Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
6 сентября 2019 16:49 Gjurgi спасибо за подробные переводы по Онтропьевой слободе ПК 1620 и 1625 годы. Нашел потерянную ветку своих - Левка Иванов сын Дудин и нашел починок Семеновской из купчей 1588 года. В 1620 г. это пустошь Семеновская, а в 1625 г. ее придали к деревне Семейки Белово. А ныне это деревня Семеновская. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 963
| Наверх ##
6 сентября 2019 18:53 DudinAF написал: [q] Gjurgi спасибо за подробные переводы по Онтропьевой слободе ПК 1620 и 1625 годы. Нашел потерянную ветку своих - Левка Иванов сын Дудин и нашел починок Семеновской из купчей 1588 года. В 1620 г. это пустошь Семеновская, а в 1625 г. ее придали к деревне Семейки Белово. А ныне это деревня Семеновская. [/q]
Деревня Семейки Белово - Семёновская – это территория Аникинского Иоанно-Предтеченского погоста Антропьевой слободы (центр – деревня Аксёновская). Дудины мигрировали между деревнями Дудиха - Дрищев прислон Короваевского Михайло-Архангельского прихода Ратмеровской волости и деревнями Преображенского погоста Антропьевой слободы (Турышкино, Копылово и др.). Аникинский погост отсюда довольно далеко. Вполне возможно, что Дудины ушли и туда, но у меня нет сведений, чтобы эта фамилия в той местности существовала. А деревни с названием «Семёновская» (две или три) были вблизи Ратмеровского Рождественского погоста. Не знаю, существует ли какая-то из них в настоящее время, но две – Семёновская и Гора Семёновская – есть на карте Устюжского уезда 1870 г. И от деревни Дрищев прислон, где впервые появились Дудины, это совсем близко. Предполагаю, что починок Семёновский, который Вы ищете, к деревне Семейки Белово отношения не имеет. Попробуйте поискать его в писцовых книгах Ратмеровской волости. | | |
Totor Новичок
Котлас Сообщений: 23 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 сентября 2019 20:18 А про деревню Масловская или село Казаково есть какие нибудь данные? | | |
Totor Новичок
6 сентября 2019 20:32 Gjurgi написал: [q] Totor написал:
[q] А про деревню Масловская или село Казаково есть какие нибудь данные?
[/q]
Мне неизвестно. В Антропьевой слободе таких нет.
[/q]
Сольвычегодский уезд, ближе к Ильинску | | |
| Наверх ##
6 сентября 2019 22:34 9 сентября 2019 6:06 Totor написал: [q] А про деревню Масловская или село Казаково есть какие нибудь данные? [/q]
Список населённых мест Вологодской губернии 1859 г. Сольвычегодский уезд, 1-й стан 7378. Казаково, с. каз. при рч. Городишне, 57 в. от уездного города, 57 в. от становой квартиры, 6 дв., 28 жит. м.п., 30 жит. ж. п., церковь православная 1 при погосте 7379. Казаково Мелетинское, д. каз. при рч. Городишне, 57 в. от уездного города, 57 в. от становой квартиры, 4 дв., 16 жит. м.п., 17 жит. ж. п., 7381. Масловская (Бяково), д. каз. при рч. Городишне, 58 в. от уездного города, 58 в. от становой квартиры, 8 дв., 39 жит. м.п., 47 жит. ж. п. Список населённых мест Вологодской губернии 1881 г. Сольвычегодский уезд, Никольская волость Казакова, 63 в. от уездного города, 8 в. от волостного правления Казакова (Мелетинская тож), 64 в. от уездного города, 8 в. от волостного правления Масловская, 61 в. от уездного города, 9 в. от волостного правления. 3-я ревизия. Поршенина слободка (на р. Виледь). РГАДА 350-2-3339 д. Масловская. л. 341 д. Казаково. л. 346 об. д. Казаково Мелетинская тож. л. 348. Странно, что в ПК 1710 г. этой слободки нет. | | |
| Наверх ##
