Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Берека (Верхо-Берека) сл. Змиевского уезда

Первомайский район

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Yaroslav_Don
Андрей Парамонов
В феврале-марте власти решили все накопившиеся вопросы. Провели чистки в школах, библиотеках, артелях, которые приняли имуществ кулаков. Страшнейшей чистке подвергся совхоз молокотреста красный, каждый человек подвергся проверке. Сыновья, братья, высланных кулаков, дети священников, купцов, бывших полицейских чинов, белогвардейцев были выгнаны с работы и вскоре высланы из Украины, таких было 92 человека, среди них были и жители села Береки. Дети отказывались от родителей, чтобы остаться на родине, жены от мужей. Везде царил страх. Не щадили и своих – коммунистов.

Из протокола № 45/100
От 10/III-33 г. заседания РКК-РКИ, слушали протоколы выездной тройки.

… Дело Афанасьева Федора Сергеевича, рождения 1894 г., место рождения с. Берека, русский, происхождение – кулак, профессия – хлебороб, на иждивении 4 человека, образование низшее, член партии с 1931 г., в других партиях не был, под судом не был, был пред-колхоза им. Карла Маркса Сивашского с. совета, обвиняется в том, что но кулак, случайно прошедший в партию.
Афанасьев имел до революции вместе с отцом: надельной земли 31 десятину, арендной 19 десятин, имел наемной рабочей силы 7–9 человек, лошадей 12 шт., волов 3-5 пар, коров 2-3 шт., овец 10–15 шт., молотилку и весь с/х инвентарь…
Постановили:
Предъявленные обвинения Афанасьеву, который он сам признал верными – подтвердившимся, а поэтому его из рядов партии исключить как кулака…
Ф. № Р 1356, оп. 1, д. 594, л. 68.
Андрей Парамонов
Об остарбайтерах
Акт
От 5-го апреля 1944 года
… Фактами установлено поступившими от граждан нашего района заявлений, пояснений бежавших из немецкого рабства, гражданки с. Алексеевки Харьковской обл. Золотухиной Жанны Сергеевны и гр-ки Масловского с/с Алексеевского р-на Азаровой Прасковьи, а также полученных писем от граждан угнанных в немецкое рабство, что действительно немецко-фашистскими захватчиками при вторжении в Алексеевский р-н Харьковской обл. по приказу немецкого коменданта Шарлау в 1942 г. август-сентябрь месяц и в 1943 г. май месяц насильно угнано в немецкое рабство граждан Алексеевского р-на Харьковской области, мужчин – 241 из них до 18 лет – 115, от 18–30 лет – 120 человек, от 30 до 40 лет – 6 человек. Женщин – 846 человек, из них до 18 лет – 236, от 18–30 лет – 589, от 30 до 40 лет – 21, а всего угнано граждан нашего района на каторгу в Германию – 1087 человек в чем и удостоверяем своими подписями.
Председатель исполкома Алексеевского райсовета /Якин/
Депутат райсовета /Поляков/
Учительница с. Алексеевки /Копьева/
Председатель Райкома, Профсоюза /Радионова/
Председатель Алексеевского райкома Красного Креста /Авраменко/
Ф. № Р 28, оп. 1, д. 69, л. 4.
Андрей Парамонов
Список писем
Из Германии от Остарбайтеров на Родину в Береку
(материалы фонда 2, оп. 14, д. 39)

– Чефрановой Матрене от Чефрановой Полины
– Гурову Митрофану от Щитовой
– Климентьеву Петру от Климентьевой Кати от 29/V 1943 г.
– Гурову Митрофану Федотовичу от Гурова Н.М. 1/I 43 г.
– Зиновьевой Ефросинье от Зиновьевой Марии Алексеевны
– Исакову Никите от Исакова Ивана от 12/V 43 г.
– Булгакову Платону Епифановичу от Николая Булгакова
– Панову Степану Герасимовичу от Пановой Иры от 25/IV 43 г.
– Рудневу Афанасию от Рудневой Тани
– Пенкову Григорию от дочери Тани
– Оспищеву Илье Алексеевичу от Оспищева Ивана от 4/I 43 г.
– Исакову Игнату от Исаковой Марии Игнатьевны.
– Панову Прокофию от Ольги
– Важовой Марии Кузьминичне от Веры от 7/VI 43 г.
– Никифорову Даниилу от Никифорова Даниила
– Василию Рудневу от Черниковой Марии
– Меркулову Петру Павловичу от Меркулова Ивана от 27/IV 43 г.
Андрей Парамонов
Письмо от 1 ноября 1942 г.
От Подаприголова Николая Ивановича.

