Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Двинской уезд

Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 18 *
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
chvsm

chvsm

Кемерово
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 135
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 3 августа 2025 20:54

Деревня Долгинская (Короли) Емецкой волости Холмогорского уезда Архангельской губернии недалеко от с. Емецк на р. Ваймуга, ныне входит в Емецкое муниципальное образование Холмогорского района Архангельской области

Переписная книга 1678 г. поставила в тупик, в ней нет Филиппа, по идее должен быть и его сын Харлампий 1676 г.р..
В переписи 1710 г. фигурируют дети этого Филиппа: "Деревня Долгинская а Королевых тоже к ней припушен в пашню починок Преховской Во дворе Харлампий Филипов Семанов тритцати пяти лет жена Матрона Никитина тритцати лет брат Сава тритцати лет жена Евдокия Васильева дватцати девяти лет сын Гаврило трех лет да братья же Гаврило четырнатцати лет Максим двенатцати лет Матвей десяти лет земли полторы верви." [1, СПб ИИ РАН Фонд 10 Оп. 3 Дело 27 стр. 596-596об]
Семанов - устоявшаяся фамилия с 1719 г., больше не менялась, Данилов - дедичество ( мне кажется), а Евстратьев - отчество

Лайк (2)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 907

chvsm написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 3 августа 2025 20:54

Деревня Долгинская (Короли) Емецкой волости Холмогорского уезда Архангельской губернии недалеко от с. Емецк на р. Ваймуга, ныне входит в Емецкое муниципальное образование Холмогорского района Архангельской области

Переписная книга 1678 г. поставила в тупик, в ней нет Филиппа, по идее должен быть и его сын Харлампий 1676 г.р..
В переписи 1710 г. фигурируют дети этого Филиппа: "Деревня Долгинская а Королевых тоже к ней припушен в пашню починок Преховской Во дворе Харлампий Филипов Семанов тритцати пяти лет жена Матрона Никитина тритцати лет брат Сава тритцати лет жена Евдокия Васильева дватцати девяти лет сын Гаврило трех лет да братья же Гаврило четырнатцати лет Максим двенатцати лет Матвей десяти лет земли полторы верви." [1, СПб ИИ РАН Фонд 10 Оп. 3 Дело 27 стр. 596-596об]
Семанов - устоявшаяся фамилия с 1719 г., больше не менялась, Данилов - дедичество ( мне кажется), а Евстратьев - отчество

[/q]

Всё это массовые источники, но не поголовные. Поголовные начались с пополнительных сказок первой ревизии. Значит в 1678-м ушли от уплаты налогов. А могли быть и в соседней деревне. Или, учитывая, что это монастырские крестьяне, просто в числе детёнышей. Насчёт фамилий - так в начале 18-го века они на севере и закрепились. А до того - одно из семейных прозвищ, которое достаточно случайно закрепилось как фамилия.
Лайк (2)
inkora
Вацлав Слюсарь

inkora

Gedmatch PW1464187. Сыктывкар
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 104
>> Ответ на сообщение пользователя chvsm от 3 августа 2025 22:25

Спасибо, дали материал для уточнения моих сродников Семановых.

Насколько я понимаю, внучка Максима Филипова Надежда Никифорова стала женой Никифора Пентелева - брата моего шесть раз прадеда.
---
! Аксёнов, Бобрецов, Васильев, Елфимов, Железов, Заборский, Зуев, Казаков, Кириченко, Князев, Козьмин, Коломиец, Корытов, Кувардин, Кузьмин, Лешуков, Лыткин, Макаров, Маслов, Новиков, Пентелев, Перваков, Песцов, Попов, Потапов, Поташев, Семёнов, Слюсарь, Суконщиков, Тюрашев, Федотов, Чугин, Шишов
chvsm

chvsm

Кемерово
На сайте с 2010 г.

inkora написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя chvsm от 3 августа 2025 22:25
Насколько я понимаю, внучка Максима Филипова Надежда Никифорова стала женой Никифора Пентелева - брата моего шесть раз прадеда.
[/q]

