Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Екатеринославская епархия

О церквях Екатеринославской епархии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1131
EMA Можно.
Возможно, Вы скажете что Вас интересует, а я поищу?
Поскольку содержание мало о чем говорит, а вот сведения, приведенные в книге бывают подчас очень интересными.
Интересны мне кажутся и источники, которыми пользовался автор.
EMA

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
МурзилкаВ данном случае меня интересует история некоторых церквей сел Александровского уезда, их история, биографии священников.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

EMA написал:
[q]

МурзилкаВ данном случае меня интересует история некоторых церквей сел Александровского уезда, их история, биографии священников.
[/q]

Боюсь, что в этом я Вам не смогу помочь.
Может быть, Вам будет интересно, что начиная с 1842 г., священникам выплачивалась зарплата из госказны. Священник, например, в 1849 г. получал 88 руб. за полгода, а дяк - 19, 60 руб, пономари - 15, 68.
Вот таких "мелочей" жизни в книге много. Как жили священники и прихожане, как обустраивался их быт и т.д.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Спешилов написал:
[q]
переселились через Днепр во вновь образованную деревню Новопавловку, что в 30 км от Верхнеднепровска, а рядом находились деревни Новоанновка, Мотроновка, Марьяновка, где в последней была церковь (не знаю какая)
[/q]

А я вот нашла, что с. Новопавловка относилось к Екатеринославскому уезду.
EMA

На сайте с 2009 г.
Мурзилка
Насколько я понял, в книге говорится не конкретно об истории церквей Екатеринославщины, а общие вопросы о жизни и быте причта? В любом случае, хотелось иметь более конкретное представление о содержании самой книги. Поэтому буду ждать любую информацию.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

EMA написал:
[q]

.
[/q]

Попробуйте конкретизировать, а я попробую поискать. Я как-то пробовала даже выписывать какие-то истории из этой книги, где упоминаются фамили священнослужителей) На этом же форуме и размещала где-то)) ( найти бы где теперь вот)
Из разговора с автором знаю вот, что клировых ведомостей ( кажется так) по Екатеринославщине не сохранились. Во всяком случае, она их не встречала нигде в архивах, в которых работала.
Может быть, Вам будет интересна работа
Лиман І.І. Російська православна церква на Півдні України останньої четверті 18-го - середини 19 ст. - Запоріжжя: РА "Тандем-V", 2004.
Лиман І.І. Державна церква і державна влада Півдня України ( 1775-1861) Монография - Запоріжжя: РА "Тандем-V", 2004.
Скалозуб Ю.Г. История Екатеринославской епархии. Днепропетровск, Сич. 2001

Есть ссылки на Екатеринославские епархивальные ведомости. Но где хранятся не знаю.
В частности,
Никольский М.И. Сто лет Екатеринославской епархии. ЕЕВ. Отдел неофициальный - 1876 г. №№ 15, 16, 17, 18, 19
Беднов В.А. Из прошлого Екатеринославской епархии. Екатеринослав: Типография губернского ведомства, 1907.
EMA

На сайте с 2009 г.
Мурзилка
Спасибо за информацию. Лимана я уже просмотрел. Ищу Беднова, но безрезультатно. Нет желающих помочь мне отыскать эту книгу. Но меня, если более конкретно, интересует история церквей Пологовского края. Но, за небольшим исключением, информации никакой.
Жем
Новичок

Жем

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Дорогие форумчане!
Есть ли у кого-нибудь возможность прислать электронную копию одного разворота Справочной книги Екатеринославской епархии за 1913 год? Очень нужен разворот со страницами 322 и 323. На нем должна быть информация о священнике по фамилии Чульский.
Заранее благодарен.
DanilaS
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые форумчане! Где можно найти информацию о церкви которая была в п. Георгиевка
Лутугинского района Луганской обл.Интересует также любая информация и о самом селе .
С увжением!
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
http://www.dado.dp.ua/metodik.html

Додаток 1
Довідники адміністративно-територіального поділу з бібліотечного фонду Дніпропетровського держархіву області

