Бердянский уезд Таврической губернии
✓ Уездный город — Бердянск (1842—1923).
MichaelA Сообщений: 251 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 276
| Наверх ##
30 апреля 2024 17:54 Ivan_Alexandrov написал: [q] где ещё мог воевать Каллиник?[/q]
А воевал ли он вообще? Может просто служил в армии. Мог в русско-японскую повоевать. | | |
Ivan_Alexandrov Сообщений: 202 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
30 апреля 2024 21:35 MichaelA написал: [q] Мог в русско-японскую повоевать.[/q]
Да, возможно. Он и по возрасту подходит. Проблема в том, что нет каких-то баз данных или списков по воевавшим в русско-японскую. По крайней мере, известных мне. А может он и действительно не воевал. | | |
Custos_Morum Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 218 | Наверх ##
2 мая 2024 1:16 [q] Да, возможно. Он и по возрасту подходит. Проблема в том, что нет каких-то баз данных или списков по воевавшим в русско-японскую. По крайней мере, известных мне. А может он и действительно не воевал.[/q]
Странно, с чего Вы вообще взяли, что он воевал? Он совершенно не был обязан принимать участие в этой войне, если у Вас, конечно, нет об этом прямых данных. Куда более вероятно его участие в Первой мировой войне, чем в русско-японской. Как по мне, участие в войнах - скорее исключение, чем правило (если речь не о ВМВ, разумеется) и вполне справедливо утверждать, что он скорее НЕ принимал участие в боевых действиях, если об этом фактической информации. | | |
loveydidi Новичок
Донецк Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 мая 2024 10:37 Добрый день! Помогите пожалуйста найти церковные записи или метрические книги, архивы по данным предков. Гордиенко Анастасия Сергеевна, 1902 г.р. Родом или переселенец в Таврической губернии, Мелитопольский уезд, с. Великий Тобал. Замужем была за Шевченко Фомой. Родила сына Анатолия, 1930 г.р. Буду признательна в помощи поиска. | | |
BulgarenМодератор раздела  Сообщений: 567 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
16 мая 2024 10:51 | | Лайк (1) |
medinec Новичок
Самара Сообщений: 17 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
16 мая 2024 11:28 talexvadim написал: [q] Добрый день! Мои предки из селения Черниговка Бердянского уезда Таврической губернии. Подскажите пожалуйста, в каких фондах, архивах могут содержаться метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки по данному селу? С фондом 246, 5593 знакома. Может быть помимо этих, есть другие фонды? т. к. знаю о том, что село в разные годы входило в состав разных уездов... Благодарю заранее![/q]
Очень приятно встретить такой запрос! Как бы я был рад найти хотя бы одну исповедную роспись именно по Черниговке за вторую половину XIX - начало XX века... Но их нет, к сожалению Есть владенная запись 1872 года по Черниговке в Крымском архиве, как минимум. (Ф. 377. Оп. 2. Д. 567). Скажите, а какая фамилия в Черниговке Вас интересует? И ещё, если Вы ищете родственников в Ростовской области, нет ли у Вас сведений о документах по сёлам Екатериновка и Новый Егорлык Сальского района? Знаю, что за конец 1910-х - 1920-е там очень плохая сохранность. | | Лайк (1) |
znn32 Сообщений: 424 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 643
| Наверх ##
17 мая 2024 9:25 Приветствую всех. Может кому встречалось, откуда переселенцы села Владимировки (ранее Алшин) Бердянского уезда? Как я понимаю, это не "Болгарское" село. Мне удалось найти только это: Памятная книжка Таврической Губернии. 1867 год Симферополь стр 416. Список по деревням и сельбищам после выхода татар за границу 1860-1866 года
Название деревень и аулов оставленных татарами: Алшин Новое название: колония Владимировка Переселенцы: Рус. выходцы из отошедшей части Бессарабии к Молдавии. | | |
Glav/Evg Сообщений: 978 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
17 мая 2024 10:06 znn32 В справочнике Родионова написано, что болгары. Примерные ориентиры - из окрестностей Владимировки: Ганновка - из Карагача, Петровка и Богдановка - из Импуциты, Ботево и Строгановка - из Дермендере. | | Лайк (1) |
BulgarenМодератор раздела  Сообщений: 567 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
17 мая 2024 12:30 znn32 написал: [q] села Владимировки (ранее Алшин) Бердянского уезда? Как я понимаю, это не "Болгарское" село[/q]
Таврическая епархия - епископ Гермоген (Добронравин): Въ Строгановкѣ, расположенной на мѣстѣ бывшаго аула Кичкине- Сасикстагунъ, въ 3 верстахъ отъ Азовскаго моря, живуть болгары-пришельцы. Они же съ малороссами живутъ съ 1864 года и во Владиміровкѣ, расположенной на мѣстѣ бывшаго аула Алшинъ.О месте исхода у меня данных нет. Glav/Evg написал: [q] Богдановка - из Импуциты,[/q]
Из Чешма-Варуиты. [q] Петровка[/q]
Из Карагача. | | Лайк (2) |
Glav/Evg Сообщений: 978 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
17 мая 2024 15:19 BulgarenДа, да, Петровка из Карагача  А про Богдановку разная инфа в разных источниках, кажется.... --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
|