреевым (Грехневым) с товарыщи деревни Лычовой, а ныне владеет Степанков сын Васька (Грехнев) с товарыщи по старине.
Пожня Форафоновица, сена 40 копен, оброку 2 алт., владеет деревни Перфировской Матюшка Мечефурин с товарыщи по писцовым книгам Ивана Благово.
Пожня Загорода под погостом под Воскресенским, сена 40 копен, оброку 2 алт., что бы
(л. 471)
ло за Степанком Ондреевым (Грехневым) с товарыщи деревни Лычовой, а ныне владеет Степанков сын Васька (Грехнев) с товарыщи по старине.
Пожня Подгуменной луг, сена 20 копен, оброку 6 ден, что было за Олешкою Прокопьевым (Бобылевым) с товарыщи деревни Холмца, а ныне владеет тое ж деревни Холмца Поспелко Поздееев с товарыщи по старине.
Пожня Луг, сена 80 копен, оброку 4 алт., владеют деревни Карповской Мишка Григорьев сын да Баженко Офонасьев Бутаков(ы) по писцовым книгам Ивана Благово.
Пожня у речки Якушицы, сена 60 копен, оброку 3 алт., что было за Мишкою Блиновым деревни Кузнецовой, старожильцы сказали, что ныне владеют Ратмировские волости Воскресенские старосты по закладной, а крепостей не положили.
Пожня Пуминов луг, сена 150 копен, оброку 7 алт. 3 ден., что была Онтропьевы слободы деревни Шишкины, что было за Богдашко Пьянков сын Гришневым с товарыщи, а ныне владеют Ивашко Сергеев Грихнев да Матюшко Уской с товарыщи по закладной,
(л. 471 об.)
Якуньки Мясникова 150го (1642) году да Ратмировской волости Воскресенской церковной староста, сказали старожильцы, по закладной, а крепости не положил.
Пожня Чернядь Ивановская, сена 100 копен, оброку 5 алт., что было за Богдашком Грехневым с товарыщи, а ныне владеет племянник ево Ивашко Сергеев Грихнев с товарыщи.
Пожня Подполок, сена 20 копен, оброку 6 ден., владеет Ивашко Сергеев (Грехнев) по старине.
Пожня Убожье подле реку Лузу церковная Воскресенская, сена 30 копен безоброчно, ныне владеют к церкве ж.
Пожня у реки у Лузы, сена 25 копен, оброку 7,5 ден., что было за Стенькою Ондреевым (Грехневым), а ныне владеет Оська Обросов, сказали старожильцы, по закладной, а крепости не положил.
Пожня Подозерина, сена 20 копен, оброку 6 ден., что было за Стенькою Ондреевым (Грехневым), а ныне владеет сын ево Васька по старине.
Поженка Под(д)ворная, сена 5 копен, оброку 2,5 ден., что было за Стенькою ж
(л. 472)
Ондреевым (Грехневым), сказали старожильцы, что ныне владеет Панка Онисимов по закладной, а крепости не положил.
Пожня Изберухова наволока, сена 80 копен, оброку 4 алт., что была за Петрунькою Максимовым Уваровым деревни Избируховской (Измаруховой), а ныне владеет тое ж деревни Федотко Уваров по старине и по отводной воеводы князя Офонасья Козловского 146го (1638) году.
Пожня Липовой луг, сена 20 копен, оброку 6 ден., что было за Митькою Востриковым деревни Вобласа, а ныне владеет тое ж деревни Федька Востриков с товарыщи по старине.
Четь тое пожни Осоки, сена 13 копен, оброку 4 ден., что было за Петрушкою Уваровым, а ныне владеет внук ево Федька Уваров по старине.
Четь же пожни Осоки, сена 13 копен, оброку 4 ден., что было деревни Федюшинской за Осипком Ногиным, а ныне владеет племянник ево Ганка з братом Пановы по старине и по купчей Ивашка Осипова сына Нагибина 152го (1644) году.
На той же пожне Осоке сена 30 копен, оброку 9 ден., владеет Тимошка Михайлов (Агафонов) деревни Палемы по писцо
(л. 472 об.)
вым книгам Ивана Благово.
Пожня Вязовой ложек Никольская церковная безоброчная, а ныне владеют к церкве ж.
Пожня Козловица, сена 100 копен, оброку 5 алт., что было за Баженком Нечаевым, а ныне владеет Ондрюшка Терентьев Козаринов по закладной отца своево, что отцу ево заложил Баженко Нечаев 153го (1645) году третью, а владеть ему тою третью до выкупу, а третью ж владеет Зотко Нечаев по купчей Ондрюшки Нечаева 154го (1646) году да третью ж владеет Ивашко Еремеев (Нечаев) по старине.
Пожня Перевоз, сена 12 копен, оброку 4 ден., владеет Баженко Нечаев с товарыщи по писцовым книгам Ивана Благово.
Пожня Залузье а Осеевская тож, сена 150 копен, оброку 7 алт. 3 ден., что было за Олешкою Вахнинским, а ныне владеет Оничка Тимофеев Обросьев по купчей.
Пожня Лужек, сена 70 копен, оброку 3 алт. 3 ден., что было за Боженком Нечаевым да за Олешкою Вахнинским, а ныне владеет Ондрюшка Терентьев Козаринов по Ба
(л. 473)
женкове (Нечаева) закладной 153го (1645) году да Оничка Обросьев с товарыщи.
Пожня Межной луг, сена 60 копен, оброку 3 алт., что была за Баженком Нечаевым, а ныне владеет Ондрюшка Терентьев Козаринов по той ж закладной третью, а двемя третьми тое пожни владеют Зотко Нечаев да Ивашко Еремеев (Нечаев) по старине.
Пожня Ивник, сена 100 копен, оброку 5 алт., что была за Баженком же Нечаевым, а ныне владеет Ондрюшка Терентьев Козаринов по той ж закладной третью, а двемя третьми тое пожни владеют Зотко Нечаев да Ивашко Еремеев Нечаев по старине.
На той ж пожне Ивнике сена 100 копен, оброку 5 алт., что было за Ивашком Уваровым, а ныне владеет по той ж закладной Ондрюшка ж Терентьев Козаринов половиною по той ж закладной, а другою половиною владеет Ивашко Еремеев Нечаев по старине.
Пожня Дедовица, сена 70 копен, оброку 3 алт. 3 ден., что была за Ивашком Уваровым, а ныне владеет Ондрюшка Терентьев Козаринов половиною, а другою половиною владеет Ивашко Еремеев
(л. 473 об.)
Нечаев по старине.
Пожня заднего Липца лужек, сена 70 копен, оброку 3 алт. 3 ден., что была за Федькою Нечаевым, а ныне владеет Ивашко Еремеев Нечаев по закладной, а закладной не положил.
Пожня Середняя по обе стороны дороги проезжие, сена 50 копен, оброку 2 алт. 3 ден, что была за Петрушкою Кузьминым Нечаевым, а ныне владеет сын ево Савка (Нечаев) по старине.
Пожня Задворная, сена 10 копен, оброку 3 ден., владеет Ивашко Угримов да Незговорко Шабалин по писцовым книгам Ивана Благово.
Пожня в поскотине, сена 7 копен, оброку 2 ден., владеет Незговорко Шабалин по писцовым книгам.
