Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Двинской уезд

Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 53 54 55 56 57 * 58 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Svetlakin
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 23

Svetlakin написал:
[q]

Svetlakin написал:
[q]

В ГААО наконец-то оцифрована: "Ревизская сказка священноцерковнослужителей за 1744 и 1745 годы":
https://archives.dvinaland.ru/archive1/unit/10000385311
[/q]

Попытка сделать оглавление. Принимаю дополнения, часть приходов вообще разобрать не смогла. Или, возможно, какой-то приход пропустила (номера страниц - см.окошко просмотра):
[/q]

Nadin29 (Надежда), очень признательна Вам за расшифровку значительной части строк! Обновленная версия (старую версию см. выше в теме, сообщение от 21 марта):

Прикрепленный файл: 1744-1745 гг. ревиз СВЯЩ из ГААО полная версия_page-0001.jpg1744-1745 гг. ревиз СВЯЩ из ГААО полная версия_page-0002.jpg, 2156947 байт
Лайк (3)
onec
Новичок

Зеленоград, Северодвинск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 12
Всем доброго дня!

Может кто поможет сузить круг поиска или поможет мне советом или данными..

Интересует д.Вороновская, вотчины Антониево-Сийского монастыря, в Ландрате 1717 и Ревизии 1719-1722

Стало быть это где-то в делах, где учтены монастрырские крестьяне

РГАДА-350-1-104
РГАДА-350-2-149, РГАДА-350-2-150,
РГАДА-350-2-157, РГАДА-350-2-158,

У меня есть данные по Ревизии 1745 (ГААО-1-1Т3-3824) , на которых основан мой дальнейший поиск.
"в д. Сухаревской Богоявленского и Покровского приходов Емецкой трети Двинского уезда Архангелогородской провинции записаны крестьяне Антониево-Сийского монастыря
<...>
Перешедший той же вотчины из д. Вороновской по сказке 721 г. Ларион Стефанов сын Пентелеев (7 в преж перепись), 31 лет"

Среди имеющихся на форуме расшифровок по д.104, 150 не нашел интересующую меня информацию.
Прямой поиск по всем делам для меня нереальным.

По имеющимся расшифровкам более старых переписей предполоагаю, что в Холмогорах может быть не одна деревня Вороновская или Воронцовская.

Из рядомрасположенных:
По географическому положению на карте 1739 есть нас.пункт "Вороновский починок" Емецкой волости.
По прежним названиям также ищется "Ваймугская (Вороновская), д."
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4646

onec написал:
[q]
[/q]

В начале дела 104 есть оглавление по вотчинам, какая вотчина на каком листе.
Лайк (1)
Svetlakin
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 23

anto написал:
[q]

onec написал:
[q]

[/q]

В начале дела 104 есть оглавление по вотчинам, какая вотчина на каком листе.
[/q]

Вот в д. 104 окрестности Емецка, насколько я понимаю? Но как понять, где здесь собственно Емецк? Я не очень точно пока что представляю географию его окрестностей, поэтому подробнее подсказать не могу.

И еще в конце д.104, перед описанием монастырей:
- стан Загорской
- стан Спасской. Что это за местности, может, кто-нибудь подскажет?

P.s. Насчет волостей, о которых вы пишете, Яндекс отвечает, что:
"В селе Емецк Холмогорского района Архангельской области были храмы, которые в прошлом делили прихожан на Богоявленскую и Покровскую части. Это связано с историей Емецкого прихода: после пожара Покровского монастыря в 1760 году крестьяне — прихожане сгоревшей Богоявленской церкви — построили новую Богоявленскую церковь, а бывшие монастырские крестьяне — три церкви: во имя Покрова Пресвятой Богородицы, во имя Иоанна Предтечи и во имя великомученицы Параскевы. С тех пор Емецкий приход стал делиться на две половины — Богоявленскую и Покровскую".

"В 1773 году все церкви сгорели, и прихожане обеих половин устроили одну церковь с двумя престолами — Богоявленским и Покровским".