Работает с 1.09.1942 г. на военном заводе Ветцлер с ним вместе были Лукьянчиков Григорий, Якимов Иван, Якимов Михаил, Зиновьева Вера и Чурилова Маруся.
… Недавно девчата ходили на прогулку и нашли к нам в гости приносили яблок и груш. Девчата рассказывают, что их лучше кормят, чем нас. Барак наш обнесен колючей проволокой и каждую ночь и день охраняют полицаи. Даже нас ночью не пускают ссать в уборную, потому что многие отсюда убегают. Кормят нас плохо, каждый день мы не доедаем, не досыпаем. Работаем по 10 часов, встаем в 5 утра, с 6 до 9 работаем натощак, потом дают 2 кило хлеба на 7 человек и несладкого кофия. Еще дают по 7 грамм масла и по 7 грамм через день колбасы. В час дня нам дают котелок супу. Суп бывает, когда хороший, а когда наварят как свинья. В 5 часов вечера ужинаем суп и 500 грамм нечищеной картошки. Вечером вже в бараке дают 2 вило хлеба на 11 человек и спать. Выходной день здесь бывает через одно воскресенье, а в субботу работаем всегда до 2 часов. Выдали нам здесь дорогие родные темно-голубые спецовки и ботинки с деревянными подошвами… Спим мы на каждого по тумбочке… На второй месяц получил я 26 марок и 60 копеек. Дают каждое воскресенье табак, но я как не курю меняю его на хлеб… Дают еще здесь мыло, порошки, белье, млжно куплять здесь пиво… Письма нам отсюда можно посылать по 2 в месяц, а вам сколько угодно. Мама вам также можно посылать сюда посылки по 250 гр. Как только вы получите письмо сразу пишите ответ, про фронт ничего не пишите. А пишите сколько вы картошки накопали. Сколько хлеба намолотили. Пишите никто не больной. Кобыла ли наша Сивка цела корова бычок цел.

… Мамочка моя дорогая, как я без Вас соскучилась я плачу день и ночь как только посмотрю на вашу карточку, как у меня слезы льются ручьем.
От Вашей дочки Симы 13 сентября.
Андрей Парамонов
12/IV г. от Нины
…Письма я ваши все получила не знаю как вы мои получили или нет. Шура Доманов прислал только одну открытку многие хлопцы приходят к нам в лагерь из нашей Береки…
Девчата здесь Мария Исакова, Тася Телешова, Надя Исакова, Варя Булгакова, Дуся Половинкина, Маруся Сапрыкина, Маруся Зиновьева, Зина Польская, Нюра Пикалова и Нюра Лученцова что около Бредихинской мельницы живет. Надя Полянская, Шура Суслова из Бабина логу. Передай всем ихним родным кто есть живой от всех их привет.

Здравствуйте дорогие мои родители во первых строках моего письма сообщаю что мы живы и здоровы того и вам желаем чтобы вы были все живы и здоровы того и вас желаем чтобы вы были все живы, до нашего приезда я вам посылаю свой горячий привет и от Маруси нашей привет жди я на тебя обижаюсь что ты мне не пишешь, можно написать и солдатам передать. Я сейчас пока живу хорошо, купила себе тухли платок, работаю на старом месте и работа легкая, много писать не могу только 15 строчек, целую Вас Хохлова Дарья.
Андрей Парамонов
14.12.42 г. с. Берека-II Лукьянчикову Алексею Филипповичу.
от сына вашего Федора. Добрый день дорогие многоуважаемые родные: папа, мама и сестры Мотя и Нюра и любимые племянники Гриша и Валя… Еще передаю привет 3-м дворам Заикиным, Романовым, Лукьянчиковым, дяди Митрофану, Гранкиным, тетки Нюрки, Николаю, Анне, Вере, Любе и Жене… Еще привет Вам от Коли Гурова и Климентьева Дмитрия, от Якимова Николая, Исакова Ивана, Беляева Николая, они работают с Чуриловым Иваном на другом заводе. Дорогие родные я вам сообщаю, что я посылку не получил, письмо получил. Опишите пожалуйста получше свою домашнюю жизнь.
Андрей Парамонов
Беляеву Егору от Беляева Коли Берека-II 13.12.42 г.
… Папа, Мама и братик Ваня. 14 декабря я родился, если был бы дома то именины справили, если можно справляйте без меня. Буду жив не забудьте никогда. Передавайте всем родным от меня привет.

Чехрановой Матрене от дочери Дуси с. Берека 11/XI 42 г.
Burgsolms Lager Leorg
…Я живу хорошо, работаю на фабрике вместе со своими девочками. Работа не легкая не тяжелая, работа по мне; Работаем по 10 часов, выходной день воскресенье. Но если б Вы знали как скучно без Вас, дорогая мамочка… Но если б вы знали, как сердце болит, только и думаешь про Вас, напишите кто пришел из плену, Ваня теткин пришел или нет. Эк как трудно привыкать на чужой стороне, плачу и плачу, скучно без Вас…

