Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Екатеринославская ГУБЕРНИЯ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 355 356 357 358 359 360 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Slobada
Козацькому роду нема переводу !

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 276

Илько написал:
[q]

Лучше этой, карту Украины сложно представить! Да и сам сайт очень насыщенный! http://libinfo.org/index.php?dir1=10&dir2=04&dir3=
[/q]

мой + поставлен (жирный такой, вкусный плюс)

Оффтопик:
Я, когда просматривал этот форум...завидовал, когда люди выставляли друг-другу в беседах кусочки этих карт, выставленных вами по ссылке.
Всё думал: "Где бы скачать?".
А оно вон оно чё. ......Это очень хорошая ссылка. Нужная.
Этттто мы удачно пообщались yahoo.gif
---
Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
tamra

г Счастье Луганской. Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 153

Чорний написал:
[q]

tamra г. Ровеньки нет в списках населенных пунктов Екатеринославской губернии ( с 1859 по 1917 г.)tamra написал:
[q]
территория на которой сейчас Ровеньки после Азовской попала в Екатеринославскуб там и оставалась до революции.
[/q]
[/q]

Впервые в документальных источниках Осиновый Ровенёк упоминается 14 мая 1705 года, в числе других незаконно основанных городков в Диком поле. Пётр I повелевал «снести городки, а беглых людей возвратить помещикам». Казаки не подчинились этому распоряжению. В 1707 году вспыхнуло Булавинское восстание, это был стихийный бунт казачества против царской власти — вольные люди пытались удержать в своих руках обширные ничейные земельные владения в Диком поле. Казаки потерпели поражение и Петр I приказал сжечь все казацкие посёлки, расположенные по Донцу, Бузулуку. Согласно этому приказу 49 казацких посёлков были сожжены и разорены в сентябре 1708 года, в том числе и населённый пункт Осиновый Ровенёк, расположенный на р. Айдар. Свободные казаки, спасаясь от царского гнева, пошли в малозаселённые земли так называемого «Дикого поля». Некоторые из них поселились в живописном месте, где протекала небольшая река, которую назвали именем покинутого родного местечка, — Ровенек. Эти казаки и учредили поселение, которое в результате стало Ровенецкой слободой.
Происхождение названия «Ровеньки» интересно объясняет знаменитый украинский поэт и философ Григорий Сковорода: «Ровеньки есть то же, что и ровенники, сиречь по ровам живущие воры». «Да не сведёт во мне ровенник уст своих(Псалом)». Эту гипотезу можно считать вполне справедливой, так как казаки помимо военных совершали и разбойничьи набеги, не гнушаясь и воровской добычей. Официальных исторических документов, подтверждающих эту версию, нет, но много косвенных фактов, свидетельствующих о её достоверности.
В 1793 году владельцем слободы стал граф Василий Петрович Орлов, который в 1796 году стал войсковым атаманом Всевеликого Войска Донского .(Им он оставался до самой своей смерти, последовавшей 1801 году от боевых ран). При нем состоялось массовое заселение пришлыми малороссиянами. После смерти Орлова хозяйкой слободы стала его вдова Екатерина Дмитриевна. Она неоднократно перестраивала усадьбу, расширяла и без того обширные владения, покупала и продавала крестьян. По её инициативе и на её средства 29 мая 1793 года в слободе была построена каменная церковь во имя святителя Николая Чудотворца, представлявшая историческую ценность не только как культовое сооружение, но ещё больше как архитектурный памятник. К сожалению, церковь была взорвана в начале 30-х годов XX века.
В 1829 году открыта школа грамоты, а в 1852 году — начальное училище.В слободе учреждается 4 ярмарки в году: 9 мая и 6 декабря — Николаевская, 20 июня — Ильинская и на Весёлой неделе перед Масляной неделей.
Жители слободы по большей части занимались сельским хозяйством — обрабатывали землю, выращивали скот, разводили овец.
Падение крепостничества дало толчок развитию новых капиталистических отношений и содействовало развитию промышленности в Ровенецкой слободе, поскольку земля эта содержит бессчётные богатства угля, металлоносных глиняных пород, аспидного шифера и чёрного мела, который использовали для изготовления краски и карандашей.
Открытие шахт в слободе было связано со строительством Екатерининской (в настоящее время Донецкой) железной дороги. Ровеньки были одной из ее станций. Первая примитивная шахта «мышеловка» была открыта приблизительно в 1877 году. В 1900 году поблизости Ровенецкой слободы уже функционировали угольные рудники купцов Маркова, Отто, Вальяна, Карнеева, шахты княгини Юсуповой, сына донского казака Лобова. На угольных шахтах работали разорённые крестьяне из всех уголков Российской империи. Они приходили сюда заработать денег и вернуться в родные края, но обзаводились семьями и хозяйством и оставались жить в слободе.
В начале XX века слобода входила в Таганрогский округ области Войска Донского и уже была развитым в торговом и промышленном отношении волостным центром. Ежегодно здесь проводились ярмарки с общим сбором 300 тыс. рублей, работали магазины и лавки, паровая и водяная мельницы. В слободе были шиферная фабрика, кожевенный, кирпичный и пивоваренный заводы.
---
Мне интересно
tamra

