Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинская линия

Оборонительное сооружение 1730-х годов постройки и всё что с ним связано (крепости, слободы, фамилии, заселение). Слободы Линии были в составе Змиевского, Изюмского и Константиноградского уездов.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Yaroslav_Don
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 931
Украинская линия - это оборонительное сооружение протяжённостью 300 км, построенное с 1731 по 1733 год на границах Харьковского и Полтавского полков, от Днепра при впадении в него р. Орели до р. Северский Донец вдоль р. Орели, Берестовой и Береки. Состояла Линия из 16 крепостей соединённых между собой валом и рвом. Строительством занимались казаки Малороссийских и Слободских полков, а также однодворцы Белгородской и Воронежской провинций. Заселена полками ландмилиции, набранных из однодворцев Белгородской и Воронежской губерний состоянием на 1725г. С 1732 года начала заселяться однодворцами. В 1764 году на территории Линии было уже 23 однодворческих слободы и проживало 13 тыс. человек. Потеряла своё значение в 1770 году, в связи с началом строительства Днепровской линии. В 1736 году была опорным пунктом Российской армии в Русско-Турецкой войне 1735-1739 годов, также особое значение Линии придавалось в связи с Русско-Турецкой войной 1768-1774 года, а в 1787 году в связи с новой войной с Турцией (1787-1792 годов) из однодворцев, оставшихся на Линии, в возрасте от 17 до 50 лет был создан особый казачий корпус, позже он получил название — Екатеринославское Казачье Войско. В ходе войны казаки отличилось при взятии Аккермана, Килии и Измаила. В 1796г. войско расформировали, а казаков вернули в «первобытное звание». На начало XIX ст. население Линии составило 168760 человек. В 1820-30-х годах некоторые однодворцы выезжали на Кавказ, где записывались в Кавказское Линейное Казачье Войско, и в Херсонскую губернию. До наших дней сохранились только земляные валы крепостей высотой от 2 до 10 метров, которые являются памятниками военно-инженерного искусства первой половины XVIII ст. и на некоторых участках ров с валом, который соединял крепости между собой.

Краткие характеристики Линии.

Предназначение: защита южных границ Российской Империи (в частности Слободской украйны и Малороссии) от крымско-татарских набегов и Османской империи.
Действующий монарх на момент постройки: Анна Иоанновна.
Автор проекта: Граф фон Вейсбах.
Ответственный за постройку Линии: Генерал-майор Де Бреньи.
Ответственный за комплектование ландмилиции: Сенатор и генерал-лейтенант Тараканов.
Начало строительства: 23 июня 1731 года.
Состав: 16 крепостей, 49 редутов, земляной вал, сухой ров, частокол, блокгаузы, форпосты.
Протяжённость Линии: 300 км.
Крепости: Петровская, Тамбовская, Слободская, Михайловская, Алексеевская, Ефремовская, Прасковейская, Орловская, Ивановская, Белёвская, Козловская, Фёдоровская, Ряжская, Васильевская, Ливенская, Борисоглебская.
Объекты на территории крепостей: казармы, пороховой погреб, оружейный склад, продовольственный магазин, колодец.
Площадь крепостей: 1-1,5 Га.
Высота крепостного вала: 3-10 м.
Глубина рва: 2-4 м.
Расстояние между крепостями: в основном 10-15 км, между последними тремя по 18 км, также есть расстояние 6 км и 28 км.
Вооружение: 180 пушек, 30 мортир и гаубиц.
Личный состав: 20 ландмилицких полков - Тамбовский, Слободской, Ефремовский, Орловский, Белёвский, Козловский, Ряжский, Ливенский, Борисоглебский, Белгородский, Брянский, Валуйский, Воронежский, Елецкий, Курский, Новооскольский, Путивльский, Рыльский, Севский, Старооскольский.
Заселено на 1743 год: 9 полков - Тамбовский, Слободской, Ефремовский, Орловский, Белевский, Козловский, Ряжский, Ливенский, Борисоглебский полки.

