Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Широкое местечко Широковская вол. Херсонский уезд

Херсонская губерния,
ныне пгт Широкое Широковского района Днепропетровкой области. Фамильные находки и прочие полезные сведения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
MorozRaisa

Сообщений: 156
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 81
В Российской Национальной Библиотеке есть следующие экземпляры:

Шифр хранения 18.280.8.125
Описание
Херсонское уезд. совещание представителей учреждений мелкого кредита. [Отчет] / Совещание представителей мелкого кредита в местечке Широком, Херс. уезда, при Широков. кредитном т-ве 21-22 окт. 1912 г. - Широкое: Широков. кредитное т-во Хер. у., 1914. - 49 с. ; 22 см.
Автор
Херсонское уезд. совещание представителей учреждений мелкого кредита (1912 , м. Широкое)
Системный номер NLR01 005156115

Шифр хранения Б 5820.2/Ш-645-О +Шифры разные
Описание
Молитвенный дом (М. Широкое, Херсонск. губ). Б-ка. Отчет о деятельности Библиотеки (при Молитвенном доме) м. Широкое, Херсон. губ : Библиотека начала функционировать 3 июня 1911 года... - Никополь, 1913-1914
Автор
Молитвенный дом. Б-ка (М. Широкое, Херсонск. губ)
Примечания
Загл. за 2-й и 3 отчетные годы: Отчет о деятельности Бесплатной еврейской библиотеки (при Молитвенном доме) м. Широкое Херсон. губ.
Системный номер NLR01 005158276

Шифр хранения 37.42.10.527
Описание
"Просвещение", о-во (Широкое (Херсонск. уезд). Устав широковского общества "Просвещение" Херсонск. уезда : [Утв. 22 февр. 1911 г.]. - Широкое, 1911. - 11 с. ; 17 см.
Автор
"Просвещение", о-во (Широкое (Херсонск. уезд)

Системный номер NLR01 004996828
---
Мороз, Жулай, Юхименко, Евфименко, Лоза, Темченко, Набока,Грицай, Швидкий, Усик, Васильченко и Чернов, Агарков, Огарков. Широкое и Алтайский край
MorozRaisa

Сообщений: 156
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 81
Херсонские епархиальные ведомости. № 6 (15 марта 1888 г.)



Прикрепленный файл (ap000027753.pdf, 482286 байт)
---
Мороз, Жулай, Юхименко, Евфименко, Лоза, Темченко, Набока,Грицай, Швидкий, Усик, Васильченко и Чернов, Агарков, Огарков. Широкое и Алтайский край
MorozRaisa

Сообщений: 156
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 81
Выдержки из материалов о фашистких абвергруппах, базировавшихся в Широком.
===========================================
Структура и деятельность органов германской разведки в годы второй мировой войны

Источник https://istmat.org/node/28428

Абвергруппа 203

Абвергруппа 203 именовалась Зондеркомандой 203 и действовала при 1-й немецкой танковой армии. Полевая почта № 00723 Е.

Во время деятельности группы в Западной Украине она была известна как «Баутрупп 1/203».

Абвергруппу 203 последовательно возглавляли, зондерфюрер Маркерт («Томас»), капитаны фон Рейнгардт Курт и Клозе.

Группа проводила активную диверсионно-разведывательную работу в тылу Северо-Кавказского, а затем 2-го Украинского фронтов, а также контрразведывательную работу по выявлению партийно-советского актива и по борьбе с партизанами.

Вербовка агентуры производилась в лагерях для военнопленных в городах Луккенвальде, Барвенково, Сталино, Днепропетровске, Запорожье, Славянске, Нижне-Днепровске, Кировограде, а также из мобилизованных для отправки на работу в Германию женщин, находившихся на пересыльном пункте в гор. Сталино, в здании школы № 22.

Наряду с этим, агентуру вербовали из жителей в местах дислокации группы. На территории Западной Украины агентура вербовалась из оуновцев. Вербовка проводилась под видом службы в немецкой армии или РОА.

Вербовку проводили сотрудники группы, унтер-офицер Шуберт, Бранке, а также вербовщики. Слюсаренко Иван («Яблочкин»), Шарафутдинов («Миша»).

Часть завербованной агентуры направлялась в «боевые» группы, занимавшиеся войсковой разведкой; остальные — на курсы, именовавшиеся парашютно-диверсионной группой «Кракова».

Курсы, как правило, размещались вблизи штаба абвергруппы.

На курсах агенты в течение 5-15 дней изучали подрывное дело, агентурную разведку, структуру частей Советской Армии, главным образом, танковых и артиллерийских, стрелковое оружие, тактику, тренировались в переходе линии фронта, преодолении минных полей.

После подготовки агентура получала от начальника группы специальный инструктаж о характере задания, сроке его выполнения и способе установления связи.

Переброска агентуры через линию фронта проводилась группами в 2 - 5 чел. на парашютах с самолетов и пешим порядком. При отступлении немецких войск часть агентуры оставлялась на оседание с заданиями разведывательного характера.

