Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Раздел "ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ" - географический.
[q]
Для открытия фамильной темы необходимо заполнить предложенную Анкету ИДИТЕ ПО ССЫЛКЕ >>>>
Географический раздел (Страны и Регионы) https://forum.vgd.ru/388/
Гос. архив Днепропетровской области (ГАДО(ДАДО)) https://forum.vgd.ru/553/

[/q]

:ex: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

Екатеринославская губерния - общие вопросы

➡ Диалоговая тема (вопросы/ответы)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134  * 135 136 137 138 ... 369 370 371 372 373 374 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
Sniff
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Екатеринославское наместничество
ekaterinoslavskoe_namestnichestvo.jpg ekaterinoslavskoe_namestnichestvo2.jpg

Указом императора Павла I от 12(23) декабря 1796 г. Екатеринославское наместничество переименовано в Екатеринославскую губернию,
этим же указом губерния была упразднена, бо́льшая часть её территории вошла в состав Новороссийской губернии,
отдельные территории – в Малороссийскую, Слободско-Украинскую и Воронежскую губернии.

Губерния в 1802–1917 гг.
Восстановлена указом императора Александра I от 8(20) октября 1802 г. в результате разделения Новороссийской губернии.
Административный центр – г. Екатеринослав.
Площадь 63,4 тыс. км2 (1897). Население: свыше 990,6 тыс. человек (1858), 2,11 млн человек
(1897; преимущественно украинцы, русские, немцы, греки, армяне, сербы, болгары, молдаване, евреи),
свыше 3,4 млн человек (1924).

Первоначально делилась на 6 уездов:
Бахмутский,
Екатеринославский,
Мариупольский,
Новомосковский,
Павлоградский и
Ростовский (временный центр – Таганрог), также включало Таганрогское градоначальство.

Екатеринославская губерния 1835 год

1835._map_of_ekaterinoslav_governorate.gif

ekaterinoslavskoe_namestnichestvo3.jpg ekaterinoslavskoe_namestnichestvo4.jpg

Комментарий модератора:
Екатеринославская Губерния – адм.тер. единица на Украине, создана в 1802 г. по царскому указу после расформирования Новороссийской губернии. Центр – г. Екатеринослав (с 1925 – г. Днепропетровск). В нач. 20 в. было 8 уездов: Бахмутский, Верхнеднепровский, Екатеринославский, Мариупольский, Новомосковский, Александровский, Павлоградский, Славяносербский. Ликвидирована в 1925. (до 1932 существовали округи – Днепропетровский, Криворожский, Запорожский, Мелитопольский. С 1932 г – Днепропетровская область УССР.

Екатеринославская губерния в атласе Ильина
http://www.etomesto.ru/map-ukr...-gub-1871/

yuriy666
Почетный участник

Днепропетровск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 51
В книге "ВесьЕкатеринослав" Изд. Л.И.Сатановского, 1915 перечислены такие гимназии:
1-я классическая на Соборной площади, 2-я классическая на Пушкинском проспекте, Мужская гимназия И.Ф.Вертоградова, Мужская гимназия А.Л.Фовицкого, женская гимназия на Троицкой площади, 1-я городская женская гимназия, 2-я женская городская гимназия, городская женская гимназия им. Ю Нестлей, гимназия Н. Тиблен., женская гимназия А.Петровой, женская гимназия Йоффе. женская частная гимназия Н. Биттнер, женская гимназия С.Юдкович. Были также 2 реальных училища, коммерческое училище, 2 женских коммерческих училищ.
Впрочем, можете посмотреть сами на сайте
http://www.libr.dp.ua/full/610...81c00a.pdf
Там перечисляются фамилии всех работников. Кое какие списки учащихся хранятся в московских архивах.
Инна Рева
Новичок

Шербакуль, Омская область, РОССИЯ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Доброго времени суток! Мои предки по материнской линии родом из села Терновка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. В 1916 переселились в Омскую область, где основали село с таким же названием. Теперь хочу найти что-нибудь об этой Терновке. Изветсно, что мои предки Сидоровы и Трифоновы жили там в 1880-х гг. Помогите с поиском, пожалуйста!
---
С уважением, Инна
yuriy666
Почетный участник

Днепропетровск
На сайте с 2010 г.
Здравствуйте, Инна! Метрики Иоанно-Богословская церкви с. Терновка есть только начиная с 1878 года (рождение, бракосочетание, смерть). Отошлите запрос в ГАДО, если знаете фамилии и имена ваших предков. Но кроме дат рождения, венчания и смерти, других сведений вы не узнаете. Проще найти ревизии по Омской области, там архивы гораздо более полные и лучше сохранились!
Сероухов Валерий Алексеевич
Долгожитель форума
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Сероухов Валерий Алексеевич

