Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16809 | Наверх ##
2 сентября 2005 14:38 Bianca 10. Описание г. Бахмута и его окраин по матераалам царской грамоті от 14.10.1704 р. "…И апреля в день 1-й прошлаго 703 года к нам великому государю писали из Белгорода генерал наш князь Иван Михайлович Кольцов-Мосальской с товарищи, что посылали де они из Белгорода на речку Бахмут поручика Петра Языкова, и тому книги и сказки и чертеж прислали к Москве в Разряд. А в описных книгах писано: на новопоселенном месте, на речке Бахмуте, жителей русских, торских и маяцких и иных разных городов, -- 36 человек; черкас Изюмскаго полку, торских и маяцких жителей, -- 112 человек; донских козаков -- 2 человека, в том числе один сказал -- Черкасской станицы, живет на речке Бахмуте в курени прикащиком у донского ж козака наездом, для варения соли; другой - Дурновской станицы, на Бахмут пришел для варения соли. У тех всех жителей: 20 солеварных колодязей, 49 дворов, 49 изб, 11 анбаров, 48 куреней и землянок… А в описных книгах Белгородскаго жилаго солдатскаго полка капитана Григория Скорихина написано: по наезду его на речке Бахмуте, и Красной, и Жеребец…явилось: на речке Бахмуте построен город по обе стороны речки Бахмута стоячим дубовым острогом. В нем двои проезжие вороты. По мере того городка в длину через речку Бахмут 61 сажень, попереч - 17 сажень, а жилья в том городке никакого нет. Подле того городка, вверх по речке Бахмуту, с правой стороны, на посаде построена часовня. Близ часовни построены полковые Изюмского полку для пошлиннаго сбору, из Семеновской канцелярии для мостового проезду таможенная изба и ратуша Изюмскаго полку. Да около той таможни и ратуши в разных местах построены для торгового промыслу Изюмскаго полку козаков и торских и маяцких жителей всяких чинов людей 15 анбаров, 9 кузниц. Близ города на речке Бахмут построена торговая баня и отдана на оброк. В том же городке построились и живут дворами: Изюмского полку козаков - 54 чел., разных городов всяких чинов русских людей -- 19 человек. Да на речке Бахмуте устроены у соловарных колодезей Изюмскаго полку козаков и разных городов 140 сковород соловарных, да разных городов всяких чинов -- 30 сковород. А по реке Бахмуту лесов и рыбных ловель и распашной земли нет, а сенных покосов малое число, только вверх той речки Бахмуту и по вершинам есть малые буераки. А по осмотру на Крымской стороне речки Северскаго Донца городов, кроме Изюма, и Маяцкого, и Тору, и Бахмута, никакого поселения нет. А речка Черный Жеребец впала в реку Донец с Ногайской стороны, ниже устья речки Бахмута с версту. А по осмотру на той речке Жеребце от устья вверх до соловарных мойданов, которые соловарные мойданы были наперед сего на речке Жеребце от устья ввверх по левую сторону, торских жителей, русских людей и черкаских: Ивана Клушина, Емельяна Сазонова с товарищи, на которые мойданы подали они, Иван с товарищами с указов списки, каковы им даны в прошлых во 189 и в 199 годех. А по осмотру в тех местах явилось бывших соловарных колодязей ям с 30 и больше, а от тех соловаренных колодязей вверх по Жеребцу в дву верстах с правыя стороны явились другие соловарные колодязи, их же торских жителей, ям 40 и больше (20), которыми владели они ж, Иван Клушин с товарищи, по вышеписанным указам. И от тех вышеписанных соловарных колодязей вниз по речке Жеребцу, по обе стороны до реки Донца верст на десять леснаго угодья, а от вышеписанных же соловарных колодязей вверх по речке Жеребцу сенных покосов многое число и леса с яругами, и в тех яругах Изюмскаго полку козаков разных городов пасеки, да и к тем же соловарным колодязям к речке Жеребцу подошли пахотне поля села Ямполя (21) жителей, а по переписи в том селе явилось: Изюмскаго полку козаков 117 дворов. И в том селе построена часовня, а построено де то село Ямполь по вашему великаго государя указу и по отписке из Белгорода боярина нашего и воеводы князя Якова Федоровича Долгорукова с товарищи, с которой отписки подали они ямпольские жители, атаман Павел Рубан с товарищи, список. Да на той же речке Жеребце построены три мельницы. Одна на усть речки Жеребца донскаго козака сухаревскаго жителя Петра Чумакова, вблизи той мельницы -- двор его Петров. Выше той мельницы верстах в трех вверх по речке Жеребцу -- другая мельница донскаго ж козака сухаревскаго ж жителя Федора Крамчаникова, да подле той мельницы - двор его Федоров. Выше той мельницы на речке ж Жеребец, в дву верстах, мельница Изюмскаго полку козака ямпольскаго жителя Павла Рубана, подле той мельницы -- двор его Павлов. Выше той мельницы в версте и больше по левой стороне той речки Жеребца -- пасека Изюмскаго полку козака, маяцкаго жителя Ивана Гугиенка. А по сказке старожилов Тараса Долголовскаго с товарищи, что-де та пасека как занята будет лет с 50 и больше. От пасеки Ивана Гугиенка вблизости пасечное место маяцкаго жителя Григория Куницкаго. От того пасечнаго места вблизи пасека твоя, а наперед-де сего та пасека была цареборисовскаго жителя Тимофея Кривошея. Да на правой стороне речки Жеребца пасека донскаго козака сухаревскаго жителя Емельяна Бирюкова. А от вышеписанных