АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:28 Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции: Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский, Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск), Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск). Как закрывали Архангельский архивКРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВКак выпускник молочного института стал директором архива ГААО | | Лайк (6) |
ArT3M Начинающий
25 апреля 2021 10:11 Здравствуйте, мои предки жили в Архангельской губернии, Шенкурском уезде, деревни Романовская. Куда направить запрос, чтобы узнать о их жизни больше? В какой архив? Помогите пожалуйста. | | |
dearthfu Сообщений: 588 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
25 апреля 2021 20:18 25 апреля 2021 20:19 ArT3M написал: [q] Здравствуйте, мои предки жили в Архангельской губернии, Шенкурском уезде, деревни Романовская. Куда направить запрос, чтобы узнать о их жизни больше? В какой архив? Помогите пожалуйста.[/q]
В Архангельский. Приём заявлений на исполнение генеалогических запросов в следующем календарном году производится ежегодно c 1 декабря. Количество принимаемых запросов ограничено. | | Лайк (1) |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2045 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6522 | Наверх ##
26 апреля 2021 10:24 ArT3MArT3M написал: [q] чтобы узнать о их жизни больше?[/q]
Читайте краеведческую литературу, воспоминания современников, газеты интересующего Вас времени. dearthfu написал: [q] ежегодно c 1 декабря.[/q]
Если есть привязка к конкретным данным ( год рождения), можно запросить в любое время справку или выпись из МК. Можно запросить также Ф. 6 опись 18 Д.. 113. Первая всеобщая перепись населения,. 1897 год Кемского, Кольского, Мезенского, Шенкурского уездов. Сохранились переписные листы. Но стоит, увы, не дешево. Сведения об архивных учреждениях Архангельской области: 24. Шенкурский Базанова Марина Анатольевна (зав.) 8-818-51 4-14-48 165160, г. Шенкурск, ул. Ломоносова, 19 Попробуйте связаться, там тоже были МК по уезду. Может быть, будет быстрее. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
vankurk Новичок
Saint Petersburg Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
2 мая 2021 2:03 Здравствуйте!
Пытаюсь найти информацию о своих родственниках по маминой линии. В моем распоряжении есть свидетельство о регистрации брака моего прадеда и моей прабабушки, Архангельский городской отдел ЗАГСа.
Делал запрос в архангельский архив ФСБ (тк есть семейная легенда, что прадед работал в НКВД) - но ответили, что никакой информации в архиве нет. Сегодня отправил еще запрос в гос. архив Архангельской области. На сайте написано, что они временно не принимают генеалогические запросы (считается ли мой запрос генеалогическим?), поэтому я опасаюсь, что они вообще не ответят.
Подскажите, пожалуйста, куда еще можно обратиться в моём положении? Куда имеет смысл отправить запрос? Может, есть какие-то еще не очевидные мне пока варианты?
Извините, если ответы на мои вопросы есть в каких-то изначальных документах форума, я совсем в начале пути. Спасибо! | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2277 | Наверх ##
2 мая 2021 9:26 >> Ответ на сообщение пользователя vankurk от 2 мая 2021 2:03 можно обратиться в архив ЗАГСа Архангельска, надо подтвердить родство и заплатить госпошлину генеалогические запросы архив Арх.обл. принимает с 1 декабря попробуйте позвонить режим работы прилагаю
 --- Потяркины из Шеймогор | | Лайк (1) |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
2 мая 2021 17:01 lOleg1966 написал: [q] можно обратиться в архив ЗАГСа Архангельска, надо подтвердить родство и заплатить госпошлину
генеалогические запросы архив Арх.обл. принимает с 1 декабря попробуйте позвонить режим работы прилагаю[/q]
вот они сами себя и подвели к этому, чтобы сделать онлайн-просмотр в интернете на их сервере архивных документов, а б/п или в/м - это другой вопрос. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (1) |
StrelkovaSveta Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край) Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
4 мая 2021 15:25 vankurk написал: [q] есть свидетельство о регистрации брака моего прадеда и моей прабабушки, Архангельский городской отдел ЗАГСа.[/q]
какие годы? возраст и место рождения новобрачных указаны? Если нет-запрос справки из загса с указанием иных сведений. Если указаны- определяете по месту рождения приход и пишете запрос в ГААО на поиск записи о рождении в таком то приходе в такие-то годы (период 5 лет смотрят). Стоимость около 1515, если правильно помню. | | Лайк (1) |
Sunny66 Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
6 мая 2021 19:54 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а есть ли исследователи готовые поработать в Архангельском архиве? А то прочитав несколько сообщений сложилось впечатление, что желающих не много | | |
chvsm Кемерово Сообщений: 361 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
9 мая 2021 18:16 Sunny66 написал: [q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а есть ли исследователи готовые поработать в Архангельском архиве? А то прочитав несколько сообщений сложилось впечатление, что желающих не много[/q]
Наверное, это связано с тем, что метрические книги, ревизские сказки, переписи в читальный зал не выдаются, ознакомление с ними возможно только через заказ генеалогического поиска в Архоблархив | | Лайк (1) |
StrelkovaSveta Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край) Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
12 мая 2021 14:57 12 мая 2021 15:55 chvsm написал: [q] метрические книги,[/q]
писали недавно, что часть фонда 29 оцифрована и доступна для работы в читальном зале на компьютерах. И списки оцифрованного по уездам выкладывали. Посмотрите в теме ГААО, там было выложено. | | |
|