Пожня Присада против устья Рож(д)ественского, сена 280 копен, оброку 14 алт., владеет деревни Игнатовские Митька Нечаев да деревни Огафоновы Тимошка Иванов, а ныне владеет Тимошка ж Иванов половиною.
Пожня Всесвятской луг Под(о)зерная, сена 100 копен, оброку 5 алт., что была за Лучкою Матвеевым,
(л. 474)
а ныне владеют дети ево Ивашко да Якушко по старине.
Пожня Посец, сена 80 копен, оброку 4 алт., что была деревни Палемы за Осипком Нагибин да Онтропьевы слободы за Елизарком Кожевинским, а ныне владеет Пронька Панов по закладной Осипка Нагибина 153го (1645) году третью, а третью владеет Ивашко Михайлов по закладной Савинка Огафонова 154го (1646) году, а третью владеет Пашка Петров Захаров по купчей отца своево, что отец ево купил у Елизарка Кожевинского, 139го (1631) году.
Пожня Волшанка, сена 20 копен, оброку 6 ден., что было за Ваською Ивановым Уваровым деревни Боровины, а ныне владеет сын ево Богдашко Уваров по старине.
Пожня Рязанка, сена 50 копен, оброку 2,5 алт., владеет Сенька Ведров деревни Палемы, а ныне влдаеет Васька Обросьев по закладной Насонка Исакова.
Пожня Заисточье, сена 30 копен, оброку 9 ден., что была за Сенькою Ведровым да Мишкой Грихневым,
(л. 474 об.)
а ныне владеет Васька Обросьев по закладной Насонка Исакова.
Пожня Прилом, сена 200 копен, оброку 10 алт., что была за Костькою Ковковым, а ныне владеет сын ево Карпушка Костянтинов (Ковков) с товарыщи по старине.
Пожня Островец, сена 1000 копен, оброку 1,5 руб., что было за Юшком Уваровым з братьею да за Мальцом Уваровым, а ныне владеет Боженко Уваров с товарыщи по старине по третям.
Пожня Онтониха, сена 40 копен, оброку 4 алт., что было за Томилком Нечаевым да Левкою Юрьевского, а ныне владеет Томилков сын Якунька збратью по старине да Пречистенского монастыря, что на Устюге, старцы.
(Пожня) Островец Чаплин, сена 60 копен, оброку 3 алт., владеет Сенька Ведров по писцовым книгам Ивана Благово.
Пожня Круглая, сена 40 копен, оброку 2 алт., владеет Ермолка Шешуков деревни Прислона (над Палемским озером) по писцовым книгам Ивана Благово.
Пожня Федосеиха, сена 20 копен, оброку 6 ден., владеет Савка Корякин из деревни Старово Завражья.
(л. 475)
по писцовым книгам Ивана Благово.
Пожня Черная над озером над Палецким (Палемским), сена 60 копен, оброку 3 алт., что было за Дениском Ворониным, а ныне владеет Тимошка Воронин.
Пожня Вонючая, сена 100 копен, оброку 5 алт., владеет Сенька Ведров с товарыщи деревни Прислона (над Палемским озером) по писцовым книгам Ивана Благово.
Пожня Взвозная у озера у Палемского, сена 120 копен, оброку 6 алт., что было за Митькою Востриковым с племянником деревни Олексеевские, а ныне владеет Федька Востриков с товарыщи по старине.
У деревни Куколевой сена по заполью 50 копен, оброку 2,5 алт., владеют крестьяне деревни Куколевой Офонька Ондреев с товарыщи по старине.
Пожня Черная, сена 80 копен, оброку 4 алт., владеет Данилко Дементьев (Прислонский) с товарыщи деревни Шолы(ги)нской по писцовым книгам Ивана Благово.
В острову в Сосновце пожня Пабережная, сена 70 копен, оброку 3 алт. 3 ден., что было за Никольским попом Олфимом с Пырзы, а ныне владеет сын ево Лучка
Олфимов с товарыщи по старине.
Пожня Хвостовица, сена 40 копен безоброчная, владеют ратмеровские волостные Никольскоие попы по писцовым книгам Ивана Благово.
Пожня Бутачиха, сена 100 копен, оброку 5 алт., что было за Ваською Ивановым (Поповым) деревни Логиновской, а ныне владеет Пронька Иванов Попов с товарыщи по купчей.
Пожня Востриковская присада, сена 30 копен безоброчно, владеют Никольские крылошане по писцовым книгам Ивана Благово.
На тое ж пожне (Востриковской) сена 80 копен, оброку 4 алт., владеет Баженко Гаврилов с товарыщи да Осипко Власов по купчей Федьки Мостины 135го (1627) году 10-м жеребьем.
Пожня Присада островка, сена 5 копен, оброку 2 ден., что было за Митькою Востряковым, а ныне владеет Пашка Микулин с товарыщи по купчей отца своево, что отцу ево продал(и) Федька да Гордей(ко) Востриковы, 131го (1623) году.
Пожня Подволоцкая, сена 12 копен, оброку 3,5 ден.,
(л. 476)
владеет Невзорко Шабалин по писцовым книгам Ивана Благово.
Озеро Палемское, вдоль на 5 верст, а поперег сажень с 150, под Ратмеровским под Рахлеем городком и под деревнями, оброку с озера 2 руб., а владеют тем озером крестьяне деревни Ване(е)ва а Кочюрово тож, деревни Вопчей, что на речке Ефимовке, да деревни Колшевы да деревни Избирюховой (Измаруховой) да деревни Палемы да деревни Молоковы да деревни Куколевской да Онтропьевы слободы деревни Федюшинской по писцовым книгам Ивана Благово.
Озеро Сапунинское, вдоль на 2 версты, а поперег сажень со 100, а инде больше, инде меньше, оброку 20 алт., владеют тем озером крестьяне деревни Сапутинской, деревни Варухинской, деревни Логвиновской, деревни Чюпановской да Онтропьевы слободы деревни Покрышкиной по писцовым книгам Ивана Благово.
Озеро Баушовское, вдоль 1 верста, а поперег сажень с 70, оброку 10 алт., владеют тем озером крестьяне деревни Баушовской по писцовым книгам Ивана Благово
(л. 476 об.)
Озеро Рож(д)ественское под Рож(д)ественским погостом, по смете тово озера вдоль на полверсты, а поперег сажень со 100, а инде больше, инде меньше, оброку 10 алт., владеют тем озером крестьяне деревни Кушаловой да деревни Варухинской, деревни Игнатьевской, деревни Покрышкиной по писцовым книгам Ивана Благово.
За Десятком Васильевым (Нечаевым) по купчим 101го (1583) да 107го (1599) году пожня Виловатая подле речку Копаницу да подле Гнилой исток, сена на той пожне по ево Десяткине сказке 20 копен, оброку положено вновь 6 ден., а в приправочных книгах той пожни Виловатой ни за кем не написано и не сыскано.
Пожня Подборная у речки у Копаницы, а в писцовых книгах Ивана Благово 133го (1625) году та пожня не написана, половиною тое пожни владеет деревни Чюпановы Десятко Васильев сын Нечаева 101го (1593) году безоброчно, а другою половиною тое пожни владеет тое ж
(л. 477)
деревни Чюпановы крестьянин Митька Микитин сын Ковков по старине.