соловарных ям вверх по речке Жеребцу, с левой стороны, в разных местах пасека Изюмскаго полку козаков -- пасека Тимофея Кривошеи, пасека села Радковки жителя Федора Неронова, пасечное место цареборисовскаго жителя Степана Бородавкина, пасека Красного атамана Федора Кириленка. По той же вышеписанной речке Жеребцу от устья и до верховья лесов и броду по смете будет верст на десять и больше. Да около той речки многия яружки, и сенных покосов и земли и дикаго поля многое число, а рыбных ловель малое число. Да по осмотру ж явилось: на речке Красной урочище, у Малого броду, построено село Красное, а в нем жителей Изюмскаго полку козаков 241 двор, да в том селе построена часовня. Да на той же речке Красной близ того села построена мельница Изюмскаго полку гороховскаго сотника Данила Быстрицкаго; да от того села вверх против речки Красной Изюмскаго полку козаков разных городов в Сватове-Пристани пасека сеньковских жителей Игната Константиненка, Ивана Степаненка, а по сказке их, что-де они тою пасекою владеют лет тридцать и больше; паека сеньковскаго жителя сотника Семена Осипова, а по сказке его, тою пасекою владеет лет с двадцать и больше; пасека радковскаго жителя Павла Дябченка, а по сказке его тою пасекою владеет лет сорок и больше; а выше Кабаньева-Броду, в Сватове-Пристани и по Хариной Долине, их донских козаков поселения никакого нет. А от того Меловаго-Броду вниз по речке Красной распашною землею и сенными покосы и рыбными ловлями и всякими угодьи до Орловой пристани, версты на две, владеют Изюмскаго полку козаки, села Красного жители, а от Орловой пристани по той речке Красной, до Кабанья-Броду, версты на три, владеют пахотною землею и сенными и рыбными ловли и всякими угодьи, новопостроеннаго козачья юрту Кабанья жители, а в том новопостроенном юрте Кабаньем живут куренями русских людей человек с 50 и больше; а кто именно в том юрте живут, тех людей, они челобитчики переписывать не дали, А тот Кабаней юрт построен в прошлом 702 году. А по сказке сторонних людей и старожилов от Кабанья-Броду вниз по речке Красной до козацкого города Краснянского верст с 20 и больше; а которыя пасеки по речке Красной ниже Кабанья - Броду цареборисовских жителей, и тех пасек они, донские козаки, описывать не дали…" (Записки Одесского общества истории и древностей.- Одесса, 1844.- Т.1.- С. 352-372). 11. 11. Відомості про м. Бахмут за 1726 р. в книзі І. Кирилова "Цветущее состояние Всероссийского государства" (22) "Город Бахмут, построен был деревянной острог тому лет с 30 по причине, что чрез торского казака Бирюкова сысканы соляные воды, а в 710-м году на том месте учинена земляная фортеция. Стоит тот город подле реки Бахмута, а вкруг посаду с трех сторон зделан полисад, а с четвертую вал земляной. Ныне воевода и комендант подполковник Никифор Львов, воеводская канцелярия, в которой по штату определено: канцелярист -- 1, копиистов -- 2, сторож -- 1. Для письма крепостей писцов - 2, сторож -- 1. В Бахмуте гарнизонной 3-х ротной баталион. В нем полного комплекта: штаб-и обер-афицеров -- 14, унтер-афицеров и рядовых -- 474, неслужащих -- 15, всего -- 503 чел. Содержится тот баталион на соляных деньгах(23). К сей же првинции присудственные города: Райгородок, Сухарев, Ямполь, Краснянской, Боровской, Старой Айдар, Новой Айдар…" (Кирилов И.К. Цветущее состояние Всероссийского государства.- Москва, 1977.- С. 201-202) 13. Из указа Правительствующего Сената о создании Бахмутского конного казачьего полка (27 октября 1748 г.) "Правительствующий Сенат, по доношению Военной коллегии, коим объявляет, что оной Коллегии определено для самого при Бахмуте пограничного места, при котором против того, как и при крепости Святыя Анны по пограничности ж содержится Азовский конной казацкий полк в числе 365 человек по известным тамошним пустым степям, от случающихся неприятельских набегов, невящую и твердую предсторожность иметь надлежит, особливо ж и для наилучшего порядка ( как то, обретающимся ныне при крепости Святыя Анны казаков, кои наперед сего именовались разными званиями, от чего в командировании оных непорядки происходили, велено называть и писать по городу Азову -- Азовскими казаками), бахмутских, торских и мояцких казаков от сего времени именовать, против Азовского казацкого полку, Бахмутским конным полком, и для того содержать оной полк в числе, кроме старшины, одних рядовых казаков 300 человек… В показанное трехсотное число рядовых казаков к имеющихся ныне наличным 254 человекам, 46 человек набрать тех же бахмутских, торских и мояцких казаков из казацких детей и свойственников к казацкой службе годных; и впредь убылыя места людьми комплектовать из тех же казацких детей и свойственников, как и прочия казацкия команды, яко Чугуевской, Азовской полк, також гребенские и волжские казаки комплектуются. И оным бахмутским, торским и мояцким казакам наличному числу и кои в трехсотное число в комплект определены будут, жалованье до рассмотрения о всех нерегулярных войсках штата получать по прежним окладам их соляной суммы, откуда и ныне получают… (Полное собрание законов Российской империи.- СПб.,1830.- Т.12.- С.912-914).