Азарову Ивану Васильевичу от Чуриловой Марии, 16/XII 42 г.
Lager Hefnersdorf, письмо второе
… погода теплая, снега нет, как весной, на работу ходим раздеты и раскрыты. Живем в общежитии, работаем на заводе в две смены по 8 часов, в субботу 6 часов, воскресенье выходной. Работает 12 человек Алексеевского района, а остальные Изюмские, кушать дают 4 раза хорошо – хлеба 300 грамм. Гулять пускают только в выходной Праздники работать не будем 7 дней. Поздравляю с Рождественскими святками и Новым годом. За первый месяц получила 18 марок, но ничего не купила…
с. Берека II Чурилову Илье от Чурилова Ивана.
… Я нахожусь в Германии в г. Кассель, с 1-го сентября 1942 г. Питание дают хорошее три раза утром хлеба 300 гр. мед, масло в обед и вечером суп или борщ. Со мной все наши ребята кроме девчат и Гриши Лукьянченко…
Можно слать 2 открытки. Мама можно прислать мне посылку весом 250 гр., за месяц получил 23 марки. Передайте привет всем до свидания родные.
Андрей Парамонов
Андрей Гранкин Гранкину Федору с. Берека 1.
Здравствуйте дорогие родители и сестры и все родственники. Привет из Германии от Вашего сына и брата. Во первых я вам сообщаю что жив и здоров, чего и вам делаю. Я все знаю хотя и не точно, что делается у вас в родной Береке, сколько я не писал как я ни старался узнать живы или нет все же я ничего не добился. Я пока работаю на старом месте. От вас получил письмо еще 8 января. Ребят своих нашел и переписываюсь с ними, вот только с вам никак не ладится. Но ничего не сделаешь, домой не прыгнешь. Слишком скучно, особенно первое время, сейчас немного привык, а все равно о доме только и думаешь. Со мной в этом селе работает только один берецкий с смужовки Азарова Акима сын (Федор Азаров) и больше никого. Скучно и тяжело переживать молодые годы такие… в чужой стороне. Пишите что у вас происходило, чи все живи, как живете. Передавайте все привет. Пишите письма почаще, ибо от вас ждут письма, а от нас почти, что нет. Это пишу и думаю, что не дойдет, ибо не один посылаю и также не получаю. Привет всем, всем с приветом дорогие, родные и сестры Ваш сын и брат 5.V.43 г.
Preip Witteclsberg № 69
Kreis Marburg Rega Kassel
Андрей Парамонов
Список граждан
угнанных в Германию в немецкое рабство

1-й Берекский с/совет
77. Гранкин Александр Михайлович 1924
78. Никифоров Николай Данилович 1924
79. Автомонов Владимир Филиппович 1925
80. Варавин Иван Петрович 1925
81. Лученцева Анна Дмитриевна 1923
82. Гранкин Андрей Федорович 1923
83. Липова Клавдия Евгеньевна 1894
84. Микулина Анна Павловна 1926
85. Спесивцева Александра Ильинична 1926
86. Леченцева Александра Семеновна 1922
87. Брусенцев Дмитрий Федорович 1922
88. Страхов Василий Иванович 1926
89. Покровенко Мария Ивановна 1919
90. Нестеров Дмитрий Александрович 1926
91. Корнев Григорий Григорьевич 1926
92. Черникова Марина Тимофеевна 1924
93. Исакова Мария Тимофеевна 1924
94. Бредихина Ульяна Петровна 1916
95. Брусенцев Михаил Васильевич 1911
96. Микулин Иван Акимович 1923
97. Вожжова Вера Терентьевна 1926
98. Рылин Иван Ильич 1926
99. Панова Ольга Прокофьевна 1926
100. Пирожкова Татьяна Семеновна 1925
101. Оспищева Анна Никитична 1926
102. Гулевская Мария Степановна 1924
103. Микулина Анна Павловна 1922
104. Микулина Анастасия Дмитриевна 1922
105. Руднев Виктор Васильевич 1926
106. Черникова Майя Васильевна 1924
108. Панова Ирина Степановна 1923
109. Гулевская Мария Петровна 1925
110. Руднева Евгения Петровна 1924
111. Климентьевна Екатерина Федоровна 1925
112. Щитова Ксения Максимовна 1923
113. Шевелев Иван Григорьевич 1925
114. Азаров Федор Акимович 1925
115. Шевелев Григорий Иванович 1923
116. Оспищева Елена Ивановна 1922
117. Бабин Дмитрий Василевич 1925
118. Пирожков Григорий Александрович 1925
119. Страхова анна Андреевна 1919
120. Сапрыкина Варвара Федоровна 1926
121. Гранкина Анна Филипповна 1925
122. Зиновьева Ульяна Тимофеевна 1920
123. Олифирова Вера Тимофеевна 1918
124.Плотников Иван Григорьевич 1926
125. Зубкова Матрена Ивановна 1919
126. Чехранов Тимофей Николаевич 1924
127.Брусенцев Тимофей Стефанович 1923
128. Панова Татьяна Михайловна 1928
129. Панов Николай Иванович 1923
130. Панов Алексей Пантилеевич 1925
131. Лактионов Николай Григорьевич 1924
132. Пинькова Татьяна Григорьевна 1924
133. Булгаков Николай Платонович 1925
134. Неежсалова Елизавета Максимовна 1923
135. Булгаков Владимир Иванович 1924
136. Чепеленко Владимир Алексеевич 1925
137. