Двинской уезд
Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды
| mikrot Новичок
| ВадимЗ Сообщений: 709 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1041
| mikrot написал: [q] Мой вариант Евсей Иванов сын старшего из сыновей Григория Ивана, далее Степан, Фрол, Путила, Пятачко (пятый), Шестачко (шестой), Семого (седьмой), Меньшичко.[/q]
Проблема в том, что в источниках нет ни Ивана Григорьева Шубного, ни Семого Горигорьева Шубного. И в 1622/4 только двое Шубных имели записанных детей Евсей Иванов и Путило Григорьев. При чем в одном из дворов два брата Григорьевы, то есть они ещё не разделены, самые младшие скорее всего. Некоторые Григорьевичи (Пятко, Стенка и Шестачко) были живы в 1646-м, а Евсей Иванов умер. Евсей на мой взгляд никак не подходит на роль внука Григория Григорьева по возрасту. Надеюсь Вы в курсе, что Семой и Семачко одно и тоже имя. Куда вероятнее предположить, что Ивашко Семого в 1646-м был старшим выделившимся сыном Якунки Семачки Евсеева. Впрочем, это в любом случае реконструкция, но для Вашей нужно больше допущений, а это нехорошо. К тому же пара Шубиных с отчеством Иванов упомянуты в Холмогорах в 1622м, один жил, другой збрёл после казни (конфискации имущества). Меня терзают смутные сомнения, учитывая этимологию фамилии, что кто-то из их в 16-м веке родом из Ровдогорской деревни Тихновской шил шубы и торговал ими в Холмогорах. Для этого нужен скот с пастбищем, скорее всего овцы в сельской местности. Ну и разбогатели. А там разделились на ветви. Учитывая, что Григорий Третьяк Григорьев Шубный скорее всего он же Тренка Шубин, данный староста Двинского уезда в 1597м году, а Нечай Гаврилов Шубный пятидесятский в Ровдогорах в 1591-м году, что не противоречит моей версии. К тому же Григорий Иванов Шубин упоминался в 1549-м в Холмогорах как послух, то есть свидетель при юридической сделке, то есть явно был не самым бедным человеком и скорее всего грамотным. Понятно, что связную реконструкцию для 16-го века на этих фактах не выстроить, но слишком много совпадений | | Лайк (3) |
| mikrot Новичок
Сообщений: 21 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 33 | >> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 14 марта 2026 18:44 Спасибо | | |
| Nadin29 Архангельск Сообщений: 151 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 160
| Добрый день! Хотела бы уточнить, кто-нибудь в Архангельском архиве видел по Курейской (Куреской) волости настоящие ревизские сказки 2 ревизии за 1745 год, а не рапорты, доношения, и тому подобное?
Эта волость заявлена первой в документе Ф. 1534, опись 1, д. 18, но, похоже, или опись в начале документа не соответствует его содержимому или Курейской волости не повезло, как и Борисоглебским (Нижним) Матигорам, и ревизские сказки сохранились в ущербном виде. Пролистав 200 первых листов, я не нашла нужных сведений, может они сдвинуты куда-то дальше или в другое дело? | | |
| Nadin29 написал: [q] Добрый день! Хотела бы уточнить, кто-нибудь в Архангельском архиве видел по Курейской (Куреской) волости настоящие ревизские сказки 2 ревизии за 1745 год, а не рапорты, доношения, и тому подобное?
Эта волость заявлена первой в документе Ф. 1534, опись 1, д. 18, но, похоже, или опись в начале документа не соответствует его содержимому или Курейской волости не повезло, как и Борисоглебским (Нижним) Матигорам, и ревизские сказки сохранились в ущербном виде. Пролистав 200 первых листов, я не нашла нужных сведений, может они сдвинуты куда-то дальше или в другое дело?[/q]
То что ревизские сказки в ф.1534 сохранились в неполном виде видно уже по нумерации дел: 18, 18а, 18б, 19, 19а, 19б, 19в, 19г.. То есть два развалившихся дела. В деле 18 (без букв) кречатые помытчики, их вообще немного по сравнению с черносошными крестьянами. Вас, как я понимаю, интересовали именно черносошные.крестьяне. В фонде 1534 много каких волостей нет. Остаётся РГАДА 350-2-165, Л.17-113, но там без ссылки на первую ревизию, ещё и её надо смотреть | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 марта 10:17 15 марта 12:33 Уважаемые форумчане, хотелось бы узнать ваше мнение или получить направление: как бы вы действовали в этой ситуации. А, может, мои глаза не видят очевидного и вы мне что-то подскажете.
Опубликованные в этой теме документы ландратской переписи 1717 г. или первой ревизии 1719 г. по Куреской волости вызвали у меня такой вопрос: кого бы вы назвали родителями этим двум людям из 4 ревизии?
По возрасту они на 1717 год были 7-10 лет, но в переписи их нет. Но в деревне и отцов, подходящих по имени не вижу.
Вот - Неумоин Алексей Петрович из деревни Побоишной. Пожалуй, ему в отцы подходит Неумоин Петр Антонович, если бы не портили картину и другие Неумоины, которые появились в этой деревне в ревизских сказках 1782 года, но их не было в документах 1717, 1719 годов. Например, Неумоин Петр Федорович, который подходит по возрасту в отцы.
Второму: Ильину Ивану Ивановичу из д. Ботовской не нахожу подходящего отца Ивана. Они там, в большинстве своем, совсем в пожилом возрасте и заявлены бездетными. Или же выбрать отцом Ильина Ивана Никифоровича, который "увечен ногами", но хотя бы по возрасту в отцы подходит?
   | | |
| >> Ответ на сообщение пользователя Nadin29 от 15 марта 2026 10:17 Мне кажется с 1782 попасть сразу на 1717-й или на 1719-й можно только при большой удаче. Особенно учитывая, что и 1717-й и 1719-й просто неполные. Зачем гадать, если есть 3-я ревизия Курейской волости РГАДА 350-2-170, Лл. 751-912. Про вторую я написал выше. Плюс пополнительные сказки 1722-1727 годов. Точных реквизитов пока у меня нет. И да, бывают случаи, когда и с 1722-1727 годов нельзя попасть ни в 1719-й, ни в 1717-й. Либо семьи там вообще нет, либо несколько кандидатов в отцы Тут уж как повезёт. | | Лайк (1) |
| nuclear13 Начинающий
Северодвинск Сообщений: 33 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 17 | В ландратской переписи 1717 по Курейской волости одна из ошибок распознования (к сожелению не все сразу читается правильно): в самом начале Л.166 "Двор Василей Прокопьев сын Юрьев 79 лет..." там фамилия Юрьев (ранее распознана неправильно), кто-то интересуется этой фамилией, по этому делаю на это акцент --- Паршев-Паршов-Парфенов из Пингиши-Хаврогоры-Челмохта-Прилук-Емецк;
Телицын-Телицин из Курья-Куростров-Ухтостров-Койдокурье-Ваймуша | | |
| anto Сообщений: 5825 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4646
| Nadin29, могли быть за этот период и переселения, потому конечно надо посмотреть 2 и/или 3ревизия для начала. | | Лайк (1) |
| Благодарю ВадимЗ, anto за высказанное мнение. | | |
|