| | |
bumage СПб Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
1 ноября 2005 9:24 1 ноября 2005 9:35 Vitaly
Уважаемый Виталий! У Вас очень хороший сайт. Поздравляю. Если позволите, несколько вопросов, т.к. увидел у Вас много сведений о Бахмутском уезде Екатеринославской губернии. Недавно я разыскал сведения о моем деде-эмигранте во Франции, где он женился во второй раз. Мне удалось получить разрешение французских властей на доступ к его делу 1947 года о натурализации. В этих документах есть сведения и о его французской жене. Встречается два написания ее фамилии: НИКУЛИНА ЮЛИЯ и СРЕБРО-НИКУЛИНА ЮЛИЯ. Она родилась в г. Бахмут 12 марта1898 года. Это пока все, что я знаю. Немного позднее, познакомившись с материалами дела, м.б. узнаю про нее еще что-то. Я с удовольствием поделился бы этими материалами с родственниками Юлии, если таковых удалось бы найти. Может так получиться, что они не знают о ее судьбе. Не встречали ли Вы какие-либо справочные издания, где был бы перечень жителей Бахмута? Наподобие «Весь Петербург», «Вся Москва» и пр? А может, Вам попадалась фамилия НУКУЛИНЫ? Спасибо. | | |
| Наверх ##
1 ноября 2005 9:34 Kvak
Уважаемый Кирилл! Мы с Вами земляки. Моя бабушка родилась под Ростовом. В этом году я работал в тамошнем архиве. Удалось кое-что найти. Но работники архива поведали мне, что некоторая часть документов по Екатеринославской губернии, в которую одно время входила нынешняя Ростовская область, хранится в Донецке. В том архиве, адрес которого Вы упоминаете в этой теме. Работали ли Вы с этим архивом? Мне работники Ростовского жаловались, что Донецкий архив не отвечает даже на их запросы, как бы они не посылались. Не говоря уже про обращения частных лиц. Спасибо. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16809 | Наверх ##
1 ноября 2005 13:43 bumage Здравствуйте! К сожалению я не знаю о наличии подобных справочных издниях,т.к. лично архив в Артемовске и Донецке не был, но думаю, что подобное издание должно существовать. Найти родственников-дело не простое,но можно попробовать. Например можно связаться с создателями сайта Бахмат- http://www.bakhmat.org или найти кого-либо из исследователей в Донецке/Артемовске. Пусть посмотрят по современному телефонному справочнику Артемовска. Но самое простое-запросить госархив Артемовска и(или ЗАГС). Дата рождения у вас есть,место так-же. Подтвердите свое родство и спокойно запрашивайте архив. Обязаны ответить. Со своей стороны я посмотрел базу данных репрессированных. Всего по фамилии Никулин(-на)- 650 записей, а имеющих отношение к Донецкой/Харьковской(т.к. некоторое время некоторые р-ны в т.ч. и Бахмутский относился к Х. губернии) областям немного т.к. по Харьковской обла. выпущена только 1-я часть 1-го тома по репрессированным до 1934г., а по Донецкой области информацией не располагаю,но кажется там ничего нет. Никулин Митрофан Павлович, 1888 г.р. Место рождения: Украина, Донецкая обл.; б/п; место проживания: Россия, Красноярский кр., Тюхтетский р-н, поселок Боровое Осужд. 09.03.1938 тройка при УНКВД Красноярского края. Расстрел Источник: База данных Красноярского общества "Мемориал" Никулин Михаил Ефимович, 1903 г.р. Место рождения: Харьковская губ.; русский; б/п; зав. базой завода № 15. Арест: 19.01.1943 Осужд. 22.04.1943 Куйбышевский облсуд. Обв. по ст. 58-10 Приговор: 6 лет ИТЛ. Реаб. 17.06.1992 Самарской облпрокуратурой Источник: Книга памяти Самарской обл. Никулин Тимофей Емельянович, 1889 г.р. Место рождения: Усср, Балаклынский уезд, с. Вербинского; русский; б/п; Колхозник; место проживания: Малороссийский р-н, хут. Васильевского Арест: 09.09.1937 Осужд. . Приговор: 10 лет лагерей Источник: Книга памяти Ставропольского края Никулин Петр Федорович, 1900 г.