АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:28 Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции: Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский, Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск), Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск). Как закрывали Архангельский архивКРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВКак выпускник молочного института стал директором архива ГААО | | Лайк (6) |
OLGA slob Новичок
Железнодорожный МО Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
20 июля 2017 13:26 Добрый день! при исследовании истории моего деда Любочкина Семена Евдокимовича, выяснилось, что пути ведут к поселку Обозерскому(это место рождения), но года рождения нет. интересна любая информация. как её получить у Вас? Заранее благодарна за любую помощь. Ольга. --- Нужна информация про КОРНИ (кто он и откуда???) моего деда Любочкина Семена Евдокимовича, жил в г.Рославль, или в д.Дубравы Рославльского р-на Азобического с/с,жена- Мария Федоровна,дети Любовь 1934г/р,Виктор-1936 г/р | | |
AnnaVysotskaya Сообщений: 158 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
6 августа 2017 19:31 Добрый день, форумчане! Нужна помощь в поисках по советскому периоду по г. Архангельску.
Моя прабабка была учительницей в школах г. Архангельска, есть адрес места проживания и работы на лето 1939 года. Но уже в новом учебном году моей прабабки среди учителей той школы нет.
Искала много где, среди репрессированных нет, среди умерших вроде тоже нет.
Нужны идеи, и помощь в продолжении поисков, в т.ч. на платной основе
Анна vysotskaya.aa@gmail.com --- Высоцкие Смела Киевская губ., Григорьевы духовенство Енисейская губ., Орловы духовенство Красноярск, Дубовы (Дубовов) с. Кочкуши Симбирская губ.
+ Пря(е)женниковы казаки Уссурийское казачество + Волкодав, Глушан Черниговская губ. | | |
ponyanna Сообщений: 351 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
28 августа 2017 11:52 Добрый день, в документе 1683 г мой предок указан как переселенец из "Кеврольского уезду на Пенеге реке Чакольской волости в деревне Лямбасове"
Гугл пишет, что Чакольская волость была в Архангельской губернии, а вот населенный пункт с названием Лямбасово найти не могу, помогите, пожалуйста --- Непекины, Пономаренко, Полукеевы, Москаленко | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
28 августа 2017 11:56 28 августа 2017 11:57 | | |
ponyanna Сообщений: 351 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
28 августа 2017 15:50 anto, благодарю.
Увидела в интернете информацию, что "Писцовая книга черносошных волостей Кевролы и Мезени с уездами письма и меры Осипа Яковлевича Прончищева и подьячих Семена Реткина и Петра Шарапова" 1623 г опубликована, но вот саму книгу не могу найти нигде в сети. Поделитесь, пожалуйста ссылкой, если есть у кого-то --- Непекины, Пономаренко, Полукеевы, Москаленко | | |
HyperionNik Новичок
Hamburg Сообщений: 12 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
1 сентября 2017 15:45 Добрый день!
Прошу помочь с определением территориальной принадлежности местности в ХVIII веке, для дальнейшего поиска в РГАДА.
Меня интересует д.Тунгуда (Тунгудская),входившая: - в 1816г (7я ревизия) в Тунгудскую волость, Кемского Уезда, Архангельской губернии - в 1795г (5я ревизия) в Тунгудскую половину, Шуезерского погоста, Кемской округи, Олонецкого наместничества.
Моих способностей в географии, к сожалению, не хватает, чтобы проследить тер. принадлежность данной деревни до создания Олонецкого наместничества.
Проводил ли кто-то поиск в РГАДА по данной местности? Буду рад любому совету!
--- Шевцов (Минская губ,Бобруйский у.,д.Пархимковичи);
Кузнецов и Заговорин (Орловская губ.,Карачевский у.,,д.Новокульнево)
Душкин, Сухоруков, Фролов (Тамбовская губ.,Усманский у., д.Куликово и д.Боровое)
Качанов (Черниговская губ., Кролевец) | | |
psyandr Сообщений: 3958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1807
| Наверх ##
1 сентября 2017 17:35 ponyanna написал: [q] Чакольская волость была в Архангельской губернии, а вот населенный пункт с названием Лямбасово найти не могу, помогите, пожалуйста[/q]
Ламба - в данном случае это озерцо на старице реки. Соответственно, деревня при озере, которое возле реки. См. ниже спутниковые карты: Чакола, озеро Ламбасское, примерное местоположение бывшей деревни обозначил жёлтыми линиями. По карте мне видно, что есть следы давнишнего человеческого воздействия на местность.
  | | |
| Наверх ##
1 сентября 2017 18:01 HyperionNik написал: [q] проследить тер. принадлежность данной деревни до создания Олонецкого наместничества.[/q]
wiki: "...С 1704 года по 1711 год Кемский острог был в ведении казны, затем возвращён Соловецкому монастырю. В 1749 и 1763 годах Кемская волость пострадала от наводнений. В 1780 году Кемская волость вошла в состав Онежского уезда Архангельской области Вологодского наместничества (с 1784 года — в Архангельском наместничестве). Именным указом от 16 мая 1785 года из северной части Повенецкого уезда и северо-западных волостей Онежского уезда Архангельского наместничества был образован Кемский уезд ..." | | |
| Наверх ##
1 сентября 2017 18:09 ponyanna написал: [q] Увидела в интернете информацию, что "Писцовая книга черносошных волостей Кевролы и Мезени с уездами письма и меры Осипа Яковлевича Прончищева и подьячих Семена Реткина и Петра Шарапова" 1623 г опубликована, но вот саму книгу не могу найти нигде в сети.[/q]
так купите книгу и создайте цифровую копию, и выложите огромный объём куда-то - кто если не вы. Если много времени и понимания рукописного текста 17 века, то и текст можно оцифровать. | | |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
4 сентября 2017 13:32 Доброго времени суток, господа! Кто архангельскими купцами занимается? Меня интересуют Давыдовы Иван Федорович, его сын Александр, внуки Григорий и Алексей. Может есть другие. Можете иформацией поделиться? | | |
|