Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
| Gjurgi г. Ухта Сообщений: 657 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1007
| Наверх ##
30 марта 2019 7:43 Спасибо, idylle. Понял. "Примерные" - может быть означает "применянные", т.е. включенные в оброк дополнительно - кроме основных земель. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5331 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10195 | Наверх ##
30 марта 2019 8:00 Примерный
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (1) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3238 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2356 | Наверх ##
30 марта 2019 12:56 вологжанка Спасибо! В этом направлении и предполагала) Теперь буду и я знать точно!) | | |
| Наверх ##
31 марта 2019 13:03 В писцовых книгах встречаются выражения: "переведён из оброка в жило" и наоборот. Чем отличаются эти виды тягла? | | |
| DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
31 марта 2019 22:29 31 марта 2019 22:37 idylle написал: [q] [/q]
Земли среднего качества. Встречалось также: "земля худа". "Хорошей" земли не встречалось мне пока)) В пределах Сольвычегодского и Устюжского уездов да. А вот в Котельничском уезде Вятской губернии есть, поэтому много переселенцев из этих краев туда и далее в Сибирь. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
| Наверх ##
31 марта 2019 22:36 термин "в живущем" относится к системе налообложения. Ранее тягло устанавливалось на общину, на весь ее пай земли. Многие подавались в бега. Сумма оброка оставалась не изменной и оставшиеся вынуждены платить за беглецов, а земля пустовала. По реформе была сделана перепись и введен термин "в живущих" - оброк только за вспаханную землю. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
| Наверх ##
1 апреля 2019 16:38 1 апреля 2019 17:25 DudinAF написал: [q] термин "в живущем" относится к системе налообложения. Ранее тягло устанавливалось на общину, на весь ее пай земли. Многие подавались в бега. Сумма оброка оставалась не изменной и оставшиеся вынуждены платить за беглецов, а земля пустовала. По реформе была сделана перепись и введен термин "в живущих" - оброк только за вспаханную землю.
Спасибо. С терминами понятно, но хотелось бы уточнить: «Пашни паханые …» – это вся земля, приписанная к деревне, а «в живущем» – это фактически вспаханная земля? О какой реформе идёт речь? Термин "в живущем" есть уже в писцовой книге 1625 года. Входила ли в оброк земля под двором и приусадебными участками (огуменником, конопляником и огородом)?
| | |
| Наверх ##
2 апреля 2019 13:28 Gjurgi написал: [q] [/q]
"пашни паханные" - это как раз обрабатываемые земли. А заброшенные обычно писали: поросли лесом или под перелогом. Часто добавлялось, что столько-то оброку "в пусте", не дополучено. "в живущем" относится к людям, живущим в данном селении, и которые эти пашни паханные обрабатывали. Точную дату реформы не назову, пишу по памяти, но это как раз 1615-1625 годы. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
| ирина несмеянова Иркутская область Сообщений: 157 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
14 апреля 2019 8:59 --- Ерофеевы (Усольский район Ирк. обл), Несмеяновы (Куйтунский р-н Ирк. обл) , Поляковы (Уржумский у-д, Вятская в-ть), Пеньковские (Кург. обл, д. Чертово), Бердниковы (Шадринск), Юровских ( Макарьевская в-ть, Шадр. у-д) | | |
| ирина несмеянова Иркутская область Сообщений: 157 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
15 апреля 2019 4:37 --- Ерофеевы (Усольский район Ирк. обл), Несмеяновы (Куйтунский р-н Ирк. обл) , Поляковы (Уржумский у-д, Вятская в-ть), Пеньковские (Кург. обл, д. Чертово), Бердниковы (Шадринск), Юровских ( Макарьевская в-ть, Шадр. у-д) | | |
|