р. Место рождения: Харьковская обл., с. Б. Проходы; русский; место проживания: Харьковская обл., с. Б. Проходы Арест: 20.02.1943 Арестован Осужд. . Обв. по ст. 54-1а УК УССР. ("при оккупации полицейский") Приговор: 3 года лишения свободы. Умер 2.5.44 в г.Казань, в ОЛП-1. Источник: Книга памяти Республики Татарстан Никулин Вавил Матвеевич, 1899 г.р. Место рождения: Курская обл., с. Никулино; русский; техник, кирпичный з-д № 14.; место проживания: Украинская ССР, г. Харьков. Арест: 24.02.1943 Арестован Осужд. 13.11.1943 Военный трибунал. Обв. по ст. 58. Приговор: 10 лет лишения свободы. Умер 28.9.43 в г.Казань, в ОЛП-1. Источник: Книга памяти Республики Татарстан | | |
Bianca Москва Сообщений: 1780 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 716 | Наверх ##
3 ноября 2005 11:48 bumage Вчера вечером я успела прочитать Ваше сообщение адресованное мне. Я ищу сведения о семье моего прадедушки Иванова Кронида Васильевича.Его отец Иванов Василий служил личным фельдшером при казачьем атамане.В семье было 10 детей. К сожалению информации у меня пока больше нет.Если у Вас будет возможность и при поиске своих предков Вы обнаружите что-нибудь про моего ,буду Вам премного благодарна. Я понимаю ,что фамилия крайне не редкая,но надежды я не теряю. Уже не помню в какой теме поднимался вопрос о посемейных списках населенных пунктов,возможно в интересующем нас Бахмуте и такие были.В свою очередь если что-то узнаю обязательно Вам сообщу. --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
Kvak г. Санкт-Петербург Сообщений: 344 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
6 ноября 2005 19:10Донецкий архив bumageС Донецким архивом я немного общался. Они ОТВЕЧАЮТ. Причем ответ приходит через три с половиной месяца (день в день  ). Каких-либо положительных результатов я, пока, не добился, но причиной тому определяю, исключительно, отсутствие возможности однозначно очертить круг поисков. У меня идут серьезные пробелы по ТОЧНЫМ местам проживания моих предков. Так что, я сдвинул общение с Донецком до тех времен, когда найду более точные упоминания, ГДЕ искать. Удачи. --- Кирилл. Санкт-Петербург.
Поиск обладателей фамилии Вивденко во всех концах света | | |
| Наверх ##
7 ноября 2005 11:42 BiancaХорошая фамилия!!! Удобная для поиска Посмотрим. Но...указывали ли в справочных изданиях личных фельдшеров - ??? Списки городских врачей, фельдшеров, акушерок я встречал и в Ростовских, и в Нахичеванских, и в Бакинских книгах. Что касается посемейных списктов, то их вполне можно найти в архиве. По крайней мере, часть их. Есть много разных документов, по которым можно вычислить подобную информацию. Например, в Ростовском архиве я нашел такие сведения в деле о банковском кредите при покупке земли. Даже с описью всего имущества каждой семьи. | | |
| Наверх ##
7 ноября 2005 12:18 Kvak
Спасибо за информацию. Обнадеживает. У меня тоже пока нет точных данных. Но они могут появиться в самое ближайшее время. Тогда я и пошлю запрос в Донецк. | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2147 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
22 февраля 2006 3:41 Vitaly и всем, кто располагает информацией или может навести справки
Уважаемые коллеги! Может кто-нибудь ответитьна вопрос: существуют ли изданные некрополи по Екатеринославской губернии? (меня интересуют списки захоронений конца 19-го - начала 20-го века, в частности, по территориям Бахмутского и Мариупольского уездов). С уважением, ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | |
nyaglov Москва Сообщений: 1043 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
22 февраля 2006 16:13 АЛЕX 1, если Вам удастся что-то найти, сообщите пожалуйста. Меня тоже интересует этот вопрос. С уважением, Александр. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
|