(01894) По розписи за приписью дьяка Мины Грязева в Ратмировском стану с Савки Карионова с Ларионовского(?) починка с сенных покосов, что отданы на оброк во 147м (630) году, оброку 2 алт., а ныне за ним же Савкою.
Да вновь прибыло против ...(?) Гореловского, что за рекою за Лузою на правой стороне, с пашенные справные земли, что в Березовице по подписной челобитной писцов Ивана Благово да подьячево Василья Архипова и за ево Васильевою рукою платить оброку Мартынку Кузьмину сыну Уварову по 3 алт. по 3 ден. на год, и те оброчные деньги велено ему Мартынку платить Государю с оброчными деньгами вместе; порука Ивашко Михайлов Уваровых, Зотка Иванов Нечаев, Сенька Ондреев Корзин.
Да по судному делу, что искал перед писцы во 154м (1646) году июля в 22 де(нь) Ратмировские волости деревни Долонцова крестьяне Васька Григорьев да Десят
(л. 477 об.)
ка Поздеев Петелин тое ж волости на крестьянех на Осипке Кузьмине да на Осипке ж да на Ортюшке Кондратьевых детей Власовых печищные пожни сенново припасу у речки у Долонцова, и по тому судному делу та пожня сыскана в порозжих землех, а в писцовых книгах Ивана Благово той пожни ни за кем не записано, и та пожня им же ис(т)цам и ответчикам дана на оброк, оброку 17 алт. 2 ден.; межа той пожни по полям ...(?) сосна рубежная, а с сосны на березу да на ...(?), что стоит вместе, да посередь пожни на березу, а з березы в речку прямо; а косить им та пожня переменяя по годам; порука по ис(т)цам Ивашко Уваров, Данилка Васильев Хлопин да Дениско Кузьмин Уваров, а по ответчикам Офонька Игнатьев Овдин, Ортюшка да Осипко Кондратьевы Власовы Ратмировского стану крестьяне.
За Федькою Васильевым Митягиным да за Игнашком Ивановым сыном Шиспиновым (Шитиковым?) прислон ...(?) черной лес за Климшенским починком
(л. 478)
меж речек Полуем и Рябиновицей, оброку 2 алт; порука Митька Нифонтов Уваров, Матюшка оверкиев Усково, Осипко Иванов Торопнин, Осипко Григорьев Олферьев Ратмировской волости.
За Ортюшкою Осиповым Челпановским (Пупышевым) пожнишка подле реку Лузу да четь Пристанище Пановского, оброку 4 алт.; порука Васька Власов Захарова, Сенька Микифоров Тимофеева Ратмировские волости, Трифонко Лукоянов Чагиных Онтропьевы слободы.
За Сенькою Девятовым сыном Воронина по подписной челобитной за пометою дьяка Михайла Волошенинова 157го (1648) ноября в 3 де(нь), что было на оброке по купчей 7013го (1595) году.
За Мартынком Лукояновым сыном Юрецких у реки у Лузы поперегу(!) по увалу до Высоково бору против Архангельской деревни Исток и Подкряжье а Зуево тож сенной покос вниз по берегу до речки до Красной слудки подле той на ево земле, оброку 5 алт.
За Лучкою да за Ивашком Олфимовыми детьми Попова на реке на Лузе островок против устья Пырсково, лес черной подле сосновец и с присыпным местом и половина озерка,
(л. 478 об.)
оброку 3 алт. 2 ден.; порука Савка Карионов Дмитреев, Микифорко Вавилов Муравинской, Наумко Яковлев Волокитин, Костька Григорьев Олферьева, Александрик Васильев Панов Ратмировские волости; а другая половина того озерка всего Пырского приходу за крестьяне, оброку платят 1 гривна ж.
За Савкою Тимофеевым Михайловым пустоши Кормыши черной лес над речкою Истопною, оброку 3алт. 2 ден.; порука Ивашко Михайлов Уваровых, Ивашко Баженов Без(с)тужевых, Федька Васильев Митягин, Федька Михеев Гороховских.
За Ивашком Васильевым Тютриным старые пустоты пустошь Зыкинская а Зелунская тож над речкою Слобожанкою, оброку 3 алт. 2 ден.; порука Мартемьянко Васильев Ширяевых, Васька Степанов Грихневых, Федька Васильев Митениных (Митягин!) Ратмировские волости.
За Мартемьянком Васильевым Ширяевым в Туринском приходе по писцовым книгам Ивана Благово написана в пусте пустошь, что была деревня Перехожая
(л. 479)
а Корытовская тож; межа с (деревней) Тереховым по речке по Кендусу, а с Михринскою пустошью по той же речке Кендусу, а с Михалевским прислоном межа по речке по Малиновице, а от Тер(ех?)овские пустоши вверх по логу; оброку по 3 алт. по 2 ден.; пору(ка) Ивашко Перфильев Тютрин, Васька Степанов Грихнев, Игнашко Иванов Шитиков Ратмировские волости крестьяне.
За Осипком Кондратьевым Власовым починок Слободищное печище старые пустоты дано на роспаши с сенными покосы и с новинными плесты(?) и з большим лесом, оброку 3 алт. 2 ден; порука Мартемьянко Васильев Ширяевых, Савка Карионов Дмитреевых, Федька Михеев Гороховских Ратмировские волости.
