Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4316
| Наверх ##
19 апреля 2011 18:56 exomni написал: [q] есть ли шанс найти его документы? [/q]
Обратитесь в тему "Днепропетровский архив" --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
AmsnagНачинающий  МОСКВА Сообщений: 49 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
19 апреля 2011 20:19 19 апреля 2011 21:16 Nick02 написал: [q] AmsnagAmsnag написал:[q] Но... мои предки уже жили в это время с фамилией[/q] Фамилию Файда я Вам показал совсем с другой целью. С Уманщины много людей переселилось в села и города Гетьманщины, И фамилия Файда могла стать Файдыш.А фамилия Файдыш во второй половине 18 века встречается, например, в городе Гадяч.Город Гадяч, 1784 годПосполитий Файдыш Семен Павлов, 63 годаБыло у него 5 сыновей. [/q] ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! От Гадяча до МИРОПОЛЬЯ всего-то 140 км. ЭТО 4-я ревизия и уже с фамилией ФАЙДЫШ! ... ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Е.П.Файдыш: " Жили ФАЙДЫШИ тогда под Сумами в городе Мирополье. А казачество Мирополья относилось к Сумскому полку. И поэтому фамилия предков была Файдыши-Сумские. При Екатерине II они не вошли в реестровое казачество и были записаны казенными крестьянами". Вот как выглядит примерная схема нашего героического предка относительно моей бабушки Евгении Петровны Файдыш (1893-1973): Прапрапрадед (~1730-~1800) -→ прапрадед Леонтий (~1770-~1840) -→ прадед Максим Леонтьев сын Файдыша (~1800-~1860) - →дедушка Степан Максимов сын Файдыш (1826-1898МОСКВА)- → отец Петр Степанович Файдыш (1854МОСКВА-1905МОСКВА).Огромное спасибо за интересную информацию! --- Все мои личные данные и данные моих родственников, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска | | |
Чорний С.Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
20 апреля 2011 0:57 20 апреля 2011 18:42 DSmith Можно и по Херсонской! д.Скалеватка ( Карпова) – дер. владельч.- 65 дворов – жит. 378 чел. об. пола (1859 г.)
Херсонский уезд - Николаевская 1-я волость в 1896 Площадь 345,3 квадратных верст. Дворов 780. Жителей обоего пола 4977. Стан 2. Земский участок 4. Адрес волостного правления - почтовое отделение Кривой Рог, оттуда в с. Николаевку Первую. Православные церкви в волости были в с. Андреевка (Сочеванова), с. Николаевка Первая (Козельское). Волостной центр - с. Николаевка Первая (Козельское) - р. Ингулец, дворов 105, жителей 642 (330 муж., 312 жен.), волостное правление, православная церковь, земская школа уч. 75 (57 м., 18 д.), фельдшер, 2 лавки, корчма, земская почтовая станция Широкая в 5 верстах, уездный город в 120 верстах, пароходная пристань Гирлы в 60 верстах, станция ж.д. Гейковка в 30 верстах. Скалеватка д. (Карпова), Скалеватская эк. (Ушакова),
Списки населенных мест Херсонской губернии", изданного Губернским статистическим комитетом в г. Херсон в 1896 г Теперь локализуйте по современым картам, можно посмотреть по старым 3-х версткам. Свои карты прикрепить не могу - большой размер.
И еще одна Скалеватка: Александрийский уезд - Федоровская волость - в 1896 г.Площадь 408,5 квадратных верст. Дворов 1027. Жителей обоего пола 5521. Стан 3. Земский участок 10. Адрес волостного правления - в гор. Александрию, оттуда по земской почте в с. Федоровку. Православные церкви в волости были в д. Григоро-Денисовка (Тимковскаго, Большая Тимковка), м. Софиевка (Гейковка), с. Федоровка (Чорбино, Чорбовка, Щорбино, Щербино, Щорбовка). Волостной центр - с. Федоровка (Чорбино, Чорбовка, Щорбино, , Щербино, Щорбовка), р. Боковенька, дворов 36, жителей 264 (138 муж., 126 жен.), волостное правление, православная церковь, церковно- приходская уч. 45 (м. 25, д. 20), земская почтовая станция, корчма, лавка, уездный город в 90 верстах, станция ж.д. Висунь в 6 верстах. Скалеватка дер..,
Теперь это с. Анастасовка, Криворожского р-на, Днепропетровской обл. ( Скалеватка и Настасьевка в 19 веке находились вплотную друг к другу, одна на левом берегу реки,другая на правом.) Какая из них Ваша?
--- Чорнiй ( Черный), Зелик - Екатеринославская, Херсонская | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 358 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2153 | Наверх ##
20 апреля 2011 21:53 Чорний Slobada Огромное спасибо! Есть над чем подумать... --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
21 апреля 2011 0:19 21 апреля 2011 3:25 DSmith Нашел Вашу Скалеватку на картах 1860 - 1890 г. ( очень подробные, с указанием мелких хуторов) .В общем получается ( предварительно ), что Ваш прадед переехал из Скалеватки( Анастасовки) совсем не далеко: в место повыше ( по карте) волостного села ФЕДОРОВКА ,примерно где в 1896 г. было село РЕШЕТИЛОВКА, а сейчас Новоскалеватка.( по крайней мере буквально рядом с Решетиловкой географически). Если нужны карты - пишите, выложить на форуме не получается. --- Чорнiй ( Черный), Зелик - Екатеринославская, Херсонская | | |
SlobadaКозацькому роду нема переводу !  Норильск Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
21 апреля 2011 4:48 21 апреля 2011 4:50 Чорний, если вы пишете, что у вас прилично-качественные карты прям аж с хуторами, не "отрежете" ли мне кусок Интересующей меня местности ? С указанием, что за карта, какого года и т..п. --- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония | | |
21 апреля 2011 5:06 Slobada К сожалению все мои карты ( 3-х верстки) касаются только Украины и Российских у меня нет. --- Чорнiй ( Черный), Зелик - Екатеринославская, Херсонская | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 358 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2153 | Наверх ##
21 апреля 2011 9:21 Чорний Огромное спасибо. Написал Вам в ЛС. --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
SlobadaКозацькому роду нема переводу !  Норильск Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
21 апреля 2011 15:52 Чорний Сразу видно, что вы даже не заглянули в мою ссылку. Моё село только один раз принадлежало России. В тот год, когда после Революции создалась (на ГОД) Донецко-Криворожская республика. В Интернете даже есть интересная статья с названием :" Была такая Русская страна". А в остальном-же, всегда - сначала Дикое поле, затем Екатеринославская губерния(самый восток её), затем Ворошиловградская обл., затем уже Луганская обл. При чём здесь Россия ? ...Пы.Сы. Даже при существовании Таганрогского округа Войска Донского граница проходила чуть южнее интересующего меня села. --- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония | | |
TНК Новичок
Киев Сообщений: 16 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 апреля 2011 16:41 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно что-либо узнать об истории села Добрая надежда, которое сейчас относится к Новокиевскому сельсовету (село Новокиевка - до 1918 г.Царская Милость) Томаковского района Запорожской обл. В начале 19 в. возможно упоминается как село Мыс Доброй Надежды Улинского с/с Томаковского района. | | |
|