1. Адміністративно-територіальний поділ УСРР при 3-ступневій системі врядування (за даними на 1 жовтня 1925 року). - Харків: Червоний Друк, 1925.
2. Короткий інформаційно-адресний довідник по УРСР “Вся Україна” на 1938 рік / Відповід. ред. С.М.Зінгер – Одеса: Чорноморська комуна, 1938.
3. Описание населенных мест Екатеринославской губернии на 1-е января 1925 г. - Екатеринослав, Типо-литография Екатерининской ж.д., 1925.
4. Списки населенных мест Российской империи, т. 13: Екатеринославская губерния с Таганрогским градоначальством: по сведениям 1859 года. - СПб.: Тип-я Карла Вульфа, 1863.
5. Список населенных мест Александровского уезда с приложением карты. - Екатеринослав: Тип-я губернского земства, 1911.
6. Список населенных мест Бахмутского уезда с приложением карты.- Екатеринослав: Тип-я губернского земства, 1911.
7. Список населенных мест Верхнеднепровского уезда с приложением карты.- Екатеринослав: Тип-я губернского земства, 1911.
8. Список населенных мест Екатеринославского уезда с приложением карты. - Екатеринослав: Тип-я губернского земства, 1911.
9. Список населенных мест Мариупольского уезда с приложением карты. - Екатеринослав: Тип-я губернского земства, 1911.
10. Список населенных мест Новомосковского уезда с приложением карты. - Екатеринослав: Тип-я губернского земства, 1911.
11. Список населенных мест Павлоградского уезда с приложением карты. - Екатеринослав: Тип-я губернского земства, 1911.
12. Список населенных мест Славяносербского уезда с приложением карты. - Екатеринослав: Тип-я губернского земства, 1911.
13. Список районов, упраздненных в связи с укрупнением сельских и образованием промышленных районов (декабрь 1962 г. – февраль 1963 г.). – М.: Известия Советов депутатов трудящихся СССР, 1964.
14. СССР: Административно-территориальное деление союзных республик: на 1 января 1947 года / Отв. ред. П.В.Туманов. – 5-е изд, доп. - М.: Известия Советов депутатов трудящихся СССР, 1947.
15. СССР: Административно-территориальное деление союзных республик: на 1 марта 1954 года / Подгот. к изд.: В.А.Кравцов, А.Д.Жукова, Н.И.Андреев; Отв. ред. П.В.Туманов – 8-е изд. - М.: Известия Советов депутатов трудящихся СССР, 1954.
16. СССР: Административно-территориальное деление союзных республик: на 1 января 1983 года / Сост.: В.А.Дударев, Н.А.Евсеєва; Отв. ред.Д.Н.Никитин. – М.: Изд-во “Известия”, 1983.
17. Українська РСР: Адміністративно-територіальний поділ / Упоряд. Ж.Б.Горобець, Б.Г.Грищенко, М.М.Діденко та ін.; Відповід. ред. В.Є.Нижник. – К.: Вид-во політичної літератури України, 1969. – Т.2.
18. Українська РСР: Адміністративно-територіальний поділ: на 1 веревня 1946 року /Відповід ред. М.Ф.Попівський – К.: Українське вид-во політичної літератури, 1947.
19. Українська РСР: Адміністративно-територіальний поділ: на 1 січня 1972 року / Упоряд. Д.О.Шелягін. – К.: Вид-во політичної літератури України, 1973.
20. Українська РСР: Адміністративно-територіальний поділ: на 1 січня 1987 року / Упоряд. П.М.Гринюк, А.Я.Сидорін. – К.: Голов. ред. УРЕ, 1987.

Додаток 2
Довідкові видання для генеалогічного пошуку з бібліотечного фонду Дніпропетровського держархіву області

1. Весь Екатеринослав. Справочная книга. - Екатеринослав: Издание Л. И. Сатановского, 1911.
2. Весь Екатеринослав. Справочная книга. – Екатеринослав: Издание Л. И. Сатановского, 1912.
3. Весь Екатеринослав. Справочная книга. – Екатеринослав: Издание Л. И. Сатановского, 1913.
4. Военно-статистическое обозрение Российской империи. – С-Пб.: Издание Центрального статистического отделения Министерства Внутренних дел, 1850. – Т. 11: Екатеринославска губерния.
5. Екатеринославская губерния. Памятная книжка и адрес-календарь на 1900 год. Отдел II. –Екатеринослав: Издание губернской типографии, 1899. - Вып.I.
6. Екатеринославской адрес - календарь. – Екатеринослав: Издание губернской типографии, 1915.
7. Екатеринославский адрес – календарь. – Екатеринослав: Издание губернской типографии, 1916.
8. Календарь-ежегодник «Приднепровье» и памятная книжка Екатеринославской губернии на 1914 год. – Екатеринослав: Издание А. Авчинникова, 1914.
9. Календарь-ежегодник «Приднепровье». – Екатеринослав: Издание А. Авчинникова, 1910.
10. Календарь-ежегодник «Приднепровье». – Екатеринослав: Издание А. Авчинникова, 1911. – 352 с.
11. Материалы для географии и статистики России. Екатеринославская губерния. – С–Пб.: Издание В. Павловича, 1862.
12. Памятная книжка Екатеринославской губернии на 1864 год. – Екатеринослав: Издание Екатеринославского Губернского Статистического комитета, 1864.
13. Памятная книжка Екатеринославской губернии на 1867 год. – Екатеринослав: Издание Екатеринославского Губернского Статистического комитета, 1867.-361 с.
14. Памятная книжка и адрес-календарь Ектеринославской губернии на 1895 год. – Екатеринослав: Издание Екатеринославского Губернского Статистического комитета, 1894.
15. Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия. Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии. – Екатеринослав, 1880. – Вып.I.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