Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
24 июля 2019 22:33 Нижнеднепровск - совр. Днипро --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
gavistan Краснодар Сообщений: 942 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 998
| Наверх ##
25 июля 2019 8:18 kbg_dnepr написал: [q] Нижнеднепровск - совр. Днипро[/q]
Благодарю! Но в списке запись: "Ниже_Серовск" | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
25 июля 2019 12:01 Я, собственно, не настаиваю.
Вы когда-нибудь работали с оригинальными документами времен войны?
Мой дед Николай Осипович Оглотков записан на ОБДМ как Агладков, а репрессированный дед Михаил Гаврилович Глушак значится на белорусском сайте репрессированных священников как Рафаилович.
Вы спросите в теме по ОБДМ, насколько надежны тамошние написания географических названий. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Наверх ##
25 июля 2019 18:07 Благодарю! Буду искать. | | |
| Наверх ##
25 июля 2019 18:08 kbg_dnepr написал: [q] Я, собственно, не настаиваю.
Вы когда-нибудь работали с оригинальными документами времен войны?
Мой дед Николай Осипович Оглотков записан на ОБДМ как Агладков, а репрессированный дед Михаил Гаврилович Глушак значится на белорусском сайте репрессированных священников как Рафаилович.
Вы спросите в теме по ОБДМ, насколько надежны тамошние написания географических названий.[/q]
Благадарю. Буду искать. | | |
NataliaNataN Сообщений: 126 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
1 августа 2019 14:51 Здравствуйте! Интересует г.Александрия.Белоусов Сидор из мещан.Но или он был переведен или его отец в мещане.Поскольку они были безграмотные. Полагаю я ищу все сказки или исповедки солдатских семей и кантонистов уволенных из военного ведомства и причисленных в мещане и цеховые,. С годами сложнее. Сидор родом из Александрии, он пахал 20 лет на немца, заработал денег, потом переселился в Воронежскую губ, купил землю и стал кулаком. Не знаю дожил ли до 1917... Поэтому полагаю исповедки или сказки по г.Александрия от 1820-х - 1830-х и далее. Интересно согланилось ли что-нибудь и где искать --- Вертеповых(ст Прохладная), Полюховых - ищу данные | | |
89284004572 Сообщений: 126 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
2 августа 2019 13:56 Уважаемые форумчане.Прошу помочь разобраться и понять.Сельцо Спаско Михайловское на р.Гнилуша ,Екатеринославской губернии ,Бахмутовского уезда ,Степановской волости. На карте М.ГРИНЕР,1891г.с.Спаско Михайловское (Шахова) и с.Марьинское (Жебунева). В списке населенных мест Екатеринославской губернии за1859 г.сельцо Спаскомихайловское (Маринское) и с.Марьинское. На карте Г.Л.Шуберта,1842г. с.Маринское и с.Маринское. Населенные места находятся в 15 верстах другие от друга. Изменения,в названии населенных мест,произошло в период с 1842 по 1859гг.как на картах, так и на бытовом уровне (в народе). Хочу понять ,почему изменилось название населенных мест? Предлагаю, что произошла купля - продажа земли ,крестьян и усадьбы между помещиками С. Жебуневым (продавец) и А.Шаховым (покупатель). Если это так,где искать документы по сделке купли-продажи? Возможно,в них есть списки крепостных крестьян? Если не так?Тогда почему произошли изменения в названии населенных мест ,в период с 1842 по 1859гг.? УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ ПОМОЧЬ!!! | | |
SavchukSV Оренбург Сообщений: 354 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437
| Наверх ##
3 августа 2019 17:50 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Общаюсь к вам с вопросом по поводу моего прапрадеда Курдюкова Федора. Он был рождён где-то Днепропетровской области и, когда он переезжал в Казахстан со своей семьёй по столыпинской реформе в 1900 был казус, что прожив какое-то время на новом месте он вернулся в Украину за документами и пропал под Мариуполем. От него ни слуху, ни духу. Поиски в интернете за одного из его детей - сына Курдюкова Ивана Фёдоровича на сайте обд материал был найден что Иван Фёдорович родился в 1894 году, посёлок Темрюк Днепропетровской области Украинской ССР. Нестыковка, да во времени и названия? Глядя на исторические изменения сейчас село Темрюк относится к Донецкой области Украины, это село как раз располагается недалеко от того самого Мариуполя. Либо это совпадение, либо это реальность. По имеющеющемуся фото и материалам обд материал сходство с воинским званием. Итак, хотелось бы мне увидеть, найти существуют ли какие-либо метрические книги, где искать по данному вопросу так как это и Днепропетровская область, и Донецкая область, и Екатеринославская губерния... Подскажите пожалуйста дальнейшие действия и куда обращаться? Так же интересует где отследить вопросы переезда прапрадеда Курдюкова Федора из Украины в Казахстан. По фото 1922 года супруга Федора - Павла с одной из дочерей и с одним из сыновей прилично одеты, что позволяет не опровергать теорию о казацком происхождении. --- Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков | | |
ole68 Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
3 августа 2019 20:21 SavchukSVВам повезло, метрические книги Ильинской церкви Темрюк Мариупольского уезда Екатеринславской губернии есть онлайн СсылкаВ книге рождений за 1894 год том 2 есть Курдюков Иван, родившийся 26 января отец Федор Михайлов Курдюков и жена его Павла. Разрешение не очень, посмотрите, может разберете, что там написано после слова старший... Кадр 84
 | | |
SavchukSV Оренбург Сообщений: 354 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 437
| Наверх ##
4 августа 2019 7:06 ole68 написал: [q] SavchukSV Вам повезло, метрические книги Ильинской церкви Темрюк Мариупольского уезда Екатеринславской губернии есть онлайн Ссылка
В книге рождений за 1894 год том 2 есть Курдюков Иван, родившийся 26 января отец Федор Михайлов Курдюков и жена его Павла. Разрешение не очень, посмотрите, может разберете, что там написано после слова старший... Кадр 84
[/q]
Ух ты!!! Спасибо большое за такую добрую новость и материал! С уважением, Сергей Владимирович Савчук --- Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков | | |
|