За Мишкою Лукьяновым Машихиным да за Ивашком Семеновым Булдаковым старые пустоты пустошь починок Федотовской на речке на Истопнице в межах з деревнею Кузьминым по речке по Лубенке, по другую сторону (с) Коршинскою пустошью, оброку 3 алт. 2 ден.; порука Мартемьянко Васильев Ширяев, Онтонко Ондреев Власовых,
(л. 479 об.)
Федька Михеев Гороховских, Савка Карионов Дмитреевых, Олешка Симанов Булдаков.
За Федькою Михеевым сыном Гороховских да за Ивашком Кирьяновым сыном Овчинниковых деревни Мокаровской новопричис(т)ное место сенной покос, что они розчищали лес, оброку 2 алт; порука Микифорко Васильев Муратовских (Муравинский!), Мартемьянко Васильев Ширяевых, Ивашко Баженов Безстужих, Федька Васильев Митягин Ратмировские волости.
За Пронькою Третьяковым Рябевым в Пыртомском (Пырзенском) приходе в черном лесу старые пустоты починок Окуловской, и у тово починка на волочке сенные покосы по речке по Пырзе, оброку 3 алт. 2 ден.; порука Сенька Карионов Дмитреев, Исачко Онтонов Москвин, Васька Степанов Трегубцов Ратмировские волости.
За Кондрашком Степановым Ворониным пожня Островец деревни Липовской Погорелое, оброку 6 ден.; порука Ивашко Михайлов Уварова, Петрушка Иванов Старостин, Якушко Томилов Нечаев.
За Ивашком Ивановым Медветчиковым старые пустоты Осокинское
(л. 480)
печище на речке на Сонине большой черной лес, оброку 2 алт. 2 ден.; порука гарасимко Третьяков Максимова, Илейка Игнатьев Жиряков, Михалко Лукьянов Мещанинов, Ивашко Осипов Мирных.
За Гришкою Володимеровым Олферьева на суземе пустошь Старая Коровино в межах з Дальним Загарьем, оброку 5 алт. 2 ден.; порука Баженко Гаврилов Нечаевых, Наумко Яковлев Волокитин, Осипко Кузьмин Власов, Якушко Лукьянов Шпикин, Осипко Иванов Торопнин, Костька Григорьев Волокитин.
За Митькою Григорьевым Поповым пустошь Митинская черной лес меж речкою Черною да Шелыганихою, оброку 3 алт. 2 ден.; порука Савка Карионов Дмитреев, Матюшка Оверкиев Усково, Илейка Игнатьев Жиряков, Осипко Иванов Торопнин, Семейка Ипатьев Ведрова.
За Офонькою Игнатьевым сыном Овдиных пожня вниз по речке по Черной по левой стороне до усть(я) речки Шалаевки сена 50 копен, оброку 4 алт.; порука Баженко Гаврилов (Нечаев), Ивашко Еремеев Нечаевых, Кондрашко Степанов
(л. 480 об.)
Боровинских.
За Федотком Дмитреевым Уваровым старые пустоты пустой починок Фекольнин в межах з деревнею Онцыфорвым и с Фатьяновскою, оброку 6 алт. 4 ден.; порука Ивашко Корионов Дмитреев, Мартемьянко Васильев Ширяевых, Федька Михеев Гороховских, Сенька Лукьянов Щапков, Зотка Иванов Нечаевых, Безсонко Матвеев Без(с)тужих.
За Ивашкою Гавриловым Шпекиным старые пустоты пустошь Чимержинская в межах з деревнею Анцыгиным да с Олексинскою а Кудрино тож, оброку 3 алт. 2 ден.; порука Федька Федотов Старостин, Сенька Лукьянов Беляшинской (Щапков), Сенька Ондреев Козин.
За Ваською Петровым да за Петрушкою Семеновым Захаровых старые пустоты 2 пустоши наволок к Турине горе, лесом поросло, а на тех пустошах сенные покосы в 2-х местех (на) усть(е) Черные речки да у речки Слобожанки 100 копен, оброку 6 алт. 4 ден.; порука Мишка
(л. 481)
Степанов Сумкин Лальские волости, Ивашко Петров Пупышев, Петрушка Иванов Момотов, Пашко Селиванов Чирухин Онтропьевы слободы; а владети им теми пустошьми и сенными покосы, опричь Ивашка де(?) Тютрина пустоши Зеленской а Зыкинская тож, что над речкою Слобожанкою, да Митьки Попова пустоши Митькинские, а те их пустоши даны на оброк преж их Васьки и Петрушки Захаровых.
За Осипком Ивановым да за Ивашком Осиповым Шишмаковыми по отводной воеводы князя Никиты Гагарина да Тимофея Пчелина 135го (1627) году пожня у речки Оначихи по прежним по своим письмяным крепостям, оброку 8 алтын; порука Ивашко Михайлов Уваровых, Ивашко Офонасьев Ковков, Тимошка Петров Бабкин Ратмировские волости.
За Федькою Федотовым Старостиным на оброке во Всесвятцком приходе за деревнею Плесом а Ефимовская тож пустой лес, бор и раменье, по речке по Жеравихе вниз от камени по обе стороны до речки Юрца с наволоком и по Юрцу ввер
(л. 481 об.)
х по обе стороны тот же бор и раменье да на Мурожешное болото, а с Мурожешново болота на Осоковагово болото впрямь к реке Лузе на нижней перебор, а с перебору вверх по Лузе до Шесиловские курьи и с слудкою; оброку 3 алт. 2 ден.; порука Ратмировские волости Осип Иванов Шишмаков, Десятко Васильев Нечаев, Осипко Кондратьев Вихторовской да Вилегоцкой волости Никольсково приходу Федька Яковлев Бебякин.

