Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Екатеринославская ГУБЕРНИЯ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 355 356 357 358 359 360 Вперед →
Модератор: Asmodeika
vyras
Начинающий

vyras

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 14
zaykate
Согласно Спискам нас.мест Херс.губ от 1896г есть два названия Красный Кут:
1. В Елисаветградском уезде на р.Кильтень.
2. В Александрийскому уезде на р.Ингулец.

Второй Вам ближе, т.к. некоторые его селения время от времени были то в Верхнеднепровском уезде, то в Александрийском Херсонской.

Но в Елисаветградском уезде был не сильно далеко от Красного Кута и хутор Адабаша101.gif

Так что вопросы тут двоякие101.gif
Вывод: посмотреть на само деле карту и поспрошать у деда названия соседних сел, последнее поможет даже больше, чем карты.
vyras
Начинающий

vyras

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 14
zaykate
Согласно данным сайта www.rosgenea.ru:
1.Короп Ольга Кузьминична (1910.06.29,Кировоградск.обл.,Александрийск.р-н,с.Красносолье--,1997) на 1997.12.09 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,г.Орджоникидзе

с.Красный Кут Александрийского уезда входило в Красносельскую волость.
Короп-Коропова: такие ошибки вполне могли быть.

2.Короп Анна Викторовна (1916.08.18,Днепропетровск.обл.,Верхнеднепровск.р-н,с.Посунки--,1997) на 1997.09.08 жительница: Украина Днепропетровск.обл.,г.Вильногорск

Говорит само за себя101.gif

И еще: что Вас интересует по Кожарках? У меня жена из с.Рацево родомa_003.gif Хотя правильнее будет сказать так: после образования Кременчуцкого водохранилища старые села Рацево, Адамовка и Кожарки были затоплены. Уже на берегу нового водохранилища эти села были объединены в одно - Рацево. Сейчас это, как Вы правильно сказали, Чигиринский р-н Черкасской области. Тесть родился еще в с.Адамовка, как они говорят, "на низу".
Так что обращайтесь, помогу чем смогуa_003.gif
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320

zaykate написал:
[q]

... Я нашла на современных картах Днепропетровской области, северо-западнее Верхнеднепровска населённые пункты: Лиховка, Мишурин рог, Николаевка, но Попельнастое и речку Омельник пока не нашла. ...
[/q]

Лиховка до 30-х гг. 18 в. называлась Омельник. Расположена у р. Омельник (приток Днепра) - Данные из кн. "История городов и сел УССР. Днепропетровская обл." с. 616, Лиховка.
Хотя на современной карте (1:200.000) она (речка) действительно не обозначена (обозначена пнуктиром, т.е. пересыхает, названия нет). Ее устье хорошо видно по большому заливу у Мишурина Рога (судя по всему, образован Днепродзержинским водохранилищем).
Могу спросить у местных краеведов...
Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Впрочем, в 25 км от Мишурина Рога выше по течению есть еще одна речка Омельник!

Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
mercury

mercury

РБ
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 35
Вся Украина в карте
http://town-map.com.ua/
---
Ищу родственников и однафамильцев--Э(й)дельвайн, Соколик ( г. Самарканд ул. Коммунистическая -116 - Соколику Г.С. в 1941 -42 г.г.)
Черницкие,Сарапины,Никогда
Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться!!!
zaykate

zaykate

Украина, Львов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20
Всем большое спасибо за поиски. Извинте, что раньше не отозвалась, была загружена работой.

Как я раньше писала, меня удивляет, что Лиховка, Мишурин рог, Николаевка, Попельнастое находятся так далеко от Верхнеднепровска. Неужто волости были такие большие? А после рассмотрения карт, скинутых Lorelei, я удивляюсь, что речка Омельник находится далеко на северо-запад от выше перечисленных населённых пунктов, хотя ж написано:
[q]
В книге "Волости и важнейшие селения Европейской России" 1886 год
В Верхнеднепровском уезде есть Краснокутовская волость.
Волостной центр с.Красный кут (ранее Махелоновка, Адабатовка) - расположен при речке Омельник...
Ближайшие крупные селения этого же уезда: Лиховка, Мишурин рог, Николаевка, Попельнастое.
[/q]

Красный кут упоминается в 1859, в 1862 не упоминается, в 1886 опять упоминается. Но, думаю, даже если б он упоминался в 1862 году, то он бы был назван Красный кут, т.к. в 1859 он упоминается как Красный кут.