Находившиеся в подчинении абвергруппы «боевые» группы вели разведку переднего края обороны Красной Армии.

В задачу «боевых» групп при наступлении немецких войск входило, захватить и сохранить стратегически важные коммуникации; при отступлении разрушение их и обеспечение организованного отхода частей немецкой армии,

В этом случае личный состав «боевых» групп переодевался в форму советских военнослужащих, оснащался соответствующим вооружением. Его оставляли в районе отхода немецких частей, чтобы создать видимость, что данный район уже занят частями Советской Армии, и таким образом ввести в заблуждение советскую разведку, дать возможность немецким частям оторваться от преследования и закрепиться на новом рубеже.

Часть агентуры «боевых» групп использовалась в качестве разведчиков.

Наряду с задачами разведывательно-диверсионного характера группа проводила борьбу с партизанским движением и контрразведывательную работу по выявлению коммунистов, комсомольцев и советского актива.

В своем составе абвергруппа имела девять «боевых» групп.

Группа лейтенанта Вайде. Прибыла в абвергруппу из особого соединения немецкой разведки «Бранденбург 800». В ее состав входило до 40 агентов - по национальности русских и украинцев.

Летом 1943 года группа дислоцировалась в пос. Камышеваха, Ворошиловградской области, затем - в Днепропетровске и в конце 1943 года - в селе Первозвановке, Кировоградской области.

В мае июне 1944 года группа была расформирована.

Группа ефрейтора Эдгоффера (позже ею руководил унтер-офицер Зус) была укомплектована кабардинцами и балкарами.

Весной 1943 года дислоцировалась в гор. Барвенково, Харьковской области, осенью 1943 года - в Кривом Роге, по улицам Петровского и Ленинской (Грушевской), д. 12.
...

Группа унтер-офицера Шуберта, до января 1943 года действовала при 370-й пехотной дивизии.

В июле-августе 1942 года абвергруппа последовательно дислоцировалась в станицах Мечетинской, Ростовской области, по ул. Буденного, д. 16 и Ново-Александровской (в районе Армавира), в гор. Невинномысске, Ставропольского края.

В сентябре 1942 года группа находилась на хуторе Русский 1 (в районе Моздока) и размещалась в здании сельпо (в доме местного врача и в помещении пекарни содержалась агентура), в ноябре 1942 года - в селе Чикола, Северо-Осетинской АССР.

В декабре 1942 года группа дислоцировалась в Пятигорске по Советскому проспекту, д. 35, откуда переехала через Ростов-на-Дону в Таганрог, а затем в пос. Калинина, около шахты 5/6 (близ гор. Сталино), где по улицам Леваневского и Артиллерийской размещались курсы, а по ул. Изотова, д. 9 проживал начальник группы капитан Рейнгардт.

С апреля по сентябрь 1943 года группа дислоцировалась в Краматорске по ул. 1 Мая, в домах 6 - 10; в пос. Ясная Горка (близ города), по ул. Сталина, в домах 41, 43, 45 находились курсы.

В конце сентября группа переехала в Днепропетровск, а курсы - в пос. Кулебовку (близ гор. Ново-Московска). В течение октября 1943 года группа вместе с курсами последовательно находилась в селах Михайлов-Заводское, Апостоловского района, Днепропетровской области, Алексеевка, Пятихатского района. В конце октября через гор. Вознесенск прибыла в село Болгарка, Николаевской области.

С ноября 1943 года по январь 1944 года группа дислоцировалась в пос. Широкое. Днепропетровской области, затем в Кировограде и Умани, где размещалась по улицам Мало-Фонтанной, д. 29 и Пушкинской, д. 23.

8 марта 1944 года группа вместе с отступавшими частями немецкой армии эвакуировалась на запад. В мае 1944 года она прибыла на станцию Вавер и разместилась в мест. Анин (близ Варшавы), где была переформирована.

В конце мая 1944 года абвергруппа из мест. Анин передислоцировалась на станцию Дубляны, Дрогобычской области и разместилась в селении Кранзберг, где находилась до середины июня; затем переехала в селение Путятыньце (3 км от гор. Рогатин), Станиславской области.