И всего в Ратмировском стану 6 погостов да пустынька да 138 деревень да выставков да 3 починка живущих да 13 пустошей отданы на оброк и писаны в оброке да 5 селищ да 2 пустоши припущены в пашню, а на погостах и в деревнях 6 дворов поповых, 6 дворов церковных дьячков, 6 дворов пономарских, 6 келей просфирницыных, келья трапезникова, а в пустыни 2 кельи, а в них живут черные
(л. 482)
попы, да дворец коровей, а в нем живут детеныши, да 3 кельи нищих, 266 дворов крестьянских, людей в них 469 человек, 97 дворов половничьих, а людей в них 99 человек, обоего крестьянских и половничьих 363 двора, а людей в них 568 человек, да 14 дворов бобыльских, а людей в них 19 человек.
Пашни паханые середние земли и с наезжею пашнею 626 чети с осьминою да худые земли 474 чети; в живущем 72 выти с полувытью и полполчети выти, а положено по Государеву указу по 5 дворов в выть, да наезжие пашни 2 выти без чети (выти), и обоего и с наезжею пашнею 74 выти с четью (выти) и полполчети выти; сена к живущим вытям и к оброчным пустошам
(л. 482 об.)
3471 копна.
Государева оброку за наместнич корм и за присуд и их пошлинных людей доход 111 руб. 28 алт. 0,5 ден., с выти по 1 руб. по 16 алт. по 5 ден., да з завытново сена с 825 копен оброку 1руб. 10 алт. 5,5 ден.; а сошного письма большими сохами середние и худые земли 1 соха и 25 чети с полуосьминою пашни; дани и запросу и за поминочные и за черные соболи и ямских и приметных денег и за посошные люди и за городовое и за засечное и за емчюжное дело и за поплужную пошлину и соколья оброку и казначеевых и дьячьих (и подьячьих) пошлин и за праветчикову (и) за поворотную пошлину и пищальных денег 83 руб. 20 алт., с выти по 1 руб. по 4 алт. 1 ден.; с оброчных пустошей 6 руб. 10 алт.
(л. 483)
3,5 ден.; да на пожнях и на островах с оброчного сена с 15320 копен оброку и со взводом 24 руб. 19 алт., да с рыбных ловель с озер 3 руб. 24 алт., да с 3 мельниц 10 алт., с песку 8 ден., да с прежней примерной пашни оброку 54 руб., 29 алт. 4 ден., да по росписи с сена 2 алт. И всего в Ратмировском стану всяких денежных доходов 286 руб. 22 алт. 2,5 ден. Да ново прибыло оброку по новому письму з 19 дворов бобыльских да с пашинные земли и с пожин и с прислонов 3 руб. 30 алт. 4 ден.
Да в Ратмировском же стану дано на льготу 3 деревни да в 4 деревнях по 1 жеребью
(л. 483 об.)
да 3 пустоши, а в них 5 дворов пустых да 3 места дворовых, а изо льготы вы(й)дут во 156м (1648) и во 158м (1650) и во 159м (1651) и во 160м (1652) и во 162м (1654) и во 164м (1656) и во 165м (1657) году, а положены те дворы и места льготные по Государеву указу поняти дворов(?) в выти, итого 1,5 выти и полполчети выти, государева оброку и дани и пищальных денег 4 руб. 6 алт. 5 ден., с выти по 2 руб. по 21 алт. И обоего в Ратмировском стану и с льготными всяких денежных доходов всяких денежных доходов 290 руб. 29 алт. 1,5 ден.
А по приправочным книгам в Ратмировском стану вытново письма было 78 вытей с четью (выти) и полполчети и полполполчети выти, а денежных доходов 298 руб. 15 алт. 2 ден.
А запустело в Ратмировском стану 20 деревень да 10 пустошей, да ста
(л. 484)
рые пустоты 34 пустоши да селища, а в деревня(х) запустело 85 дворов крестьянских и половничьих, а людей в них было 97 человек, да 13 мест дворовых. А вытново письма запустело 2 выти с полувытью без полполчети выти; а денежных доходов убыло 7 руб. 19 алт. 1,5 ден.
А верстаться Ратмеровского стану крестьяном во всяких Государевых доходех и в ямской гоньбе и в стрелецких и в Сибирских хлебных запасех по вся годы и складом смотря по своим животом и по промыслом.
Да в Ратмировском стану вы(й)дет изо льготы во 160м (1652) году отписная Устюга Великого соборных попов пустая деревня Костянтиновская, а в ней двор половничей пуст, а вытново письма изо льготы вы(й)дет
(л. 484 об.)
полвыти и полполтрети (выти), а всяких денежных доходов будет 1 руб. 18 алт. 4,5 ден., с выти по 2 руб. по 21 алт.

