Добрый день. В поисках своих Перекрестовых дошел до документа 1823 года:
https://www.familysearch.org/a...mp;lang=enИменной список о причисленных из непризнанных Герольдию в Дворянском достоинстве Александровского уезда в селение Новую Гупаловку в окладе с 1819 года в звание казенных поселян 2 июня 1823 года.Петр Степанович Перекристов -38
Жена его Агрипина-26
Дети их Василий – 19
Максим-15
Дмитрий-4
Наталья-12
Петрова братья
Иван-50
Григорий-35
Жена его Ирина-19
Дочь их Прасковья-5
Мать Петра Татьяна Перекристова-79
Итого6\5
Из заголовка я сделал вывод, что в 1819 году семья не смогла подтвердить свой статус в Герольдии и была переведена в сословие поселян. До 1819 года они не платили подушную подать и, вероятно, считались дворянами. В 1823 году их переселили в Новогупаловку.
Новогупаловка заселялась из Гупаловки Новомосковского уезда. Я предположил, что мои Перекрестовы из Новомосковского уезда.
В Новомосковске (Самарчик, Новоселица) в те годы проживала семья Николая Перехриста.
Во исповедной росписи церквей Старокодацкой наместнии за 1769г.
ЦГИАК Украины Фонд 990 Переяславско-Бориспольская духовная консистория Опись 1 Дело 734
Лист 6 об.
Ныколай
ПЕРЕХРИСТ 54, дети его;
СТЕФАН 13, Иоан 12, Максим 8, Артем 5
Афанасий 24, жена его Анна 20, Иоан зять его 25, жена его Матрона 20
служители их; Иоан 20, Феодосия 21
Получается у Николая был сын Степан и по возрасту идеально подходит к главе семейства моих Перекрестовых.
Я много нахожу информации о Николае и Афанасии Перехристе:
Олексій Сергійович Кузьмук «Козацьке благочестя»:
Параллельно полковники решали текущие дела и жалобы местного населения. Например, в январе 1762 г. в городке Богородичном у атамана Федора Байрака, который задолжал деньги Самарскому монастырю и местной церкви, было конфисковано имущество, которое затем раздали кредиторам. На место Ф. Байрака поставили нового
атамана Николая Перехриста. 35 ІР НБУВ НАНУ. - Ф. 117. - Спр. 4. - Арк. 1.
РГАДА фонд 16 опись 1 дело 797. Именные списки Запорожцев Самарской паланки. 1776 год
Список Самарского уезда, состоящих, обретавшихся с минувшуе Турецкуе войну на службе от бывшаго Запорожскаго войска козаков кой неучасны в преступлениих кошеваго и его единомишленников и при каких местах оны жителством,
Лист 443 При местечке Новоселице:
Козак Перехрист НиколайЭварницкий Д.И. Сборник материалов для истории запорожских казаков.
1779 год. «О производстве бывших запорожских старшин в малороссийские после падения Сечи»
Стр.14 Хорунжего
Афанасия Перехристова в прапорщики.
РГАДА, ф. 16, оп.1, д, 797, ч. 16
л.160з. Список имянной о бывших Запорожских старшинах, состоящих в Азовской губернии, с показанием их службы и кто уже из них награждены армейскими чинами, а кои остались безнаграждения в какия чины удостоиваются, мая 24 дня 1779 года
Афанасий Перехрист- участник в Крымских походах и при взятии Кефы.
Джерела з історії Південної України. Т. 10. : Описи Степової України останньої чверті XVIII-початку ХІХ століття / упоряд. А. Бойко. Запоріжжя : НАНУ, 2009
Страница 155. Новомосковский уезд, селения и чьи именно:
№84 Деревня Карповка прапорщик
Перехрист 1500 десятин
№88 Деревня Афанасьевка прапорщик
Перехрист 3.000 десятин
Макидонов А.В. «Персональный состав административного аппарата Новороссии 18 века» 2011год
Новомосковский уезд (г. Новомосковск, Екатеринослав-1)
Нижний земский суд. Заседатели:
1784-1786 прапорщик
Афанасий Перехрист1791-1793 прапорщик
Николай Перехристов.
Много информации, но все про Николая и Афанасия, про Степана и еще про трех сыновей Иване, Максиме, Артеме ни одной зацепки. Как мне проверить версию, что мой предок Степан Перекристов из семьи Николая? География, возраст, фамилия, и сын Степан в семье, все идеально подходит, но хотелось бы документально подтвердить. Метрики, переписи Новомосковска не сохранились за тот период. Где и что искать? Может кому-нибудь попадался Степан или его братья Иван, Максим, Артем Перехристы. Заранее спасибо.
Екатеринославская Губерния – адм.тер. единица на Украине, создана в 1802 г. по царскому указу после расформирования Новороссийской губернии. Центр – г. Екатеринослав (с 1925 – г. Днепропетровск). В нач. 20 в. было 8 уездов: Бахмутский, Верхнеднепровский, Екатеринославский, Мариупольский, Новомосковский, Александровский, Павлоградский, Славяносербский. Ликвидирована в 1925. (до 1932 существовали округи – Днепропетровский, Криворожский, Запорожский, Мелитопольский. С 1932 г – Днепропетровская область УССР.
Екатеринославская губерния в атласе Ильина
http://www.etomesto.ru/map-ukr...-gub-1871/