Раздел "ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ" - географический.
[q] Для открытия фамильной темы необходимо заполнить предложенную Анкету ИДИТЕ ПО ССЫЛКЕ >>>> Географический раздел (Страны и Регионы) https://forum.vgd.ru/388/ Гос. архив Днепропетровской области (ГАДО(ДАДО)) https://forum.vgd.ru/553/
[/q] ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
Екатеринославская губерния - общие вопросы
➡ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Sniff Новичок
21 сентября 2003 13:59 Екатеринославское наместничество Указом императора Павла I от 12(23) декабря 1796 г. Екатеринославское наместничество переименовано в Екатеринославскую губернию, этим же указом губерния была упразднена, бо́льшая часть её территории вошла в состав Новороссийской губернии, отдельные территории – в Малороссийскую, Слободско-Украинскую и Воронежскую губернии.Губерния в 1802–1917 гг.Восстановлена указом императора Александра I от 8(20) октября 1802 г. в результате разделения Новороссийской губернии. Административный центр – г. Екатеринослав. Площадь 63,4 тыс. км2 (1897). Население: свыше 990,6 тыс. человек (1858), 2,11 млн человек (1897; преимущественно украинцы, русские, немцы, греки, армяне, сербы, болгары, молдаване, евреи), свыше 3,4 млн человек (1924). Первоначально делилась на 6 уездов: Бахмутский, Екатеринославский, Мариупольский, Новомосковский, Павлоградский и Ростовский (временный центр – Таганрог), также включало Таганрогское градоначальство. Екатеринославская губерния 1835 год
| | |
Илько Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1248 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
26 марта 2011 12:21 26 марта 2011 12:29 Огромное Всем Вам спасибо за отзывчивость! Попробую изложить почему меня интересуют Николаевки, может подскажите или дадите мудрый совет, поскольку я не ориентируюсь, к сожалению и наверное к своему стыду, в данном вопросе и местности... Давно и пока безуспешно ищу ниточку, дабы зацепиться по поиску в Ваших краях. Мои переехали из Лозовой Павловки в 30-е годы в Ленинград, где старики погибли в блокаду, а у своего деда по юношескому недоумию в свое время не поинтересовался .... По запросу из Луганского архива выяснилось, что последнии листы МК по Лозовой Павловке за 1910 год утеряны (мой дед Илья). Далее в Ленинграде не сохранились домовые книги по нужному адресу, помог запрос в МВД Ленинграда, т.е. получил листки убытия, где место рождения прадеда Лягущенко Ивана Тимофеевича, записано так: Ворошиловоградская обл., Донбас, Кадиевский р-он, д.Николаевка (1876г.р.?). умер в блокадном городе (1942), так же выяснил, что старший сын его Борис (1899 г.р). В интернете прочитал, что в январе 1928 года поселок Лозовой Павловки и Брянского рудника вошли в состав Кадиевского района, думаю, что искомая Николаевка находится где то не очень далеко от Лозовой Павловки, наверное семья кружилась в одной области. Вот такие дела, проштудировал все доступные книги по Славяносербскому уезду, выписал с десяток различных Николаевок Луганщины, а к какой конкретно могла бы относиться выписка - Ворошиловоградская область, Донбас, Кадиевский р-он, д. Николаевка - так и остается загадкой ! Вроде и фамилия редкая, и годы 1876 и 1899 ( вероятно старший сын родился в Николаевке) есть, но все топчусь на месте....! --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
ШышкинНачинающий  Луганская обл Сообщений: 30 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
26 марта 2011 21:41 Административно-территориальное деление УССР 1947г.
 | | |
| Yuriy msk Новичок
27 марта 2011 23:37 Добрый день!
Кому-нибудь попадались метрические книги конца 18 - начала 19 века из слободы Могилев (Могилево) Новомосковского уезда? Где их искать в Днепропетровском архиве или в Киеве?
