АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5793 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1595 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:28 Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции: Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский, Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск), Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск). Как закрывали Архангельский архивКРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВКак выпускник молочного института стал директором архива ГААО | | Лайк (6) |
khanykin Липецк Сообщений: 477 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 718 | Наверх ##
21 июля 2021 0:29 15 января 2022 2:34 ГАТО Казанская церковь села Яблоновец Липецкого уезда Тамбовской губернии. Ф.1049 Оп.7 Д.210
о бракосочетавшихся запись №20 от 9 июня 1880 года
жених. Архангельской губернии и уезда Княжестровского прихода личный дворянин Григорий Алек(?)ев Сборомирский, православного вероисповедания, первым браком. 29 лет. невеста. Рязанской губернии Спаскаго уезда мещанская дочь девица Татьяна Петрова Лунина, православного вероисповедания, первым браком. 20 лет.
поручители по жениху. Московской губернии Коломенского уезда Порфеньевской волости села Чанок крестьянин Иван Прохоров Морозов и Тульской губернии Новосильского уезда села Кирика крестьянин Иуда Никитин Осечкин. поручители по невесте. Крестьянин деревни Сергиевки Василий петров Михайлов и села Яблоновца государственный крестьянин Карп Денисов Ведищев.
Священник Алексей Иванов Солнцев. ____________________________________________________________________
ГАТО Казанская церковь села Яблоновец Липецкого уезда Тамбовской губернии. Ф.1049 Оп.7 Д.223
о рождении запись №31 от 1/5 апреля 1881 года
Алексий Архангельской губернии города (Арха)нгельска потомственный почётный гражданин Григорий Алексеев Сборомирский и законная жена его Татьяна Петрова,оба они православного вероисповедания.
Восприемники Московской Губернии Бронницкаго уезда мещанин Павел Алексеев Терентиев и Рязанской губернии города Спаска мещанская девица Анна Петрова Лунина
Священник Алексей Солнцев | | |
pogozheva Начинающий
23 июля 2021 23:37 victory написал: [q] Здравствуйте! Прошу помочь по г.Архангельску. Нужна информация из телефонных книг 1960-1980 годов на фамилию Ступников. Взамен могу помочь по Питерским архивам. Пишите в личные.[/q]
Добрый день. Вопрос ещё актуален. Нашла 2 справочника - один 1976 года, второй значительно позже. Если актуально могу посмотреть | | Лайк (1) |
NovgorodovaAA Участник
Архангельск Сообщений: 69 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
30 июля 2021 12:50 Galek написал: [q] Здравствуйте! Благодаря новым выложенным оцифрованным документам узнала, что у двоюродного брата деда была жена, которая проживала в с.Лешуконское. Отправило письмо в администрацию, может там еще проживают родственники. Но не знаю передадут ли им мою просьбу. Жена - Ковалева Лидия Павловна, дед- Варагин Федор Иванович. Может в этой теме есть те, кто проживает там или рядом и сможет что-то узнать. Буду благодарна.[/q]
Подскажите, что за оцифрованные новые документы, где вы из просматривали? --- Шестаковы, Михины из Котласского р-на Архангельской обл., Третьяковы (Великий Устюг), Никитины (Устьянский р-н Архангельской обл), Никитинские, Новгородовы (Вельский р-н Архангельской обл.), Аксёновы, Новиковы, Федотовы, Шишовы (Лешуконский р-н) | | |
ИринаЧубарова Новичок
Архангельск Сообщений: 17 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
31 июля 2021 18:49 --- Ищу Поповых (Архангельск), Кучковых, Митрофановых, Охаловых, Клыковых (Архангельская обл), Хохловых, Клычиных, Баженовых (Вологоская обл), Чубаровых (Смоленская обл) | | Лайк (4) |
pogozheva Начинающий
8 августа 2021 22:45 bel18a написал: [q] Из библиотеки на Е-майл мне сообщили следующие записи.
В книге №1306175-ОХДФ/ЛБ, 1231225- Список абонентов квартирных телефонов АРХАНГЕЛЬСК ой городской телефонной станции / Архан. обл. произв.-техн. упр. связи. - АРХАНГЕЛЬСК : 1989, имеются следующие данные: Малышев А. М. Тел. 3-25-49 Ушаков Ф. А. Тел. 3-34-62
Подскажите пожалуйста в каких адресах АРХАНГЕЛЬСК а могут находиться эти тел.?
[/q]
1969 год
 | | |
Ruzhnikova Начинающий
д. Чижгора Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
11 августа 2021 18:46 Здравствуйте. Если кому нужно есть часть духовных росписей 1792 года Пинежского уезда. --- Ищу сведения о людях с Малонемнюжской (Совпольской) волости | | Лайк (2) |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 749 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2261 | Наверх ##
14 августа 2021 23:35 Ruzhnikova написал: [q] Здравствуйте. Если кому нужно есть часть духовных росписей 1792 года Пинежского уезда.[/q]
Михайловская волость есть? --- Потяркины из Шеймогор | | |
vankurk Новичок
Saint Petersburg Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
23 августа 2021 0:44 Приветствую!
Ищу информацию о прадеде. Писал сюда весной, имея на руках только справку из ЗАГСа с минимумом информации, но вот вчера на даче нашел старое письмо, из которого узнал, что дед работал в Архангельске в органах НКВД, МВД и милиции (вот так написано в письме) и скончался в 1942 году в должности оперуполномоченного. Таким образом, я знаю год рождения и смерти, точную дату заключения брака, имя жены, город проживания (место рождения не знаю). Мне хотелось бы узнать причину смерти и вообще ознакомиться с его личным делом (что-то такое должно же быть в архивах), понять, чем он занимался. Прошу совета, куда можно обратиться, как найти информацию.
Уже обращался в гос архив Архангельской области и в региональное управление ФСБ по Архангельской обрасти, оба раза ответили, что никаких сведений нет. | | |
Stephen Вологда Сообщений: 196 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 215
| Наверх ##
23 августа 2021 7:39 >> Ответ на сообщение пользователя vankurk от 23 августа 2021 0:44 Повторный запрос в ЗАГС на выдачу справки о смерти, включающей дополнительную информацию. Я запрашивал такую по 1946 году. Там была указана и причина смерти и даже заявитель с адресом. | | Лайк (2) |
korbava Сообщений: 1792 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 671
| Наверх ##
24 августа 2021 3:35 Мужчина правит косу горбушу. 1910 год. Архангельская губерния, Онежский уезд, село ПорогНеизвестный автор Источник: МБУК «Онежский историко-мемориальный музей» https://russiainphoto.ru/photos/143912/
 | | |
|