Екатеринославская ГУБЕРНИЯ
mkornienkoНачинающий  г.Москва Сообщений: 41 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 ноября 2011 19:15Уважаемый Litar! Здравствуйте! Вот уже несколько лет я ищу княгиню Марфу Петровну Оболенскую. В 1800-1807 гг на её средства построили Новоахтырскую Богородичную церковь с престолом чудотворноц иконы Ахтырской Божьей Матери. Кроме записи епископа Филарета в "Описании Харьковской епархии" ничего не могу найти. Пересмотрел все родословные в Ленинке, РГАДА , ист.арх. Ленинграде - ничего нет. Сегодня это село Новоахтырка, Луганской области. Церковь в 30-х годах большевики сломали. Я нашел фотографиюцеркви. Хотелось бы больше узнать. На Вашем "пути" не встречалась Марфа Петровна? Оболенских много. До 1796 года слобода входила в Екатеринославское наместничество, Донецкую губернию, и называлось Нововоскресенское. после 1796г входило в Воронежскую губернию, Старобельского уезда.и после строительства церкви называлась слобода Ново-Ахтырская. Подскажите где искать? mkornienko | | |
tamra г Счастье Луганской. Украина Сообщений: 370 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
5 ноября 2011 14:50 mkornienko написал: [q] Здравствуйте! Вот уже несколько лет я ищу княгиню Марфу Петровну Оболенскую. В 1800-1807 гг на её средства построили Новоахтырскую Богородичную церковь с престолом чудотворноц иконы Ахтырской Божьей Матери. Кроме записи епископа Филарета в "Описании Харьковской епархии" ничего не могу найти. Пересмотрел все родословные в Ленинке, РГАДА , ист.арх. Ленинграде - ничего нет.Сегодня это село Новоахтырка, Луганской области. Церковь в 30-х годах большевики сломали. Я нашел фотографиюцеркви. Хотелось бы больше узнать. На Вашем "пути" не встречалась Марфа Петровна? Оболенских много. До 1796 года слобода входила в Екатеринославское наместничество, Донецкую губернию, и называлось Нововоскресенское.после 1796г входило в Воронежскую губернию, Старобельского уезда.и после строительства церкви называлась слобода Ново-Ахтырская. Подскажите где искать? mkornienko [/q] http://www.igsu.org.ua/Lugansk...tyrka.htmlя думаю вы не найдете о Марфе Петровне Оболенской на территории Новоахтырки 1-Новоахтырка(земля) не входила в Екатеринославскую губернию никогда 2-НАа период 1800-1807 НовоАхтырка(Нововоскресенское) принадледала майору Василию Римскому Корсокову и в селении была церьковь каменная Ахтырской Божей Матери (Возможно ВАМ нужно поднять родословную РимскогоКорсокова И там найдете Марфу Петровну) В.М.Корниенко "Моя Малая Родина Новоахтырка" Москва 2010г. поищите эту книгу в интернете может поможет --- Мне интересно | | |
РСФСРНовичок  Запорожье Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 ноября 2011 0:17 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пытаюсь найти какую-нибудь информацию о родителях бабушки, немки по происхождению.. Известно лишь ФИО Гас (Гасс, Гаас) Ганна Федоровна, с.Юрковка,Ореховский р-н. В Юрковке, в книге регистрации браков она числится уже как Богма Ганна Федоровна по фамилии мужа, было 3 детей: Николай, Борис и Мария (моя мать). Т.к.. мать практически ничего не помнит о бабке, огромная просьба, кто-что может помочь, где искать... Заранее СПАСИБО!! --- Поиск предков по фамилии Гасс из с.Юрковка, Ореховского р-на | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
6 ноября 2011 2:10 6 ноября 2011 2:47 | | |
6 ноября 2011 21:49 Мурзилка написал: [q] не пробовали пообщаться с менонитами? http://zp.vgorode.ua/reference/company/59505 Гасс Николай Федорович, 1903 года рождения из Мелитополя не может быть братом Вашей бабушки? http://www.obd-memorial.ru/Ima...84d3e2e786 есть его личное дело в ЦАМО, значит, указано место рождения, возможно, сведения о родителях[/q]