В июле 1944 года группа прибыла в Чехословакию и находилась в гор. Кошице в селах Бузинку и Сечь, или Шача; в ноябре - декабре 1944 года переехала в гор. Фридэк; в январе 1945 года группа дислоцировалась в селе Форберг (близ гор. Кежмарок); с февраля 1945 года передвигалась через мест. Рабибах, гор. Рыбник, село Грабовка; в апреле 1945 года прибыла в гор. Колин, где была расформирована; личный состав ее был направлен в Абверкоманду 202.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Маркерт Вернер, кличка «Томас» - зондерфюрер, до апреля 1943 года начальник органа, затем заместитель начальника Абверкоманды 202.
Фон Рейнгардт Курт Адольфович - капитан, с апреля 1943 года до июня 1944 года начальник органа.
Клозе - капитан, с июня 1944 года начальник органа.
Виндгассен Эрих - лейтенант, до конца 1943 года зам. начальника органа; затем зам. начальника, а с июля 1944 года начальник Абвергруппы 220, с декабря 1944 года зам. начальника Абвергруппы 209.
Ремпель - лейтенант, с апреля 1944 года зам. начальника органа.
Фуксер, он же Форстер - лейтенант, преподаватель с мая по август 1944 года.
Ашенбреннен Франц - фельдфебель, с весны 1943 года начальник курсов. До войны был на дипломатической работе и якобы бывал в Москве.
Полозов Афанасий Алексеевич, клички «Донцов», «Загорский», «Краков» - начальник курсов.
Решке - унтер-офицер, преподаватель подрывного дела и строевой подготовки.
Кюнес - унтер-офицер, преподаватель стрелкового дела и строевой подготовки.
Стерлецкий, он же Терлецкий, он же Стрелецкий Александр - вербовщик.
Вайде Эуген (Евгений), кличка «Панков» - лейтенант, руководил деятельностью «боевых» групп, позже начальник курсов.
Гартман - лейтенант, сотрудник с декабря 1943 года.
Барзов Вернер - зондерфюрер, преподаватель подрывного дела и вербовщик агентуры до июня 1943 года, затем переведен в 600-й запасный батальон.
Захариас Гергард - унтер-офицер, начальник «осетинской группы» в гор. Славянске.
Зус Герман - унтер-офицер, занимался подготовкой агентуры, одно время руководил «кабардино-балкарской группой».
Эдгоффер - ефрейтор, возглавлял «кабардино-балкарскую группу». В сентябре 1943 года умер после ранения.
Камбегов Баппи (Борис) Османович, кличка «Казбек» - вербовщик агентуры.
Бранке Вилли - обер-ефрейтор, шеф «лезгинской группы».
Бальцер Георг - фельдфебель, преподаватель подрывного дела до декабря 1943 года, затем был откомандирован в полк «Курфюрст».
Шуберт - унтер-офицер, руководитель «боевой» группы.
Орендорц, он же Мюллер и Вернер Людвиг Людвигович - обер-ефрейтор, преподаватель подрывного дела.
Паук - лейтенант, начальник «дагестанской группы».
Рейнкемейер Ганс Альберт - лейтенант, сотрудник органа с декабря 1943 года.
Цинк Марсель Тейофиль - зондерфюрер, с июня 1943 года сотрудник.
Муслин, он же Курочкин Иван Павлович - завхоз.
Юргинс Адольф - унтер-офицер, преподаватель парашютного дела.
Барс - унтер-офицер, руководил переброской агентуры.
Беккер - обер-ефрейтор, сотрудник.
Оперман - ефрейтор, писарь.
Кальчик Фриц - унтер-офицер, старший группы обслуживания.
Якоб Генрих - обер-ефрейтор, писарь с мая 1943 года.
Шабассер Иозеф - обер-ефрейтор, шофер.
Альбрехт Курт - обер-ефрейтор, кладовщик.
Шарафутдинов, кличка «Миша» - вербовщик.
Вульфен Эвальд - унтер-офицер, сотрудник, в декабре 1943 года переведен в Абверкоманду 205.
Видерхольт, он же Видергольц - ст. солдат, переводчик, в группу прибыл в сентябре 1943 года из полка «Курфюрст».
Мелер Отто - ефрейтор, сотрудник с сентября 1943 года.
Беннес Иоган — штабс-ефрейтор, шофер.
Геллес Ганс - унтер-офицер, начальник автотранспорта.
Гинце Артур - штабс-ефрейтор, шофер.
Грегер Роберт - ефрейтор, шофер.
Дальгоф Вильгельм - обер-ефрейтор, шофер с июля 1943 года.
Далоу - обер-ефрейтор, шофер.
Колер Петер - шофер с мая 1943 года.
Келлерт Гейня - санитар, в январе 1944 года был ранен.
Карличек Фридрих - обер-ефрейтор, сотрудник.
Мартерер Курт - обер-ефрейтор, переводчик, в мае 1943 года откомандирован в штаб «Валли».
Струминский, он же Струмынский Ярослав Иосифович - лейтенант, сотрудник. Унгур Бернгард - ефрейтор, преподаватель подрывного дела.
Фрейнд Фриц - унтер-офицер, старшина.
Фолькенанд Гейнц - стрелок, шофер с сентября 1943 года.
Хазенфус обер-ефрейтор, сотрудник, до июня 1943 года работал в зондерлагере Луккенвальде.
Цубюр или Цуба - унтер-офицер, работал в канцелярии, в июне 1943 года переведен в полк «Курфюрст».
Шваб Ганс - обер-ефрейтор, сотрудник.
Штейн Гейнц - ефрейтор, сотрудник.
Шнейдер Отто - ефрейтор, с сентября 1943 года зав. оружейным складом.
Грушке Герберт - ефрейтор, сотрудник до 1944 года, затем работал в Абверкоманде 202.

