Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1788 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Наверх ##
7 февраля 2013 0:34 Ира_Кира написал: [q] упомянутая Григорьевка и нынешнее Разино это одно и тоже?[/q]
На современной карте снизу/вверх по реке Казенный Торец: 1. Новоэкономическое. 2. Николаевка. 3. Разино. На карте Бахмутского уезда 1914 года: 1. Новоэкономическое. 2. Николаевка. 3. Григорьевка.
 --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1788 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Наверх ##
7 февраля 2013 0:47 Ира_Кира написал: [q] Прошу помочь с чтением карты[/q]
если перед названием нет никаких букв - это может быть и село, и поселок. Формально, если есть церковь (символ креста возле населенного пункта) – село. Нет церкви – деревня. "х" - это хутор. "к." (например, к. Коптева – копь (каменно-угольная копь) "кол." (например, кол. Христиановка) – здесь не уверен. Возможно, колония? --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
ИВА-Виктор Украина г.Краматорск Сообщений: 105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
7 февраля 2013 17:01 [q] "кол." (например, кол. Христиановка) – здесь не уверен. Возможно, колония?[/q]
да, верно, это колония, в данном случае немецкая. | | |
Misha0248 Москва Сообщений: 133 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
11 февраля 2013 22:57 11 февраля 2013 23:07 Уважаемые знатоки Екатеринославщины! С вашей помощью я узнал, что мои предки владели в конце XVIII века землями в деревне Львовка Новомосковского уезда. Нашел её план в фонде 1354 РГАДА (межевых учреждений). Но я не могу найти деревни Львовка на картах. Может быть теперь она называется иначе? ---
Ищите и обрящете | | |
Чорний С.Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
12 февраля 2013 6:26 12 февраля 2013 6:37 Misha0248
Ваша Львовка ( на карте 1860 г.) находилась на р.Кильчень между селами Демяновка и Александровка. Сейчас это где-то между Александровкой и Запорожьем. --- Чорнiй ( Черный), Зелик - Екатеринославская, Херсонская | | |
Я-Леня Новичок погиб 16.11.2015
Днепропетровск Сообщений: 14 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
12 февраля 2013 15:27Метрические книги. Ново-Николаевка Херсонского уезда Кто подскажет, где искать метрические книги по селу Ново-Николаевка Херсонского уезда, в свое время был в составе и Херсонской, и Екатеринославской губернии. Николаевская церковь 5-го Благочиннейческого округа Херсонской епархии. Сейчас село называется Николаевка и относится к Днепропетровской области. Я стучусь в обе двери - послал сообщение и в Херсонскую губернию... --- Я-Леня | | |
Misha0248 Москва Сообщений: 133 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
13 февраля 2013 12:31 Буду весьма Вам благодарен. Сегодня пытался скачать карту Новомосковского уезда, что-то загружалось более 20 мин, а затем появилось сообщение "Ошибка 404". Вот мой электронный адрес: morokhovets@yandex.ru. С уважением, Михаил Мороховец ---
Ищите и обрящете | | |
VPliousnine Мурманск-Москва Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
13 февраля 2013 14:18 Я-Леня написал: [q] Кто подскажет, где искать метрические книги по селу Ново-Николаевка Херсонского уезда, в свое время был в составе и Херсонской, и Екатеринославской губернии. Николаевская церковь 5-го Благочиннейческого округа Херсонской епархии. Сейчас село называется Николаевка и относится к Днепропетровской области. Я стучусь в обе двери - послал сообщение и в Херсонскую губернию...[/q]
Если не глядеть ни в какие справочники, то наиболее вероятно - в Днепропетровском архиве (то есть, по текущему местонахождению). Но надо учесть, что там очень не всё (мягко говоря) сохранилось. --- Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область) | | |
Я-Леня Новичок погиб 16.11.2015
Днепропетровск Сообщений: 14 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
13 февраля 2013 14:41 Я так и сделал - пошел в Днепропетровский. Но в тамошних описях этого села не оказалось.Не удивитильно - во время войны сгорели несколко вагонов с документами архива. А село Ново-Николаевка периодически отходило к Херсонской губернии. Но и там в описях его не нашли. Сейчас пришло сообщение, что МК по этому селу хранятся в Одесском ОГА. Прежде чем туда поехать, хочу найти хоть какое-то подтверждение, что их там найду и поработаю с ними.. Может кто-то уже интересовался этими книгами? --- Я-Леня | | |
VPliousnine Мурманск-Москва Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
13 февраля 2013 16:17 Я-Леня написал: [q] ейчас пришло сообщение, что МК по этому селу хранятся в Одесском ОГА. Прежде чем туда поехать, хочу найти хоть какое-то подтверждение, что их там найду и поработаю с ними.. Может кто-то уже интересовался этими книгами?
[/q]
На сайте Одесского архива выложены описи. Например, тут можно увидеть, что у них есть по Херсонской консистории. --- Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область) | | |
|