Да, это так. В 4-ревизской сказке по дер Долгинской 1782 г. со ссылкой на 3-. сказку 1762 г. сказано: В ревизской сказке от июля, число не указано, 1782 года (4-я ревизия) среди экономических крестьян Емецкого Богоявленского и Покровских приходов Холмогорской округи Вологодского наместничества значатся
деревня Долгинская, Королев тож.
(1762 год, 3-я ревизия)
Алексей Максимович Семанов- 46 лет,умер в 1777 году,
у него жена: Евдокия- 50 лет, умерла в 1778 году,
у них дети, написанные в бывшую последнюю ревизию:
1. Василий - 19 лет,
у него жена: Матрона, взята в замужество Прилуцкой волости у черносошного крестьянина Григория Савина - 20 лет,
у них дочь: Марфа - 1 год,
2. Гаврило- 17 лет,
3. Дмитрей - 15 лет,
у Алексея брат: Никифор- 28 лет,
у Никифора жена: Харитина- 32 года, умерла в 1780 году,
у них сын, написанный в последнюю пред сим ревизию: Петр - 20 недель,
у Никифора дочери, выданные в замужество:
Татьяна, того же прихода за крестьянина Осипа Артамонова - 6 лет,
Пелагия, Ратонаволоцкой волости за крестьянина Василия Чертова - 4 года,
Надежда, того же прихода за крестьянина Никифора Пентелева - 2 года,
оные Семановы перешли того же прихода в деревню Кривоносовскую
на выменные деревенские участки, где и будут показаны "

Лайк (1)
chvsm

chvsm

Кемерово
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 4 августа 2025 20:49

Большое спасибо за помощь по источникам XVII в. Может у Вас есть что-то и по Хаврогорам: деревни Парушевская и Кононовская Интересуют черносошные крестьяне
makaryin
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 17
Изучаю историю рода Макарьиных — от Вельска до Кегострова и Виноградовского района.
Есть архивные находки и первые результаты Y-ДНК. Хочу найти других Макарьиных, чтобы вместе восстановить общую родословную.

Исследование рода Макарьиных

В Вельске и окрестностях Архангельской области издавна жило, да и по сей день живёт немало представителей фамилии Макарьин. Мои многолетние поиски в древних архивах позволили собрать значительный объём сведений о происхождении и расселении этой фамилии. На данный момент удалось выделить три основные линии Макарьиных, все они происходят с территории современной Архангельской области.

Первая линия — Вельские Макарьины. Архивные документы и данные Y-ДНК-тестов, проведённых пока только по двум мужским линиям, показали, что обе они восходят к одному предку. Генетический анализ Y-хромосомы определил у этой группы гаплогруппу R-FTB67158, внутри которой выделяются две ветви: Макарьины из деревни Плесовской и Макарьины из Ярославской области, чьи корни идут из Вельского района.

Вторая линия — Кегостровские Макарьины, ведущие начало от Леонтия Макарьева, сына Попова, из деревни Юрьевопогостской на Кегострове, неподалёку от Архангельска (исторически — Двинской уезд Архангельской губернии). На сегодняшний день данных Y-ДНК по этой линии нет или они мне неизвестны, поэтому связь с другими группами Макарьиных пока не установлена. Проведение генетического тестирования по мужской линии могло бы дать ответ, есть ли у них общий предок с вельскими и виноградовскими ветвями.

Третья линия — Виноградовские Макарьины из деревни Нижняя Ваеньга Виноградовского района. По этой ветви также нет подтверждённых данных Y-ДНК, и она остаётся отдельной в моём исследовании до получения новых сведений.

Y-ДНК-тесты позволяют сравнить результаты генетики с архивными документами, находить точки пересечения и лучше понимать, откуда пошла та или иная линия. Чем больше представителей фамилии Макарьин пройдёт тестирование, тем яснее станет родственная картина и тем выше шансы восстановить более древние этапы нашей истории.

Если вы носите фамилию Макарьин или связаны с ней по мужской линии, давайте знакомиться, делиться информацией и, возможно, вместе откроем новые страницы истории нашего рода.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 18 *
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