(Конец книги)
Лайк (3)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
Сообщений: 484
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 963
Gjurgi В этом деле л.482 "попы, да дворец коровей, а в нем живут детеныши" и в деле РГАДА 1209-1-15052 1647 л.1098. Детенышы это кто?

Прикрепленный файл: л.1098.jpg
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963

igorpopov написал:
[q]
Gjurgi В этом деле л.482 "попы, да дворец коровей, а в нем живут детеныши" и в деле РГАДА 1209-1-15052 1647 л.1098. Детенышы это кто?
[/q]


Дворец коровей - скотный двор.
Детёныши (из интернета) – это одна из самых любопытных категорий лиц, живших на монастырских землях, которая в XVI – XVII веках, в связи с резким увеличением собственной монастырской запашки, подвергалась нещадной эксплуатации и попадала в кабальную зависимость от монастырей. С одной стороны, это были взрослые люди, обедневшие крестьяне и бобыли; они обрабатывали монастырские поля, косили, были рыболовами. Благодаря денежным вспомоществованиям от монастырей они обзаводились собственными дворами или получали запустелые дворы беглых и задолжавших крестьян. С другой стороны, большая часть детёнышей (особенно в XVII в.) происходила из сирот или детей монастырских крестьян и бобылей.
Лайк (2)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
Сообщений: 484
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 963
Gjurgi Дааа! Получается детеныши-подневольные трудники разного происхождения.
75fd

Москва
Сообщений: 102
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 401
Перепись Ратмеровской волости 1647 года (Чириков, кн. 15052): https://1670.ru/census/1647/so...ya-volost/


igorpopov написал:
[q]
75fd Пусть Юрий набирает родной ему Ратмеровский стан
Есть небольшая (14л.) Утмановскя вол. +солидная по размеру (82л.) Онтропьева вол.
Идея та же что и у вас с переписью 1677-78 г. набрать все дело.
[/q]


