Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинская линия

Оборонительное сооружение 1730-х годов постройки и всё что с ним связано (крепости, слободы, фамилии, заселение). Слободы Линии были в составе Змиевского, Изюмского и Константиноградского уездов.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 926
Украинская линия - это оборонительное сооружение протяжённостью 300 км, построенное с 1731 по 1733 год на границах Харьковского и Полтавского полков, от Днепра при впадении в него р. Орели до р. Северский Донец вдоль р. Орели, Берестовой и Береки. Состояла Линия из 16 крепостей соединённых между собой валом и рвом. Строительством занимались казаки Малороссийских и Слободских полков, а также однодворцы Белгородской и Воронежской провинций. Заселена полками ландмилиции, набранных из однодворцев Белгородской и Воронежской губерний состоянием на 1725г. С 1732 года начала заселяться однодворцами. В 1764 году на территории Линии было уже 23 однодворческих слободы и проживало 13 тыс. человек. Потеряла своё значение в 1770 году, в связи с началом строительства Днепровской линии. В 1736 году была опорным пунктом Российской армии в Русско-Турецкой войне 1735-1739 годов, также особое значение Линии придавалось в связи с Русско-Турецкой войной 1768-1774 года, а в 1787 году в связи с новой войной с Турцией (1787-1792 годов) из однодворцев, оставшихся на Линии, в возрасте от 17 до 50 лет был создан особый казачий корпус, позже он получил название — Екатеринославское Казачье Войско. В ходе войны казаки отличилось при взятии Аккермана, Килии и Измаила. В 1796г. войско расформировали, а казаков вернули в «первобытное звание». На начало XIX ст. население Линии составило 168760 человек. В 1820-30-х годах некоторые однодворцы выезжали на Кавказ, где записывались в Кавказское Линейное Казачье Войско, и в Херсонскую губернию. До наших дней сохранились только земляные валы крепостей высотой от 2 до 10 метров, которые являются памятниками военно-инженерного искусства первой половины XVIII ст. и на некоторых участках ров с валом, который соединял крепости между собой.

Краткие характеристики Линии.

Предназначение: защита южных границ Российской Империи (в частности Слободской украйны и Малороссии) от крымско-татарских набегов и Османской империи.
Действующий монарх на момент постройки: Анна Иоанновна.
Автор проекта: Граф фон Вейсбах.
Ответственный за постройку Линии: Генерал-майор Де Бреньи.
Ответственный за комплектование ландмилиции: Сенатор и генерал-лейтенант Тараканов.
Начало строительства: 23 июня 1731 года.
Состав: 16 крепостей, 49 редутов, земляной вал, сухой ров, частокол, блокгаузы, форпосты.
Протяжённость Линии: 300 км.
Крепости: Петровская, Тамбовская, Слободская, Михайловская, Алексеевская, Ефремовская, Прасковейская, Орловская, Ивановская, Белёвская, Козловская, Фёдоровская, Ряжская, Васильевская, Ливенская, Борисоглебская.
Объекты на территории крепостей: казармы, пороховой погреб, оружейный склад, продовольственный магазин, колодец.
Площадь крепостей: 1-1,5 Га.
Высота крепостного вала: 3-10 м.
Глубина рва: 2-4 м.
Расстояние между крепостями: в основном 10-15 км, между последними тремя по 18 км, также есть расстояние 6 км и 28 км.
Вооружение: 180 пушек, 30 мортир и гаубиц.
Личный состав: 20 ландмилицких полков - Тамбовский, Слободской, Ефремовский, Орловский, Белёвский, Козловский, Ряжский, Ливенский, Борисоглебский, Белгородский, Брянский, Валуйский, Воронежский, Елецкий, Курский, Новооскольский, Путивльский, Рыльский, Севский, Старооскольский.
Заселено на 1743 год: 9 полков - Тамбовский, Слободской, Ефремовский, Орловский, Белевский, Козловский, Ряжский, Ливенский, Борисоглебский полки.

Населённые пункты Линии:
Петровское, Верёвкина (Завгороднее), Протопоповка, Лозовенька, Меловая, Шебелинка, Михайловка, Нижний Бишкин, Верхний Бишкин, Алексеевка, Берека, Ефремовка, Охочее, Ленивка (Мелиховка), Парасковия, Староверовка, Берестовенька, Песчанка, Константиноград (Красноград), Лебяжье, Залинейное, Орчик, Рясское, Ливенское.

Сайт: www.ukrainianline.info
Группа ВКонтакте: https://vk.com/ukrainianline
Страница на Фейсбук: https://www.FB [запрещен в РФ]/ukrainianline
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
Лайк (7)
Marina Sobol

Marina Sobol

Сообщений: 1020
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 501
Упоминаются малороссийские полки, точно видела Переяславский и Черниговский.
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 926
О КРЕПОСТЯХ, ИХ НАЗВАНИЯХ И РАСПОЛОЖЕНИИ

За всё время исследование Украинской линии так и не сложилось единого мнения на счёт того сколько к ней относилось крепостей. Исследователи указывают разное их количество, разную очерёдность, местоположение, названия, отличаются и новые названия, которыми они были названы позже.

Скальковский пишет о 18 крепостях, Ласковский о 16-ти, Багалей о 17-ти, последующие исследователи указывают от 15 до 18 крепостей. С названиями и их очерёдностью не меньшие проблемы, и если от Петровской крепости до Белёвской всё более-менее точно, то о последующих крепостях разные исследователи порой указывают совершенно разную информацию.