На сайте с 2009 г.

Slobada написал:
[q]

tamra написал:
[q]
А вот насчет карты не стоит так гневаться, она верная и очень даже. укажите какой год карты и чья она
[/q]
Да ну, что вы.Это очень хороший портал. Здесь нельзя ругаться. Все такие хорошие люди здесь. Кстати, вы, как житель того района - поясните мне один нюанс отсюда - при чём здесь Миус ? Может я что-то упустил из своего детства ? Хотя - жил я не в самих Ровеньках, а в соседнем посёлочке. На Михайловке. Кстати - ссылки на "фотопланету" у меня есть, но всё равно спасибо. Лишний раз посмотрел фотки. И вообще, развили мы тут спор из ничего, я-ж говорю - Ровеньки меня не интересуют (хоть я там и родился), мои интересы распространяются рядом - в Красной (Червоной) поляне. По поводу карты - ужо и не помню, где скачал. Но в Интернете на Донских порталах и в музеях Ростовщины она в основном является как - бы основной по ВВД.
[/q]

Убедили что область донских казаков. А насчет поругаться, то со мной можно, дайте только повод, а при чину я сама найду.. Стоп..Стоп... Я только выложила статью про Ровеньки но там написано на реке Айдар, а вы мне дали ссылку на реке Миус. Я думаю без карты, как без бутылки не разберешься
---
Мне интересно
Slobada

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.

tamra написал:
[q]
. Я только выложила статью про Ровеньки но там написано на реке Айдар, а вы мне дали ссылку на реке Миус. Я думаю без карты, как без бутылки не разберешься
[/q]
Так это оно так и есть.
В современном мире г. Ровеньки есть и над севером Луганской обл. и на юге Луганской обл.
Один город создался из другого.
....История из жизни -
в серединке 80х г. (когда ещё СССР был единым целым и границы были прозрачные) - сидим мы с мамой на автовокзале г.Ровеньки на Луганщине. Она там суетится, билеты покупает ехать далее, всё такое...
И показывает на двух взрослых смущённых растерянных парней : "Вон парни - не в те Ровеньки приехали" lol.gif (из разговора услышала, что-ли) .
---
tamra

На сайте с 2009 г.

Slobada написал:
[q]

tamra написал:
[q]
. Я только выложила статью про Ровеньки но там написано на реке Айдар, а вы мне дали ссылку на реке Миус. Я думаю без карты, как без бутылки не разберешься
[/q]
Так это оно так и есть.В современном мире г. Ровеньки есть и над севером Луганской обл. и на юге Луганской обл.Один город создался из другого.....История из жизни - в серединке 80х г. (когда ещё СССР был единым целым и границы были прозрачные) - сидим мы с мамой на автовокзале г.Ровеньки на Луганщине. Она там суетится, билеты покупает ехать далее, всё такое... И показывает на двух взрослых смущённых растерянных парней : "Вон парни - не в те Ровеньки приехали" (из разговора услышала, что-ли) .
[/q]

последняя попытка вам помочь посмотрите http://www.igsu.org.ua/Lugansk...enxki.html
---
Мне интересно
Slobada

Slobada

Норильск
На сайте с 2010 г.