У меня предки из Ратмеровского стана, поэтому я хотел бы набрать недостающие переписи именно по нему. Некоторые уже частично набраны. Другими волостями заниматься пока не готов.
---
Биричевских (Сольвычегодск, Устюг), Зобнины (Верховажье), Колташевы (Оса), Сатюковы (Кунгур) — Аятская и Черемисская вол. Екатеринбургского у.
Лайк (1)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
Сообщений: 484
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 963

75fd написал:
[q]
Перепись Ратмеровской волости 1647 года (Чириков, кн. 15052): https://1670.ru/census/1647/so...ya-volost/


igorpopov написал:
[q]

75fd Пусть Юрий набирает родной ему Ратмеровский стан
Есть небольшая (14л.) Утмановскя вол. +солидная по размеру (82л.) Онтропьева вол.
Идея та же что и у вас с переписью 1677-78 г. набрать все дело.
[/q]



У меня предки из Ратмеровского стана, поэтому я хотел бы набрать недостающие переписи именно по нему. Некоторые уже частично набраны. Другими волостями заниматься пока не готов.
[/q]



Да Алексей у вас там солидный задел! Ничего страшного, наберете целиком разместите у себя, а здесь по ссылке, Юрий продублирует.
Хотелось бы конечно что бы такие спецы как вы с Юрием избегали по возможности повторений.
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
Сообщений: 484
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 963
Отписная сошка к Алексинскому стану (На Комарице)
РГАДА 1209-1-15052 1647 года.

В отписной сошке что было приписано к Олексинскому стану, а в ней деревни черные.

Деревня Нагорье на реке на Ивде на Комарице Телегова монастыря, а в ней
Во дворе половник Серешка Максимов сын прозвище Нехорошко, а Блудов он же с сыном Ивашком (л.226) , а у Ивашка сын Аввакумко дву недель.
Во дворе половник Ивашко Архипов сын Морсковатых с сыном Остафейком трех лет да в той же избе другой половник Ерасимко Афонасьев сын прозвище Поздышевых з братею с родными с Фаддейком да с Сидорком, а у Сидорка сын Ивашко семи лет.

Деревня Ялцовской угол, а в ней
Во дворе Устюжанина посадцкого человека Гришки Иванова сына Похабова, а в нем жывет ево человек крепостной Ивашко Андреев сын.
Во дворе половник ево ж Гришкин Похабова Петрушко Сергеев сын прозвище Серяковых с сыном с Коземкою десяти лет.
Двор ево ж Гришкин Похабова половник Ивашко Васильев сын прозвище Пяткин з братом с родным (л.227) Ерафейком, у Ивашкка сын Бориско десяти лет, у Ярафейка сын Гришка семи лет.

Деревня Федоровская на реке на Двине, а в ней
Во дворе крестьянин Матюшка Еремиев сын прозвище Шевелевых з братом с родным с Тихонком, у Матюшки сын Герасимко семи лет.
Во дворе крестьянин Левка Иванов сын прозвище Пятлиных.
Во дворе половник Устюжанина посадцкого человека Гришки Похабова Титко Тарасов сын с племянником с Ывашком Осиповым семи лет.
Двор ево ж Гришкин половник Фетка Васильев сын прозвище Вяткиных с сыном с Ивашком десяти лет.
Деревни Печериной и выставком владеет Федор Строганов.

Три четверти деревни Печерина усть Вычегды, у той же деревни (л.228) на той же земле выставок Гришынского починка на реке на Двине и тою деревню выставком владеет Федор Строганов.

Деревня Березник на речке на Верхней Мошкуре подле Двину реку, в ней крестьян.
Во дворе крестьянин Никитка Леонтьев сын Брызгалов з братом с родным с Мишкою, у Мишки сын Ивашко трех лет.
Двор пуст Еремки Алексеева сына прозвище Шумилка, а он умер во 142м году, а после его того двора землю пашут и сенные покосы косят Никитка Леонтьев сын Брызгалов да Васка Конанов сын прозвище Пинежанин.
Во дворе крестьянин Микифорко Иванов сын прозвище Нерадовских, у него детей: Лучка да Ивашко шти лет.
Во дворе Спиридонко Федоров сын (л.229) прозвище Ляпунов с сыном с Терешкою да с племянником с Анцыфорком Михайловым.
Во дворе крестьянин Данилко Иванов сын прозвище Нерадовских, у него детей: Тимошка десяти лет да Мойсеико осми лет.
Во дворе крестьянин Левка Иванов сын прозвище Нерадовских.
Во дворе крестьянин Мартемьянко Клементьев сын прозвище Мизгирев с сыном с Якимком году.

