Днепропетровская обл. и Днепр́ (бывш. Днепропетровск)
Живущие и ищущие в ДО и Днепре - оставьте свои данные
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 513 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 325 | Наверх ##
15 ноября 2020 11:09 sovietwave написал: [q] Но у прадеда было еще 3 брата и 4 сестры... правда все их года рождения как-раз и попали в периоды между 1884 и 1899... cray.gif хотя одна его родная сестра вроде как 1882 года.[/q] sovietwave, вот еще брат 1902 г.р http://www.reabit.org.ua/nbr/?ID=100422Но не факт, что у всех детей была одна мать. | | Лайк (1) |
LikaZp Запорожье, Украина Сообщений: 513 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 325 | Наверх ##
15 ноября 2020 11:30 | | Лайк (1) |
sovietwave г. Минск, Беларусь Сообщений: 133 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 585 | Наверх ##
15 ноября 2020 17:29 LikaZp написал: [q] sovietwave, вот еще брат 1902 г.р http://www.reabit.org.ua/nbr/?ID=100422 Но не факт, что у всех детей была одна мать.[/q]
Ой, спасибо еще большое, LikaZp! Судя по всему, это он. Навряд ли совпало бы полное ФИО у жителей небольшого села. Новая информация. Не знал, что его расстреляли. Не знал года рождения и др. LikaZp написал: [q] а вот здесь, очевидно, брат Вашей прабабушки http://www.reabit.org.ua/nbr/?ID=100355 Остап=Евстафий[/q]
Спасибо Вам! Знаете, я искал по Евстафию только, хотя даже в письмах к прабабушке было обращение Остаповна. У моей прабабушки был действительно брат Дмитрий (наверное Вы мою поисковую тему глянули). Скорее всего, это он! --- Беларусь (г. Гомель, гп. Лоев): Кушевский. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
| | |
sovietwave г. Минск, Беларусь Сообщений: 133 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 585 | Наверх ##
15 ноября 2020 17:35 LikaZp, благодаря Вам, залез на сайт и нашел еще одного брата моей прабабки! То есть уже про всех братьев знаю! У меня сведения есть, что брата звали Савва, но тут указано, что Савелий Остапович. Савелий и Савва - наверное одно имя?
 --- Беларусь (г. Гомель, гп. Лоев): Кушевский. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
| | |
15 ноября 2020 17:36 Даже не знал, что всех братьев моей прабабушки репрессировали и расстреляли :( --- Беларусь (г. Гомель, гп. Лоев): Кушевский. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
| | |
15 ноября 2020 20:06 sovietwave[q] Савелий и Савва - наверное одно имя? [/q]
Думаю, да. [q] Даже не знал, что всех братьев моей прабабушки репрессировали и расстреляли[/q]
Жестокое было время. Жаль, что не сохранились метрики. В "Справочной книге Екатеринославской епархии за 1913 г" указано, что каменная церковь была построена в 1829 г. Возможно, и ранее была, деревянная. Т.е. все было и пропало. Обидно. Алексеевка там значится как приселок. Если это были помещичьи владения, может попадаться информация о браках подданных из разных мест одного помещика в других приходах. Село моих предков прим 30 км от Алексеевки, всегда через нее проезжали. Сама в ожидании продолжения оцифровки архива | | Лайк (1) |
15 ноября 2020 21:20 LikaZp написал: [q] Жестокое было время.
Жаль, что не сохранились метрики. В "Справочной книге Екатеринославской епархии за 1913 г" указано, что каменная церковь была построена в 1829 г. Возможно, и ранее была, деревянная. Т.е. все было и пропало. Обидно. Алексеевка там значится как приселок. Если это были помещичьи владения, может попадаться информация о браках подданных из разных мест одного помещика в других приходах.
Село моих предков прим 30 км от Алексеевки, всегда через нее проезжали. Сама в ожидании продолжения оцифровки архива[/q]
Да, если предки жили в небольших селах, то хорошо, что хоть какая-то информация сохраняется. Мне повезло, что эта самая прабабушка писала дневники. Очень много сохранилось. Сейчас занимаюсь переводом сканов в цифру. Там немало событий описано. Может быть вполне, что как-то пересекались и с Вашими предками, если жили в 30 км. А как село Ваших предков называлось? --- Беларусь (г. Гомель, гп. Лоев): Кушевский. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
| | |
15 ноября 2020 22:27 sovietwave[q] Мне повезло, что эта самая прабабушка писала дневники. Очень много сохранилось.[/q]
Это большая удача [q] А как село Ваших предков называлось? [/q]
Вряд ли пересекались. Наше село государственное, оно было в Херсонское губернии. А вот соседняя Грушевка - владельческое. И тамошние помещики женили своих на людях из Екатеринославской губернии. В метриках встречались, например, соседние с Алексеевкой Покровское, Перевозские хутора
 | | Лайк (1) |
15 ноября 2020 22:31 LikaZp написал: [q] И тамошние помещики женили своих на людях из Екатеринославской губернии.[/q]
Это тоже отражено в дневниках прабабушки. Она много писала про то, как к ним (и к ней) приезжали женихи разные. Там достаточно много имен с разных мест, но 30 км конечно по тем меркам - очень много. В основном пешком ведь только передвигались, изредка на повозках, поэтому далековато, да... --- Беларусь (г. Гомель, гп. Лоев): Кушевский. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
| | |
15 ноября 2020 22:49 sovietwaveу меня с Вашей Алексеевкой есть одно незабываемое воспоминание. В детстве родители отправили меня с подружкой в село автобусом. Так как я укачивалась, попросили водителя посадить меня впереди. За Алексеевкой есть поворот на Капуловку. И на этом повороте наш автобус столкнулся с какой-то большой машиной. Разбилось лобовое стекло, осколки посыпались в т.ч. и на меня. Обошлось без травм, но, проезжая, всегда вспоминаю тот случай | | Лайк (1) |
|