Там у меня пра...дед служил священником в самом начале XiX века и до 1827 года. | | |
Чорний С.Петербург Сообщений: 175 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
28 марта 2011 2:20 Yuriy msk
Метрические книги, о которых Вы спрашиваете, могут и в ГАДО ( ДАДО) и в ЦГИАК ( Киев). В Днепропетровском есть такой фонд: Екатеринославское духовное правление Ф. 104, 75 од. зб., 1768–1784, 1796 г.. Расписки исповедуемых и сведения о количестве дворов и численность жителей приходов. Метрические книги церквей; документы по строительству церквей; назначение на должность церковных лиц; дела о разводе. Что в нем есть - точно неизвестно. Если будете проверять - сообщите пожалуйста результат. --- Чорнiй ( Черный), Зелик - Екатеринославская, Херсонская | | |
Илько Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1248 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
28 марта 2011 20:12 Доброго времени суток! Не подскажите немного информации о годах возникновения данных сел и если есть возможность о церковных приходах. Луганская область Николаевка — село, Белокуракинский район Николаевка — посёлок, Попаснянский район Николаевка — село, Свердловский район Николаевка — село, Станично-Луганский район Заранее благодарю, с уважением и наилучшими пожеланиями. --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
| nyaglov Москва Сообщений: 1041 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 278
| Наверх ##
29 марта 2011 9:32 --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
29 марта 2011 14:01 Спасибо,[b] nyaglov[/b]! Но, это я уже видел, а вот по трем остальным в инете пустота. Вдруг у кого дома есть краеведческая или топонимическая литература, где есть по Николаевкам информация. Да и Николаевское с Новой Николаевкой, где сейчас город Стаханов.... --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
| tamra г Счастье Луганской. Украина Сообщений: 369 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 155
| Наверх ##
31 марта 2011 8:33 Илько написал: [q] Спасибо, nyaglov!Но, это я уже видел, а вот по трем остальным в инете пустота. Вдруг у кого дома есть краеведческая или топонимическая литература, где есть по Николаевкам информация. Да и Николаевское с Новой Николаевкой, где сейчас город Стаханов.... [/q]
я думаю Вам могла бы помочь книга путешествие академика Гильденштадта, но не из ХАРЬКОВСКОГО весника,а по екатеринославской губернии. И ЕЩЕ Я гдето встречала что одна из Нмколаевок образованна расселением туда пленных после турецкой войны. но это кажись Славяносербская Николаевка --- Мне интересно | | |
| tamra г Счастье Луганской. Украина Сообщений: 369 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 155
| Наверх ##
1 апреля 2011 2:27 tamra написал: [q] Илько написал:[q] Спасибо, nyaglov!Но, это я уже видел, а вот по трем остальным в инете пустота. Вдруг у кого дома есть краеведческая или топонимическая литература, где есть по Николаевкам информация. Да и Николаевское с Новой Николаевкой, где сейчас город Стаханов.... [/q] я думаю Вам могла бы помочь книга путешествие академика Гильденштадта, но не из ХАРЬКОВСКОГО весника,а по екатеринославской губернии. И ЕЩЕ Я гдето встречала что одна из Нмколаевок образованна расселением туда пленных после турецкой войны. но это кажись Славяносербская Николаевка [/q]
Я выложила скан страницы где указана информация о книге. Книгу я не нашла. но искала настойчиво.
 --- Мне интересно | | |
| Наверх ##
1 апреля 2011 3:23 1 апреля 2011 23:32 ЗАСЕЛЕНИЕ КРАЯ Может пригодится
Прикрепленный файл (К 1775 г.doc, 28160 байт)--- Мне интересно | | |
|
Екатеринославская Губерния – адм.тер. единица на Украине, создана в 1802 г. по царскому указу после расформирования Новороссийской губернии. Центр – г. Екатеринослав (с 1925 – г. Днепропетровск). В нач. 20 в. было 8 уездов: Бахмутский, Верхнеднепровский, Екатеринославский, Мариупольский, Новомосковский, Александровский, Павлоградский, Славяносербский. Ликвидирована в 1925. (до 1932 существовали округи – Днепропетровский, Криворожский, Запорожский, Мелитопольский. С 1932 г – Днепропетровская область УССР.
Екатеринославская губерния в атласе Ильина
http://www.etomesto.ru/map-ukr...-gub-1871/