Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54  55 56 57 58 59 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции:  Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в  Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью  или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский,  Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск),  Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н  (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск).

Как закрывали Архангельский архив
КРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВ
Как выпускник молочного института стал директором архива ГААО
Лайк (6)
shaligina
Начинающий

shaligina

Обоянь, Железногорск, Ажово.
Сообщений: 41
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 109
ВадимЗ, Спасибо Вам большое, за ответ! 101.gif
---
Интересуют Жигальцов(Обоянь), Шалыгин(Обоянь), Королев(Ажово), Ивакин(Ажово), Болховский(Ажово), Ребраков(Ажово),Перегородин(Архангельск), Хабаров.
gilza87
Начинающий

gilza87

Сергиев Посад
Сообщений: 25
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте! В ОБД нашла данные о месте рождения прапрадеда: Архангельская обл.,Приозерный р-н, с. Архангело. Сараев Яков Яковлевич.

Кто-нибудь может подсказать, откуда начать поиски? Я медный чайник... Спасибо!

P.S.: ныне это д. Шелоховская Каргопольского р-на, если верить википедии.
---
Кекеджан, Констанди, Кумбарули, Жуковы Омская область и д. Михайловка II Калужской волости Херсонского уезда, Сараевы Архангельская область, Мартыненко Кизлярский район (Дагестан), Чурсины Алтайский край, Кабакаевы Томская область, Винокуровы Ярославская область, Волчковы Орловская губ.
Olga_
Начинающий

Сообщений: 25
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14
Добрый вечер!
мой прадед, освободившись из лагеря, еще какое-то время проживал в Архангельске. Было это приблизительно в начале 40-х годов. Даже жену себе молодую нашел, не смотря на то, что в Сибири у него осталась жена с детьми на руках.
Подскажите, пожалуйста, куда можно сделать запрос, чтобы узнать о нем хоть что-то? Пока известны только ФИО, когда был осужден. И то, что он жил в Архангельске какое-то время подтверждается рассказами родственников.
Спасибо. 101.gif
Stephen

Вологда
Сообщений: 196
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 216
Уважаемые форумчане!
Может быть, кому-нибудь здесь приходилось работать в ГААО с фондом 340 - это фонд Архангельского морского торгового порта за 1941–1945 гг. - "отчеты о работе порта, приказы по управлению, справки и сведения о движении рабочих порта, акты передачи порту рабочих колонн, списки работников порта, представленных к награждению, и другие документы".

Интересует, насколько реально найти там работника порта по фамилии - без изнурительного перебора всех подряд документов.
Занимаемая должность, к сожалению, неизвестна.
Известно лишь, что всю войну человек проработал в Архангельском порту.
znamenka

znamenka

Сообщений: 200
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 347
Здравствуйте! Простите, если обращаюсь не по адресу но очень нужна помощь, и может быть поможете хотя бы сориентироваться в какой георграфический регион обратить взор... Нашла в переписи 1710 года по Соликамскому уезду следующие сведения о моих предках:

"... Истомины... уроженцы Колмогорского уезду Ямяцкого стану Коробицкой волости деревни Очеревка сошед и живут со 189-м году"

У подумала, что имеется в виду Холмогорский уезд, но посмотрев информацию обнаружила, что Холмогорский уезд был образован только в 1780 году. В списке административного деления Архангелогородской губернии за первую половину 18 века такого уезда нет..О какой же местности более-менее может идти речь в этом документе 1710 года и как эту местность можно идентифицировать для поисков информации 17 века? Это Архангелогородская губерния всё-таки или я ошибаюсь?

Спасибо огромное!
---
Абрамов Алцыбеев Бабкин Балдин Басенков Белозёров Бузунов Власов Ебрашев Жаворонков Заколюкин Исаков Истомин Клобуков Котельников Котков Кочуров Куликов Кушов Кутужеков Осипов Патрушев Пенкин Рудин Скобелин Соколов Спирин Тонков Тиунов Хорошев Чепыштанов Черноусов Чураков
Лайк (1)
ВадимЗ

Сообщений: 579
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 907

znamenka написал:
[q]
У подумала, что имеется в виду Холмогорский уезд, но посмотрев информацию обнаружила, что Холмогорский уезд был образован только в 1780 году.
[/q]

Проблема в том, что Двинской уезд, который и был разделён в 1780-м на Архангельский и Холмогорский, назывался по главному городу также Холмогорским, а в XVIII веке, возможно и Архангельским

znamenka

znamenka

Сообщений: 200
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 347

ВадимЗ написал:
[q]
назывался по главному городу также Холмогорским
[/q]

Спасибо Вадим!
---
Абрамов Алцыбеев Бабкин Балдин Басенков Белозёров Бузунов Власов Ебрашев Жаворонков Заколюкин Исаков Истомин Клобуков Котельников Котков Кочуров Куликов Кушов Кутужеков Осипов Патрушев Пенкин Рудин Скобелин Соколов Спирин Тонков Тиунов Хорошев Чепыштанов Черноусов Чураков
aromanova

Сообщений: 588
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 169
уважаемые формчане! скажите. а где находтся метрические книги лютеранской церкви Архангельска? Спасибо.
Ольга Бажечкина
Начинающий

Ольга Бажечкина

Архангельск; Санкт-Петербург
Сообщений: 30
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 30
aromanova, скорее всего в ГААО.
Elena12
Участник

Челябинская область
Сообщений: 40
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 24
Помогите, пожалуйста, найти деревню! В 10 ревизской сказке за 1858 деревню Злобинскую (Злобин Наволок) Кялованского сельского общества Мардинской волости Онежского уезда Арх. губернии. 8-ая ревизия - д. Злобин Наволок Носиловского сельского общества Прилуцкой волости. Буду благодарна за ссылку на старые карты.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54  55 56 57 58 59 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