Днепропетровская обл. и Днепр́ (бывш. Днепропетровск)
Живущие и ищущие в ДО и Днепре - оставьте свои данные
popova--6591 Участник
Россия Сообщений: 51 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
5 августа 2016 14:27 Здравствуйте! Хотел бы посоветоваться с Вами по такому вот вопросу. Предки моей жены, перехали в Зауралье, где отмечены в 1875г как новые поселенцы из Екатеринославской (Днепропетровская) губернии Бахмутского (сейчас г.Артемовск) уезда, откуда прибыла вдова Ксения Евфимиевна Г(Х)айдобина (1808 г.р – умерла до 1899г) с сыном Моисеем Парамоновичем (1836 г.р – умер до 1913г), его женой Ефросиньей Евдокимовной (1837 г.р – умерла до 1899г) . Вот и все, что мне о них известно. Порекомендуйте пожалуйста, как мне отыскать их корни на Украине? С чего вообще начать? --- Ищу сведения о Поповых , Пичугиных из Курганской обл.д.Варгаши.Томиловых из Кург.обл.д.Гаганово.Яковлевых,Антиповых -Алтайский край,с.Завьялово. | | |
d010 Сообщений: 132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
6 августа 2016 21:59 popova--6591 написал: [q] Здравствуйте! Хотел бы посоветоваться с Вами по такому вот вопросу. Предки моей жены, перехали в Зауралье, где отмечены в 1875г как новые поселенцы из Екатеринославской (Днепропетровская) губернии Бахмутского (сейчас г.Артемовск) уезда, откуда прибыла вдова Ксения Евфимиевна Г(Х)айдобина (1808 г.р – умерла до 1899г) с сыном Моисеем Парамоновичем (1836 г.р – умер до 1913г), его женой Ефросиньей Евдокимовной (1837 г.р – умерла до 1899г) . Вот и все, что мне о них известно. Порекомендуйте пожалуйста, как мне отыскать их корни на Украине? С чего вообще начать?
[/q]
popova--6591 написал: [q] Здравствуйте! Хотел бы посоветоваться с Вами по такому вот вопросу. Предки моей жены, перехали в Зауралье, где отмечены в 1875г как новые поселенцы из Екатеринославской (Днепропетровская) губернии Бахмутского (сейчас г.Артемовск) уезда, откуда прибыла вдова Ксения Евфимиевна Г(Х)айдобина (1808 г.р – умерла до 1899г) с сыном Моисеем Парамоновичем (1836 г.р – умер до 1913г), его женой Ефросиньей Евдокимовной (1837 г.р – умерла до 1899г) . Вот и все, что мне о них известно. Порекомендуйте пожалуйста, как мне отыскать их корни на Украине? С чего вообще начать?
[/q]
Посмотрите метрики. Появился новый ресурс http://metrics.tilda.ws/ukraine Там еще метрики России, Беларусь | | |
popova--6591 Участник
Россия Сообщений: 51 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
6 августа 2016 22:21 Спасибо! --- Ищу сведения о Поповых , Пичугиных из Курганской обл.д.Варгаши.Томиловых из Кург.обл.д.Гаганово.Яковлевых,Антиповых -Алтайский край,с.Завьялово. | | |
SonechkoУчастник  Ростов-на-Дону Сообщений: 58 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
8 августа 2016 9:27 Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, в каком точно разделе мне искать информацию по следующим данным. Место рождения: село Гавриловка Мелитопольского района Днепропетровской области. К какой области сейчас относится это село, если оно еще существует? В интернете нашла Гавриловку в Покровском районе Днепропетровской области. Данные из справки сельсовета о моей прабабушке, записаны в середине 1950-х годов. Сама она рождения 1895г. Заранее спасибо всем отозвавшимся. --- Ищу Карпенко, Ливадние, Поляковы из села Карповка Городищенского района Волгоградской области и Вольвич, Тупица (Тупыця) из Донецкой области Украины. | | |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
8 августа 2016 14:27 Sonechko написал: [q] Гавриловку в Покровском районе Днепропетровской области. [/q]
Пожалуй, эта Гавриловка слишком далеко от Мелитополя, чтобы когда-либо быть с ним связана. Ни к Мелитопольскому району, ни к уезду, ни к округе она относиться не могла. Но на всякий случай посмотрите в списке умерших от голода в 1930-х годах, список огромен - тогда почти все село вымерло. Если фамилия Вашей бабушки не очень распространенная, то совпадение может дать косвенную подсказку, что она тоже родом оттуда. Днепропетровская область, Гавриловский сельсовет Покровского района ( стр. 874): http://www.memory.gov.ua:8080/...1090/9.pdfВ справочнике административного деления 1947 г. в Мелитопольском районе Гавриловки нет. Границы Мелитопольского района вообще менялись не сильно с года его основания - только в разные округа-области передавался. С другой стороны, неизвестно в каком году справку выдавал сельсовет... Пожалуй, Вам стоит проверить Гавриловки, которые когда-то относились к Мелитопольской округе или даже уезду. Одна из них сейчас в Запорожской области. https://uk.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD)Первопоселенцы Шкиндар и Шматько. Если у Вашей прабабушки такая фамилия, то есть шанс, что это она | | |
