Двинской уезд
Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды
| Nadin29 Архангельск Сообщений: 114 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
10 февраля 20:03 Uzkaya написал: [q] Все родственники собрались)))
[/q]
Ничего себе, сколько дальних, но заинтересованных родных подтянулось! Скоро весь Холмогорский уезд не оставим обезличенным, а там благодаря сюрпризам с расшифровкой старых документов, сделанных ВадимЗ, igorpopov и других энтузиастов-умельцев, запросто разбирающих древнюю скоропись, и новой оцифрованной информации из архивов, охватим и Двинской уезд, а там, глядишь и всю губернию вместе с соседями. И останется, как советует makaryin, искать прародителей по тесту ДНК. Может еще и узнаем, что произошло с Иваном Ломоносовым. Но как непередаваемо захватывающе открыть нового предка с именем! | | Лайк (3) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 539 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1066 | Наверх ##
11 февраля 13:35 В Двинском уезде мой интерес Челмохта родина моей жены и Брин-Наволок где с полутора лет провел свое детство. Предки по отцу Подпорожская волость Онежского уезда. По матери д. Поздышево близ Сольвычегодска. В "ландратке" Брин-Наволока (текст размещен выше) интересным показалось следующее. В деревне Заборье написан некий " Михайло Яковлевич Опачкой" отец которого жил в Сибири. После долгих раздумий решил, что в современном произношении это фамилия "Апичин", ведь я знаю все современные Брин-Наволоцкие фамилии. Написан и его племянник Леонтий Петрович Черемхин (Черемухин), и его отец Петр Яковлевич. При этом племянник много старше дяди. Вспомнил как внешне выглядят те и другие, а мужчины то похожи чернявые! | | Лайк (1) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 539 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1066 | Наверх ##
11 февраля 13:47 Заинтересовался и происхождением фамилии "Балашов" В деревне Жилино почти все Балашовы В "ландратке" написан Сава Иванов сын Балашов Попов 50 лет, что тут фамилия не ясно. Во втором дворе Петр да Федор Елфимовы дети Иванова, при этом Федор работает каменщиком в Архангельске. В 1 ревизии все написаны с фамилией "Балашов". Похоже " Иванов" это дедчество, но при чем тут Попов сообразить не могу. Балашов считалась татарской фамилией? Все набранные дела (будут пополнятся) Брин-Наволоку здесь: https://disk.yandex.ru/d/l8eci_42TmCL-w
  | | Лайк (2) |
inkoraВацлав Слюсарь  Gedmatch PW1464187. Сыктывкар Сообщений: 395 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
11 февраля 17:15 igorpopov написал: [q] Заинтересовался и происхождением фамилии "Балашов" В деревне Жилино почти все Балашовы
[/q]
Вот вчера как раз установил, что Балашевы (Балашовы) из Жилино мои предки. --- Дневник поиска: https://forum.vgd.ru/8857
Канал: https://t.me/ord_nur1 | | Лайк (2) |
12 февраля 10:50 В переписях 17 века в волостях от Холмогор до Емецка часто написано: "сшел в верховские города" Верховские города это что: Вага (Шенкурск)? Сольвычегодск? Устюг; Тотьма? Какие будут мнения? | | Лайк (2) |
12 февраля 10:54 inkora написал: [q] Вот вчера как раз установил, что Балашевы (Балашовы) из Жилино мои предки.[/q]
Большой, дружный, многочисленный, трудолюбивый род! | | Лайк (2) |
inkoraВацлав Слюсарь  Gedmatch PW1464187. Сыктывкар Сообщений: 395 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
12 февраля 18:15 igorpopov написал: [q] Верховские города это что: Вага (Шенкурск)? Сольвычегодск? Устюг; Тотьма? Какие будут мнения?[/q]
[q] Человек покинул свое прежнее место жительства, сбежал от тягла, и переселился в города, расположенные в верховьях какой-либо реки (чаще всего имеются в виду верховья реки Двины или её притоков).[/q]
Т.е., вероятно, не имеет значения какой именно это город, а то что он где-то в верховьях. Для нашего Брин-Наволока да Емецка - это любой город на Двине к югу. --- Дневник поиска: https://forum.vgd.ru/8857
Канал: https://t.me/ord_nur1 | | Лайк (2) |
| ВадимЗ Сообщений: 653 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1003
| Наверх ##
12 февраля 20:39 12 февраля 20:43 igorpopov написал: [q] В "ландратке" написан Сава Иванов сын Балашов Попов 50 лет, что тут фамилия не ясно. Во втором дворе Петр да Федор Елфимовы дети Иванова, при этом Федор работает каменщиком в Архангельске. В 1 ревизии все написаны с фамилией "Балашов". Похоже " Иванов" это дедчество, но при чем тут Попов сообразить не могу.[/q]
Это всего лишь значит, что кто то из предков был попом. В ландратке 1717го по Двинскому уезду я встречал двойные фамилии, и с прозвищем Попов, и от имен. В виде исключения и тройную видел, но там двойная с 16-го века, и она как раз исчезла в первую ревизию, осталась обычная. Ничего необычного, просто фамилии ещё не закрепились и не стандартизировались. Вас ведь не удивляют фамилии/прозвища Романов-Юрьев или Кошкин-Захарьин у предков династии Романовых? Язык-то один. | | Лайк (1) |
| карачарова Участник
13 февраля 12:04 Добрый день. Подскажите в указанных выше (февраль)документах по Двинскому уезду есть ли что то по Емецку? Интересуют священнослужители Емецкого прихода. Если есть, подскажите номера листов. Спасибо. --- елена | | |
| Nadin29 Архангельск Сообщений: 114 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
13 февраля 15:55 карачарова написал: [q] Добрый день. Подскажите в указанных выше (февраль)документах по Двинскому уезду есть ли что то по Емецку? [/q]
Елена, какие конкретно документы Вас заинтересовали? | | |
|