Прикрепленный файл: 2026-03-26_18-53-38.png
Лайк (1)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1039

onec написал:
[q]
Интересует д.Вороновская, вотчины Антониево-Сийского монастыря, в Ландрате 1717 и Ревизии 1719-1722

Стало быть это где-то в делах, где учтены монастрырские крестьяне

РГАДА-350-1-104
[/q]

в деле 104 Сийский монастырь лл. 1187-1309.
Кратко названия ряда деревень, явно не все;
Л. 1192
В Сийском селе //

Л. 1194
Вотчины Сийского ж монастыря

Слоботка Резановская на реке Моржу …

Л. 1195.
Деревня что был починок Зеленинской …

Деревня что был починок на Нижном Усть Моржу на Малининет …

Л. 1195 об.
Деревня Кривец …

Л. 1196
Деревня Филиповская …

Деревня что был починок Дудоровской …

Л. 1196 об.
Пустошь Карповская …

Деревня Тонковская к ней же припущен починок Жилинской …

Л. 1197
Починок Федотовской …

Починок Чюриловской …

Л. 1197
Пустошь Черкуновская …

Деревня Карповская пустошь Леховская …

Деревня Тотаринская именовалась после 186(1667/8) году …

Л. 1198 об.
На Звозе Верхнем …

Л. 1199 об.
В Коскошине …

В Заболотье …

Л. 1205 об.
Ратоев наволок в селе Шарапове а в нем церковь Николая Чюдотворца деревянная с трапезою …

Л. 1212 об.
Ваймуга …

Л. 1219 об.
В Емецком остроге на погосте …

Л. 1224
В Емецком остроге Покровской девич монастырь …

Л. 1244
Челмохоцкая волость …

Л. 1244 об.
Сийской волости на Хоробрице деревня Лысая гора …

Л. 1250
В Кривецкой пустыни церквей …

Поскольку меня эта часть Двинского уезда не интересовала, то выписок и не делал.
Лайк (3)
Nadin29

Архангельск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 160

onec написал:
[q]

По географическому положению на карте 1739 есть нас.пункт "Вороновский починок" Емецкой волости.
[/q]

Вот это, наверное, нужное вам.

Обе деревни имеются в Емецкой волости (Емецком остроге), приход в этой волости Богоявленско-Покровский.

Теперь название деревни Красный Яр и Пантелеевы там жили:

familio.org/settlements/847b7d8e-38e0-4d7f-8ccd-a22a3430a905
Лайк (1)
onec
Новичок

Зеленоград, Северодвинск
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Svetlakin от 26 марта 2026 18:58

Как я понял (может не совсем верные сделал выводы) деталь важная еще в том, что до 1762 года, деревня была вотчина Монастыря.

Как результат, ревизия 1745г по ней оказалась совсем в другом деле и месте, чем георгафически близкие населеннын пункты, но находящиеся в ведении Государя.

Поэтому и тут я ориентируюсь не на волости, а на указание вотчины...
Лайк (1)
onec
Новичок

Зеленоград, Северодвинск
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 26 марта 2026 19:34

Вадим, спасибо, кажется то что нужно

Лайк (1)
onec
Новичок

Зеленоград, Северодвинск
На сайте с 2025 г.

Nadin29 написал:
[q]

onec написал:
[q]

[/q]

Вот это, наверное, нужное вам.

Обе деревни имеются в Емецкой волости (Емецком остроге), приход в этой волости Богоявленско-Покровский.

Теперь название деревни Красный Яр и Пантелеевы там жили:

familio.org/settlements/847b7d8e-38e0-4d7f-8ccd-a22a3430a905
[/q]

Спасибо, да, я смотрел там..
Причем Фамилио на поиск Вороновской подсвечивает Красный Яр и еще 3 рядом (чуть северней слева). Пантелеевы там были и в др. деревнях точно.
Tryuma
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Svetlakin от 26 марта 2026 18:58

По Емецку очень сильно названия изменены, из того что есть в переписях это Шильцево, Сухарево, остальные практически все переделаны. Читала книгу о Емецке, три раза он горел, может в связи с этим и названия менялись. Но Сухарево чуть в стороне от Емецка находится, напротив д. Горончарово, что находится не доезжая до Стеллы "Емецк 1187", через трассу М8.
---
Татьяна

Рюмины - Сельцо д.Ключниковская, Зелянины, Ждановы - Емецк.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 53 54 55 56 57 * 58 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