Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции:  Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в  Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью  или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский,  Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск),  Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н  (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск).

Как закрывали Архангельский архив
КРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВ
Как выпускник молочного института стал директором архива ГААО
Лайк (6)
192856qgw

192856qgw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 71
Игорь
Вы как всегда молодец, прекрасно изложено и сколько труда вложено.
Лайк (1)
KIrnira

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
https://www.booksite.ru/fulltext/mater_1/text.pdf
Северный археографический сборник
В ы п у с к I

СЕВЕРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АРХЕОГРАФИЧЕСКОЙ КОМИССИИ А Н СССР
ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ
ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА
СССР
ВОЛОГДА
1969

стр 398
А. И. Копанев
КУРОСТРОВСКИЕ СТОЛБЦЫ X V I В.
Куростровские столбцы описаны В. И. Срезневским в кн.: «Све­дения о рукописях, печатных изданиях и других предметах, поступив­
ших в Рукописное отделение имп. Академии наук в 1902 г. Спб., 1903, стр. 5 8 — 6 3 . В настоящее время Куростровские столбцы хранятся в
Архиве Ленинградского отделения Института истории СССР, ф. 177.
А Н СССР.

1 5 3 8 — 1 5 3 9 гг. — «Запись» Гаврилы Михайлова сына Плешкова старосте Алимпию и Куростровской вслости Двинского уезда
в приеме для отвоза в Москву разных податей и поминков

No 2
1 5 4 7 — 1 5 4 8 г. — Разрубные списки 2 куростровских волощан д л я старосты Игната за 7 0 5 5 — 7 0 5 6 i r .

No 3
1549 г. января 10. — Разрубный список куростровских волошан на волостные расход

.No 4
1557 г. до 6 декабря. — Грамота земским властям Двинской земли о сборе и присылке в срок разных податей казначеям Ф. И. Сукину
и X . Ю. Тютину и дьякам Василию Мелентьеву и Дружине Лазареву

No 5
X V I в. (50 годы) Выборный список крестьян Куростровской волости о избрании сотского, пятидесятских и десятских

No 6
1575 г. марта 16. — Разрубный список крестьян Куростровской волости на разные земские сборы за 7 0 8 2 — 7 0 8 3 г г

No 7
1577 г. октября 8. — Грамота из Дворовой Четверти дьяка А н д ­ рея Шерефединова на Двину с требованием немедленно собрать все
лодати и выслать их в Четверть

No 8
1578 г. ноября 12 — Разрубный список крестьян Куростровской волости о разверстке царева оброка «за наместнич доход», таможенного
недобора и других платежей

No 9
1580 г. ноября 1. — Разрубный список крестьян Куростровской волости о разверстке царева оброка, «за наместнич доход

No 10
1581 г. июня 29. — Разрубный список крестьян Куростровской волости о найме судок и подвод под «государскую казну», привезенную
из Испании гостем Иваном Девелом
...

No 12
1582 г. января 7. — Разрубный список на доправку с крастьян Куростровской волости «государевых денег»
....

No 25
1600 г. марта 18. — Обыскной список о находящихся в Куростров­ской волости ремесленниках

---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Лайк (1)
Rishainf
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12

lOleg1966 написал:
[q]

llenazim написал:
[q]

Добрый вечер!
Вопрос по ГААО.
То, что архив не дает работать с МК уже хорошо известно.
Но я не нашла даже информации о том, какими МК он располагает.
Живу далеко, лично посетить не могу.
Хотя бы знать что есть там.

[/q]

попробуйте распросить по эл. почте:

arkhiv@dvinaland.ru

или по телефону:

[/q]

Кто-нибудь пробовал уточнять? Сколько по времени отвечают на вопрос о материалах, которыми всё же можно воспользоваться в читальном зале?
Отправила запрос на почту, вот, думаю, когда начинать им названивать и задавать вопросы о сроках.

Важно узнать побыстрее, потому что в марте отпуск и будет возможность доехать до Архангельска.