Деревня на речке на Верхней Мошкуре и на реке на Двине на полое, а в ней
Во дворе крестьянин Оська Михайлов сын Старостин, у него детей: Конашка девяти лет да Васка дву лет. Да у него ж на подворье Ивашко Калистратов сын
Во дворе крестьянин Антонко Васильев сын прозвище Меркушиных (л.230) с сыном Ивашком да с племянником Ивашком же Архиповым. Да у него ж на подворье Васка Михайлов с сыном Андрюшкою.
Во дворе крестьянин Аверкийко Козмин сын прозвище Лопухинских, у него детей: Фетка да Стенька десяти лет.
Во дворе крестьянин Тихонко Иванов сын прозвище Сметанин с сыном с Якушком семи лет. Да у него ж на подворье Пашка Семенов сын.
Во дворе крестьянин Мишка Костянтинов сын прозвище Овечкин, у него детей: Ивашко да Васка дву лет.
Во дворе крестьянин Сенька Михайлов сын прозвище Шешын, у него детей: Прохорко да Оська девяти лет, да у него же половник Климко Еремеев сын.
Во дворе крестьянин Левка Борисов сын (л.231) прозвище Нерадовских, да у него половник Потапко Иванов сын.
Во дворе крестьянин Мартемьянко Игнатьев сын прозвище Шестачков.
Во дворе половник Кирилка Иванова сына прозвище Комлева Соливычеготцкой посадцкого человека Тихонко Савельев сын прозвище Пятко. Да у него ж на подворье Карпик Семенов сын.
Во дворе крестьянин Володька Клементьев сын прозвище Лопухинских с племянники Феткою да с Ывашком Денисовыми детьми прозвище Некрасова, а у Фетки сын Мишка году.
Двор ево ж Володькин половник Ивашко Исаков сын прозвище Шахов с сыном с Анцыфорком.
Во дворе половник Соливычеготцкой посадцкого человека (л.232) Кирилка Иванова сын прозвище Коляева (Комлева) Аврамко Анфилофьев сын прозвище Мошковых, у него детей: Харитонко девяти лет да Якушко шти лет да с племянником с Ывашком Потаповым.
Во дворе половник Телегова монастыря, что в Устюжском уезде на Двине Емелька Иванов сын прозвище Жаравлев с сыном с Серешкою пяти лет.
Во дворе крестьянин Ивашко Козмин сын прозвище Лопухинских с сыном с Ларкою шти лет.
Во дворе половник Устюжанина посадцкого человека Васки Федорова сына прозвище Мошнин Фетка Сидоров сын прозвище Казаков.
Во дворе крестьянин Петрушка Иванов сын прозвище Парныщев.
Во дворе крестьянин Ивашко Андреев сын прозвище Чюпров. Да у него ж (л.233) на подворье Ондрюшка Сергеев сын с сыном с Ивашком, а у Ивашки сын Мишка дву день (с новорожденным!).
Во дворе крестьянин Юрка Сергеев сын прозвище Чюпровых, у него детей: Семка да Игнашка.
Во дворе крестьянин Кирилко Ярафеев сын прозвище Поздейко, а Кузнецов он же.
Во дворе крестьян Гришка Васильев сын с сыном с Архипком семи лет.

И всего в Отписной сошке на Комарице 5 деревень, а в них 23 двора крестьянских, а людей в них 71 человек. Да половничьих 12 дворов, а людей в них 31 человек. И обоего крестьянских и половничьих 35 дворов, а людей в них 92 человека.
Л.234 Стан Алексинской…..

Для скачивания здесь: https://yadi.sk/i/B2mOhLt05egrPw
Лайк (3)
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963

75fd написал:
[q]
Перепись Ратмеровской волости 1647 года (Чириков, кн. 15052): https://1670.ru/census/1647/so...ya-volost/


igorpopov написал:
[q]

75fd Пусть Юрий набирает родной ему Ратмеровский стан
Есть небольшая (14л.) Утмановскя вол. +солидная по размеру (82л.) Онтропьева вол.
Идея та же что и у вас с переписью 1677-78 г. набрать все дело.
[/q]



У меня предки из Ратмеровского стана, поэтому я хотел бы набрать недостающие переписи именно по нему. Некоторые уже частично набраны. Другими волостями заниматься пока не готов.
[/q]



А я уже начал расшифровывать переписи 1646 и 1647 гг. по Ратмеровскому стану. ПК 1678 г. (ф.1209. оп. 1. д.15053) в общем доступе нет, а ПК 1677-1682 гг. (ф. 1209, оп.1, д. 504) выкладывала на этом форуме Ирина Несмеянова, но с большими пропусками, я хотел сделать полную расшифровку. Так мне выкладывать их, или не стоит?
75fd

Москва
Сообщений: 102
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 401

Gjurgi написал:
[q]
А я уже начал расшифровывать переписи 1646 и 1647 гг. по Ратмеровскому стану. ПК 1678 г. (ф.1209. оп. 1. д.15053) в общем доступе нет, а ПК 1677-1682 гг. (ф. 1209, оп.1, д. 504) выкладывала на этом форуме Ирина Несмеянова, но с большими пропусками, я хотел сделать полную расшифровку. Так мне выкладывать их, или не стоит?
[/q]

1647 по ссылке целиком. Можно разделить: вы наберете 1646, я - 1678, а дальше решим. Но могу и я 1646 набрать.
---
Биричевских (Сольвычегодск, Устюг), Зобнины (Верховажье), Колташевы (Оса), Сатюковы (Кунгур) — Аятская и Черемисская вол. Екатеринбургского у.
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 963

75fd написал:
[q]

Gjurgi написал:
[q]

А я уже начал расшифровывать переписи 1646 и 1647 гг. по Ратмеровскому стану. ПК 1678 г. (ф.1209. оп. 1. д.15053) в общем доступе нет, а ПК 1677-1682 гг. (ф. 1209, оп.1, д. 504) выкладывала на этом форуме Ирина Несмеянова, но с большими пропусками, я хотел сделать полную расшифровку. Так мне выкладывать их, или не стоит?
[/q]


1647 по ссылке целиком. Можно разделить: вы наберете 1646, я - 1678, а дальше решим. Но могу и я 1646 набрать.
[/q]


Набирайте Вы. Я пойду дальше по Лузскому району: Учецкая и Андреевская волости.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