=========================================

Главная команда «Русланд Зюд»

Формирование команды происходило в Бреславле и в Крыму (Симферополь, Симеиз), в марте - апреле 1943 года. Официально команда именовалась. «СС главная команда Россия Юг» предприятия «Цеппелин» (СС - Гаупткомандо «Русланд Зюд» унтернемен «Цеппелин») или «штаб доктора Редера». Полевая почта № 41061.

Деятельность команды «Русланд Зюд» охватывала участок фронта от северных районов Украины до побережья Черного моря.

Основные задачи команды, вербовка, подготовка и засылка агентов-разведчиков, диверсантов, террористов и организаторов повстанческих формирований в районы Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии, а также сбор разведывательных данных о военной промышленности, экономике и политическом положении СССР.

Команда имела такую же структуру, как «Русланд Митте», но в отличие от нее подбирала агентуру из лиц национальностей республик Кавказа и Средней Азии. Поэтому разведывательно-диверсионная школа или, как ее официально именовали, «Ваффеншуле» при «Русланд Зюд» состояла из двух самостоятельных отделений, «кавказского» и «туркестанского». Школа была сформирована на базе разведшколы для уроженцев Кавказа в Евпатории и разведшколы для агентов среднеазиатских национальностей в мест. Освитц (Верхняя Силезия).

Начальником школы был оберштурмфюрер СС Гун.

Команда имела специальные антисоветские воинские формирования, «туркестанская рота СС» и «кавказская рота СС», созданные на базе ликвидированных весной 1943 года предварительных лагерей в гор. Аушвитц и в мест. Воломин.

В конце апреля 1943 года главная команда со всеми службами прибыла в гор. Осипенко (Бердянск). Штаб команды размещался в домах по ул. Жуковского, а остальные службы - в здании по Садовой улице.

В конце мая 1943 года команда переехала на южную окраину города в дер. Лиски, где штаб разместился в здании детского санатория НКВД, а разведшкола - в общежитии рабочих крекингзавода.

Воинские подразделения в начале мая 1943 года выбыли из города и разместились, «кавказская рота» - в селе Новоспасовка, Осипенковского района; «туркестанская рота» - сначала в гор. Ногайске, а затем - в селе Ново-Николаевка, Таганрогского района.

Обе роты вели борьбу с партизанами и советскими разведчиками на побережье Азовского моря. По военной линии они подчинялись командованию 111-й пехотной дивизии.

Проверенные в карательных операциях агенты из этих рот переводились в разведшколу, а затем забрасывались в советский тыл.

Переброска агентуры проводилась самолетами из Осипенко и Мариуполя, главным образом, в районы Кавказа, Закавказья, республик Средней Азии, низовья Волги.

В состав главной команды входило несколько ауссенкоманд; каждая из них имела свой район действий.

Ауссенкоманда 7 - начальник оберштурмфюрер СС Бруммерло, а с июня 1943 года - унтерштурмфюрер СС Гюбнер. С апреля по июль 1943 года находилась в Славянске, в октябре 1943 года - в Днепропетровске, затем - в гор. Апостолово, где была переименована в Ауссенкоманду 2. Под этим номером до февраля 1944 года дислоцировалась в пос. Широкое, в Николаеве и Одессе. Весной 1944 года выбыла в мест. Зандберг.

...

Осенью 1943 года во время наступления советских войск главная команда и ее службы выбыли из гор. Осипенко. В сентябре 1943 года специальным железнодорожным эшелоном выехали в Германию оба отделения разведывательно-диверсионной школы. С этого момента школа вышла из подчинения главной команды. Ее личный состав прибыл в приемно-распределительный лагерь в мест. Зандберг и был распределен по существовавшим там «туркестанским» и «кавказским» отделениям.

Штаб и отделы команды в сентябре 1943 года переехали сначала в Мелитополь, заняв усадьбу совхоза «Первомайский», в 20 км. от города, затем - в Херсон, Николаев и Вознесенск.

В декабре 1943 года главная команда и часть ее аусеенкоманд прибыли в Одессу, заняв помещение на 11-й линии, в районе Больших Фонтанов, а в начале 1944 года выехали в Румынию и находились до лета 1944 года в гор. Галац.

Воинские части (роты СС) главной команды, отступая вместе с германской армией по маршруту Херсон — Николаев - Первомайск, участвовали в боях с советскими войсками. В конце 1943 года остатки этих рот также прибыли в мест. Зандберг и были распределены по соответствующим отделениям.

Летом 1944 года главная команда «Русланд Зюд» разделилась на две самостоятельных части. «Главная ауссенкоманда севера Украины» (начальник оберштурмфюрер СС Дресслер) и «Главная ауссенкоманда юга Украины» (начальник оберштурмфюрер СС Бруммерло), Они не имели отделов, разведшкол и воинских подразделений и получали подготовленную агентуру из Зандбергского лагеря и других особых лагерей «Цеппелина».

Агентуру вербовали из местных жителей - украинцев и поляков, белоэмигрантов, а также югославов. Обе команды поддерживали связь с оуновскими организациями.

Команда Дресслера дислоцировалась сначала во Львове, а затем, до весны 1945 года -в Кракове.

Команда Бруммерло находилась в гор. Грац, затем - в селении Пусточалод (Югославия).