7 сентября 2019 19:22 Деревня что был починок Безсоновской а Фроловской тож на речке Лале а в ней крестьян: (в) Гришка Гаврилов сын Бутаков (в) Левка Иванов сын Дудин (в) Ивашко Федосов сын Вачевской Пока не определился с деревней. Если на Залеской Лале, то ныне это дер. Останино и рядом с дер. Ханюг. и это арел Дудиных. Если же здесь имеется ввиду другая Лала, которая Лальская волость, то это далеко от Турышкино и др. деревень Дудиных. Но тогда дер. Семейки Белого вполне вырисовывается. В пользу данного варианта также то, что это Онтропьева слобода. А деревни, упомянутые Вами, Gjurgi, это Ратмеровский стан, и в список купчий по Слободе у Воскобойниковой не могли попасть. Плохо, что Левка Иванов продал свой надел в 1623 г. и опять нужно искать куда подался. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
| Наверх ##
7 сентября 2019 20:08 7 сентября 2019 20:45 [ Ответ на сообщение DudinAF ] Я предвидел этот вопрос. Действительно, починок Безсоновский или Фроловский - это деревня Останино на Залесской Лале, чуть выше по течению от дер. Ханюг и ниже Доровского Сретенского погоста. В писцовых книгах часто пишется просто "на Лале", хотя, как известно, есть две реки с таким названием - Лала Большая или Полевая (на ней стоит Лальск и располагаются деревни отписных вытей Антропьевой слободы - Верхолальский погост Лальской волости) и Лала Залесская (в некоторых источниках она записана как река Залесная). Встречаются и другие ошибки, которые может обнаружить только местный житель, поэтому в своих выкладках я по возможности вношу поправки. Кстати, деревни Лальской волости располагались на обеих реках - на всём протяжении Большой Лалы и на Залесской Зале - от её устья до деревни починок Кормановский или Скобкараевский (название непонятное) она же Рязань, выставок из дер. Копылово. По поводу купчей. В ней указано, что починок Семёновский - это Антропьева слобода? Если да, то может быть, он в то время тоже был приписан к ней, а потом отошёл к Ратмеровской волости. Чучеренский десяток Антропьевой слободы, по 3-й ревизии, - это та же местность. Вот, кстати, нашёл (3-я ревизия): дер. Семёновская, Ратмеровский Архангельский стан, 350-2-3347, л. 390 об., здесь же и Дрищев прислон - Дудиха, лл. 469, 374 дер. Другая Семёновская: Ратмеровская волость, 350-2-3342, л. 436, Ратмеровский Ильинский стан, 350-2-3347, лл. 680, 690 | | |
| Наверх ##
7 сентября 2019 21:17 Gjurgi написал: [q] [/q]
Спасибо, видел. Деревни Семеновские Ратмеровского стана просмотрел по ПК 1620 и 1625 годов. Дудиных не нашел. Возможно при сплошном просмотре найдутся. Пока сил и времени не хватает. Может зимой соберусь. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
Totor Новичок
8 сентября 2019 13:17 | | |
| Наверх ##
8 сентября 2019 18:36 Totor написал: [q] [ Ответ на сообщение Gjurgi ]
Хммм..Значит Масловская раньше была Бяково? А данных по жителям никаких нет? [/q]
Ну, во-первых, не раньше была, а два названия, по всей вероятности, были изначально. Такая традиция довольно распространённа. По поводу жителей. Ссылка на 3-ю ревизию есть на форуме, не помню номер страницы, но можно найти. Номера листов я указал. Фотокопии ПК 17 в. есть на портале «Родная Вятка», раздел «Книжные издания», ищите Вилегодскую волость, скачивайте, расшифровывайте. Конечно, всё это очень трудно, и материала придётся перелопатить невероятное количество, но если есть желание изучать историю своей родины, то занимайтесь, а не ждите готового. В интернете есть уроки чтения старорусской скорописи, придётся также подстраиваться под почерк каждого писца и учитывать манеру языка того времени, но при желании навык придёт. Мне в этом очень помогла Елена Чернова (elcher), за что хочу выразить ей огромную благодарность. Елена по моей просьбе перевела некоторое количество материала, и, сравнивая этот текст с оригиналом, я обучился чтению и сейчас делаю это свободно. | | |
|