Lorelei написал:
[q]
На старой карте Екатеринославской губернии неподалеку от Верхнеднепровска есть нас. пункт Адобашевское. Может, это искомый Красный кут?
[/q]

Насколько я понимаю, Красный кут находился далеко, от Верхнеднепровска, ведь речка северо-западнее находиться. Да и старые названия с.Красный кут - Махелоновка, Адабатовка. Хотя, Адобашекское похоже на Адабатовку.
---
Верю в Господа Иисуса Христа
zaykate

zaykate

Украина, Львов
На сайте с 2009 г.

vyras написал:
[q]
Вывод: посмотреть на само деле карту и поспрошать у деда названия соседних сел, последнее поможет даже больше, чем карты.
[/q]

Карту я уже посмотрела. Вывод уже написала в предыдущем сообщении. У дедушки в старой тетрадке карандашиком было записано откуда происходила его бабушка. Путём вычислений, получилось что она из
Екатеринославская губерния, Верхнеднепровский уезд, Краснокутская волость, селение Гизелка
в тетрадке были перепутаны местами названия уезда и волости, конечно же я допускаю, что и название села неправильное или искаженное, т.к. дедушка это записывал со слов своей бабушки.
Дедушка уже родился в Краснодарском крае, так что у него есть только то, что записано. Его бабушку с дедушкой переселили в Краснодарский край. Интересно почему? я не знаю.
---
zaykate

zaykate

Украина, Львов
На сайте с 2009 г.

vyras написал:
[q]
У меня жена из с.Рацево родом... Так что обращайтесь, помогу чем смогу
[/q]

vyras, я вот даже не знаю что у вас просить 101.gif
Дедушка моего дедушки, Тимошенко Устим Григорьевич родом из селения Кожарки. Может можно о нем что-то узнать?
Он 1865 года рождения. Его жену звали Коропова Матрёна Игнатьевна (1867 года рожд.), родом из Краснокутской волости (о которой мы тут так много пишем). Их дочь Тимошенко Татьяна Устимовна (1892 года рожд.) родом из Краснокутской волости, с. Гизелка. Значит после женитьбы Устим и Матрёна переехали не в Кожарку, а в Гизелку.
Как я писала перед этим, позже их переселили в Краснодарский край. Не знаю по какой причине.
---
zaykate

zaykate

Украина, Львов
На сайте с 2009 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
Впрочем, в 25 км от Мишурина Рога выше по течению есть еще одна речка Омельник!
[/q]

kbg_dnepr написал:
[q]
Лиховка до 30-х гг. 18 в. называлась Омельник. Расположена у р. Омельник (приток Днепра) - Данные из кн. "История городов и сел УССР. Днепропетровская обл." с. 616, Лиховка.
Хотя на современной карте (1:200.000) она (речка) действительно не обозначена (обозначена пнуктиром, т.е. пересыхает, названия нет). Ее устье хорошо видно по большому заливу у Мишурина Рога (судя по всему, образован Днепродзержинским водохранилищем).
[/q]

zaykate написал:
[q]
я удивляюсь, что речка Омельник находится далеко на северо-запад от выше перечисленных населённых пунктов
[/q]

Что-то я вообще уже запусталась. Думаю, пока приостановим поиски селения Гизелка. Я уже дедушке указала приблизительно где находиться территория, где родились его бабушка и дедушка.
Всем спасибо!
---
Лариська
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте,
не могли бы вы помочь мне в моих поисках.Дело в том, что мои предки(переселенцы из Германии) какое-то время жили в Украине и, соответсвенно, там же родили своих детей-моих прабабушек и бабушек.По воспоминаниям, на станции Межевая Донецкой области.Но я смогла найти станцию с таким названием только в Днепропетровской области.А в Донецкой-МежевОЕ.
Вот их имена:
Кремер Август Готлибович, 1846(?)
Кремер(дев.фамилия не известна) Элизабета(Лизбет) Эдуардовна, 1848
их дочь- Кремер Каролина(Карлина), 1876(?)
-------
Кеер Карл Фридрихович, 1850
Кеер(дев.фамилия не известна) Мария Эдмундовна, 1853
их сын- Кеер Карл, 1876(?)
--------
у Карла и Каролина родилась дочь(моя бабушка)-Кеер Фрида Карловна, 15.08.1903.
----------
Буду благодарна за любую информацию (или совет) о ком-нибудь из них...Заранее огромное спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 355 356 357 358 359 360 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