---
Ищу Бобылевы (Курганская область), Шаньгины (Архангельская область), Бальмины (Тамбовская область, Мурманск), Забродовы (Тамбовская область), Еглачевы, Созонова, Евсеева (Петрозаводск), Ражевы (Петрозаводск).
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2281
>> Ответ на сообщение пользователя Rishainf от 16 февраля 2022 0:01

через неделю можно звонить,
уточнять
мне через три дня консультировали

8/8182/ 286777;
8/8182/215941
---
Потяркины из Шеймогор
Лайк (2)
dearthfu

dearthfu

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1150

lariss написал:
[q]
Доступны электронные копии в ГААО
Ревизские сказки
https://archives.dvinaland.ru/archive1/inventory/10000104870
https://archives.dvinaland.ru/archive1/inventory/10000348208
https://archives.dvinaland.ru/archive1/inventory/10000119476
[/q]

lariss написал:
[q]
Метрические книги 29 фонда с 10 по 25 опись, 39 опись до 1901 года.

https://archives.dvinaland.ru/archive1/funds/10000040552
[/q]

lariss написал:
[q]
Электронные копии доступны в читальном зале ГААО Фонд 29 опись 29 Духовные росписи
https://archives.dvinaland.ru/archive1/inventory/10000063602
Перепись 1897 года Фонд 6, опись 18, 19
https://archives.dvinaland.ru/archive1/funds/10000038908
Перепись 1920 года
https://archives.dvinaland.ru/...amp;page=1
до 632 дела
[/q]

А эти дела можно посмотреть в электронном виде на вышеуказанном сайте?
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2281
>> Ответ на сообщение пользователя dearthfu от 17 февраля 2022 11:10

тестовый режим
пока по-моему НЕТ!

Прикрепленный файл: Архив.jpg
---
Потяркины из Шеймогор
Лайк (1)
irinakichanova
Новичок

Воронеж
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Подскажите пожалуйста, может кто-то при поиске сталкивался с деревней Горы Архангельской области? По воспоминаниям прадедушки знаю, что там в 1901 году родилась его мама. Также могу предположить, что это где-то недалеко от Холмогор или Ломоносово, тк он писал, что оттуда часто ездил в родительский дом матери. Карты смотрела, но ничего увы найти не смогла. Буду очень благодарна за подсказку!
Лайк (1)
irinakichanova
Новичок

Воронеж
На сайте с 2020 г.

lariss написал:
[q]
Холмогорский уезд за 1901 год
https://archives.dvinaland.ru/...0%BE%D0%B3
[/q]

Большое спасибо!
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 971

irinakichanova написал:
[q]
кто-то при поиске сталкивался с деревней Горы Архангельской области?
[/q]

Деревня Белая Гора это нынешняя деревня Сия Холмогорского района, по дороге М8 150 км от Архангельска.
Рядом Антониево Сийский монастырь.
Деревня "Гора Жеребцова" или просто "Гора" это Онежский район, 18 км вверх по реке Онеге от Белого моря.
Все переписи с 1640 года до 3 ревизии по этой деревне и всей Подпорожской вол. у меня есть, 4 -10 ревизии только в ГААО.

Вас какая фамилия интересует?
Лайк (1)
irinakichanova
Новичок

Воронеж
На сайте с 2020 г.

igorpopov написал:
[q]

irinakichanova написал:
[q]

кто-то при поиске сталкивался с деревней Горы Архангельской области?
[/q]

Деревня Белая Гора это нынешняя деревня Сия Холмогорского района, по дороге М8 150 км от Архангельска.
Рядом Антониево Сийский монастырь.
Деревня "Гора Жеребцова" или просто "Гора" это Онежский район, 18 км вверх по реке Онеге от Белого моря.
Все переписи с 1640 года до 3 ревизии по этой деревне и всей Подпорожской вол. у меня есть, 4 -10 ревизии только в ГААО.

Вас какая фамилия интересует?
[/q]

Здравсвуйте! Перечитывала дневники, прадедушка несколько раз настойчиво упоминает, что его мама родилась в д. Горы, в одном месте дописывает еще название "Курострово" (кажется так). И в эту деревню он в детстве бегал из Ломоносово (Красное Село). "Мать сказала иди Витька на Горы за ее братом Осипом. Я побежал на Горы. Прибежал. Осип сказал, чтобы я сходил в д.Ровдино к доктору ... и привел его к нам в деревню." Получается между этими деревнями расстояния, которые ребенок может преодолеть за достаточно короткое время, и нужная мне деревня должна быть где-то в окрестностях Ломоносова и Холмогор, но пока найти именно Горы у меня не получается, может вы сможете что-то подсказать. Девичья фамилия бабушки из этой деревни - Горшкова.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