ИТОГИ

С крепостями от Петровской до Белёвской никаких неточностей нет. Очерёдность некоторых уточняется по топонимах на картах, все 10 крепостей хорошо сохранились, их легко можно обнаружить на спутниковых снимках Google, Яндекс, Bing, ArcGis и NASA. Эти 10 крепостей были построены в 1731 году.
1. Петровская крепость (Донецкая, при устье р. Сухая Беречка)
2. Тамбовская крепость (Базовая, Бузовая, при Бузовом плесе)
3. Слободская крепость (Лозовая, Лузовая, при р. Лузовой)
4. Михайловская крепость (Кисель, Киселёвская, при р. Кисель)
5. Алексеевская крепость (Берецкая, в верховье р. Берека)
6. Ефремовская крепость (Троицкая, Тройчатый буерак, при Тройчатых буераках)
7. Прасковейская крепость (при Есеневых буераках)
8. Орловская крепость (Девятая)
9. Ивановская крепость
10. Белёвская крепость (Десятая, при Пархомовых буераках)


Следующие 6 крепостей были построены в 1732 году и позже:
11. Козловская, при устье Берестовой, старые её названия Дриецкая и Новая, но на ранних картах она отмечена как Новозачатая («Novosatzataja», «Nova Saczataja»), только на французской карте 1769 года там отмечена крепость Новая «Ft. Kri Novaja». На старых картах она скорее находится при устье р. Орель, чем при устье Орчика (где позже появилась Фёдоровская крепость), хотя не везде это явно видно.
На нескольких поздних картах, где указаны новые названия (на карте Де Боскета 1751-54 г., на ландкарте 1750 г., на карте Бибикова 1749-53, на плане Екатерининской провинции 1765 года) крепость отмечена выше по течению Берестовой, при устье р. Вшивая, но ни трёхвёрстка Шуберта, ни спутниковые снимки эту информацию не подтверждают. То что Козловская следует перед Фёдоровской подтверждается рядом карт и списком крепостей за 1746 год.
На данный момент крепость распахана, но на спутниковых снимках хорошо видны её контуры. Находится как и было указано при устье р. Берестовой.

12. Фёдоровская крепость. Исходя из карт и списка крепостей за 1746 год крепость шла следом за Козловской и находилась при устье р. Орчик. Ласковский и многие вслед за ним меняют её местами с Козловской. Заика ссылаясь на Ласковского пишет что он упоминал о том, что Козловская крепость во время войны с Турцией была только проектирована, и поскольку Ласковский поменял их местами с Фёдоровской, то была в проекте именно Фёдоровская. Этот факт объясняет её отсутствие на картах времён Русско-турецкой войны. Впервые она появляется на карте Бибикова 1749-53 года.
До наших дней не сохранилась, на спутниковых снимках очень слабо видно контуры части крепости.

13. Ряжская крепость (Крутоярская, при урочище Крутоярском). Местоположение подтверждается топонимами и картами, очерёдность — также картами и списком 1746 года. Иногда на старых картах она ошибочно называется Крутояцкой (Krutojatzkaja) и Райская (Raiskaja), видимо из-за этого некоторые исследователи также используют эти название.
Крепость находилась на территории с. Ряжское (сейчас Рясское), которое возникло вокруг неё, до наших дней не сохранилась.

14. Васильевская (Васильковская) крепость (при м. Нехвороще) располагалась на Линии следующей после Фёдоровской, подтверждается картами и списком за 1746 год, иногда её путают с Нехворощанской, или Маячковской. Появляется на картах с 1749 года. По данным Заики находилась рядом с с. Васильковка, которое принадлежало полтавскому пану Черняку. На Плане генерального межевания Екатеринославской губернии в том р-не отмечено с. Васильевка. Также Заика пишет о том, что это 4-я крепость из запланированных в 1732 году, но на картах появляется не Васильевская, а именно Нехворощанская крепость (к юго-западу от Нехворощи). На трёхвёрстке крепость отмечена без названия. На данный момент крепость распахана, на спутниковых снимках хорошо видны контуры.

К Линии помимо крепостей, относились ещё и ряд местечек, которые уже были построены до проектировки Линии, и были укреплены в процессе её постройки: Нехвороща, Маячка, Царичанка и Китай Город.

м. Нехвороща. Укреплённая слобода относившаяся к Украинской линии, как крепость на картах не отмечалась.

Городецкая крепость (Нехворощанская, при р. Ореле).
На военно-топографических картах Шуберта возле Нехворощанки находится две крепости без названий, одна к востоку от города, другая к западу, на Специальной карте западной части Российской Империи, 1826-1840 г. Шуберта западная крепость называется Городецкой. Это название больше нигде не упоминается. На картах Русско-турецкой войны на этом месте отмечена Нехворощанская крепость.
Очень важное замечание, которое помогает разобраться с Городецкой крепостью сделал Ласковский. Последующие исследовали это замечание проигнорировали, либо не сочли значимым. Он пишет что Украинская линия одно время имела 17 крепостей, из-за того что Ряжскую крепость перенесли на новое место. Но из-за ошибок в сравнительной таблице его утверждение о переносе крепости потеряло смысл.
Ласковский пишет: «Изъ этой таблицы мы усматриваемъ, что украйнская линія имѣла одно время 17 крѣпостей, и это произошло отъ перенесенія Ряжской крѣпости на другое мѣсто; по возведеніи новой крѣпости того же названія, прежняя была оставлена.» - «Матеріалы для исторіи инженернаго искусства въ Россіи», ч. 3., Санкт-Петербургъ, 1865 г., с. 77. Фрагмент таблицы:
Десятая → Белёвская
Крутояцкая → св. Феодора
Новая, Дриецкая → Козловская
Нехворошская → Ряжская
Маячковская → Васильевская, прежняя Ряжская
Пятая из новых → Борисоглебская


