Верхнеднепровский р-н Днепропетровской обл.
до 1923 г. Верхнеднепровский уезд Екатеринославской губернии - ищу данные о родственниках, проживавших в г.Верхнеднепровске, селах Домоткань, Пушкаревка, Федороанновка, Мотроновка. Информационный потенциал региона в генеалогических поисках
Dzianis HaradzienskiУчастник  Беларусь, Гродно Сообщений: 63 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
13 сентября 2012 0:22 Может кто-нибудь располагает информацией о том как появилась в Верхнеднепровском уезде д. Вольные Хутора (Вільні Хутори)? Когда она примерно возникла, кому принадежала, откуда пришли первые поселенцы, год постройки приходской церкви и т.д. Родом их этой деревни мои предки: Ивашины и Махарины. Ищу контакты с местными краеведами. Был бы весьма признателен за любую информацию. --- Исследую свои ветви: Гурские (Минский и Борисовский уезд Мин.губ.), Дроздовские (Игуменский уезд Мин.губ.), Шломы (д.Забашевичи Борисовского уезда Мин.губ.), Ивашины, Потресаевы (Екатеринослав.губ.), Артемовы, Подольские, Стромовы, Анненковы (Воронеж.губ. | | |
Alisa1972 Днерр Сообщений: 111 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
13 сентября 2012 13:49Вольные Хутора Dzianis Haradzienski написал: [q] Может кто-нибудь располагает информацией о том как появилась в Верхнеднепровском уезде д. Вольные Хутора (Вільні Хутори)? Когда она примерно возникла, кому принадежала, откуда пришли первые поселенцы, год постройки приходской церкви и т.д. Родом их этой деревни мои предки: Ивашины и Махарины. Ищу контакты с местными краеведами. Был бы весьма признателен за любую информацию. [/q]
В "Справочной книге Екатеринославской Епархии за 1908 год" есть следующие данные : с. Вольнохуторское, церковь деревянная, построена в 1833 г., тщанием прихожан, престол в ней один - во имя Вознесения Господня. Общее колличество прихожан : 2131 мужчин и 2084 женщин. Священник - Вениамин Васильев Монастырев, 30 лет и псаломщик Сергей Васильев Татаринов, 22 лет." В "Списке населенных мест Екатеринославской губернии за 1859 г" село Вольные Хутора или Вольненское относится к разряду казенных сел. В "Списке населенных мест за 1911 год" село Вольные Хутора обозначено как бывшее помещичье. В Днепропетровском областном архиве имеются метрические книги по Вознесенской церкви деревни ВольныеХутора за 1870-1920 гг. --- Ищу информацию по Верхнеднепровскому уезду Екатеринославской губернии по фамилиям Грицай, Майоренко, Диденко, Оленченко, Дмитриенко,Перетяка, Лысогор, Тараба, Хмара, Бублейник. | | |
Dzianis HaradzienskiУчастник  Беларусь, Гродно Сообщений: 63 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
14 сентября 2012 0:00 Alisa1972, спасибо огромное!!!
Очень ценная информация!
Получается, что на 1833 г. это было уже достаточно большое село, которое, по всей видимости, исходя из количества прихожан, появилось в XVIII ст. Интересно, а сохранились ли по Вольным Хуторам ревизские сказки, или может, инвентари имений? --- Исследую свои ветви: Гурские (Минский и Борисовский уезд Мин.губ.), Дроздовские (Игуменский уезд Мин.губ.), Шломы (д.Забашевичи Борисовского уезда Мин.губ.), Ивашины, Потресаевы (Екатеринослав.губ.), Артемовы, Подольские, Стромовы, Анненковы (Воронеж.губ. | | |
14 сентября 2012 11:02 Dzianis Haradzienski написал: [q] Alisa1972, спасибо огромное!!!
Очень ценная информация!