8 августа 2016 15:00 SonechkoПричем, если Гавриловка Мелитопольского уезда Веселовской волости (Чкалово Веселовского района Запорожской области) окажется той самой Гавриловкой, то Вам несказанно повезло. В Запорожском архиве есть метрические книги этого села, в том числе и за 1895г. Церковь Успения Пресвятой Богородицы села Гавриловка: стр. 440: http://undiasd.archives.gov.ua/doc/metric-books/mbv6.pdf | | |
SonechkoУчастник  Ростов-на-Дону Сообщений: 58 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
9 августа 2016 16:56 ole68 написал: [q] [/q]
Огромное спасибо за ответ и информацию! Я всё больше склоняюсь, что записали в справке неправильно. Выдали её в 1954, а прабабушка сама указана там, как рожденная в 1890 году. Хотя, она лично говорила родным, что родилась в год один с Есениным, стало быть - 1895. Насколько известно, семья их - отец, мать и дети переселились в нынешнюю Волгоградскую область. Точно не знаю время, возможно, самое начало 20 века. Надеюсь, что всё-таки она именно Мелитопольского уезда Запорожской области. Как-то на это больше похоже. А реально ли будет получить почтовый ответ из Запорожских архивов по Гавриловке (Чкалово)? Имя прабабушки Левадняя (Леваднева) Сусанна Ивановна, её отца звали Левадний Иван Ефимович. Есть в сети информация о переселенцах украинских в Нижний Рогачик. Предполагаю, что там ниточка какая-то тоже есть. Но, честно, упирается у меня всё в архивы Запорожья. Никак не соберусь, написать что-то внятное и отправить запрос((... --- Ищу Карпенко, Ливадние, Поляковы из села Карповка Городищенского района Волгоградской области и Вольвич, Тупица (Тупыця) из Донецкой области Украины. | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 904 | Наверх ##
9 августа 2016 17:16 Воспользуюсь услугами исследователя по просмотру 1 дела в Государственном архиве Днепропетровской области. Могу бартером посмотреть дела в архивах Санкт-Петербурга. Прошу писать в личные. --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
9 августа 2016 21:46 Sonechko написал: [q] Я всё больше склоняюсь, что записали в справке неправильно. Выдали её в 1954[/q]
100% неправильно. У вас есть копия справки? Какой сельсовет ее выдал в 1954г ? Ведь с 1939года Мелитопольский район входил исключительно в Запорожскую область, и "родной" сельсовет, который по месту рождения, никак не мог в1954 г. так ошибиться - он бы выдал справку в соответствии с админделением 1954 года. А вот если она переселилась в другую местность в начале 20в, то вполне мог быть какой-то ранний документ, где местом рождения был указан Мелитопольский уезд Таврической губернии. И "неродной" сельсовет позднее преобразовал эту запись в формат нового админделения на свой лад,назвав уезд районом. Причем Мелитополський район входил в Днепропетровскую область только с 1932 по 1939г. Ну, может у них в 1954 еще старый справочник был Sonechko написал: [q] А реально ли будет получить почтовый ответ из Запорожских архивов по Гавриловке (Чкалово)?[/q]
Я к ним по метрическим книгам пока не обращалась, но почему бы и нет, должны ответить. | | |
10 августа 2016 9:38 ole68 написал: [q] [/q]
Посмотрела сейчас на документ. Это временное удостоверение, выданное на 3 месяца. Похоже, что все-таки 1957 год, а не 1954. Выдал Городищенский РПММТП Сталинградской области. Прабабушка до войны и после жила в селе Карповка Волгоградской области. Бумагу обязательно отсканирую при возможности. С именем моей бабушки вообще история "прекрасная". Даже не знаю, на основании какого документа это выдавалось. Дело в том, что она по рождению Сусанна Ивановна Левадняя (Леваднева), но в деревне этой её называли Санька (уж не знаю подробностей, кто и почему). В общем, она трансформировалась в Александру Ивановну Карпенко... Даже сын её с войны письма писал ей на Александру Ивановну. И похоронена она как Александра. Вы совершенно правы, что, скорее всего, её место рождения "подогнали" под термины и деления текущего момента. Большое спасибо Вам за отзыв и советы! --- Ищу Карпенко, Ливадние, Поляковы из села Карповка Городищенского района Волгоградской области и Вольвич, Тупица (Тупыця) из Донецкой области Украины. | | |
|