Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
10 ноября 2017 1:13 10 ноября 2017 1:27 vyatchanka, если работали с материалом, то у В. Старостина есть данные о первом упоминании фамилии на Вятке. В данном случае 1628-1629 гг., есть карта распространения фамилии и список селений, в т.ч. на территории слободы и стана. Или не считаете это подспорьем в поисках? Эти селения наверняка увязаны с ПК 1677-1682 гг. По крайней мере у меня так. Земли в этих краях приобретались по купчим, поэтому вряд ли их бросали и кто-то из семьи обязательно ее наследовал, а другие расселялись. У меня так. Возможно и у задавшего вопрос точка исхода именно сдесь - найдена не вся цепочка ревизий. По той нечеткой формумировке можно предположить, что в более ранней данные отсутствуют, есть упоминание переписи 1710 г. Отсюда только одно идет поиск и это звучит в вопросе откуда. Я указалал возможный ориентир для поисков. Предложите другую версию, которую можно проверить с минимальными затратами, причем не денежными. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
Ruy0157 Новичок
Ухта Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 ноября 2017 15:41 Большое спасибо за советы. С "Родной Вяткой" знакома. У Старостина на 1891 год материалы по Спасо-Преображенской церкви деревни Слобода отсутствуют, как мне показалось. Возможно, я ошибаюсь. Возможно, не полностью проштудировала его книгу. Я из начинающих .У него использованы данные близлежащих церквей: Усть-Недумской Богородской, Туринской Воскресенской, Покровской близ Лальской, Села Коровайково Архангельская церковь. С Ревизскими сказками пока не работала Совет приняла к сведению. Мне хотелось узнать: близко ли территориально к Слободе и Захаровской располагалась Лукинская Ратмеровского стана. | | |
Ekaterina_Molchanova Сообщений: 288 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 836 | Наверх ##
10 ноября 2017 17:21 10 ноября 2017 17:25 Ruy0157 написал: [q] Мне хотелось узнать: близко ли территориально к Слободе и Захаровской располагалась Лукинская Ратмеровского стана.[/q]
Расстояние должно быть около 50-60 км. От Лукинской до Лальска около 40 км, и там еще в пределах 10-20 км. Поэтому теоретически это может быть один род, но будет большой удачей, если Вы найдете эти связи. Мне лично по моему роду это сделать не удалось, хотя и расстояния были аналогично-небольшие и документов за XVII век достаточно. Вероятно, род расселился еще раньше, "за пределами первого сохранившегося документа". За период 1600-1720 гг. в РГАДА около десятка документов кроме того, что Вы упомянули (перепись Цыммерманова). По-хорошему Вам нужно по своей деревне делать/искать/заказывать из них всех выписки. Посмотрите эту тему полностью - здесь выложено много выписок из документов РГАДА, возможно, что-то и найдете. | | |
Ruy0157 Новичок
Ухта Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 ноября 2017 20:02 Спасибо за информации Екатерина. Я уже прочитала | | |
DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
15 ноября 2017 23:55 Уважаемая elcher, с Вашей помощью нашел своих Дудиных в Онтропьевой слободе. Теперь пытаюсь двигаться далее. Уточните, пожалуйста, я правильно понимаю, что других купчих с фамилией Дудин, кроме 1625 г., о которой мне ранее сообщали, в книге Воскобойниковой 1994 г. НЕТ ? --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243 | Наверх ##
20 ноября 2017 11:20 Уважаемые форумчане! Подскажите, где искать информацию по 17-18 вв. (ранее 1762 г. примерно) ? Интересует конкретно д. Горбуниха Окологородней волости Двинской четверти Сольвычегодской округи Великоустюжской области Вологодского наместничества экономические крестьяне бывшего владения Николаевского Коряжемского монастыря и чуть позже - д.Гусиха Окологороднего Нюбского стана Сольвычегодского уезда Вологодской губернии.
Это РГАДА? Или есть еще и другие источники? | | |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1036
| Наверх ##
20 ноября 2017 21:30 idylle написал: [q] Уважаемые форумчане! Подскажите, где искать информацию по 17-18 вв. (ранее 1762 г. примерно) ? Интересует конкретно д. Горбуниха Окологородней волости Двинской четверти Сольвычегодской округи Великоустюжской области Вологодского наместничества экономические крестьяне бывшего владения Николаевского Коряжемского монастыря и чуть позже - д.Гусиха Окологороднего Нюбского стана Сольвычегодского уезда Вологодской губернии.
Это РГАДА? Или есть еще и другие источники?
[/q]
Теоретически за 1744-1750 годы что-то может быть и в В.Устюге. У меня есть такие выписки из описей: 363-1-489 Исповедные росписи ц Лальского посада и Усольского у. 1744 182л 363-1-740 исповедные ведомости ц. Сольвыч у. и Лальского посада 1750 238л но что там, какие волости и деревни, мне неизвестно. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | Лайк (1) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243 | Наверх ##
20 ноября 2017 22:07 ssm спасибо! | | |
22 ноября 2017 23:14 baunka написал: [q] Да, мои предки Стрекаловские из-под Сольвычегодска: [/q] baunka В МК Благовещенского собора Сольвычегодска за 1885 г. вклеено прошение, связанное с семьей моих предков. В частности, есть такая фраза: "К сему прошению по неграмотности Александры Волковой расписался крестьянин Николай Стрекаловский" Не Ваш родственник грамотный? | | Лайк (1) |
elcher Москва Сообщений: 6147 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6112
| Наверх ##
26 ноября 2017 16:09 DudinAF[q] Уточните, пожалуйста, я правильно понимаю, что других купчих с фамилией Дудин, кроме 1625 г., о которой мне ранее сообщали, в книге Воскобойниковой 1994 г. НЕТ ? [/q]
Да, все верно. | | |
|