Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинская линия

Оборонительное сооружение 1730-х годов постройки и всё что с ним связано (крепости, слободы, фамилии, заселение). Слободы Линии были в составе Змиевского, Изюмского и Константиноградского уездов.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Yaroslav_Don
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 927
Украинская линия - это оборонительное сооружение протяжённостью 300 км, построенное с 1731 по 1733 год на границах Харьковского и Полтавского полков, от Днепра при впадении в него р. Орели до р. Северский Донец вдоль р. Орели, Берестовой и Береки. Состояла Линия из 16 крепостей соединённых между собой валом и рвом. Строительством занимались казаки Малороссийских и Слободских полков, а также однодворцы Белгородской и Воронежской провинций. Заселена полками ландмилиции, набранных из однодворцев Белгородской и Воронежской губерний состоянием на 1725г. С 1732 года начала заселяться однодворцами. В 1764 году на территории Линии было уже 23 однодворческих слободы и проживало 13 тыс. человек. Потеряла своё значение в 1770 году, в связи с началом строительства Днепровской линии. В 1736 году была опорным пунктом Российской армии в Русско-Турецкой войне 1735-1739 годов, также особое значение Линии придавалось в связи с Русско-Турецкой войной 1768-1774 года, а в 1787 году в связи с новой войной с Турцией (1787-1792 годов) из однодворцев, оставшихся на Линии, в возрасте от 17 до 50 лет был создан особый казачий корпус, позже он получил название — Екатеринославское Казачье Войско. В ходе войны казаки отличилось при взятии Аккермана, Килии и Измаила. В 1796г. войско расформировали, а казаков вернули в «первобытное звание». На начало XIX ст. население Линии составило 168760 человек. В 1820-30-х годах некоторые однодворцы выезжали на Кавказ, где записывались в Кавказское Линейное Казачье Войско, и в Херсонскую губернию. До наших дней сохранились только земляные валы крепостей высотой от 2 до 10 метров, которые являются памятниками военно-инженерного искусства первой половины XVIII ст. и на некоторых участках ров с валом, который соединял крепости между собой.

Краткие характеристики Линии.

Предназначение: защита южных границ Российской Империи (в частности Слободской украйны и Малороссии) от крымско-татарских набегов и Османской империи.
Действующий монарх на момент постройки: Анна Иоанновна.
Автор проекта: Граф фон Вейсбах.
Ответственный за постройку Линии: Генерал-майор Де Бреньи.
Ответственный за комплектование ландмилиции: Сенатор и генерал-лейтенант Тараканов.
Начало строительства: 23 июня 1731 года.
Состав: 16 крепостей, 49 редутов, земляной вал, сухой ров, частокол, блокгаузы, форпосты.
Протяжённость Линии: 300 км.
Крепости: Петровская, Тамбовская, Слободская, Михайловская, Алексеевская, Ефремовская, Прасковейская, Орловская, Ивановская, Белёвская, Козловская, Фёдоровская, Ряжская, Васильевская, Ливенская, Борисоглебская.
Объекты на территории крепостей: казармы, пороховой погреб, оружейный склад, продовольственный магазин, колодец.
Площадь крепостей: 1-1,5 Га.
Высота крепостного вала: 3-10 м.
Глубина рва: 2-4 м.
Расстояние между крепостями: в основном 10-15 км, между последними тремя по 18 км, также есть расстояние 6 км и 28 км.
Вооружение: 180 пушек, 30 мортир и гаубиц.
Личный состав: 20 ландмилицких полков - Тамбовский, Слободской, Ефремовский, Орловский, Белёвский, Козловский, Ряжский, Ливенский, Борисоглебский, Белгородский, Брянский, Валуйский, Воронежский, Елецкий, Курский, Новооскольский, Путивльский, Рыльский, Севский, Старооскольский.
Заселено на 1743 год: 9 полков - Тамбовский, Слободской, Ефремовский, Орловский, Белевский, Козловский, Ряжский, Ливенский, Борисоглебский полки.

Населённые пункты Линии:
Петровское, Верёвкина (Завгороднее), Протопоповка, Лозовенька, Меловая, Шебелинка, Михайловка, Нижний Бишкин, Верхний Бишкин, Алексеевка, Берека, Ефремовка, Охочее, Ленивка (Мелиховка), Парасковия, Староверовка, Берестовенька, Песчанка, Константиноград (Красноград), Лебяжье, Залинейное, Орчик, Рясское, Ливенское.

Сайт: www.ukrainianline.info
Группа ВКонтакте: https://vk.com/ukrainianline
Страница на Фейсбук: https://www.FB [запрещен в РФ]/ukrainianline
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
Лайк (7)
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 927
Сайт Екатеринославского казачества

http://ekcossacks.org/
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
Сообщений: 710
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4324
Царичанский отдельный казацкий полк

http://kozak-1654.ucoz.ru/
Алексей Горяинов Бек
Новичок

Алексей Горяинов Бек

Крым, Феодосия.
Сообщений: 22
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Да с Новым Годом, жеж.
---
Если жить в Империи, то жить в Провинции, у моря...
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 927
Схема Украинской Оборонительной Линии для Google Earth.
Отмечены крепостя и вал.