В апреле 1945 года обе команды объединились и до конца войны находились в замке Кочин, близ гор. Колина (Чехословакия).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Редер Рольф - штурмбанфюрер СС, начальник органа с марта по октябрь 1943 года.
Феннер Гайяц - гауптштурмфюрер СС, начальник органа с октября 1943 года.
Гун Гундо Хорст - оберштурмфюрер СС, начальник разведшколы при органе с мая 1943 года.
Дресслер Ганс - оберштурмфюрер СС, начальник органа с лета 1944 года.
Брехт Пауль - обершарфюрер СС, сотрудник органа.
Брахмюллер Ганс - унтерштурмфюрер СС, начальник Ауссенкоманды 8.
Бруммерло Гельмут - оберштурмфюрер СС, начальник Ауссенкоманды 7 органа до июня 1943 года, с лета 1944 года начальник «Главной ауссенкоманды юга Украины». Ранее сотрудник центрального аппарата РСХА.
Байер Отто - шарфюрер СС, сотрудник органа с марта 1943 года, ранее служил в гестапо Берлина.
Борисов Алексей Иванович - переводчик органа до июля 1943 года.
Войтенко - переводчик органа с мая 1943 года.
Гюбнер Эрвин - унтерштурмфюрер СС, начальник Ауссенкоманды 10, с июня 1943 года начальник Ауссенкоманды 7, до этого сотрудник СД в Бреславле.
Гиршфельд Вильгельм - штурман СС, сотрудник органа, ранее работал в центральном аппарате РСХА.
Гутт Ганс Герман - оберштурмфюрер СС, сотрудник органа с марта 1943 года. 1
Гоффманн Роберт - ротенфюрер СС, сотрудник органа.
Лейферт Владимир Леонидович, он же Зейферт Альберт Оттович - переводчик органа с мая до октября 1943 года, затем переведен в центральный аппарат РСХА на ту же должность.
Заушлагер Иозеф - гауптшарфюрер СС, сотрудник органа, ранее работал в инспекции полиции безопасности и СД в Вене.
Клейнерт Иоганнес - штурмбанфюрер СС, начальник отдела Б, до этого начальник филиала лагеря для русских в мест. Освитц. Ранее сотрудник госполиции в Вене.
Беганели, он же Бетанов Фердинанд Францевич, он же Картвелишвили Тенгиз - сотрудник органа до 1943 года, до этого преподаватель и вербовщик особого предварительного лагеря в мест. Аушвиц.
Кубош Рудольф - гауптштурмфюрер СС, начальник Ауссенкоманды 10.
Кейль Константин - переводчик органа.
Койро Ганс - унтерштурмфюрер СС, начальник Ауссенкоманды 8.
Мусс Георг - переводчик органа с апреля 1943 года.
Пич Макс - оберштурмфюрер СС, сотрудник органа с апреля 1943 года, ранее служил в СД Данцига.
Рудольф Карл-Гайнц - шарфюрер СС, сотрудник органа с марта 1943 года.
Ректеивальд Гюнтер - рядовой СС, сотрудник органа с марта 1943 года.
Рерих - штурмбанфюрер СС, начальник отдела А.
Рисе или Риес Эрвин - переводчик органа.
Садовский, он же Кнаупт Виктор Георгиевич - унтерштурмфюрер СС, начальник Ауссенкоманды 10.
Фокс Ганс - ротенфюрер СС, сотрудник органа, ранее служил в войсках СС.
Гамман Гельмут - штурман СС, сотрудник органа, ранее служил в войсках СС.
---
Мороз, Жулай, Юхименко, Евфименко, Лоза, Темченко, Набока,Грицай, Швидкий, Усик, Васильченко и Чернов, Агарков, Огарков. Широкое и Алтайский край
MorozRaisa

Сообщений: 156
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 81
Широковский пивзавод (пивоварня Штекеля, разрушена) в Широком

1907 – в местечке Широкое немецкий промышленник Ф.А. Штекель основал пивоварню.
1912 - «Широковский пивоваренный завод № 6» произвел 60,084 тыс. дал. пива на сумму 55 084 рубля, число рабочих составило 22 человека. Пиво имело сбыт в Херсонской губернии, преимущественно в Херсонском уезде, и очень незначительной части Екатеринославской губернии. В следующем году завод произвел уже 75,852 тыс. дал пива. 1914 - первая мировая война приостановила рост производства.
Накануне Великой Отечественной войны в Широком пивоваренный завод действовал и на нем трудились до 100 рабочих.
1944 - Отступая, гитлеровцы взорвали мост через Ингулец, разрушили пивоваренный завод.
В 1958 году в Широком было создано межколхозное строительно-монтажное управление. За 1958—1976 гг. им построено и введено в эксплуатацию около 250 объектов.
Из года в год увеличивает выпуск продукции коллектив Широковского пивоваренного завода.
В 1969 году здесь реконструированы варочное отделение и компрессорный цех, увеличена мощность бродильного и лагерного отделений. Завод газифицирован, внедрена автоматическая линия разлива пива. В настоящее время предприятие выпускает более чем 500 тыс. декалитров пива в год — это в 20 раз больше, чем в 1913 году.
1971-1975 - мощность пивзавода выросла с 580 тыс. дал. до 770 тыс. дал
1983 – сварено 785 тыс. дал. пива
1996 – завод не смог приспособиться к новым экономическим реалиям и прекратил выпуск пива...
---
Мороз, Жулай, Юхименко, Евфименко, Лоза, Темченко, Набока,Грицай, Швидкий, Усик, Васильченко и Чернов, Агарков, Огарков. Широкое и Алтайский край
MorozRaisa

