Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Онежский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2333
Онежский уезд — административная единица в составе Вологодского наместничества, Архангельского наместничества и Архангельской губернии, существовавшая до 1929 года. Центр — город Онега.

Онежский уезд был образован из Турчасовского стана Каргопольского уезда, во время административной реформы Екатерины II в 1780 году, когда он был включён в состав Архангельской области Вологодского наместничества. В 1784 году Архангельская область была преобразована в самостоятельное Архангельское наместничество. Именным указом от 16 мая 1785 года из северной части Повенецкого уезда и части территории Онежского уезда Архангельского наместничества был образован Кемский уезд, вошедший в Олонецкое наместничество.
В 1796 году Архангельское наместничество стало именоваться Архангельской губернией.
В 1897 году станция Плесецкая Наволоцкой волости Онежского уезда Архангельской губернии на узкоколейной железной дороге «Вологда-Архангельск», была включена в реестр железных дорог Российской империи.
В 1929 году Архангельская губерния и все её уезды были упразднены. Территория Онежского уезда отошла к Архангельскому округу Северного края, с образованием Онежского и Чекуевского районов.
ElenaNadja
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 9
Все фамилии, присутствовавшие в Онежском уезде с привязкой каждой фамилии к населённому пункту.
https://onegaonline.ru/seetext.php?kod=1568
Лайк (2)
Alvania
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2

ElenaNadja написал:
[q]
Все фамилии, присутствовавшие в Онежском уезде с привязкой каждой фамилии к населённому пункту.
https://onegaonline.ru/seetext.php?kod=1568
[/q]

В открытых источниках даже есть фотографии семьи с этой фамилией и с причудливыми именами, но местные ( было общение в вк) меня уверили, что имя Иван и Мария для этой семьи не типичны. Тем более, что мой предок уехал оттуда до войны, а возможно и родом не из тех краев, скорее жила его супруга, о которой я вообще ничего не знаю. Поскольку их дочь Мария(моя бабушка) родилась именно там, могу предположить, что это родина прабабушки.вот и проблема, что есть имя, но нет места, есть мосто, но нет имени, а вот Мария ( дочь) есть и место и имя и дата, но ничего найти не могу. Есть пара фото прадеда Ивана, есть версия, что он хромал и поэтому не смог больше ходить в море и уехал ниже в Спасское. Есть зацепка, что были ещё дети Лиза и Мира. Пробовала найти на сайте мормонов. Безрезультатно. С местом рождения отца та же история. Есть и дата и имя и место, но нигде нет информации. В читальный зал Архангельска мне через всю страну. Если вдруг кому-то из краеведов или людей занимающихся гениологией края попадется, пожалуйста напишите.
ElenaNadja
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alvania от 14 мая 2026 15:46
Метрические книги Онежского уезда оцифрованы. Смотреть можно онлайн.
Сам архив разъяснял и размещал памятку о работе и заказе дел. Просто нужно поискать название прихода.
https://archives.dvinaland.ru/...i573381142
Лайк (1)
ElenaNadja
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 3 декабря 2025 17:10
Здравствуйте! У меня в предках Федосья Степановна 1720 г. р. , вышедшая замуж в Хачелу:
"У него жена Федосья Стефанова 42 лет взятая Каргопольского уезда Крестного монастыря вотчины Подпорожской волости из деревни Медведевская дочь той деревни крестьянина умершего до ревизии Стефана Иванова"
Лайк (1)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1110
С 3 июня "Яндекс диск" будет платным.
Не знаю актуальны ли будут ссылки на скачивание моих почтовых ящиков.
Скачивайте пока есть возможность

Подпорожье все дела: https://disk.yandex.ru/d/zAlB7K0_IljySA
Малая Родина 3:https://disk.yandex.ru/i/Ae-f8s87v_dNdA
Лайк (1)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.

ElenaNadja написал:
[q]
Здравствуйте! У меня в предках Федосья Степановна 1720 г. р. , вышедшая замуж в Хачелу:
[/q]

Это семейство Кузнецовых и моя дальня родня.
У среднего сына Семена Степановича Кузнецова написана дочь Евдокия 6 лет.
Это будущая жена Никифора Степановича Попова моя прабабка в 7 поколении.

