Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 264 265 266 267 268 269 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1007

Спасибо, idylle.
Понял.
"Примерные" - может быть означает "применянные", т.е. включенные в оброк дополнительно - кроме основных земель.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10195
Примерный

Прикрепленный файл: примерный.jpg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2356
вологжанка
Спасибо! В этом направлении и предполагала)
Теперь буду и я знать точно!)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
В писцовых книгах встречаются выражения: "переведён из оброка в жило" и наоборот.
Чем отличаются эти виды тягла?
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390

idylle написал:
[q]
[/q]

Земли среднего качества. Встречалось также: "земля худа". "Хорошей" земли не встречалось мне пока))

В пределах Сольвычегодского и Устюжского уездов да. А вот в Котельничском уезде Вятской губернии есть, поэтому много переселенцев из этих краев туда и далее в Сибирь.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
термин "в живущем" относится к системе налообложения. Ранее тягло устанавливалось на общину, на весь ее пай земли. Многие подавались в бега. Сумма оброка оставалась не изменной и оставшиеся вынуждены платить за беглецов, а земля пустовала. По реформе была сделана перепись и введен термин "в живущих" - оброк только за вспаханную землю.
---
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.

DudinAF написал:
[q]
термин "в живущем" относится к системе налообложения. Ранее тягло устанавливалось на общину, на весь ее пай земли. Многие подавались в бега. Сумма оброка оставалась не изменной и оставшиеся вынуждены платить за беглецов, а земля пустовала. По реформе была сделана перепись и введен термин "в живущих" - оброк только за вспаханную землю.

Спасибо.
С терминами понятно, но хотелось бы уточнить:
«Пашни паханые …» – это вся земля, приписанная к деревне, а «в живущем» – это фактически вспаханная земля?
О какой реформе идёт речь? Термин "в живущем" есть уже в писцовой книге 1625 года.
Входила ли в оброк земля под двором и приусадебными участками (огуменником, конопляником и огородом)?

DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.

Gjurgi написал:
[q]
[/q]

"пашни паханные" - это как раз обрабатываемые земли. А заброшенные обычно писали: поросли лесом или под перелогом. Часто добавлялось, что столько-то оброку "в пусте", не дополучено.
"в живущем" относится к людям, живущим в данном селении, и которые эти пашни паханные обрабатывали. Точную дату реформы не назову, пишу по памяти, но это как раз 1615-1625 годы.
---
ирина несмеянова

Иркутская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 108
Копийная книга актов Пачеозерской церкви Сольвычегодского уезда конца ХVI–ХVII вв. http://www.sedmitza.ru/lib/text/8767019/
---
Ерофеевы (Усольский район Ирк. обл), Несмеяновы (Куйтунский р-н Ирк. обл) , Поляковы (Уржумский у-д, Вятская в-ть), Пеньковские (Кург. обл, д. Чертово), Бердниковы (Шадринск), Юровских ( Макарьевская в-ть, Шадр. у-д)
ирина несмеянова

Иркутская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 108
выложена книга Е.Н. Швейковской " Русский крестьянин в доме и мире: северная деревня конца XVI – начала XVIII века" https://www.libfox.ru/636126-e...vi-nachala
---
Ерофеевы (Усольский район Ирк. обл), Несмеяновы (Куйтунский р-н Ирк. обл) , Поляковы (Уржумский у-д, Вятская в-ть), Пеньковские (Кург. обл, д. Чертово), Бердниковы (Шадринск), Юровских ( Макарьевская в-ть, Шадр. у-д)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 264 265 266 267 268 269 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