Если исправить ошибку в его таблице (поместить пустое место напротив Фёдоровской крепости и поменять местами Дриецкую и Крутояцкую), то выходит что перенесли Нехворошскую крепость, которая на старом месте получила название «Васильевская, пряжняя Ряжская», а на новом «Ряжская». Но, т.к. перенесли именно Нехворошскую, а не Ряжскую (эта крепость известна ещё под старым названием Крутоярская, и находилась она при урочище Крутоярском), то старая крепость должна была получить название «Васильевская, пряжняя Нехворошская», а не «пряжняя Ряжская», и таблица должна получить такой вид:
Десятая → Белёвская
— // — → св. Феодора
Новая, Дриецкая → Козловская
Крутояцкая → Ряжская
Нехворошская → Васильевская, пряжняя Нехворошская
Маячковская, Пятая → Борисоглебская


Если учесть утверждение, что старую крепость назвали «Васильевская, пряжняя Нехворошская», а Ряжскую не переносили, то выходит что Нехворошская крепость и Васильевская это одна и та же крепость, а крепость которую построили на новом месте Ласковский вовсе не внёс в таблицу.
Но Васильевская и Нехворошская это не одна и та же крепость, поскольку Васильевская находилась к востоку от Нехворощи рядом с с. Васильевка, а Нехворошская — к западу от Нехворощи. Также исходя из получившейся таблицы, выходит что название «Васильевская, пряжняя Нехворошская» получила новая крепость, а не старая. Старая же вообще не попала в таблицу, поскольку она была заброшена и Ласковский не должен был её учитывать.
В итоге можно сделать вывод что по каким-то причинам Нехворошская крепость была перенесена на новое место и получила название Васильевская, по селу, которое находилось рядом, а на старом месте она была заброшена и со временем превратилась в укрепление «Городок» или в Городецкую крепость. И учитывая, что Заика в своей работе отмечает, что раньше укрепления в сотенных местечках называли «городками», выходит старую крепость Нехворошскую из-за утери названия стали называть просто «крепость». Данный факт подтверждается ещё тем, что крепость Нехворощанская пропадает с карт, на которых указаны новые названия, а появляется Васильевская. В списке крепостей за 1746 год упоминается только Васильевская крепость.
Крепость распахана, на спутниковых снимках хорошо видны контуры.

15. Ливенская крепость (Маячка или Пятая, при м. Маячка). На картах Русско-Турецкой войны крепость следует за Нехворощанской и носит название Маячка (Majatzka). С 1749 года на картах значится уже как Ливенская крепость, вокруг неё впоследствии возникла слобода Ливенская.
Изначально крепость называлась Маячка, но к крепости м. Маячка она не относилась, последняя была построена ещё в 17 веке, и находилась в р-не центра Маячки.
В списке крепостей за 1746 год идёт следом за Васильевской.
Крепость сохранилась очень плохо, на спутниковых снимках практически не заметна.
Ласковский пишет о том, что Пятая из новых (из запланированных в 1732 году), должна была быть возле Царичанки, за Ласковским эту информацию повторяют Багалей, Пирко и Гукова. Но возле Царичанки не была построена крепость. Заика пишет о том, что поскольку Ласковский пропустил Фёдоровскую крепость в плане 1732 года, а в плане было всё же 6 новых крепостей, а не 5 как получалось без Фёдоровской, то Ласковский поставил одну крепость в неопределённом месте «при Царичанке». Версия правдоподобная, учитывая то, что Царичанская крепость встречается всего лишь на двух картах Русско-турецкой войны, поскольку там было место сбора русской армии, перед походом в Крым.

м. Маячка. Укреплённая слобода относившаяся к Украинской линии, как крепость на картах не отмечалась.

м. Царичанка. Изходя из данных Ласковского Царичанская крепость была пятой из новозапланированных в 1732 году. Но, местечко Царичанка было основано ещё в 17 веке, при постройке Линии, его укрепили и включили в её состав. Царичанская крепость не указана в списке крепостей 1746 года, отмечена всего на двух картах Русско-турецкой войны, в связи с тем что там была точка сбора русской армии, перед походом в Крым. И на польской карте 1772 года, на которой есть ряд неточностей и встречаются как старые так и новые названия крепостей.
На трёхвёрстке крепость явно не отмечена, на спутниковых снимках выявить место крепости не удалось. Полунин в работе 1773 года указывает что помимо крепостей к линии относились ещё 4 укреплённых слободы, одна из них была слобода Царицынка. Ласковский называет Царичанку — главным депо.
м. Китай Город. Укреплённая слобода относившаяся к Украинской линии, как крепость на картах не отмечалась.

16. Борисоглебская крепость (Шестая, при устье р. Очеп). Последняя крепость на Украинской линии. На всех картах начиная с 1736 года отмечена как крепость Борисоглебская. Указана также на трёхвёрстке, с названием, и на картах генштаба 1929-41 годов и 1990-го года.
Крепость распахана, очень слабо видны кое-какие контуры, на части крепости сейчас расположен сад.

Украинская линия: О крепостях, их названиях и расположении
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
ktaras

ktaras

Сообщений: 120
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 128
ГАДО. Фонд 104. Екатеринославское духовное правление. Опись 1:

2. Роспись исповедающихся слободы Федоровской, Новые Водолаги, крепости Белецкой, сведения о количестве дворов и численности жителей. 1771. 706 л.

