Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции:  Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в  Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью  или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский,  Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск),  Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н  (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск).

Как закрывали Архангельский архив
КРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВ
Как выпускник молочного института стал директором архива ГААО
Лайк (6)
vvizard
600-летний северный русский

vvizard

К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*.
Сообщений: 377
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 386

Spirtovich написал:
[q]
В " затон сплава Исакогорка".Кто может пояснить что это? Дед работал там шкипером на барже.
[/q]

Исакогорка Кликабельно
7f3a9d2ca66e601c14e9502e5094a053.jpeg
---
Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults
ВадимЗ

Сообщений: 579
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 907

Spirtovich написал:
[q]
)) оказалось Мокиевские из Великоустюгского района, в Арх.обл. жили с 1948 года. В " затон сплава Исакогорка".Кто может пояснить что это? Дед работал там шкипером на барже.
[/q]


Посёлок или микрорайон Затон Исакогорского района г.Архангельска.
Скорее всего АРЭБ (Архангельская ремонтно-эксплутационная база) флота, один из филиалов Северного Речного Пароходства. Там баржи были давно и сейчас есть. Название АРЭБ менялось даже на моей памяти.
Второе предприятие в посёлке - Двиносплав, барж не имел, только катера.
Olga Star

Olga Star

ст.Тбилисская Краснодарского края
Сообщений: 358
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 231
Всем здравствуйте! Ищу в Архангельской области Коневецких (жили в с.Красный Яр в начале 60-х). Они мне не родственники, но их дочь (внучка-правнучка)- двоюродная сестра мамы. Кто может проверить по базам- просьба написать ЛС.- уточню данные
---
Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки
Пуня

г. Санкт Петербург
Сообщений: 665
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 412
В Новодвинске откроют филиал музея Новомучеников и исповедников Земли Архангельской
Филиал музея Новомучеников и исповедников Земли Архангельской откроется при Покровском храме Новодвинска (Архангельская область) 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. Чин освящения новой экспозиции в 12:30 совершит митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Участие в церемонии открытия примут министр культуры Архангельской области Лев Востряков, мэр Новодвинска Владимир Белоглазов и другие общественные и культурные деятели.

«Это именно филиал музея, который мы планируем открыть в Архангельске, - подчеркнул руководитель Архангельского центра изучения памяти Новомучеников Николай Васильевич Суханов. - Уже работает передвижная выставка «Претерпевшие до конца», следующим этапом станет филиал в Новодвинске. Кроме того, скоро будет создан виртуальный музей. И завершающий шаг - открытие большого музея, посвященного памяти Новомучеников и исповедников земли Архангельской, в столице Поморья».

Николай Васильевич рассказал, что новодвинский музей состоит из трех частей: «Первая посвящена известным соловецким узникам, среди которых архиепископы Илларион (Троицкий), Петр (Зверев) и митрополит Евгений (Зернов), а также дед Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Василий Гундяев. Материалы о них музею подарил Соловецкий монастырь, мы дополнили их макетами церквей и другими экспонатами». По словам руководителя центра, в Соловецком зале для школьников можно будет проводить экскурсии об устройстве православного храма.

Второй зал музея тематически повторяет передвижную выставку «Претерпевшие до конца», однако по содержанию он глубже, отметил Николай Васильевич. В частности, экспозиция рассказывает об истории Сурского подворья в Архангельске. «Есть новые поступления: митрополит Даниил передал в дар музею архиерейское облачение, в котором служил святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Также владыка подарил старинную икону Архистратига Михаила, купленную на аукционе в Канаде. Архангельской епархии ее передала основатель канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аида Айрапетова в июне 2014 года. Она рассказала, что эту икону увезли из России уходящие с бароном Петром Врангелем казаки. Также в этом зале мы представили находки, обнаруженные в Лявленских захоронениях на местах массовых расстрелов. Музей поисковых отрядов Северодвинска передал нам винтовку Мухина со штыком - во время репрессий многие убийства совершались именно этим оружием. Настоятель храма Вознесения Господня на острове Андрианов иерей Николай Ткачук передал музею церковный крест, подаренный прихожанкой. Святыня до революции находилась в Вознесенской церкви», - рассказал руководитель центра изучения памяти Новомучеников.