Населённые пункты Линии:
Петровское, Верёвкина (Завгороднее), Протопоповка, Лозовенька, Меловая, Шебелинка, Михайловка, Нижний Бишкин, Верхний Бишкин, Алексеевка, Берека, Ефремовка, Охочее, Ленивка (Мелиховка), Парасковия, Староверовка, Берестовенька, Песчанка, Константиноград (Красноград), Лебяжье, Залинейное, Орчик, Рясское, Ливенское.

Сайт: www.ukrainianline.info
Группа ВКонтакте: https://vk.com/ukrainianline
Страница на Фейсбук: https://www.FB [запрещен в РФ]/ukrainianline
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
Лайк (7)
helen_ka

Россия
Сообщений: 995
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1494
Сенатский архив том 9
1753 г. марта 31 и апреля 1 въ собраніи пр. сенатъ, обще съколлегіями иностр. делъ в военной, до высочайшему Е. И. В., состоявшемуся въ содержанной при дворе Е. И. В. конференціи ноября 20 д. 1752 г. указу no которому велено: въ случа выхода въ имперію и въ вечное Е. И. В. подданство сербскаго и прочаго народа многаго числа, усматривать, дабы оные не вс въ одномъ мест были, но между бъ россійскими природными въ поселеніи состояли, и о селеніи Шевича и Прерадовича съ таковыми жъ выходящими къ нимъ народы за Украинскою линіею, въ нужныхъ къ закрытію местахъ, между ландмилицкими полками, въ общее лрасутствіе призвавъ въ сенатъ и военн. коллегію обще жъ разсмотреть и со ын ніемъ Ея И. В—у представить немедленно, разсматривая внесенныхъ изъ военн. коллегіи объ Украинской линіи и о поселеніи ландмидицкихъ полковъ экстракта и чертежей, съ прожектами и мненіями, къ чему призваны были артиллеріи г.-м. Толстой и Глебовъ и бывшій у осмотра за тою Украинскою линіею местъ инженеръ-подковникъ Бибиковъ, и по довольномъ разсужденіи согласно приговорили:
1)Нынешнюю Украинскую линію, которая построена для охраненія Украйны между Днепромъ и Северскимъ Донцомъ по Берестовой и Орели рекамъ, для многихъ ея неудобностей и худаго состоянія, и неудобнаго ея построенію оной места, и что строена была, но тогдашней близости съ турками границы, на великомъ разстояніи, несчитая редаптовъ, более 300 верстъ, а ежелибъ ее достраивать до Лугани, то бъ гораздо более 500 верстъ было, и для поселенія при той линіи ландмилицъ многія малороссійскія земли подъ нихъ отходятъ, чемъ малороссійцамъ наносится обида, а въ противномъ случае ландмилицамъ земли недостатокъ и въ разобраніи между ними въ томъ споровъ весьма затруднительные и самые почти невозможные раз-боры происходятъ, а напротивъ того многія земли за оною линіею въ степь, въ россійской новой границе состоящія и къ поселенію удобныя, отъ степи и границы не закрытыя и ничемъ не укрепленныя, праздны остаются, содержаніемъ ту линію оставить.