Огромное спасибо Вам за ответ ! По менонитам открыл википедию.. Вникаю. Не общался никогда пока Отдельное СПАСИБО за документ! Чисто теоретически он может быть братом бабушки - моя мать 1935 г..р , те года рождения прибл те же Скажите, а существует ли доступ (хотя частичный) к архивам ЦАМО в эл виде? --- Поиск предков по фамилии Гасс из с.Юрковка, Ореховского р-на | | |
6 ноября 2011 22:12 Мурзилка По Вашему предложению обратиться к менонитам....У них какая-то поддержка в этом плане? Ведь я не уверен , что мои предки были менонитами? Но то, что немцы-это наверняка.... По воспоминаниям матери - во время войны (ей было 6-7 лет) немцы оккупировали село, но именно их семью не трогали. Кстати, бабушка с дедушкой были глухонемыми, но не с рождения. Спасибо --- Поиск предков по фамилии Гасс из с.Юрковка, Ореховского р-на | | |
kolo-mila-ya Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
8 ноября 2011 23:43Львовы в ЦИАМе ЦИАМ Ф. 459 оп. 14 д. 101 Л. 11об. Список лиц, коим от Павлоградской женской гимназии были выданы за время с 1903 по 1908 году аттестаты и свидетельства об окончании 7 и 8 классов 1905 г. Аттестаты за 7-й кл. № 21 Фамилии и имена Львова Рахиль Выдан аттестат и свидетельство за 7-й класс 3 Июня За № 121
ЦИАМ Ф. 459 оп. 14 д. 101 Л. 11об. Список лиц, коим от Павлоградской женской гимназии были выданы за время с 1903 по 1908 году аттестаты и свидетельства об окончании 7 и 8 классов 1905 г. Свидетельства за 8-й кл. № 12 Фамилии и имена Львова Хая-Фейга Владимировна Выдано свидетельство за 8-й класс 4 мая За № 55 --- Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое) | | |
kolo-mila-ya Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
8 ноября 2011 23:56Назаренко в ЦИАМе ЦИАМ Ф. 459 оп. 14 д. 99 Л. 168. Список лиц, коим от Павлоградской мужской гимназии были выданы в 1910 году аттестаты и свидетельства зрелости Аттестаты зрелости № 16 Фамилии и имена Назаренко Иван Выдан аттестат 13 Июня За № 713
ЦИАМ Ф. 459 оп. 14 д. 94 Л. 203; д. 100 Л. 137 Список лиц, коим были выданы от Ялтинской Александровской гимназии аттестаты зрелости, свидетельства зрелости и иные удостоверения о полученном образовании в 1907 г. Аттестаты зрелости № по порядку 13 Фамилии и имена Назаренко Василий Время выдачи документа Июнь 1 № документа 753
ЦИАМ Ф. 459 оп. 14 д. 94 Л. 114. Список лиц, коим от Одесской 3-й гимназии были выданы аттестаты, или свидетельства зрелости, или иные удостоверения о полученном в оном образовании № 14 Имена и фамилии Назаренко Михаил Годы 1905 Месяц , число, № выданных документов Аттестат 4 Июня № 676
--- Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое) | | |
mkornienkoНачинающий  г.Москва Сообщений: 41 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 ноября 2011 13:55Уважаемая Tamra из Счастья! Здравствуйте!. Посмотрите этот фрагмент из ревизских сказок за 1795 год и Вы узнаете, что слоблда Нововоскресенская (Новоахтырская) входила в Екатериносславское наместничество. "1795 года сентября 28 дня Екатеринославского наместничества Донецкого уезла помещика секундъ майора Василия Даниленко сына Римского Корсакова слободе Нововоскресенской... бывшей Азовской губернии.. по правую сторону течения речки Ерикъ... .(Воронеж. обл. гос. арх.. Ф. И-18,оп.1,д.148, л.677) Помогите мне разобраться с родством из зтого фрагмеита (там же, лист 677об) : "Петро Власов сын Лучковий у него жена Меланья Евстафиева взата девкой Смоленского наместничества Рославльского уезда с позволения господина моего родной тетки княгини Оболенской слободе Пахомовой у крестьянина Евстафиева..". Кому княгиня родная тетка? Кто господин мой? И кому он господин? | | |
Чорний С.Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
15 ноября 2011 17:35 mkornienko
Нужно узнать предыдущего владельца крестьянки Меланьи Ествфиевой( "господина ее") Он (она) и есть "родная тетка княгини Оболенской". Найдите владельца слободы Пахомовой, Рославльского уезда,может что и прояснится. --- Чорнiй ( Черный), Зелик - Екатеринославская, Херсонская | | |
|