Николай Васильевич Суханов добавил, что часть выставки посвящена новомученикам-старообрядцам из деревни Семжи Мезенского района Архангельской области. Помогла проекту с экспонатами архангельская саперно-мемориальная команда «Третий фронтъ».

В третьем зале расположена выставка музея поисковых отрядов Северодвинска. Она посвящена участию северян в Великой Отечественной войне. «Эта часть экспозиции очень нужна: в ней собрано наибольшее количество аутентичных вещей, а любой музей живет именно подлинниками», - пояснил краевед.

По его словам, подобную работу во всех епархиях ведут очень интенсивно. «Надеемся, что наши шаги убедят власти предоставить место под музей в центре Архангельска. Тема Новомучеников очень важна для общества. На нашей земле было совершено много преступлений и проявилось много святости, и это определяет современное духовное состояние северян», - подчеркнул Николай Суханов.

В настоящее время в епархии реализуется проект «Создание виртуального музея Новомучеников и исповедников Земли Архангельской», победивший в конкурсе «Православная инициатива 2013-2014». Он предусматривает создание веб-портала, посвященного периоду гонений на веру в 20-50-х гг. XX века на Русском Севере, а также приобретение компьютерного и сетевого оборудования для музея. Важной частью проекта станет формирование электронных библиотеки и видеотеки по теме репрессий.

Ранее в рамках проекта краевед Николай Васильевич Суханов разработал методическое руководство по передвижной выставке «Претерпевшие до конца».

Экспозиция из 22-х стендов (метр на полтора) с фотографиями и текстовой информацией о Новомучениках и исповедниках Земли Архангельской. Часть экспозиции посвящена архангельским архиереям. В 2014-2015 гг. выставка будет представлена во всех краеведческих музеях Архангельской области.


Пресс-служба Архангельской епархии
28 Октября 2014.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
zamyshlyaev
Новичок

Саранск
Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!

Недавно мне пришло письмо из военкомата Архангельской области касательно моего прадеда, удалось выяснить его адрес, где он проживал с семьей до призыва в 1942 г.: г. Архангельск, ул. Вельская, д. 5-а, кв. 1. Дома с таким номером на современной карте нет, вероятно его снесли.

Может ли кто-нибудь из уважаемых форумчан сообщить, где именно находился дом 5-а по улице Вельской, как давно снесен, относился ли к какому-либо предприятию (не находилось ли там, например, общежитие какого-нибудь завода) и возможно ли где-то найти домовую книгу этого дома?

Буду искренне благодарен.
---
Ищу сведения о Замышляевых и Гундырёвых из с. Пятина (Мордовия), о Халиковых и Мясоутовых из с. Кривозерье (Мордовия)
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2639
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6138
Если повтояюсь - прошу прощения.
о чем писала газета "Архангельск" в июле 1914 года http://lib.aonb.ru/newsd.phtml?id=2627
---
С уважением olga1853

Пуня

г. Санкт Петербург
Сообщений: 665
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 412
zamyshlyaev
[q]
возможно ли где-то найти домовую книгу этого дома?
[/q]

Для начала сделайте запрос в областной архив, возможно, они у них или подскажут где поискать:
Адрес: 163045, Россия, г. Архангельск, ул. Шубина, д.1
E-mail: arkhiv@dvinaland.ru
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2045
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6522
olga1853

Большое спасибо за ссылку! Очень интересно! (и полезно 101.gif )
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16953
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15867
Перепись 1920 года
http://istmat.info/files/uploa...vyp._5.pdf
file.php?fid=160103&key=1379518151

Прикрепленный файл: архангельская.png
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
lykovamorozova64
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Я бы очень хотела узнать какие деревни относились к Бабкинскому сельскому совету Приозёрному району Архангельской области ( Бабскинский С/С был во время ВОВ и Приозёрный район, в дальнейшем они стали в составе Плесецкого района).
---
Лыкова
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