Текст 3 ревизии;
(Л.249 об.)
Семен Степанов (Кузнецов) (18) 36 лет.
У него жена Евдокия Прокопьева 30 лет, взятая Каргопольского уезда, Крестного монастыря вотчины Порожской волости из деревни Павловской дочь той деревни крестьянина Прокопья Савина.
У них дети, рожденные после ревизии:
Стефан 2 лет.
(Будущая жена Никифора Степановича Попова)
Дочь Евдокия 6 лет.

Роман Степанов (Кузнецов) (13) 31 года.
У него жена Парасковья Минина 45 лет, взятая Каргопольского уезда, Крестного монастыря вотчины Устьенской волости дочь той деревни крестьянина Мины Иванова.
Умершего до ревизии крестьянина Степана Иванова жена, а означенного Романа мать Дарья Андронова 67 лет, взятая тое же деревни умершего до ревизии крестьянина Андрона Иванова.
У них дочь Федосья Степанова 40 лет, выдана в замужество Каргопольского уезда, Крестного монастыря вотчины, Пияльской волости в деревню Хачельскую за крестьянина Степана Андреева.

Прикрепленный файл: Ф.350.Оп.2.Д.1279.Л.249об.-250.JPG
Лайк (1)
ElenaNadja
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 15 мая 2026 12:08

У нас общие пращуры 17 век, где-то 1600 годы, если не ранее.
Лайк (1)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.

igorpopov написал:
[q]
Это будущая жена Никифора Степановича Попова моя прабабка в 7 поколении.
[/q]

От Евдокии родится Василий Никифорович Попов, и она вскоре после родов умирает. Это линия деда.
Никифор Степанович берет в жены вдову из Ворзогор Матрену Осиповну Липатову (в первом замужестве).
Через год у них родится Степан Никифорович Попов, от которого пошла линия бабушки.
Это вдовушка из Ворзогор родила Никифору еще четверых!

Родство с легендарным Степаном Алексеевичем Поповым, строителем Владимирской церкви в Подпорожье идет косвенно по линии деда.
И напрямую через прабабку Марию Степановну Попову.
Упрощенная схема ниже.

Прикрепленный файл: img049.jpg
Лайк (1)
ElenaNadja
Новичок

На сайте с 2025 г.

ElenaNadja написал:
[q]
Онежский уезд Подпорожская волость

В Храме Владимирской иконы Божией Матери в Подпорожье при ремонте крыши над центральным входом в храм в подшивном потолке был обнаружен элемент декора с надписью, которую оставили строители в 1911 году: "Работали здесь молодцы Осип Попов, Константин Каменев, Дмитрий Негодяев, Илья Попов, Николай Суханов, Николай Агапитов

Василий Калязин, Павел Дерягин, Иван Короткой, Петр Короткой и заведующий делом с ними Онежанин Прокопий Егорович Короткой. В 1911 г. с 1 мая по сентябрь. Спаси Господи!"
[/q]

Прокопий Егорович - пра (5) внук Федосьи Степановны (в замужестве фамилия у семьи её мужа Федуловы) , Иван, и Петр - не исключено, что родные братья Прокопия. По крайней мере у Егора были сыновья с такими именами. Прокопий, как плотник, много церквями занимался.
Лайк (1)
Alvania
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. У меня полное совпадение людей по месту рождения, проживания, имени и фамилии, наградам, промыслу, но год рождения не соответствует рождению ребенка из-за малолетства. Видимо произошла ошибка в архиве и я не могу востановить отчество прадеда, имя жены (прабабушки) и других дочерей.
Имеются фотографии прадеда до 1917 и в советские времена, уже старцем. С медалями и в фуражке. А так же, точное место рождение с датой одной из дочерей. Дочь Мария Ивановна Носова 28.08.1916 родилась в Летней Золотице. После войны прадед проживал в д. Спасское. Устьянского района. На фуражке якорь. Название медалей уточню, если понадобится или скину фото. Полное совпадение с Иваном Степановичем Носовым всем данным, но Иван Степанович родился в 1903г. , если верить архивным данным, что не соответствует рождению Марии.

Дополняю: ветеран двух мировых войн и Георгиевский кавалер. Георгиевский крест 4 степени.
Прошу помочь разобраться грамотных форумчан.
С Уважением. Елена.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