Сообщений: 156
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 81
Докладная записка ГПУ УССР в информационный отдел ОГПУ СССР «О продовольственных затруднениях на Украине». 26 июня 1930 г.
источник Проект Исторические материалы https://istmat.org/node/20255

... факт забастовки трактористов в Криворожском окр.: в СОЗе с. Широкого того же района тракторист Шульга во время работы в связи со слабостью на почве недоедания упал в обморок. Остальные трактористы объявили забастовку и не работали в течение 12 час.

... Криворожский окр. В с. Водяном Петровского р. на общем собрании бедняк Костенко задал докладчику вопрос: «Занимается ли советская власть спекуляцией». Получив отрицательный ответ, Костенко достал из кармана кусок хлеба плохого качества и сказал: «Власть забрала у меня весь хлеб и оставила детей голодными. Я сдавал хлеб по 80 коп. пуд, а мне дают гной по 1 [руб.] 45 коп., его есть нельзя. Разве это помощь беднякам? Это просто хитрый нажим на крестьян». В селе многие бедняки-единоличники не получают поддержки или получают нерегулярно и в незначительном количестве залежавшуюся муку. В с. Гулак Казанковского р. голодающим выдается мука очень низкого качества, в которой находится большой процент проса и кукурузы. В связи с этим наблюдается недовольство бедняков слабым снабжением и недоброкачественностью муки. По этому поводу бедняк Курчаненко говорил: «Мы на фактах убедились, как соввласть помогает бедноте... Мы это припомним».

... В с. Екатериновка Долинского р. в группе женщин по вопросу о перебоях в снабжении беднячка Бойченко говорила: «Всему вина прошлая хлебозаготовка... Придет осень - они снова приедут в деревню, но мы им хлеба уже не дадим».

... В с. Новый Кривой Рог Криворожского р. голодающие бедняки плохо снабжаются продовольствием. Бедняк Сугай говорил: «Соввласть нас ограбила - забрала хлеб, а теперь не дает хлеба, и нам приходится платить втридорога... Умрем все от голода». В с. Михайловка Казанковского р. беднячка Логвиненко в группе женщин высказывалась: «Меня ограбили - забрали 40 пуд. пшеницы... Сейчас же я два раза ходила в сельсовет, и мне не дали муки... У меня больны 6 детей и муж... Не знаю, что делать?»

... В с. Александровка Широковского р. беднячка Шоломенко на собрании членов КНС высказывалась следующим образом: «Я не имею, хлеба, и никто не обращает на это внимания. В сельсовете отказали мне в помощи, видно, что власть против нас, и в бедноте теперь она не нуждается... Поэтому бедняки не вступают в партию, т.к. видно, что на них не обращают внимания». Такое же выступление было в с. Лозоватка Криворожского р., где бедняк Приструга сказал: «Власть нас обманывает и не обращает внимания на наше положение, хотя называется власть пролетариата».

... Середняк Дончук из Казанковского р. в беседе с крестьянами говорил: «Я продал последнее барахло, чтобы купить муки. Сельсовет выдает хлеб очень скверный, и его есть нельзя». Середняк Кучка, житель с. Варваровки, высказывался: «Хлеб у нас забирали с фонарями, а теперь дают какую-то мякину...»

... В Шолоховском ЕПО Никопольского р. отсутствуют дефицитные товары и ряд предметов потребления. При получении продуктов в незначительном количестве членам колхоза даются увеличенные нормы. По этому поводу группа середняков говорила: «Мы такие же пайщики, как колхозники. Последним же дают значительно больше... Придется забрать свой пай из лавки». Такие же факты недовольства и ревности к колхозникам наблюдались по ряду населенных пунктов Софиевского, Криворожского и Казанковского районов.

... В с. Казанке того же района зажиточный середняк Иванишин по поводу недостаточного снабжения продуктами говорил: «Бандиты довели страну до развала. Сельское хозяйство падает. Народ голодает... Скоро терпенье народа лопнет, и начнется восстание... Мы теперь не будем ходить кучками, как это было весной, а пойдем все дружно и будем выгонять всех из домов, кто не захочет с нами идти. Мы им покажем, как нужно хозяйничать».

