АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:28 Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции: Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский, Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск), Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск). Как закрывали Архангельский архивКРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВКак выпускник молочного института стал директором архива ГААО | | Лайк (6) |
Sib HelgaНачинающий  Новосибирск Сообщений: 27 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
26 января 2020 9:24 >> Ответ на сообщение пользователя вологжанка от 25 января 2020 18:46 Лариса, спасибо огромное! Да, это он, его брат и отец! --- Ищу предков Куляевых, Комковых, Копанько, Стриженковых, Самусевых | | |
Den_nik Новичок
Архангельск Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 января 2020 20:17 27 января 2020 11:46 Прошу прощения , что повторяюсь, но не хочу , чтоб затерялось в ленте. Прошу помочь и рассмотреть имеющиеся у меня сведения о Сакине Михаиле Кузьмиче (место и год рождения, хотябы по Шенкурскому уезду??) с тем, чтобы оказать содействие в исследовании истории моей семьи, а также помочь в написании работы моему сыну в кадетском корпусе. Имеющиеся сведения таковы: 1. Проходил службу белогвардейцем , является полным георгиевским кавалером http://ria1914.info/index.php/...0%B8%D1%87 2. Погиб под д. Дорно-Ватра (Румыния) http://combcossack.0pk.ru/viewtopic.php?id=50103. Есть сведения о его родственниках. Возможно братья: оба репрессированы http://visz.nlr.ru/person/book/arch1/19/100- Сакин Алексей Кузьмич, 1872, уроженец д. Наволоцкая Шенкурского уезда, житель г. Архангельска; - Сакин Григорий Кузьмич, 1886, уроженец и житель д. Наволоцкая Березниковского района (ранее Шенкурский уезд). 4. Именно вот такой портрет размером 1м на 0,7 сохранился с времен царской России и находится у нас в с.Конецгорье, что напротив д.Наволок (ранее д.Наволоцкая) . http://ria1914.info/index.php/...0%B8%D1%87 Данная фото из газеты "Искры" , а фото портрета из дома могу приложить. Заранее спасибо. | | |
19411909 Новичок
Архангельск Сообщений: 12 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 января 2020 10:29 Здравствуйте,ищу по деду родных из Красноборского района Архангельской области,ранее Вологодчина.Борисов Василий Маркович 12.03.11.Интересовался в архиве о связях деда по фамилии с известным северным художником Борисовым А.А,он кстати из тех мест но мне не дали познакомится с родословными данными земляка.Бабушка Новосёлова Ульяна Александровна 1917 года из Пинежского уезда Подборской волости Архангельской губернии из деревни Заборье . В деревне был промысел отлов для царских охотничьих утех соколов и кречетов.и по отдельным информациям приезжали из Москвы.Хочется что то узнать о братьях-сестрах его родителях деда.Мне сейчас это правда нужно и интересно.Благодарю за внимание | | |
polinat Мурманск Сообщений: 99 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
3 февраля 2020 15:14 3 февраля 2020 19:04 Здравствуйте, мои предки родом из деревни Вздульевское(ая) Красноборского района. Я не могу найти эту деревню даже в интернете. Форумчане, помогите, пожалуйста! Может знает кто, что это за деревня или где можно посмотреть список деревень за начало XX века? О приходе церкви уже и не мечтаю. --- Товалович, Дроздецкий, Луппо, Яковлев, Пыхтункин, Лазарев, Муромцев, Дуденков, Лукин, Юрьев, Пятышев, Тетерин, Ширяев, Щапов, Заозерский, Антропов, Мухин, Тропин, Антоненко, Чернышов, Притчин, Сонников, Малыгин, Зиновьев | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
3 февраля 2020 15:40 polinat написал: [q] Краснобородского района.[/q]
Может, Красноборского района? | | |
3 февраля 2020 19:03 3 февраля 2020 19:03 idylle написал: [q] polinat написал:
[q] Краснобородского района.
[/q]
Может, Красноборского района?[/q]
Да, точно. Но я всё равно не могу найти эту деревню. --- Товалович, Дроздецкий, Луппо, Яковлев, Пыхтункин, Лазарев, Муромцев, Дуденков, Лукин, Юрьев, Пятышев, Тетерин, Ширяев, Щапов, Заозерский, Антропов, Мухин, Тропин, Антоненко, Чернышов, Притчин, Сонников, Малыгин, Зиновьев | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
3 февраля 2020 19:21 polinat написал: [q] Но я всё равно не могу найти эту деревню. [/q]
А название откуда известно? | | |
3 февраля 2020 22:58 idylle написал: [q] polinat написал:
[q] Но я всё равно не могу найти эту деревню.
[/q]
А название откуда известно?[/q]
Прабабушка говорила, что родилась там. И в документах стоит как место рождения. --- Товалович, Дроздецкий, Луппо, Яковлев, Пыхтункин, Лазарев, Муромцев, Дуденков, Лукин, Юрьев, Пятышев, Тетерин, Ширяев, Щапов, Заозерский, Антропов, Мухин, Тропин, Антоненко, Чернышов, Притчин, Сонников, Малыгин, Зиновьев | | |
3 февраля 2020 23:37 polinat написал: [q] Но я всё равно не могу найти эту деревню. [/q]
Да, действительно, странно... Деревни нет нигде. Но вот единственное свидетельство из интернета, что деревня все же существовала! ЗДЕСЬ и именно с таким названием. | | |
4 февраля 2020 0:30 idylle написал: [q] polinat написал:
[q] Но я всё равно не могу найти эту деревню.
[/q]
Да, действительно, странно... Деревни нет нигде. Но вот единственное свидетельство из интернета, что деревня все же существовала! ЗДЕСЬ и именно с таким названием.[/q]
Эх... Тяжёлый случай) спасибо) --- Товалович, Дроздецкий, Луппо, Яковлев, Пыхтункин, Лазарев, Муромцев, Дуденков, Лукин, Юрьев, Пятышев, Тетерин, Ширяев, Щапов, Заозерский, Антропов, Мухин, Тропин, Антоненко, Чернышов, Притчин, Сонников, Малыгин, Зиновьев | | |
|