5. Роспись исповедающихся слободы Новые Водолаги, Шебелинки, Кирилловской крепости, сведения о количестве дворов и численности жителей.

7. Роспись исповедающихся слободы Новые Водолаги, Малые Водолаги, Борисоплебовской, Донского полка, крепостей Васильевской, Федоровской, Ефремовской и др., сведения о количестве дворов и численности жителей. 1776.

15. Метрическая книга Петровской крепости, слободы Камышевахи, Барвенковой о родившихся, бракосочетавшихся и умерших. 1781. 19 л.

18. Метрическая книга слободы Камышевахи, Протопоповки, Грушевахи, крепости Петровской о родившихся, бракосочетавшихся и умерших. 1783. 95 л.

31. Указы из Славянской духовной консистории о перенесении Архангельской церкви из крепости Троичатовской в вновь заселяемую слободу Приволье и причислении 42 двора к слободе Верхние Береки. 1778. 12 л.

49. Дело о прошении поселян крепости Алексеевской разрешения на постройку церкви. 1781-82. 39 л.

Полная опись: forum.genoua.name/viewtopic.php?id=13531
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 926
ktaras

Любопытные дела. А не подскажите, есть ли в ГАДО оцифровка средствами архива?
И ещё интересует вопрос с 4-й ревизией, может в курсе, была ли она вообще в ГАДО или нет.
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 926
Список фамилий однодворцев обращённых в казачье звание в с. Лозовенька в 1795 году. С указанием количества семей, номеров страниц и мест заселения.
(ГАХО Ф31.141.71 с. 273-330)

Ададуров
Алников
Альтухов (Алтухов)
Антипов
Архипов
Аршинцов
Бабненков
Баканав
Бачурин
Белозоров
Бесов
Бирков
Бритвин
Булгаков
Буравцов
Варавин
Ведерников
Веревкин
Вескуватой
Волобуев
Воробьев
Воронин
Герасимов
Говоров
Голозубов
Гололобов
Гончаров
Горлов
Гуськов
Гущен
Давидов
Деев
Дехтяров
Дивин
Диомин
Дробышев (Дробишов)
Дурнев
Дутов
Евсеев
Евсеков
Елхимов
Ефимов
Жихаров
Залотарев
Затолокин
Захаров
Зенен
Зиновьев
Иванов
Капуст
Караченцев
Киреев
Кожевников
Кононов
Котов
Кощеев
Кригин (Крыгин)
Кузачкин
Лактионов
Левенцов
Либинцов
Лисунов
Ломакин
Лукин
Лукьянов
Лунов
Любишов
Мардовин
Мелентиев
Мешен
Микитин
Миненков
Миронов
Мочалов
Наумов
Невзоров
Недоростков
Некрасов
Никитин
Пажонов
Панамарев
Пантелеев
Пастричев
Пашков
Песцов
Петреев
Петров
Полукаров
Полянской
Попов
Протасов
Разенков
Роговской
Рябинин
Саловьев
Саньков
Сапожников
Селен
Слепцов
Стремоухов (Стрелоухов)
Таран (Терен)
Татаренцов (Татаринцов)
Темриков (Темрюков)
Теребихин
Тимошев
Токарев
Усков
Хозяинов (Хозяенов)
Черкашин
Чернишев
Чубаров
Чубукин
Чунихин
Шапкин
Швецев
Шевляков
Шевцов
Шепилов
Шерекин
Шишкин
Щербаков
Щоков
Юшков

Всего 123 фамилии.
Подробности по переселению оставил на сайте, тут всё в куче получается.

Украинская линия: Список фамилий с. Лозовенька 1795 год

Переселились в:
Протопоповка - 3 семьи
Петровское - 1 семья
Верёвкина - 1 семья
Меловое - 1 семья
Шебелинка - 1 семья
Новая Водолага - 1 семья
Екатеринославское наместничество, Павлоградский уезд - 1 семья

Переселились из:
Верхний Бишкин - 1 семья
Михайловское - 1 семья
Петровское - 2 семьи
Протопоповка - 5 семей
Курское наместничество:
Рыльский уезд - 27 семей
Обоянский уезд - 11 семей
Льговский уезд - 1 семья
Питимский (Тимский?) уезд - 1 семья
Путивльский уезд - 1 семья
Черниговское наместничество, Прилуцкий уезд - 1 семья
Екатеринослав - 1 семья
Екатеринославское наместничество, Павлоградский уезд - 1 семья
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
Лайк (1)
ktaras

ktaras

Сообщений: 120
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 128
A-R, на счет оцифровки - не уверен, скорее всего, что нет. На их сайте в разделе услуг про оцифровку ничего нет. Да и насколько я знаю, у них нет никакого оборудования для этого. Но можно им написать на электронную почту и уточнить.

Можно приехать и самому на свою технику сфотографировать определенные листы, предварительно написав заявление и получив разрешение. Это хотя бы они разрешают делать бесплатно.

На счет ревизий - сложно сказать. Следы ревизий по Екатеринославской губернии мы ищем в теме https://forum.vgd.ru/19/15893/ но пока не особо успешно. Если что-то и хранилось, то оно было утеряно в период войн и революций. Фонд Екатеринославской казенной палаты насчитывает аж 10 сохранившихся дел за 133 года ее существования!

Еще можно будет посмотреть описи утерянных фондов в ГАДО - вроде какие-то сохранились. Может быть еще там какие-то следы найдутся... Но я этим пока не занимался и ближайшее время не планирую.
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 926
ktaras
Поехать пока такой возможности нет. Плюс меня интересует оцифровка всего населённого пункта, а не отдельных листов.