... 11 и 12 июня в с. Зеленом Петровского р. толпа в 400 женщин, преимущественно беднячек, потребовала выдачи хлеба. Из толпы раздавались крики: «Даешь войну». Группы женщин учинили обыск у пред. сельсовета и партийца Иваненко. Волынка произошла в связи с халатностью пред. сельсовета, который получил наряд на муку 3 июня и до 12 июня не перевез ее с близлежащей станции.
---
Мороз, Жулай, Юхименко, Евфименко, Лоза, Темченко, Набока,Грицай, Швидкий, Усик, Васильченко и Чернов, Агарков, Огарков. Широкое и Алтайский край
MorozRaisa

Сообщений: 156
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 81
Докладная записка секретаря ЦК ВКП(б) П.П. Постышева И.В. Сталину «О ходе хлебозаготовок по Днепропетровской области». 4 января 1933 г.
источник Проект Исторические материалы

... Николо-Козельская МТС Широковского сельсовета Криворожского р., которую я лично посетил, засорена петлюровским и махновским элементом. Имея в наличии значительное количество тракторов и молотилок (директор Коваленко), не давала их колхозам, в результате чего колхоз «Червонна Украина» в течение 2 мес. не мог обмолотить 200 га хлеба и сдать государству. Эта же МТС преступно относится к ценнейшему инвентарю (прицепные орудия, дисковые бороны), оставляя его разбросанным по полям. Я, например, натолкнулся в Никопольской МТС на такой факт: руководителем этой МТС сидит некий Гунь, снятый 16 октября постановлением обкома с работы секретаря Магдалиновского райпарткома и переданный в облКК для обсуждения вопроса о дальнейшем пребывании его в партии за срыв посевной кампании, хлебозаготовок и за разложение. Этот тип на поставленный мной вопрос на активе Никопольского р., какова же роль МТС в организации хлебозаготовок, ответил: «Ничего не могу сказать по этому вопросу. Не могу сказать, каков был урожай, я его совершенно не видел, не имею представления и не интересовался. Об этом может сказать старший агроном, член партии Кириченко». Кириченко же, на которого ссылался и, очевидно, опирался Гунь, пришлось исключить из партии и выслать из пределов Днепропетровской обл. за дачу заведомо ложных сведений об урожайности и саботаж хлебозаготовок.

... В Авдотьевском сельсовете Криворожского р. председатель — член партии Коваленко оказал сопротивление вывозу хлеба из колхоза и выдавал справки кулакам, что они являются бедняками и середняками. В напряженный период хлебозаготовок Коваленко пьянствовал и развратничал.
---
Мороз, Жулай, Юхименко, Евфименко, Лоза, Темченко, Набока,Грицай, Швидкий, Усик, Васильченко и Чернов, Агарков, Огарков. Широкое и Алтайский край
MorozRaisa

Сообщений: 156
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 81
МАСТОБАЕВ Григорий Иванович [12.5.1915, ст. Николо-Козельск (ныне с. Николаевка Широков. р-на Днепропетров. обл., Украина) – 30.1.1987, Ленинград] – организатор производства, Герой Социалистического Труда. В 1932–34 учился в Сарапул. лесном техникуме. Окончил Ленинград. лесотехнич. институт (1954), Ленинград. лесную академию (1956). В 1937–40 служил в Красной Армии. В 1934–37 работал специалистом лесного хозяйства и начальником участка леспромхоза в Свердлов. и Челябин. областях. В 1940–46 начальник отдела лесозаготовок треста, начальник участка леспромхоза, директор лесхоза и леспромхоза в Челябин. обл., в апреле–августе 1946 – начальник конторы «Техлессемкультура» Мин-ва лесной промышленности СССР в г. Шумерля. В 1946–49 директор Новгород. леспромхоза, в 1949–52 глав. инженер Волж. леспромхоза Марийской АССР, в 1952–60 директор Валдайского леспромхоза Новгород. обл., затем возглавлял Крестец. леспромхоз. В 1960–62 зав. отделом капитал. строительства Новгород. облисполкома, в 1962–63 директор Новгород. мебел. фабрики, в 1963–68 директор Новгород. мебел. комбината. В 1968–1970-е гг. директор Черняхов. деревообрабатывающего комбината в Калининград. обл. Указом Президиума Верх. Совета СССР от 5 октября 1957 за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития лесной промышленности, М. присвоено звание Героя Социалистич. Труда. Проживал в Ленинграде.

Награждён орденом Ленина, медалями.
---
Мороз, Жулай, Юхименко, Евфименко, Лоза, Темченко, Набока,Грицай, Швидкий, Усик, Васильченко и Чернов, Агарков, Огарков. Широкое и Алтайский край
MorozRaisa

Сообщений: 156
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 81
источник газета Христианская жизнь 2003г
https://blago.dp.ua/ministry_c...ayona.html

ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ. ВСПОМНИМ ПРОШЛОЕ.

Село Николо-Козельск Широковского района Днепропетровской области.

