АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:28 Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции: Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский, Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск), Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск). Как закрывали Архангельский архивКРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВКак выпускник молочного института стал директором архива ГААО | | Лайк (6) |
Andrey-AU Новичок
Курганская обл.с.Уксянское Сообщений: 13 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 декабря 2010 21:27 Здравствуйте уважаемые форумчане. Может сможете помочь в поисках моей родословной.Сейчас дошел до 1719 года,а еще в переписи 1710 года упоминаются Юровских в Тобольском уезде,а вот откуда они пришли туда не известно.Единственно встретилось в переписи Льва Поскочина за 1681-82 года : "...Во дворе Васко Иванов сын Юровской Сказал : родился де он Важского уезду Подвинской чети Борецкой волости в деревне Демьяновой,жил за великим государем во крестьянах.В Сибирь пришел и живет в Шадринской слободе со 188 году. У него дети Максимко 20 лет и Ивашко 12 лет." Может при изучении писцовых книг или еще каких документов кому-нибудь встречалась фамилия Юровских,может написание и Юровской, Еровской. С уважением Андрей. | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1540 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
5 декабря 2010 16:49 5 декабря 2010 16:49 Здравствуйте ! У меня такой вопрос . А существует ли сейчас д.Выставка , что под г.Котлас ? Где она расположена ? Это был Удимский c/с . --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
***Наталья Сообщений: 237 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
7 декабря 2010 15:27 SAMAEL
Если посмотреть по почтовым индексам, то сейчас в Котласском р-не есть три населеных пункта с таким названием:
Выставка (Вотлажемский с/с) д - 165360 Выставка (Пачеозерский с/с) д - 165327 Выставка (Приводино рп) д - 165391 | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1540 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
7 декабря 2010 16:41 --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
7 декабря 2010 16:56 SAMAELМожет, старое название поможет? Это админ. деление Архангельской области 1939г.: Дмитриева Выставка деревня - Удимский с\с (http://www.soldat.ru/) Напишите в сельсовет, адрес в интернете есть. --- С уважением olga1853
| | |
| Наверх ##
7 декабря 2010 19:22 Спасибо ! --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5937 | Наверх ##
18 декабря 2010 12:32 С недавнего времени меня заинтересовало купеческое сословие 19 века. В частности, хотелось бы найти сведения о купцах Рыниных. В имеющемся у меня документе (духовном завещании казанского купца конца 19 века) упоминается "Архангельский купеческий сын Степан Матвеевич Рынин и Архангельские купеческие дочери Александра Матвеевна Рынина и Надежда Матвеевн по мужу Савина (предполагаю, что родная сестра Александры Матвеевны Рыниной). В Интернете Рынины числятся в Вологодских купцах. Буду благодарна, если кто-то откликнется и сможет помочь в этом вопросе. Интересует так же книга Козиной Г.Н. Вологодские купцы - фабриканты и заводчики: (XVIII - начало XX века), в которой упоминаются Вологодские Рынины. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
18 декабря 2010 12:46 galinaS
В книге "Архангельский родословец" есть вологодские купцы Рынины. Могу выписать, если пожелаете. --- С уважением olga1853
| | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5937 | Наверх ##
18 декабря 2010 12:56 18 декабря 2010 12:58 olga1853 Спасибо большое за отклик и готовность помочь. В Инете я нашла вот такие сведения о Вологодских купцах Рыниных: Рынин Матвей Иванович (Меньший) (ок. 1754-1812). Купец 3-й гильдии, в 1782-1796 гг. владелец солодовенного завода в Вологде, в 1806-1811 гг. также владелец солодовенного завода в Вологде[327]. Рынин Степан Матвеевич, (ок. 1782-?). В 1830-е гг. владелец (первоначально совместно с братьями Иваном, Афанасием и Николаем, а в 1834 - единоличный) солодовенного завода с поварней при нем и ветряной мельницы в Вологде. Завод унаследован от отца[328]. Рынин Иван Матвеевич (ок. Г793-?). Брат Степана Матвеевича, совладелец солодовенного завода[329]. Рынин Афанасий Матвеевич (ок. 1798-?). Брат Степана Матвеевича, совладелец солодовенного завода[330]. Рынина Надежда Николаевна (?). Купчиха 3-й гильдии (жена И. М. Рынина), после смерти мужа владелица (1839 г.) солодяного и крупяного заводов в Вологде[331]. Рынин Михаил Матвеевич (?). Владелец (1782 г.) солодовенного завода в Вологде[332]. Рынин Дмитрий Степанович (?). Вологодский купец, владелец (1782 г.) солодовенного завода в Вологде[333]. Рынин Никифор Иванович (?). Купец, в 1792-1809 гг. владелец свечного завода в Вологде, продукция которого частично шла в Архангельск[334]. Рынин Сергей Алексеевич (1880-?). Купец 2-й гильдии, в 1916- 1918 гг. владелец гильзовой фабрики (выпускала гильзы для папирос)[335].
Если в "Архангельском родословце" сведений больше, буду благодарна Вам за дополнения. И, возможно, Вы посоветуете, где можно найти более развернутую информацию об этих купцах.
В частности, меня интересует Рынин Степан Матвеевич рождения приблизительно 20-30 гг. 19 века. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
18 декабря 2010 13:03 galinaSЯ запуталась в именах, поэтому, давайте, я просто перепишу, что есть. Это чуть побольше страницы. А Вы выберете, что нужно. И источники, упомянутые в статье. --- С уважением olga1853
| | |
|