2) Вместо той, ныне имеющейся линіи построить новую линію на прожектированномъ мест , отъ нынешней линіи къ новой турецкой границе далее, начавъ оную отъ устья Самары, гд та р ка въ Днепръ впадаетъ, и вести по наложенной на карте бывшаго у осмотра тамошнихъ местъ инж.-полк. Бибикова красной черте , съ чемъ и бывшій на той линіи командиромъ ген.-лейт. Лукинъ, который сверхъ его, Б—ва, тамошнія места самъ осматривалъ, согласенъ, и до назначенной въ некоторыхъ местахъ, по разсмотренію ныи военн. коллегіи, въ отм ну той красной, зеленой линіи и лримкнуть оную къ самой Бахмутской крепости, которыхъ местъ удобнее и лучше къ поселенію во всемъ разстояніи отъ нынешней линіи до самой границы не име- ется; а всей той линіи, по прожекту его, Б—ва, разстояніемъ по прямымъ линіямъ состоитъ 220 верстъ; далее жъ Бахмута до Лугани, где по разсужденіямъ генералитетскимъ и военн. коллегіи дальней нужкды не признано, той линіи не делать; однакож пр. сена-томъ разсуждено, къ чему и оныя коллегіи согласились и обще положили: начавъ отъ того Бахмута чрезъ вершину р. Сейжаровки и къ вершинамъ р. Міюса и Белой, а отъ оныхъ по назначенной въ ландкарте красной линіи и до Лугани сделать укрепленіе редутами, по разсмотренію будущихъ при томъ генералитета и инженеровъ.
3) На той новой отъ усть Самары до Бахмута линіи поселить прожектированное число 10 полковъ, и въ то число на то поселеленіе перевесть исподоволь въ 3 года изъ им ющихся въ дистриктахъ не поселенныхъ ландмилицкихъ 11-ти 9 полковъ, а достальные 2 въ дистриктахъ оставить до техъ поръ, пока кт. поселенію за Днепромъ места осмотрены будутъ; а прежде посе
ленныхъ на старой линіи ландмилицкихъ же 9 полковъ и имеющихся тамо ж в поселеніи более 10 т. однодворцевъ на ту новую линію не переводить, а оставить на поселеніи в техъ же при старой линіи местахъ, дабы они, им въ отъ прежняго въ те места перехода отягощеніе, ныне отъ того ихъ перевода другаго отягощенія жъ и изнуренія им ть не могли; къ тому жъ по указамъ объ учрежденіи ландмилиціи и линіи, и по штату, все те ландмилицкіе 20 полковъ къ поселенію при диніи для охраненія Украйны определены и вадлежатъ, чего ради однихъ 9, кои уже при 1-й линіи поселеннг, на новую линію переводить, а другихъ 11 не поседенными въ дистриктахъ оставлять не сл дуетъ, но всемъ онымъ, по учрежденію, для охраненія Украйны на томъ поселеніи быть должно, ибо и то при старой линіи 9 полковъ поселеніе отъ новой линіи по той же дистанціи не далее 80 верстъ состоитъ и въ сикурсированіи къ новой линіи въ наитвержее охраненіе той Украйны служить можетъ; и для того помянутымъ при старой липіи какъ ландмилицамъ, такъ и однодворцамъ въ поселеніи ихъ внутри той старой линіи земли им ть, такъ, какъ последними пр, сената 1746 г. февраля 22, іюля 21 и октября 24 определеніями и посланными указами утверждено, свободныя, кроме тамошнихъ малороссійскихъ обывательскихъ земель, сколько где при той линіи сыскаться можетъ и не сводя прежняго обывательскаго при той линіи поселенія, и ве захватывая лежащихъ дачъ полтавскаго и другихъ полковъ, коихъ теми определеніями и отводить не велено, чтобъ отъ того темъ обывателямъ утесненія приключено не было; а къ тому, чего въ указныя дачи для техъ ландмилицъ и однодворцевъ земли доставать не будетъ, то отводить и удовольствовать въ лежащихъ за тою старою линіею местахъ, которыя простираться имеютъ между той старой и новой линіями.
...................................................................................................................
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 931
helen_ka

