АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:28 Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции: Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский, Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск), Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск). Как закрывали Архангельский архивКРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВКак выпускник молочного института стал директором архива ГААО | | Лайк (6) |
Nikopolityanin Начинающий
25 сентября 2019 22:51 Уважаемые форумчане,подскажите существовало ли в 1914 году село с названием Погорелое? | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2277 | Наверх ##
26 сентября 2019 6:46 --- Потяркины из Шеймогор | | |
26 сентября 2019 15:41 lOleg1966 написал: [q] Nikopolityanin написал:
[q] Погорелое
[/q]
http://xn----7sbaagjcne4aqlxj7...nmone/6297 выдал интернет
обратись в Архив Шенкурского района
или Вас какой другой район интересует?[/q]
Сноска не открывается,но посмотрев в гугле понял.Спасибо за подсказку.По всей видимости метрики за 1914 год надо уже в Архангельском обл архиве спрашивать? | | |
26 сентября 2019 15:50 lOleg1966 написал: [q] Nikopolityanin написал:
[q] Погорелое
[/q]
http://xn----7sbaagjcne4aqlxj7...nmone/6297 выдал интернет
обратись в Архив Шенкурского района
или Вас какой другой район интересует?[/q]
Гугл выдает и Погорелое,Шешуровский сельсовет,Сольвычегодский район.Попробую еще там узнать,еще раз спасибо. | | |
rnv53 Великий Новгород Сообщений: 438 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
27 сентября 2019 11:05 Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, алгоритм поиска сведений при вот таких исходных данных. Прадед моей знакомой по фамилии Семенов родился в 1931 году на станции Холмогорская Самодедского п/с Плесецкого района Архангельской области. Это подтверждается свидетельством о рождении. Однако, его отец перед смертью рассказал ему, что их настоящая фамилия совсем не Семеновы, и они бежали из Псковской области под страхом раскулачивания. Если поверить в эту легенду, то можно предположить, что в Архангельскую область семья прибыла уже с поддельными документами, чтобы там легализоваться. Планируем начать с запроса полных сведений из актовой записи о рождении прадеда и домовой книги. Может, найдется какая-то зацепка. Подскажите, пожалуйста, в какие органы обращаться за данными документами и какие еще можно предпринять действия. --- Евсеевы село Мещерино, Леошины и Комаровы дер. Ляпуновка, Степановы и Владимировы дер. Бохино, Маруськовы дер. Боняково Тульская область
Рычко Полтавская область
Апсит Рига, Нижний Новгород
| | |
longdog Санкт-Петербург Сообщений: 187 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
27 сентября 2019 23:21 Nikopolityanin написал: [q] Уважаемые форумчане,подскажите существовало ли в 1914 году село с названием Погорелое?[/q]
скорее всего Вас интересует какая-то из Погорелок (Большая или Малая)
 --- Котласский район (Сольвычегодский уезд) - Черепановы, Гундоровы, Прозоровские, Долгополовы,
Винницкая область - Дорош | | |
SAVELOVАссоциированный член РДС  Russian Federation - Ryazan' - Ряза Сообщений: 138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
28 сентября 2019 10:20 [ Ответ на сообщение y-hom ] Знаю одну женщину, Ольгу Александровну Труфанову, она родом из Архангельска, но живёт в Рязани, отца её звали Александр Маркович Труфанов. Вам это о чем-то говорит? Мы с ней познакомились, т. к. у нас общие польские предки из Архангельска по фамилии Паршенские. --- Поиск фамилий: Савёловы, Аненковы, Западные, Паршенские, Арбековы, Баталовы, Шорниковы, Шилло, Лазаревы, Сторожиловы, Ягодины
Москва, Рязань, Егорьевск, Можайск, Новочеркасск, Измаил, Хабаровск, Замостье, Сливен, Литва, Полтава, Смоленск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, возможно США. | | |
y-hom Сообщений: 267 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
3 октября 2019 0:01 SAVELOV написал: [q] [ Ответ на сообщение y-hom ]
Знаю одну женщину, Ольгу Александровну Труфанову, она родом из Архангельска, но живёт в Рязани, отца её звали Александр Маркович Труфанов. Вам это о чем-то говорит? Мы с ней познакомились, т. к. у нас общие польские предки из Архангельска по фамилии Паршенские.[/q]
К сожалению, я знаю слишком мало о предках. Поэтому не знаю связана ли ваша знакомая с "моими" Труфановыми. Все возможно. К сожалению не известны имена братьев, сестер (если таковые были) Онисифора Максимовича, поэтому сложно сказать. --- Ищу сведенья о Кургуз, Фоменко (Малая Врадиевка, Софиевка, Царедаровка - Херсонская губ), Хоменко, Бугай (Очеретня - Киевская губ), Труфановых, Погудиных (Архангельская, Вологодская губ), Поповых (Воронежская губ) | | |
Mr Fred Новичок
Архангельск Сообщений: 5 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
6 октября 2019 15:16 6 октября 2019 15:16 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, к какой волости на рубеже 19-20 веков относились следующие деревни: Ширша, Мыза, Слободка, Ригач, Захарово, Первая гора, Средняя гора, Насколько я знаю, все семь деревень относились к одному Ширшемскому приходу. Сейчас эти поселения распологаются между Новодвинском и Исакогоркой и входят в состав Лисестровского сельского поселения. | | |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
8 октября 2019 18:21 Mr Fred написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, к какой волости на рубеже 19-20 веков относились следующие деревни: Ширша, Мыза, Слободка, Ригач, Захарово, Первая гора, Средняя гора, Насколько я знаю, все семь деревень относились к одному Ширшемскому приходу. Сейчас эти поселения распологаются между Новодвинском и Исакогоркой и входят в состав Лисестровского сельского поселения.[/q]
Точных границ волостей я не знаю, но насколько я понимаю, то до 1905 года Рикасовская волость, Ширшинское сельское общество. С 1905-го Лисестровская волость, Ширшинское сельское общество. | | |
|