Составлял по картам (Трёхвёрстка Шуберта 1860-х годов, Спец. карта Шуберта 1820-40-х годов, карты Генштаба с масштабом 50K и 100K 1940-80-х годов) и по спутниковым снимкам).
Некоторые участки отмечены чисто схематически из-за трудностей в обнаружении в связи с качеством снимков и плохим состоянием вала. Так же не удалось обнаружить 5 крепостей.

Скачать файл:
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 927
Белёвская крепость:
http://kongrad.ucoz.ua/blog/belevskaja_krepost/2010-04-02-2


МАТЕРИАЛЫ К ИСТОРИИ ДВОРЯНСКИХ СОБРАНИЙ ЮЖНОЙ УКРАИНЫ

1807 г., апреля 30. – Извлечение из Журнала Герольдии о дворянских правах сотника Екатеринославского казацкого войска Василия Селехова и его брата Семена Селехова

1807го года апреля 30го дня в Журнале Герольдии под № 1м записано: Докладывано: в прошлом 1801году Новороссийское губернское правление при сообщении представило в Герольдию на разсмотрение грамоты и документы отобранные от состоящих в окладе разного звания людей, выданные из бывшего Екатеринославского дворянского собрания в числе коих представлена копия с протокола и свидетельство о дворянстве Селеховых в коих видно в копии определения Екатеринослаского дворянского собрания 796 года февраля 15 дня что оное разсматривая представленные от служащего Екатеринославского казацкого войска сотника Селехова на дворянское его достоинство доказательства выданные ему и брату его родному Семену от родственника их дворянина Курской губернии и помещика прапорщика Афанасия Клементьева сына Селехова 1795 года июня в том что служивший екатеринославского козацкого войска армии полковника и кавалера Мордвинова полковой сотник Василий и брат его Семен Макаровы дети Селеховы действительно ему родственники из поколения прадеда его а им пращура Козьмы Ивановича Селехова причем к лучшему доказательству дал родословную грамоту выданную ему прапорщику Селехову из Курского дворянского депутатского собрания 1793 года о внесении его с родом в 6ю часть дворянской родословной книги в списке о семействе просителя значит сотник Василий Макарович Селехов детей имеет Петра и Якова служащих в Чугуевском полку ротными квартермистрами, брат его Семен детей не имеет, за ними состоит записанными по ревизии 1782 года крестьян в Константиноградском уезде 15 душ, жительство имеет тогож уезда в казенном селении Староверовке. Екатеринославское дворянское собрание разсмотрев все оное определило внести их Василия и Степана Селеховых в дворянскую родословную книгу в 6ю часть. Определено: а поскольку Герольдия Василия и Степана Селеховых по представленным от их [35] доказательствам дворянским дворянами признать не может и выданную им из Екатеринославского дворянского собрания грамоту действительной считать не находит Курскому дворянскому депутатскому собранию предложить чтоб оное с представленных от курского помещика прапорщика Афанасия Клементьева сына Селехова о дворянстве рода его доказательств представило засвидетельствованную копию присовокупя к тому и родословную с изъяснением службы предков и как близки в родстве Константиноградского уезда сотник Василий и брат его Семен Макаровы дети Селеховы а в повытье дать с сего пункта копию подлинный за подписанием Герольдии.

РГАДА, ф. 286, оп.2, д. 119, л. 464.

http://www.vostlit.info/Texts/.../text1.htm
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
Лайк (1)
peacekeeper

Москва
Сообщений: 138
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 99
ALexRoSS
Думаю, это типичная история для однодворцев. Кого в князья, кого в крестьяне. А Селиховы до сих пор в Староверовке живут... Дворянами они так и не стали. В метриках однодворцами писались.
---
Гранкины, Воропаевы То(а)рсуковы,
Гридины, Некрасовы (с.Староверовка, Полтавская губ./ Харьковская обл.), Волошины (Кегичевка, Харьковская обл.); Пашко (Запорожская Сечь, Брест-Литовск, Бельск, Гродненская губерния;Немиров, ст.Каролина/с.Зарудинцы, Винн
AVP

Сообщений: 556
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 207
А под Курском до сих пор есть Селиховы дворы.
---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 927
peacekeeper
Это могут быть те Селиховы, у которых хутора между Староверовкой и Кириловкой.
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
peacekeeper

Москва
Сообщений: 138
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 99
ALexRoSS
Думаю, так оно и было. Я тоже на хуторок этот внимание обратил. Интересный момент - упоминаются крепостные - в принципе, ничего удивительного, встречались такие у однодворцев.Но в тех метриках, которые видел по Староверовке за 1858-1890 годы, когда однодворцы еще писались однодворцами, крепостных нет. Только разок встретился один "свободноотопущенный". Наверно за полсотни лет крепостные в Староверовке повывелись.
---
Гранкины, Воропаевы То(а)рсуковы,
Гридины, Некрасовы (с.Староверовка, Полтавская губ./ Харьковская обл.), Волошины (Кегичевка, Харьковская обл.); Пашко (Запорожская Сечь, Брест-Литовск, Бельск, Гродненская губерния;Немиров, ст.Каролина/с.Зарудинцы, Винн
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 927
peacekeeper
Ну да, это после реформы 1861-го, наверно постепенно выкупились...
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Yaroslav_Don
Вверх ⇈