Интересный текст, я где-то встерчал кто-то вроде на него ссылался, но я так и не понял куда же дели эти 11 полков, т.к. Линию от Самары до Бахмута так и не построили... dntknw.gif
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9182
ALexRoSS
В Киевском историческом архиве есть дело:
"Дело об отправке на строительство Украинской линии 10 000 посполитих крестьян", август 1731 года. На 13 листах.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
helen_ka

Россия
Сообщений: 995
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1494
Сенатский архив том 10
1758 г. сентября 29 въ собраніи прав. сенатъ, по доношенію военной коллегіи, коимъ на посланный изъ сената указъ, о приведеніи съ турецкой стороны здешнихъ границъ въ надежную безопасность, представляетъ, что украинскіе ландмилицкіе полки несколько людьми въ некомплекте состоятъ и требуетъ, дабы определенному для приведенія ландмилиціи и однодворцевъ въ лучшее состояніе г.-л. и л.-гв. маіору Ушакову повелено было все те полки недостающимъ числомъ людей и лошадьми укомплектовать,—приказали: означенные украпнскіе ландмилицкіе полки, по тому воен. коллегіи предста-
вленію, н достающимъ числомъ людей и лошадей помянутому г.-л. Ушакову изъ определенныхъ для того однодворцевъ ныне немедленно укомплектовать, такожъ и впредь упалыя места, по требованіямъ отъ команды, наполнять, не упуская ни малей- шаго времени, чтобъ всегда те полки въ полномъ комплекте и хорошими къ служб людьми состояли, и о томъ къ нему, г.-л. У—ву, и въ военн. коллегію, такожъ и къ г.-ф. и к. А. Б. Бутурлину послать указы.

1758 г. декабря 8 въ собраніи прав. сепатъ, по экстракту изъ протокола учрежд нной при двор Е. И. В. конференціи отъ 3 сего декабря, приказали: какое въ пр. сенат общ съ военною и ин. делъ коллегіями разсужденіе и постановденіе было, которое къ высочайшей конференціи Е. И. В. при докладе поднесено, о приведеніи въ лучшее состояніе Украинской линіи; такожъ, сверхъ того, каково въ пр. сенатъ и отъ сенатора г.-ф. и к. А. Б. Бутурлина подано разсуждені о учрежденіи ландмилицкихъ полковъ и о поселеніи по линіи, съ оныхъ въ учрежденную при двор Е. И. В. конференцію сообщить при экстракте точныя копіи съ присовокупленіемъ къ тому обстоятельной карты всей Украинской линіи. Что ж онымъ изъ конференціи экстрактомъ требуется известіе: какія поселенія заУкраинскою линіею, въ какихъ именно местахъ и сколь многолюдны находятся, съ пока-
заніемъ оныхъ поселеній и местъ на карте , о томъ къ г.-а. и к. Стрешневу послать указъ, велеть: ежели такое о поселеніяхъ за Украинскою линіею известіе въ ландмилицкой канцеляріи имеется, то оное съ показаніемъ техъ местъ и поселеній на карте прислать немедленно въ пр. сенатъ, а буде того известія нетъ, то ему, генералу и к., нослать нарочныхъ и велеть все те
места и поселенія противъ вышеписаннаго какъ наискорее описавъ и положа обстоятельно на карт , прислать въ пр. сенатъ немедленно же.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
Лайк (1)
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 931
Nick02
У Вас есть возможность его глянуть?
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9182
ALexRoSS
К сожалению такой возможности у меня нет. dntknw.gif
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 931
Nick02
Ясно... dntknw.gif
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4175
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30534
ALexRoSS


ALexRoSS написал:
[q]
helen_ka

Интересный текст, я где-то встерчал кто-то вроде на него ссылался, но я так и не понял куда же дели эти 11 полков, т.к. Линию от Самары до Бахмута так и не построили...
[/q]


Здравствуйте!

Их, эти полки, трансформировали в регулярные, 2 конных а остальные, пешие.
Я в Белгороде нашёл на прошлой неделе интересные документы об этом и не только, и даже Канцелярскую книгу с документами Белевского полка за 1750-1752 годы.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 931
РоманС

[q]
Их, эти полки, трансформировали в регулярные, 2 конных а остальные, пешие.
[/q]

т.е. на линию их вообще не поселили выходит??

Вы конкретно работали с этими документами, что там в них вообще есть?
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4175
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30534
ALexRoSS

Нет, ланд-милицийские полки были, и на Линии их селили, просто, потом, во время военной реформы, их трансформировали в полки регулярной армии. Это долгая история, может как-то скопирую Указ и здесь его выложу.
Документы в деле разные, от списка паролей и отзывов на каждый день, до Указов императорских по ланд-милиции и конкретным вопросам её деятельности.
Есть там и дела, например, о назначении офицеров, отличное дело, об том, как на форме сделать нашивки, чтобы унтер-офицеров от рядовых отличать и т.д. Но, я спешил и глянул бегом его.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Yaroslav_Don
Вверх ⇈