tamra написал:
[q]
последняя попытка вам помочь посмотрите document.write('<a href="http://www.igsu.org.ua/Luganskaja.obl/Perevalxskij.rajon/Rovenxki.html" rel="nofollow" target=_blank>http://www.igsu.org.ua/Lugansk...enxki.html</a>'a_003.gif;http://www.igsu.org.ua/Lugansk...enxki.html
[/q]

Slobada написал:
[q]
я-ж говорю - Ровеньки меня не интересуют (хоть я там и родился), мои интересы распространяются рядом - в Красной (Червоной) поляне.
[/q]

tongue.gif ... Хотя ссылка на этот портал у меня тоже есть, причём - давно. Проштудировал вдоль и поперёк ещё в самом начале своих изысканий. tongue.gif
---
Amsnag
Начинающий

Amsnag

МОСКВА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
По воспоминаниям моей бабушки Евгении Петровны Турманиной, урожденной Файдыш (1893-1973): "С отцовской стороны мой прапрапрадед был молодцом, красивым запорожским казаком. Пора-то в ХVIII веке была смутная, военная, и попал он в плен то ли к туркам, то ли к крымским татарам. Там ему за непокорность отрезали кончик языка, сделали рабом и называли его Файда .
Прожив на чужбине порядочно лет и высмотрев красивую полонянку или турчанку , мой предок бежал с нею и поселился на Украине. С той поры и пошел наш род Файдышей. Один старичок, знающий турецкий язык, переводил эту фамилию как “я сам”, а будто по-татарски Файда означает губная азбука, немой, без языка.
Была родственница Варвара Степановна Файдыш (потом она же Батурина), которая знала всю историю Файдышей, но, к несчастью, она уже умерла. Из ее рассказов помню только, что в детстве она восхищенно наблюдала, как братья казаки-Файдыши поили на речке лошадей в синих жупанах с красными кушаками, а жили они тогда под Сумами в городе Мирополье.
В детстве мы любили разматывать легендарный кушак дедушки. Он был в несколько метров. Играть оружием его турецким тоже было неплохо"...

Интересно встречаются ли в списках казаки по фамилии ФАЙДЫШ?
---
Все мои личные данные и данные моих родственников, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7305

Amsnag написал:
[q]
попал он в плен то ли к туркам, то ли к крымским татарам. Там ему за непокорность отрезали кончик языка, сделали рабом и называли его Файда .
[/q]

Образованные какие турки или татары! 101.gif
Файда (позднелат faida) -- в германских варварских правдах межродовая вражда и завершающая ее компенсация семье пострадавшего. В дальнейшем в Зап Европе феодальная частная война, начатая пострадавшей стороной для отмщения обиды. Запрещалась с установлением абсолютизма.
Файдим — сын Ниобы и Амфиона, убитый Аполлоном в наказание за то, что Ниоба оскорбила его мать Лето (Латону).

Значение имени Файд араб. -- 1. «изобилие, богатство»; 2. «поток духовного познания и света»; 3. «щедрость».
Файяд араб. -- «источник духовного света».
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
DSmith
скончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2153
Здравствуйте уважаемые знатоки! Помогите начать поиск своего прадеда. Знаю о нём очень мало. Да и это - на уровне легенд. Владел он землями в Скелеватке. Началась "железная лихорадка" (наверное, это конец 19-го века). Земли очень подорожали и было много покупателей, в т.ч. иностранцев. Прадед продал земли в Скелеватке под рудники иностранцу, а сам купил земли в Новоскелеватке (это тоже удивляет - почему ему понадобилась опять Скелеватка, только Новая и в другом месте?). Звали человека Митрофан Коваленко (даже отчество неизвестно). Может, кто-нибудь знает что-либо об этих событиях вокруг Кривого Рога, только в лицах? Наверняка, сделки по купле-продаже оставляли где-нибудь след. В Новоскелеватке наша фамилия была в родстве с Глазовыми, Клепачами, Орлами (сплошные знаменитости). Всю советскую эпоху скрывали все данные.
---
Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
lugdoc

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 370

Amsnag написал:
[q]
Интересно встречаются ли в списках казаки по фамилии ФАЙДЫШ?
[/q]

По данным на 2006 год в Украине проживало 28 взрослых людей, носящих фамилию Файдыш.
Из них 4 человека родились в разное время в с. Мирополье Краснопольского р-на Сумской области.
---
Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 355 356 357 358 359 360 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