Если не ошибаюсь мне попадалось что-то в Ростовском архиве, какие-то фрагменты ревизий.

По попову описи утерянных фондов я помоему даже писал в ГАДО, но не ответили ничего.
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 926
Список фамилий однодворцев обращённых в казачье звание в с. Меловая в 1795 году. С указанием количества семей, номеров страниц и мест заселения.
(ГАХО Ф31.141.71 с. 1029-1138)

Адоевцов
Аксенов
Александров
Алисьев
Альтухов (Алтухов)
Андреянов
Андронов
Анжеуров
Аниконов
Аносов
Антипов
Арепьев
Асеев
Астанков
Ашихманов
Бабенков
Бабиков
Бабрышев
Багрынцов
Баев
Баздарев
Балахнев
Барышников
Батенин
Бахтияров
Бачаров
Бачеров
Беляев
Бенюков (Бинюков)
Бледной
Блудов
Бортнев
Брынцов
Букреева
Вагащенков
Варабцов
Вареников
Варонин
Вереников
Вертликов
Вознесенской
Выглазова
Галавин
Галенков
Галтяров
Гвоздев он же Иасанов
Герасимов
Гладкой
Глазунов
Глухов
Гнездилов
Гранкин
Гребенников
Григорьев
Гуров
Дементьев (Дементеев)
Дехтерев
Дивин
Диомин
Долженков
Дорохов
Дронин
Дунаев
Дюкарев
Евдокимов
Евстафиев
Евхремов
Емельянов
Ерофеева
Есков
Жуков
Захарин
Захаров
Звягин
Звягинцов
Зеников
Игуменцов
Ильин
Ильинской
Исаев
Истомин
Кавалев
Кавнатной
Казаков
Калинин
Каменев
Канарев
Карачевцов
Карнилов
Карпов
Картамышев
Карягин
Кастарной
Киселев
Коптев
Красников
Красной
Кретов
Кузавлев
Кузичкин
Кузнецов
Кусков
Лагачев
Ламонов
Лапин
Ларионов
Латушкин
Лукьянов
Лукьянчиков
Лунев
Любушин
Лялюшкин
Мажавикин
Макаров
Малахов
Малыхин
Масалов
Маслов
Махортой
Мачихин
Машкин
Мерзликин
Мерцалов
Мехченков
Миронов
Мишин
Мишустин
Муратов
Мухортов
Назмин
Нарыков
Невесткин
Негуляев
Нежелцова
Непочетой
Никитин
Никольников
Объедков
Павлов
Пазняков
Папенков
Папов
Паршин
Пахомов
Пашков
Пашнев
Переверзев
Перелыгин
Перков
Писклов
Писминов
Погарелов
Проскурин
Пряхин
Пустатинцов
Пыхтин
Пьяной
Рагачев
Ражесвенской
Разинков
Раменской
Рассамакин
Резанцов
Рощупкин
Руцкой (Руцков)
Рышков
Рябчиков
Ряполов
Сабелников
Савенков
Сагалаев
Садохин
Сакалов
Салавьев
Салапихин
Салгалов
Селезнев
Селютин
Семенихин
Серакуров
Сечиной
Сигов
Ситков
Скарняков
Сотников
Старадубцов
Стригунов
Судоплатов
Татков
Теплов
Тихонов
Третьяков
Тутов
Угрилов
Умрихин
Ушаков
Федоров
Фефилов
Филипской
Халин
Ханков
Хардиков
Харской
Хмелевской
Худяков
Хурсов
Цуриков
Цыцурин
Чевыкин
Ченцов
Черкашинен
Черной
Чечерин
Чурилов
Шаталов
Шатров
Шахавцов (Шехавцов)
Шепелев
Шипилов
Шляхов
Шопин
Щаглов
Щетинин
Яршов

Всего 224 фамилии.

Украинская линия: Список фамилий с. Меловая 1795 год

Переселились в:
Верхний Бишкин - 3 семьи и часть семьи
Гусаровка - 1 человек
Берека - 1 человек
Михайловское - 1 человек
Протопоповка - часть семьи
Шебелинка - 1 семья, часть семьи и 1 человек

Переселились из:
Протопоповка - 2 семьи
Лозовенька - 1 семья
Михайловское - 1 семья
Алексеевское - 2 семьи
Константиноград - 1 семья
Павлоградский у. с. Терновое - 1 семья
Харьковское наместничество:
Чугуевский округ - 4 семьи
Волчанский округ - 6 семей
Мглинского уезд (в ревизии указано именно Харьковское наместничество) - 1 семья
Курское наместничество:
Обоянский округ - 21 семья
Дмитриевский округ - 4 семьи
Рыльский уезд - 6 семей
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
Лайк (1)
ktaras

ktaras

Сообщений: 120
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 128
A-R, да, в Ростове есть десятка два дел с ревизиями, но, по-видимому, они все касаются населенных пунктов Ростовского уезда, и некоторые из них в плохом состоянии. Местным исследователям пока еще ни разу не попались ревизии по другим уездам.
A-R

