АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:28 Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции: Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский, Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск), Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск). Как закрывали Архангельский архивКРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВКак выпускник молочного института стал директором архива ГААО | | Лайк (6) |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
20 августа 2010 10:41в продолжение Поск карт Я знаю, что в Диницах Вельского уезда Вологодской губернии родился мой предок, а на карте уезда от 1903 года и в Списке населённых мест его не нашёл. Диницы должны быть центром причта, потому, что там была церковь, в ней служил священником отец, разыскиваемого мной родственника. Без посторонней помощи мне тут не разобраться. | | |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1033
| Наверх ##
20 августа 2010 13:06 21 августа 2010 14:21 vikatap, Анатолий Большаков Я бы не стал называть базы pstbi.ru электронным вариантом книги "За веру Христову". Например, по моему прадеду на этом сайте была неправильная дата смерти (в книге - правильная), которая была исправлена после моего обращения. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
***Наталья Сообщений: 238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
26 августа 2010 18:38 Doc 69
Вам, наверное, лучше будет написать или позвонить в Вельский краеведческий музей или Вологодский архив. Скорее всего этот населенных пункт уже давно переменован, а они могут знать. | | |
27 августа 2010 10:23 ***Наталья спасибо, попробую. Муниципальный архив располагает данными только с 1930 года. Там рекомендовали обратиться в ГАВО или в ГААО. Кто-нибудь может в архивах задать этот вопрос? по поводу села Диницах Вельского уезда Вологодской губернии | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
27 августа 2010 16:54 ГАВО сейчас не работает,отпуск до 1 сентября. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Сварогъ Новичок
27 августа 2010 19:01 Скорее всего Диницы - это второе "народное" название какого-то населенного пункта в Вельском уезде. Чтобы найти Вашего предка необходимо просмотреть Клировые ведомости церквей Вельского уезда (Это Фонд 496 в ГАВО) и найти там его по фамилии. Там есть послужные списки всех священно и церковнослужителей и их биографические данные. Необходимо знать только примерные годы его служения в церкви. А насчет населенного пункта лучше выяснить в Вельском краеведческом музее, там наверняка знают, где были Динницы, или дадут Вам адрес местного краеведа. Музей в Вельске есть, я там был в 1997 году. | | |
30 августа 2010 9:58 Сварогъ спасибо. Я написал в музей, буду ждать ответа. В телефонном разговоре с сотрудником музея выяснилось, что есть населённый пункт Двиницы и церковь при нём (возможно я ошибся с его прочтением, или записал неправильно), но и его в Списках населённых пунктов Вологодской губернии я не нашёл. Вологжанка Спасибо, я знаю. Вы если там будете не посмотрите? | | |
Антон Фролов Новичок
Ярославль Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 сентября 2010 21:27 Архрос написал: [q] Ищу родственников и информацию о предках по родам: Звягины (Архангельская область, д. Студиминская Приморского района)[/q]
В Приморском районе Архангельской области есть село Студименское (рядом с деревней Вознесенье, на противоположном берегу от Цигломени). Родственники моей бабушки оттуда. Бабушку звали Дерягина (Звягина) Валентина Яковлевна. Более подробно в "личку". | | |
Анна СПб Участник
Сосновый Бор, Ленинградская область Сообщений: 93 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
20 октября 2010 13:54 27 января 2022 8:05Печимовы, Е(Я)кимовы из Коноши Подскажите, пожалуйста, к какому приходу могла относиться деревня Ануфриево Коношского уезда? И в с. Вершинино (рядом) должна была быть церковь по идее? Может быть встречались вам в поисках... --- Фомины, Садовниковы, Спиридоновы (Владим.губ., Мошенская вол.), Лядовы, Клемешовы, Слoвягины, Поляковы (Тамбовск.обл.), Моисеевы, Сиротины, Аркадьевы (Аркашины) (Симбирск.губ.), Печимовы, Е(Я)кимовы (Арханг.губ.)
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, только для поиска и с согла | | |
selko Крым , Алушта Сообщений: 34 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
17 ноября 2010 21:55поиск сведений Уважаемые форумчане ! Из памятных книжек Архангельской губернии за 1911-1916 годы узнал , что мой дед в те годы был в Северном пароходном обществе " Котлас-Архангельск-Мурман " управляющим конторы в Котласе . Можно ли найти данные о его трудовой деятельности , месте проживания и пр. ( личное дело или т.п. ) , например , в ГААО ? Или необходимо искать в Великом Устюге или Вологде ? Сведений о рождении моего дяди в 1910 и моего отца в 1911 году в архиве Великого Устюга нет , т.к. в их метрических справках фигурирует Котлас . Остальные же дети моего деда до 1910 и после 1911 года родились в Великом Устюге , где жили его предки , да он сам . --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Спасибо !
Ищу : Колобовы ( Великий Устюг) , Ямся ( СПб , Ленинградская обл. ) | | |
|