Получается, что на 1833 г. это было уже достаточно большое село, которое, по всей видимости, исходя из количества прихожан, появилось в XVIII ст. Интересно, а сохранились ли по Вольным Хуторам ревизские сказки, или может, инвентари имений? [/q]
Здравствуйте! Насколько я знаю, в Днепропетровском областном архиве, ревизские сказки есть только по одному району области - Томаковскому. По Верхнеднепровскому уезду, к сожалению , отсутствуют. Это очень печально для всех исследователей по Екатеринославской губернии... Выход один - работа с метрическими книгами Вознесенской церкви и восстановление информации по своей фамильной ветке. Отсюда вы по крайней мере узнаете сословие своих предков, даты их рождения, вступления в брак, рождения и смерти, а также к какому населенному пункту они были причислены. Узнав сословие вы можете искать наличие у них имений, земельных участков и т.д. Таким путем пошла я и многое выяснила... Далее, есть такой источник, как Постановления Верхнеднепровского земского собрания, его электронные копии находятся в свободном доступе на сайте Российской государственной библиотеки, сайт - http://old.rsl.ru/. Там очень большие массивы информации, которые требуют кропотливого, терпеливого изучения. В них встречаются списки со множеством фамилий жителей уезда. К сожалению среди них я пока своих не нашла, но я еще только в начале пути. Если будут встречаться ваши фамилии я обязательно ван напишу. --- Ищу информацию по Верхнеднепровскому уезду Екатеринославской губернии по фамилиям Грицай, Майоренко, Диденко, Оленченко, Дмитриенко,Перетяка, Лысогор, Тараба, Хмара, Бублейник. | | Лайк (1) |
15 сентября 2012 12:56 Alisa1972, весьма Вам благодарен!
По поводу метрических книг Вознесенской церкви, мне в этом вопросе очень помогла наша форумчанка olgadimka, за что я ей весьма и весьма признателен. С ее помощью удалось проследить род до моего трижды прадеда - Стефана Васильевича Ивашины, который родился в 1840 г. --- Исследую свои ветви: Гурские (Минский и Борисовский уезд Мин.губ.), Дроздовские (Игуменский уезд Мин.губ.), Шломы (д.Забашевичи Борисовского уезда Мин.губ.), Ивашины, Потресаевы (Екатеринослав.губ.), Артемовы, Подольские, Стромовы, Анненковы (Воронеж.губ. | | |
Андрей Кушнир Malbork, Polska Сообщений: 722 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 409
| Наверх ##
20 октября 2012 10:38 11 января 2013 17:50 | | |
11 января 2013 14:54Ищу знатоков Подскажите толкового краеведа, историка, просто человека -знатока по Екатеринославкой губернии. Зашла в небольшой тупичок в поисках , без помощи не могу разобраться... --- Ищу информацию по Верхнеднепровскому уезду Екатеринославской губернии по фамилиям Грицай, Майоренко, Диденко, Оленченко, Дмитриенко,Перетяка, Лысогор, Тараба, Хмара, Бублейник. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
11 января 2013 17:15 Сходите в краеведческий отдел ДНБОУ (Октябрьская пл.) - там наверняка подскажут. Тел. 47-45-37 (36). Общество краеведов собирается там же в предпоследний четверг каждого месяца. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Наверх ##
12 февраля 2013 17:37 ВЕРХНЕДНЕПРОВСКИЙ РАЙОН Верхнеднепровский район Днепропетровской области был основан в 1923 году и расположен на правом берегу Днепра в северо-западной части Днепропетровской области.
 | | |
| Наверх ##
12 февраля 2013 17:54 Административное устройство Верхньодніпровська районна державна адміністраціяСправочный материалЗаселение Новороссии (Екатеринославской и Херсонской губерний) в ХVIII - первой половине ХIХ века (1719-1858). ссылкаСписки населенных мест Российской империи Екатеринославская губерния с Таганрогским градоначальством.1863 ссылкаСписок населенных мест мест Верхнеднепровского уезда Екатеринославсклй губернии 1911г. ссылкаЦерковное устройство Днепродзержинская и Царичанская епархияСправочный материалФеодосий Макаревский: Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии: Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия ссылкаСправочная книга Екатеринославской Епархии 1908 ссылкаЦеркви и приходы Верхнеднепровского уезда ( источник Справочная книжка Екатеринославской епархии за 1913) ссылка | | |
|