A-R

Москва
Сообщений: 648
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 926
МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА ОХОЧЕГО ЗА 1793 ГОД
Книга метричная Екатеринославской Епархіи Константиноградского уѣзду села Охочего Троицкой церкви священника Іакова Роевского и Григорія Бибикова на три части разделенная когда кто родился бракомъ сочетался и умерли 1793 году.
(ЦГИАК Ф1994.1.339 с.23-29об)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ "О РОДИВШИХСЯ"
№ | ФИО | Дата | Сословие | Восприемники
1 Воронинъ Силивестръ Карповъ 02.01.1793 козакъ Шулдешевъ Тимофей
2 Черный Іоаннъ Іяковлевъ 09.01.1793 козакъ Самойловъ Феодоръ
3 Корниловъ Григорій Семеновъ 09.01.1793 козакъ Логачевъ Никита
4 Круглоликова Домна Иванова 11.01.1793 козакъ Ребинина Марія
5 Воронинъ Григорій Григоріевъ 11.01.1793 козакъ Зайцовъ Даніилъ
6 Ребининъ Антоній Георгіевъ 16.01.1793 козакъ Авдеевъ Емеліянъ
7 Пенезевъ Ермолай Феофановъ 16.01.1793 козакъ Головинъ Косма
8 Обеленцовъ Феодосій Флоровъ 16.01.1793 козакъ Шаталовъ Афанасій
9 Черный Феодосій Карповъ 16.01.1793 козакъ Рыжой Іоаннъ
10 Головинъ Антоній Ивановъ 23.01.1793 козакъ Стародубцовъ Иванъ
11 Кухтинъ Макарій Ивановъ 23.01.1793 козакъ Нефедовъ Аггей
12 Веревкинъ Григорій Феодоровъ 25.01.1793 козакъ Веревкинъ Михайло
13 Шумская Ксенія Максимова 27.01.1793 козакъ Русанова Варвара
14 Ивановъ Іоаннъ Феодоровъ 28.01.1793 козакъ Кухтинъ Герасимъ
15 Зубкова Ксенія Петрова 28.01.1793 козакъ Самойлова Евгенія
16 Черный Василій Петровъ 30.01.1793 козакъ Черный Емеліянъ
17 Обеленцова Агафія Семенова 06.02.1793 козакъ Обеленцова Стефанида
18 Басова Ксенія Павлова 06.02.1793 козакъ Федорищева Домна
19 Круглоликовъ Исидоръ Никифоровъ 06.02.1793 козакъ Серединъ Григорій
20 Рудневъ Симеонъ Іоакимовъ 06.02.1793 козакъ Головинъ Феодоръ
21 Железняковъ Власій Феодоровъ 12.02.1793 малороссіанинъ Черный Андрей
22 Анисимъ Константиновъ 14.02.1793 крепостной Капитана Мезинцова Бочаревъ Иванъ
23 Ушаковъ Феодоръ Иліевъ 14.02.1793 козакъ Веревкинъ Феодоръ
24 Шевяковъ Никифоръ Павловъ 14.02.1793 козакъ Харлановъ Димитрій
25 Веревкинъ Тимофей Егоровъ 20.02.1793 козакъ Горбуновъ Дементій
26 Козлицкій Никифоръ Николаевъ 30.02.1793 козакъ Надеинъ Иванъ
27 Букреевъ Алексей Савастіяновъ 30.02.1793 козакъ Блѣдной Михайло
28 Черкашенинъ Василій Василіевъ 07.03.1793 козакъ Винокуровъ Филиппъ
29 Дроняева Марія Иванова 20.03.1793 козакъ Нефедова Агафія
30 Логачева Дарія Петрова 20.03.1793 подъпорутчикъ Яковенкова Агафія
31 Кухтина Дарія Михайлова 20.03.1793 козакъ Кухтина Пелагія
32 Лаптева Дарія Іяковлева 25.03.1793 козакъ Горбунова Татіана
33 Бесединъ Гавріилъ Ефимовъ 27.03.1793 козакъ Обеленцовъ Григорій
34 Шаталовъ Іосифъ Афанасіевъ 04.04.1793 козакъ Головинъ Леонтій
35 Куркинъ Нахимъ? Феодоровъ 04.04.1793 крепостной Капитана Мезинцова Черный Семенъ
36 Валехова Марія Тихонова 04.04.1793 козакъ Воронцова Анастасія
37 Черный Георгій Семеновъ 09.04.1793 козакъ Бесединъ Михайло
38 Шаталова Марія Степанова 10.04.1793 козакъ Пенезева Ксенія
39 Обеленцова Ирина Григоріева 10.04.1793 козакъ Головина Анна
40 Руднева Ирина Иванова 13.04.1793 козакъ Нефедова Евдокія
41 Суботникова Ірина Афанасіева 17.04.1793 козакъ Михайлова Ирина
42 Лисицына Ірина Иванова 17.04.1793 козакъ Харафонова Дарія
43 Садовникова Ірина Данилова 17.04.1793 козакъ Дроняева Анастасія
44 Голодниковъ Феодоръ Димитріевъ 16.05.1793 козакъ Федорищевъ Гурій?
45 Лозовской Алексей Ивановъ 20.05.1793 козакъ Пенезевъ Никита
46 Пенезевъ Никита Никитовъ 29.05.1793 козакъ Пенезевъ Тимофей
47 Беседина Феодосія Дементіева 29.05.1793 козакъ Самойлова Марфа
48 Кухтина Феодосія Василіева 05.06.1793 козакъ Кухтина Параскева
49 Чуприна Онуфрій Савеліевъ 13.06.1793 малороссіанинъ Сиваченко Семенъ
50 Коневъ Леонтій Ивановъ 18.06.1793 козакъ Макеевъ Сава
51 Волобуевъ Леонтій Максимовъ 18.06.1793 козакъ Суботниковъ Михайло
52 Сорокинъ Леонтій Максимовъ 18.06.1793 козакъ Цуриковъ Семенъ
53 Лисенкова Агрипина Стапанова 24.06.1793 козакъ Ильина Анастасія
54 Ребинина Марфа Лукіанова 02.07.1793 козакъ Ребинина Наталія
55 Шатохинъ Антонъ Петровъ 10.07.1793 козакъ Шатохинъ Антонъ
56 Головина Ефимія Михайлова 10.07.1793 козакъ Волобуева Евдокія
57 Кухтина Ефимія Иванова 11.07.1793 козакъ Блудова Агафія
58 Ребинина Марія Феофанова 17.07.1793 козакъ Харланова Феодосія
59 Шалимова Марія Емеліянова 24.07.1793 козакъ Третьякова Анна
60 Обеленцова Пераскева Артемова 29.07.1793 козакъ Середина Марфа
61 Черный Никита Никитовъ 12.08.1793 крепостной Горбунова Дроняевъ Михайло
62 Рылцовъ Лаврентій Илларіоновъ 14.08.1793 козакъ Дроняевъ Михайло
63 Русанова Васса Григоріева 21.08.1793 козакъ Харланова Феодосія
64 Бабаевъ Петръ Ефимовъ 26.08.1793 козакъ Ильинъ Матфей
65 Шатохинъ Петръ Семеновъ 26.08.1793 козакъ Веревкин