Московская область, г. Красногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2009
Инна Рева
Здравствуйте, Инна! Я поддерживаю yuriy666. Начинать нужно с Исторического архива Омской области. Поверьте моему опыту. Никаких ревизий в 1916 году и после там нет. Да и сельскохозяйственная перепись 1917 года ничего не даст. Большевики уничтожили переписные листы. В 1922 году был введен Общегражданский налог. Списки плательщиков общегражданского налога - это та же перепись села. Включены даже дети до года. По моей Любимовке нынешнего Оконешникоского района, такой список, составленный в декабре 1922 года есть в фонде волисполкома. Узнайте к какой волости относилась Терновка и ищите такой список. Фонд волисполкома в первые годы после революции очень интересен. Сведений там предостаточно. Узнав поименно, кто именно приехал из Терновки Павлоградского уезда, можно продолжить поиск по метрическим книгам Иоано-Богословской церкви. Я делал так. В метрических книгах Николаевской церкви станции Синельниково нашел уехавших в Любимовку и тех, кто остался. Удачи Вам.
OlgaGubko
Долгожитель форума

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1389

yuriy666 написал:
[q]
Проще найти ревизии по Омской области, там архивы гораздо более полные и лучше сохранились!
[/q]

Георгий, а какие ревизии могут быть в 1916 году? Последняя была в 1858 году.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
kbg_dnepr
Долгожитель форума

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4368
Прошло очередное заседание Днепропетровского генеалогического общества (они проходят в последний четверг каждого месяца (след. будет 29-го марта) в 16.00 в краеведческом отд. обл. библиотеки - он находится в здании на Октябрьской пл. на 3-м этаже).

Оно было посвящено докладу И.А. Кочергина "Казацкий род Коростовцевых". Игорь Александрович профессионально занимается дворянскими родами Екатеринославщины, собрал большой объем информации.

Есть у нас еще такой портал: Энциклопедия Днепропетровска http://encdp.com/

А вообще я вот мечтала в Прощёное воскресенье покаяться, но не собралась (в этом и заключается моя основная проблема :confz: ), поэтому каюсь сейчас:
прошу прощения у всех, кому я обещала помощь и не сделала того, что обещала. Не виноватая я - работы много ;)
Если я кому чего обещаю, не стесняйтесь меня стимулировать (в смысле пинать ногами) - я обязательно сделаю, в этом случае даже, возможно, раньше, чем через 3 года :confz:
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
yuriy666
Почетный участник

Днепропетровск
На сайте с 2010 г.
Оля, привет! Я имел в виду ревизские сказки, а не перепись!
Krymskaya
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте уважаемые жители форума! Столько интересной информации здесь прочитала, даже и не предполагала,что могут существовать такие архивные документы! Но на свой вопрос так и не нашла ответ.Обращаюсь с просьбой к вам - фамилия Хилькевич Ион Моисеевич или Хилькевич Андрей Ионович предположительно проживавшие в Новомосковском уезде в селе Средняя (Раевка). Может эта фамилия кому -то знакома или же где-либо в документах встречалась.
Поиск777
Всем, здравствуйте!
Если у кого-то есть
Описи Лівобережної України кінця XVIII- початку ХIХ ст. [Текст] / НАН України, Археографічна комісія. Інститут Української Археографії та Джерелознавства ім. М.С. Грушевського. Українська Правнича Фундація ; упор. Т. Б. Ананьєва ; ред. колегія П. С. Сохань [и др.]. - Репр. воспроизведение изд. - К. : Наук. думка, 1997 (Поліграфкнига) . - 324 с. : карти, плани. - (Описово-статистичні джерела). - Примітки: с. 274-277; дні релігійних свят, які найчастіше згадуються в описах; словник рідковживаних та застарілих слів: с. 277-278; анотований покажчик природних термінів: с. 278-282; іменний покажчик: с. 283-291; географічний покажчик: с. 292-321. - 2000 экз. - ISBN 966-00-107-X (в опр.) : 8 грн.
посмотрите, пожалуйста, встречается ли там хутор Хутки.
BlackDolphin
Долгожитель форума

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1285
Поиск777
Вы решили написать в каждом разделе форума?
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134  * 135 136 137 138 ... 369 370 371 372 373 374 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
Вверх ⇈