Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции:  Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в  Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью  или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский,  Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск),  Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н  (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск).

Как закрывали Архангельский архив
КРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВ
Как выпускник молочного института стал директором архива ГААО
Лайк (6)
OLGA slob
Новичок

Железнодорожный МО
Сообщений: 8
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!
при исследовании истории моего деда Любочкина Семена Евдокимовича, выяснилось, что пути ведут к поселку Обозерскому(это место рождения), но года рождения нет.
интересна любая информация. как её получить у Вас?
Заранее благодарна за любую помощь. Ольга.
---
Нужна информация про КОРНИ (кто он и откуда???) моего деда Любочкина Семена Евдокимовича, жил в г.Рославль, или в д.Дубравы Рославльского р-на Азобического с/с,жена- Мария Федоровна,дети Любовь 1934г/р,Виктор-1936 г/р
AnnaVysotskaya

Сообщений: 158
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 63
Добрый день, форумчане!
Нужна помощь в поисках по советскому периоду по г. Архангельску.

Моя прабабка была учительницей в школах г. Архангельска, есть адрес места проживания и работы на лето 1939 года. Но уже в новом учебном году моей прабабки среди учителей той школы нет.

Искала много где, среди репрессированных нет, среди умерших вроде тоже нет.

Нужны идеи, и помощь в продолжении поисков, в т.ч. на платной основе

Анна
vysotskaya.aa@gmail.com
---
Высоцкие Смела Киевская губ., Григорьевы духовенство Енисейская губ., Орловы духовенство Красноярск, Дубовы (Дубовов) с. Кочкуши Симбирская губ.
+ Пря(е)женниковы казаки Уссурийское казачество + Волкодав, Глушан Черниговская губ.
ponyanna

ponyanna

Сообщений: 351
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 182
Добрый день, в документе 1683 г мой предок указан как переселенец из "Кеврольского уезду на Пенеге реке Чакольской волости в деревне Лямбасове"

Гугл пишет, что Чакольская волость была в Архангельской губернии, а вот населенный пункт с названием Лямбасово найти не могу, помогите, пожалуйста
---
Непекины, Пономаренко, Полукеевы, Москаленко
anto

Сообщений: 5790
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443
ponyanna, тут посмотрите - некоторые деревни начинаются на Ламбас... http://census1710.narod.ru/perepis/10_3_25.htm
ponyanna

ponyanna

Сообщений: 351
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 182
anto, благодарю.

Увидела в интернете информацию, что "Писцовая книга черносошных волостей Кевролы и Мезени с уездами письма и меры Осипа Яковлевича Прончищева и подьячих Семена Реткина и Петра Шарапова" 1623 г опубликована, но вот саму книгу не могу найти нигде в сети.
Поделитесь, пожалуйста ссылкой, если есть у кого-то
---
Непекины, Пономаренко, Полукеевы, Москаленко
HyperionNik
Новичок

Hamburg
Сообщений: 12
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 15
Добрый день!

Прошу помочь с определением территориальной принадлежности местности в ХVIII веке, для дальнейшего поиска в РГАДА.

Меня интересует д.Тунгуда (Тунгудская),входившая:
- в 1816г (7я ревизия) в Тунгудскую волость, Кемского Уезда, Архангельской губернии
- в 1795г (5я ревизия) в Тунгудскую половину, Шуезерского погоста, Кемской округи, Олонецкого наместничества.

Моих способностей в географии, к сожалению, не хватает, чтобы проследить тер. принадлежность данной деревни до создания Олонецкого наместничества.

Проводил ли кто-то поиск в РГАДА по данной местности? Буду рад любому совету!

---
Шевцов (Минская губ,Бобруйский у.,д.Пархимковичи);
Кузнецов и Заговорин (Орловская губ.,Карачевский у.,,д.Новокульнево)
Душкин, Сухоруков, Фролов (Тамбовская губ.,Усманский у., д.Куликово и д.Боровое)
Качанов (Черниговская губ., Кролевец)
psyandr

Сообщений: 3958
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807

ponyanna написал:
[q]
Чакольская волость была в Архангельской губернии, а вот населенный пункт с названием Лямбасово найти не могу, помогите, пожалуйста
[/q]
Ламба - в данном случае это озерцо на старице реки. Соответственно, деревня при озере, которое возле реки. См. ниже спутниковые карты: Чакола, озеро Ламбасское, примерное местоположение бывшей деревни обозначил жёлтыми линиями. По карте мне видно, что есть следы давнишнего человеческого воздействия на местность.

Прикрепленный файл: Чакола, озеро Ламбасское карта.jpgЧакольская волость озеро Ламбасское урочище Ламбасова (Лямбасова) карта местоположеение.jpg, 3132764 байт
psyandr

Сообщений: 3958
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807

HyperionNik написал:
[q]
проследить тер. принадлежность данной деревни до создания Олонецкого наместничества.
[/q]
wiki: "...С 1704 года по 1711 год Кемский острог был в ведении казны, затем возвращён Соловецкому монастырю. В 1749 и 1763 годах Кемская волость пострадала от наводнений. В 1780 году Кемская волость вошла в состав Онежского уезда Архангельской области Вологодского наместничества (с 1784 года — в Архангельском наместничестве).

Именным указом от 16 мая 1785 года из северной части Повенецкого уезда и северо-западных волостей Онежского уезда Архангельского наместничества был образован Кемский уезд ..."
psyandr

Сообщений: 3958
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807

ponyanna написал:
[q]
Увидела в интернете информацию, что "Писцовая книга черносошных волостей Кевролы и Мезени с уездами письма и меры Осипа Яковлевича Прончищева и подьячих Семена Реткина и Петра Шарапова" 1623 г опубликована, но вот саму книгу не могу найти нигде в сети.
[/q]
так купите книгу и создайте цифровую копию, и выложите огромный объём куда-то - кто если не вы. Если много времени и понимания рукописного текста 17 века, то и текст можно оцифровать.
Doc 69

Doc 69

Тверь
Сообщений: 930
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 431
Доброго времени суток, господа! Кто архангельскими купцами занимается?
Меня интересуют Давыдовы Иван Федорович, его сын Александр, внуки Григорий и Алексей. Может есть другие. Можете иформацией поделиться?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