66 Шатохина Наталія Семенова 28.08.1793 козакъ Шатохина Зѣновія
67 Кухтинъ Іоаннъ Онисимовъ 29.08.1793 козакъ Пенцовъ Стефанъ
68 Пенезевъ Іоаннъ Ивановъ 05.09.1793 козакъ Шатохинъ Феодоръ
69 Бочарева Марія Емеліанова 08.09.1793 козакъ Зѣновьева Параскева
70 Суботниковъ Іоакимъ Ивановъ 11.09.1793 козакъ Суботниковъ Іоаннъ
71 Кореневъ Захарій Тихоновъ 11.09.1793 козакъ Серединъ Іоаннъ
72 Супруненко Іоаннъ Артемовъ 11.09.1793 малороссіанинъ Надеинъ Даніилъ
73 Веревкина Вѣра Михайлова 18.09.1793 козакъ Веревкина Екатерина
74 Голодникава Фекла Федотова 20.09.1793 козакъ Обеленцова Евдокія
75 Головина Фекла Лаврентіева 21.09.1793 козакъ Волобуева Марія
76 Тупининъ Кондратъ Ивановъ 22.09.1793 козакъ Подшиваловъ Василій
77 Логачева Ефросинія Никитова 24.09.1793 козакъ Логачева Агафія
78 Стародубцовъ Сергій Іяковлевъ 25.09.1793 козакъ Стародубцовъ Сергій
79 Черный Іоаннъ Егоровъ 26.09.1793 козакъ Бесединъ Ефимъ
80 Харланова Пелагія Тихонова 08.10.1793 козакъ Веревкина Анна
81 Ребинина Пелагія Ермолаева 08.10.1793 козакъ Ребинина Анна
82 Брехова Харитина Феодорова 09.10.1793 козакъ Круглоликова Анна
83 Баева Параскева Иванова 22.10.1793 козакъ Черныхъ Екатерина
84 Голодновъ Андрей Артемовъ 23.10.1793 козакъ Третьяковъ Парфенъ
85 Кухтинъ Несторъ Антоновъ 24.10.1793 козакъ Бабаевъ Лукіянъ
86 Воронцовъ Димитрій Михайловъ 30.10.1793 козакъ Ивановъ Иванъ
87 Самойловъ Андрей Андреевъ 30.10.1793 козакъ Черный Іяковъ
88 Суботниковъ Павелъ Гордеевъ 06.11.1793 козакъ Ивановъ Иванъ
89 Шалимова Матрена Степанова 06.11.1793 козакъ Ильина Пелагія
90 Горбунова Матрена Алексеева 06.11.1793 козакъ Обеленцова Елисавета
91 Бочаревъ Григорій Гордеевъ 20.11.1793 козакъ Зѣновьевъ Николай
92 Волобуевъ Матфей Леонтіев 20.11.1793 козакъ Головинъ Леонтій
93 Кухтинъ Михаилъ Наумовъ 27.11.1793 козакъ Головинъ Феодоръ
94 Кореневъ Григорій Феодосіевъ 27.11.1793 козакъ Кореневъ Григорій
95 Пенезева Екатерина Созонтова 27.11.1793 козакъ Пенезева Марія
96 Черная Варвара Савеліева 04.12.1793 козакъ Самойлова Ирина
97 Мастюгина Варвара Максимова 04.12.1793 козакъ Подколзина Ирина
98 Шубинъ Мина Ивановъ 10.12.1793 козакъ Катунинъ Иванъ
99 Середина Анна Данилова 15.12.1793 козакъ Тинякова Екатерина
100 Блѣдная Анастасія Егорова 18.12.1793 козакъ Садовникова Варвара
101 Федорова Анастасія Іяковлева 18.12.1793 козакъ Шатохина Ефросинія
102 Козлицкая Анастасія Ефимова 21.12.1793 козакъ Гостева Екатерина
103 Пенцовъ Петръ Федотовъ 21.12.1793 козакъ Головинъ Кирило
104 Козлицкая Евгенія Сидорова 24.12.1793 козакъ Головина Марія
Итого родившихся
мужеска пола - 58
женска - 46
обоего пола - 104
Помершихъ младенцевъ безъ святаго крещенія въ семъ году не явилось.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ "О БРАКОСОЧЕТАВШИХСЯ"
№ | ФИО | Дата | Сословие | № брака | Сем. положение
1 Обеленцовъ Афанасій Антоновъ 09.01.1793 козакъ I отрокъ
Нефедова Анна Иванова I дѣвица
2 Стародубцевъ Василій Яковлевъ 09.01.1793 козакъ I отрокъ
Пенезева Анна Яковлева I дѣвица
3 Круглоликовъ Аникей Максимовъ 09.01.1793 козакъ I отрокъ
Юдина Анна Яковлева I дѣвица
4 Воронинъ Андрей Карповъ 18.01.1793 козакъ I отрокъ
Голодникова Василиса Яковлева II вдова
5 Черный Романъ Ивановъ 23.01.1793 козакъ I отрокъ
Пенезева Феодосія Феофанова I дѣвица
6 Самойловъ Петръ Григоріевъ 23.01.1793 козакъ I отрокъ
Болгова Матрена Епифанова I дѣвица
7 Коневъ Аввакумъ Сидоровъ 23.01.1793 козакъ I отрокъ
Головина Анна Степанова II вдова
8 Ильинъ Никита Борисовъ 06.02.1793 козакъ I отрокъ
Касьянова Агафія Арсеніева I дѣвица
9 Блудовъ Іяковъ Максимовъ 13.02.1793 козакъ I отрокъ
Кухтина Агафія Антонова I дѣвица
10 Стародубцовъ Созонтъ Карповъ 20.02.1793 козакъ I отрокъ
Волобуева Дарія Петрова I дѣвица
11 Пахомовъ Петръ Косминъ 29.05.1793 отс.солдатъ I
Лазарева Анастасія Яковлева I дѣвица
12 Кухтинъ Яковъ Прохоровъ 05.06.1793 отс.солдатъ I отрокъ
Головина Ирина Семенова козачка II вдова
13 Пенезевъ Андрей Яковлевъ 23.10.1793 козакъ I отрокъ
Голодникова Матрена Дмитріева I дѣвица
14 Михайловъ Илія Михайловъ 27.10.1793 козакъ II вдовъ
Мастюгина Агафія козачка II вдова
15 Горбуновъ Феодотъ Дементіевъ 30.10.1793 козакъ II вдовъ
Кухтина Марія Василіева козачка II вдова
16 Веревкинъ Іоаннъ Тимофіевъ 30.10.1793 козакъ I отрокъ
Головина Анна Яковлева I дѣвица
17 Мартиновъ Евстафій Яковлевъ 03.11.1793 козакъ II вдовъ
Золотарева Агафія Степанова II вдова
18 Кухтинъ Иванъ Григоріевъ 06.11.1793 козакъ I отрокъ
Черная Марія Евстратова I дѣвица
19 Козлицкій Артемъ Максимовъ 06.11.1793 козакъ I отрокъ
Федорова Анна Агафонова I дѣвица
20 Черный Захаръ Артемовъ 06.11.1793 козакъ I отрокъ
Шатохина Ксенія Иванова I дѣвица
21 Шаевъ Гавріилъ Василіевъ 08.11.1793 козакъ I отрокъ
Сидельникова Евдокія Григоріева I дѣвица
Итого браковъ - 21
лицъ - 42

