Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинская линия

Оборонительное сооружение 1730-х годов постройки и всё что с ним связано (крепости, слободы, фамилии, заселение). Слободы Линии были в составе Змиевского, Изюмского и Константиноградского уездов.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Yaroslav_Don
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 926
Украинская линия - это оборонительное сооружение протяжённостью 300 км, построенное с 1731 по 1733 год на границах Харьковского и Полтавского полков, от Днепра при впадении в него р. Орели до р. Северский Донец вдоль р. Орели, Берестовой и Береки. Состояла Линия из 16 крепостей соединённых между собой валом и рвом. Строительством занимались казаки Малороссийских и Слободских полков, а также однодворцы Белгородской и Воронежской провинций. Заселена полками ландмилиции, набранных из однодворцев Белгородской и Воронежской губерний состоянием на 1725г. С 1732 года начала заселяться однодворцами. В 1764 году на территории Линии было уже 23 однодворческих слободы и проживало 13 тыс. человек. Потеряла своё значение в 1770 году, в связи с началом строительства Днепровской линии. В 1736 году была опорным пунктом Российской армии в Русско-Турецкой войне 1735-1739 годов, также особое значение Линии придавалось в связи с Русско-Турецкой войной 1768-1774 года, а в 1787 году в связи с новой войной с Турцией (1787-1792 годов) из однодворцев, оставшихся на Линии, в возрасте от 17 до 50 лет был создан особый казачий корпус, позже он получил название — Екатеринославское Казачье Войско. В ходе войны казаки отличилось при взятии Аккермана, Килии и Измаила. В 1796г. войско расформировали, а казаков вернули в «первобытное звание». На начало XIX ст. население Линии составило 168760 человек. В 1820-30-х годах некоторые однодворцы выезжали на Кавказ, где записывались в Кавказское Линейное Казачье Войско, и в Херсонскую губернию. До наших дней сохранились только земляные валы крепостей высотой от 2 до 10 метров, которые являются памятниками военно-инженерного искусства первой половины XVIII ст. и на некоторых участках ров с валом, который соединял крепости между собой.

Краткие характеристики Линии.

Предназначение: защита южных границ Российской Империи (в частности Слободской украйны и Малороссии) от крымско-татарских набегов и Османской империи.
Действующий монарх на момент постройки: Анна Иоанновна.
Автор проекта: Граф фон Вейсбах.
Ответственный за постройку Линии: Генерал-майор Де Бреньи.
Ответственный за комплектование ландмилиции: Сенатор и генерал-лейтенант Тараканов.
Начало строительства: 23 июня 1731 года.
Состав: 16 крепостей, 49 редутов, земляной вал, сухой ров, частокол, блокгаузы, форпосты.
Протяжённость Линии: 300 км.
Крепости: Петровская, Тамбовская, Слободская, Михайловская, Алексеевская, Ефремовская, Прасковейская, Орловская, Ивановская, Белёвская, Козловская, Фёдоровская, Ряжская, Васильевская, Ливенская, Борисоглебская.
Объекты на территории крепостей: казармы, пороховой погреб, оружейный склад, продовольственный магазин, колодец.
Площадь крепостей: 1-1,5 Га.
Высота крепостного вала: 3-10 м.
Глубина рва: 2-4 м.
Расстояние между крепостями: в основном 10-15 км, между последними тремя по 18 км, также есть расстояние 6 км и 28 км.
Вооружение: 180 пушек, 30 мортир и гаубиц.
Личный состав: 20 ландмилицких полков - Тамбовский, Слободской, Ефремовский, Орловский, Белёвский, Козловский, Ряжский, Ливенский, Борисоглебский, Белгородский, Брянский, Валуйский, Воронежский, Елецкий, Курский, Новооскольский, Путивльский, Рыльский, Севский, Старооскольский.
Заселено на 1743 год: 9 полков - Тамбовский, Слободской, Ефремовский, Орловский, Белевский, Козловский, Ряжский, Ливенский, Борисоглебский полки.

Населённые пункты Линии:
Петровское, Верёвкина (Завгороднее), Протопоповка, Лозовенька, Меловая, Шебелинка, Михайловка, Нижний Бишкин, Верхний Бишкин, Алексеевка, Берека, Ефремовка, Охочее, Ленивка (Мелиховка), Парасковия, Староверовка, Берестовенька, Песчанка, Константиноград (Красноград), Лебяжье, Залинейное, Орчик, Рясское, Ливенское.

Сайт: www.ukrainianline.info
Группа ВКонтакте: https://vk.com/ukrainianline
Страница на Фейсбук: https://www.FB [запрещен в РФ]/ukrainianline
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
Лайк (7)
pirat
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10

ALexRoSS написал:
[q]
Вам не попадались ещё какие-нибудь работы по Екатеринославскому казачьему войску?
Я просто кроме Шияна и Анцупова ничего больше не нашёл...
[/q]

Я о Екатеринославском полке читал только в трудах Якова Новицкого.Хотя он утверждал что после 1796 года всех козаков Александровского уезда переименовали в крестьян, но судя по ревизии 1816 года, это не совсем так. Будьте любезны напишите более подробно о Вознесеновском войске, судя по всему мои предки имеют к нему прямое отношение. Скорее всего оно было создано.
---
Ищу Андриенко, Сыроватко, Христич.( Запорожская область).
Андрей Парамонов
ALexRoSS

По указу Павла действительно казаки Екатеринославского казачьего войска должны были быть переведены в прежние сословия.

Однако, для однодворцев Старо-украинской оборонительной линии было некотрое исключение. В 1798 г. они еще числились казаками, им было предложено:
- вернуться в однодворческое звание
- перейти в мещан или купцов любого города. Последнее правда требовало еще и объявления капитала.
- остаться в казачьем звании с переселением на Кавказскую оборонительную линию. Что вообщем-то и сделали несколько тысяч однодворческих семей.


