Впечатления хорошие. Только Вам надо четко знать, что Вы идете в читальный зал, Вам надо зарегистрироваться и получить допуск у директора. Потому что если Вы спросите у вахтера "А куда мне идти...?", она Вас направит в комнату справок с огромной очередью на весь рабочий день.
Видимо, оберегают материалы от недостаточно настойчивых посетителей.
Надо у этой вахтерши сразу же брать образец заявления на допуск в читальный зал (чистый листок тоже у нее же), он на украинском языке, но в принципе можно и на русском. Затем сразу в кабинет директора, получаете подпись и в читальный зал.
Посетителей в зале много, все столы обычно были заняты. В Запорожском архиве, например, было, как правило, 3-4 человека в день.
Сотрудницы читального зала - очень доброжелательные молодые девушки, одна из них к тому же и достаточно компетентна, можно задавать вопросы.
Фонды в хорошем состоянии, метрические книги подклеены, некоторые не выдавали, из-за того, что они были на реставрации. Приезжим могут выдать материалы в тот же день, только надо заранее взять подпись у директора. А так обычно выдают на следующий день.
Часть материалов на микропленках (например, материалы канцелярии губернатора, жандармского управления), просматривать их трудно, т.к. аппараты старые, лампы тусклые, глаза болят после них
В архиве же находится и вся пресса, включая дореволюционную, в читальном зале есть картотека прессы. В шкафу читального зала стоят книга памяти Украины, некоторые тома Истории городов и сел Украины, путеводители почти по всем архивам Украины, другие материалы. Т.е. пока ждете свои дела, можно и с ними поработать.
Если какая-то конкретика интересует, спрашивайте еще, здесь или в личку.
Я в Днепропетровск собираюсь следующим летом, насчет архива не знаю, пока мне там ловить больше нечего.

В Запорожский и Полтавский надо точно, а также в Винницкий и Хмельницкий, но это все - уже в следующем году.