Вот что рассказала нам жительница этого села Ольга Карабута - Патрикеева, приславшая нам эту фотографию «Этот дом построил еще до революции один из верующих братьев и отдал его для проведения молитвенных собраний. После революции, когда начались преследования христиан, брата, раскулачили, а дом молитвы отдали в сельпо под «Чайную», но церковь осталась жива. Дети Божьи стали собираться по домам. Все члены церкви были крещены Духом Святым и дары Духа Святого проявлялись в церкви обильно. С грехом нельзя было появляться, Господь Духом Святым через избранные «сосуды» обличал, наставлял, а когда нужно утешал и миловал. Вот некоторые имена братьев и сестер, которые мне запомнились: Червяковы Дмитрий и Николай, Евдокия, Настя, Наташа и Фрося, Леонидов Свирид, Литута Мария, Игнатченко Ирина, Цвиркун Елена, Скрыпник Елена, Зима Елена, Котякова Анна, Черныш Мотря и Нина, Донец Клава и ее дочки Полина и Даша, Якунины Павлик и Шура. В настоящее время села Николо-Козельска почти уже нет, засыпается отвалами Ингулецкого карьера. И это дом снесен бульдозером. Дети Божьи, запечатленные на этой фотографии все уже отошли в вечность, но где-то живут еще их потомки, рассеянные по всему миру. Редакция газеты «Христианская жизнь» просит откликнуться тех, кто может поделиться своими воспоминаниями о тех далеких годах, когда еще ваши бабушки и дедушки были молодыми. Ведь нашему поколению необходимо знать свои корни, откуда мы выросли. Ваши отклики направляйте на адрес газеты.
---
Мороз, Жулай, Юхименко, Евфименко, Лоза, Темченко, Набока,Грицай, Швидкий, Усик, Васильченко и Чернов, Агарков, Огарков. Широкое и Алтайский край
Лайк (1)
MorozRaisa

Сообщений: 156
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 81
Карта РККА L-36 (Б) • 1 км 1935-1941 гг
Широкое и окрестности

http://www.etomesto.com/map-rk...=47.644681
---
Мороз, Жулай, Юхименко, Евфименко, Лоза, Темченко, Набока,Грицай, Швидкий, Усик, Васильченко и Чернов, Агарков, Огарков. Широкое и Алтайский край
Лайк (1)
MorozRaisa

Сообщений: 156
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 81
источник проект Герои страны
https://warheroes.ru/

Осадчий Максим Романович
03.02.1918 - 20.06.1987

Осадчий Максим Романович - директор средней школы №86 города Макеевка Донецкой области.

Родился 3 февраля 1918 года на станции Николо-Козельск (ныне поселок Николаевка Широковского района Днепропетровской области). После окончания школы работал рабочим Криворожского рудника, секретарем рабочего комитета Александрийской брикетной фабрики.

Окончил рабфак, а затем Ростовский университет. В 1940 году по окончании университета направлен на работу в школу хутора Веселого Ростовской области, где вместе с женой, также окончившей Ростовский университет, преподавал практически все предметы физико-математического и естественно-природного цикла.

В начале Великой Отечественной войны призван в Красную армию. Был командиром пулеметного взвода, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Донбасса.

В 1943 году после ранения уволен в запас по состоянию здоровья. В 1943 – 1944 годах работал учителем математики в школах Ростовской области.

В 1944 году был направлен на работу в Макеевку Донецкой области. Работал директором школы, инструктором райкома партии, заведующим отделом школ горкома партии, председателем горкома профсоюза работников культуры.

С 1960 года – директор школы №86 города Макеевки. Сумел сделать школу одной из лучших в УССР. Принимал участие в общественной жизни города, был членом и председателем экзаменационных и приемных комиссий ряда институтов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания Осадчему Максиму Романовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать директором школы. С 1980 года – на пенсии. Жил в городе Макеевка Донецкой области. Умер 20 июня 1987 года. Похоронен в Макеевке на Казачьем кладбище.

Награждён орденами Ленина (1.07.1968), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Мороз Станислав Арсентьевич
06.01.1938 - 08.05.1989

Мороз Станислав Арсентьевич – звеньевой механизированного звена птицефабрики «Широковская» Широковского района Днепропетровской области Украинской ССР.

Родился 6 января 1938 года в селе Надежда (ныне Широковского района Днепропетровской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. После Великой Отечественной войны вместе с родителями переехал в село Степовое того же района.

Окончил сельскую школу, а затем сельскохозяйственный техникум по специальности «зоотехника».

Был назначен звеньевым специализированного отряда по выращиванию кукурузы Широковской птицефабрики. Обеспечивал обработку 6000 гектаров пахотных земель. Добился высоких результатов работы, неоднократно становился победителем районного, областного и республиканского социалистического соревнования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Морозу Станиславу Арсентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на птицефабрике.

Избирался делегатом XXIV съезда Компартии Украины, XXVI съезда КПСС.

Жил в селе Степовом. Умер 8 мая 1989 года. Похоронен на сельском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 08.12.1973), Трудового Красного Знамени (06.03.1981), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (30.04.1966), медалями ВДНХ УССР и ВДНХ СССР.
---
Мороз, Жулай, Юхименко, Евфименко, Лоза, Темченко, Набока,Грицай, Швидкий, Усик, Васильченко и Чернов, Агарков, Огарков. Широкое и Алтайский край
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Вверх ⇈