Наличие метрик можно посмотреть в ГАХО (там есть указатель по уездам). А на Форуме выкладывать не всегода получается, это уж когда совсем никому не нужен, от скуки и размещаешь.
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 926
pirat

Спасибо, я такого не встречал.
Всё, что я знаю - это две статьи, что я цитировал (посмотрите по ссылкам).
По Вознесенскому не уверен, может быть Бугское, т.к. я не встречал информацию, что Вознесенское создали. А вот Бугское вроде держали дольше... не вникал... ну, сами посмотрите на www.cossackdom.com, там по Бугскому то же статьи есть, а Вознесенское идёт как второе название Екатеринославского...


Ласковый Архивист

По приезду в Кавказскую обл. некоторые ещё записывались в Кавказское Линейное Казачье Войско (было в нескольких случаях в ревизии указано). Так что помимо Новороссии и Крыма потомки ландмилиционеров Украинской Линии ещё брали участие и в присоединении Кавказа.

Указатель я смотрел, просто там ПО УЕЗДАМ, без конкретных населённых пунктов. Не очень удобно на угад брать, я так Исповедные росписи замучался смотреть, Охочего так и не нашёл, повезло только с хутором, чудом его обнаружил в 1909 году...
По метрикам меня интересуют только Охочее и Берека (Змиевского уезда) и Уды (Харьковского), если не трудно будет, можете, по свободе, уточнить по этим населённым пунктам, можно личным сообщением.
Просто из 32 дел по Змиевскому уезду из Ф40.110 меня интересует около половины (+ к этому дела 625-628), а если там так же как и с Исповедными... не хотелось бы застрять ещё на год.
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
Андрей Парамонов
ALexRoSS

Вы очевиднее всего смотрели описи, а не указатель. Его выдает сотрудник читального зала по просьбе исследователя.

Указатели метрических книги действительно по уездам. но там в алфавитном порядке идут селения. Просить нужно указатель метрических книг и найти по алфавиту слободу Берека. В ней две церкви и идут они по каждому году одно дело. Чаще всего в одном деле сразу два храма.

По Охочему действительно нет исповедных росписей начала 20 ст. Но об этом можно было узнать у меня, или в разделе Исповедные росписи ГАХО на форуме.
Мне известно, что по Охочее сохранилась исповедка за 1813 г. Ф.40, оп.110, ед.хр.822.

По поводу Кавказской оборонительной линии, они туда и переселялись для того, чтобы нести службу на линию в казачьем звании.
Мои дальние предки переселились туда в 1798 г., но через некотрое время пошли в торговлю и стали знаменитыми в Ростове купцами.
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 926
Ласковый Архивист

Да, действительно, похоже это я опись смотрел.

А Исповедные росписи я сначала почти все просмотрел, а потом уж нашёл их на форуме в разделе ГАХО.tongue.gif
...не смотрел только за 1870 (ед.хр. 878), 1830г(т.к. там завёлся грибок), 1820 и как раз за 1813, но их я решил и не брать, всё нашёл в ревизиях, хотя за 1813г. думаю гляну.

У меня родственники на Кавказ в 1824, 1831 и 1832 годах переселялись, в Новопокровскую слободу Ставропольского уезда. Я не смотрел ревизию 1811 года (не уверен что там однодворцы, по описи 130 дело идёт как Помещичьи крестьяне, а по уразателю - Однодворцы ?!), переселялся ли кто из моих в период с 1798 по 1811 год я не знаю. Хотя судя по возрасту данные в Ф31.141.72 - "Казаки Змиевского уезда", которое я просматривал, за 1796 год.

И ещё, по Ф31.141.72 - большенство казаков вернулось в первобытное звание (в однодворцев)(сужу по с. Охочее), по Ф31.141.167 (1816 год) - они все уже однодворцы, но я ещё брал Ф31.141.109 (какая-то перепись однодворцев Слободско-Украинской губернии за 1808 год), но там по с. Охочее указана только 1 семья, в каком сословии тогда все остальные были?! странно как-то получается...
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
Андрей Парамонов
ALexRoSS

Нужно быть внимательнее. Ревизская сказка д.109 это пропущенные по ревизии 1806 г.
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 926
Ласковый Архивист

Поспешил... людей в ревизии мало было, я не стал вникать в подробности, да и почерк там не очень. Задумался только позже, что что-то не так.
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4237
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30225
Книга Шияна о Екатеринославском казачьем войске:

http://www.cossackdom.com/articles/s/shiyan_katervoisko.htm
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
staruhinplavsk
ищу любую информацию по украинским однодворцам--Старухиным и Маренковым (могли попадать на Украину с Ландмилицией из Обоянского и Ефремовского уездов--естьнекоторая информация по РГАДА на эту тему)
staruhinplavsk
по Обоянскому уезду по ревизии за 1748 год в Ландмилицию был взят однодворец д.Нижний Реутец--Иван Степанов Старухин (1704 год рож.)
по Ефремовскому уезду по то по ревизии"убылых" за тот же год взят в Ландмилицию Лаврентий Иванов сын Старухин(1700г.р.)--из д. Кочергина Зеленковского стана---и далее в документе стаяла пометка"и умре в 1734годе",хочу отметить что напротив многих ефремовских однодворцах взятых в Ландмилицию стоит пометка "умре в 1734 год"----по моему в этот год не было никаких масштабных боевых действий ведь походы Миниха были в 1735 году ???----тогда откуда была такая убыль у ландмилиционеров в 1734 году???
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Yaroslav_Don
Вверх ⇈