Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
20 февраля 2016 17:35 В РГАДА, в фонде 16, в деле 693, части 6, которая называется: «Донесения к князю Потемкину-Таврическому по управлению Екатеринославскою губерниею» отложилась обособленная папка документов, на обложке которой написано: «при рапорте его светлости май 7 дня 1785 г.» Самого рапорта в папке нет. Папка включает в себя листы 97 – 209, на которых имеются документы, названные экспликациями и списками населенных пунктов уездов Екатеринославского наместничества. Экспликация Новомосковского уезда на листах 194 – 201 оборот. В экспликации приведены населенные пункты и пустоши, конечно же, предназначенные для заселения, площади удобных и неудобных для земледелия земель и количество живших в этих населенных пунктах душ мужского и женского пола. В списке 185 населенных пунктов и пустошей, которые заселены не были. Сразу хочу отметить, что документ этот оказался очень важным для моих поисков. Просматривая этот документ в читальном зале РГАДА, я не стал переписывать содержание этого документа, и заказал его копию. Ожидание было долгим и вот вчера мое терпение было вознаграждено и я получил электронную копию этого документа. Обращение к экспликации дает возможность составить представление о тогдашних размерах Новомосковского уезда, о землях, которые включал в 1785 Новомосковский уезд, а включал он в себя земли, позже отошедшие к Павлоградскому уезду и земли, отошедшие к Александровскому уезду в 1785 году не существовавшему. Это обстоятельство иллюстрирует п. 90 экспликации в котором запись о пустоши Лубенской премьер майора Алексея Максимова сына Синельникова. По ней можно судить о том, что землей этой был наделен Алексей Максимович Синельников, а не его брат Иван Максимович, как я предполагал. Позже эту землю унаследовал его племянник Василий Иванович Синельников и на ней возникнет деревня Лубянка Терса тоже Павлоградского уезда. Удобной земли 8000 десятин и 97 десятин неудобной. Пустошь не заселена. Интересно, что в п. 82 значится деревня Васильевка бригадира Ивана Максимова сына Синельникова. Земли удобной 5000 десятин, неудобной 1742 десятины. Населяют деревню Васильевку 111 души мужского пола и 81 душа женского пола. Другой важной для меня информацией является для меня информация п. 140 о деревне Григорьевке капитана Григория Иванова сына Василенка. Это бывший войсковой канцелярист Сечи, обласканный Екатериной II, которая пожаловала Григорию Василенко чин капитана, возвела в дворянское сословие и наделила 3500 десятинами удобной земли и 684 десятинами неудобной земли. В деревне Григорьевке, согласно экспликации, жили 21 душа мужского пола и 8 душ женского пола. Думаю, что документ этот представляет интерес и для других исследователей, поэтому публикую его полностью. |