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ "ОБ УМЕРШИХ"
№ | ФИО | Дата | Сословие | Возраст | Год рождения
1 Тинякова Татіана 09.01.1793 козачка 70 1723
2 Евстафій 11.01.1793 крестьянин капитана Мезинцова 50 1743
3 Веревкина Іустинія 03.02.1793 козачка 80 1713
4 Чужикова Матрена Василіева 03.02.1793 у козака 2 1791
5 Бабаева Іустинія 06.03.1793 козачка 70 1723
6 Сухоруковъ Фирсъ 18.03.1793 козакъ 45 1748
7 Дроняева Марія Иванова 20.03.1793 у козака 1 1792
8 Кухтинъ Іяковъ Уліяновъ 01.05.1793 козакъ 64 1729
9 Зайцовъ Даніилъ Леонтіевъ 12.05.1793 22 1771
10 Горбуновъ Димитрій Ильинъ 07.06.1793 козакъ 35 1758
11 Стародубцовъ Димитрій 09.06.1793 козакъ 80 1713
12 Горбунова Татіана Феоктитова 11.06.1793 козачка 51 1742
13 Ребинина Ірина Николаева 16.07.1793 у козака 1 1792
14 Катунинъ Афанасій 26.07.1793 у козачки Катуниной Акилины 14 1779
15 Веревкина Параскева Иванова 29.07.1793 у козака 1 1792
16 Макеевъ Феодоръ 22.08.1793 козакъ 70 1723
17 Ребинина Варвара Феодорова 23.08.1793 у козака 2 1791
18 Федюкинъ Іяковъ Кирилловъ 23.08.1793 у козака 3 1790
19 Обеленцова Параскева Артемова 28.08.1793 у козака 5 недель 1793
20 Сокольникова Марія Димитріева 03.09.1793 у козака 1 1792
21 Горбунова Анастасія 07.09.1793 козачка 45 1748
22 Ребининъ Іеремѣй 30.10.1793 козакъ 50 1743
23 Дроняевъ Никита 16.11.1793 козакъ 50 1743
24 Плотниковъ Феодоръ 23.11.1793 козакъ 51 1742
25 Батищев Прокофий Платонович 24.12.1793 козакъ 35 1758
26 Подколзина Марія 27.12.1793 козачка 35 1758
Итого мужеска пола - 13
женска - 13
обоего пола - 26
Оные всѣ по христіанской должности преставились и погребени а не получавши христіанского погребенія въ семъ году не явилось.

Украинская линия: Метрическая книга Охочего за 1793 год
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don
Вверх ⇈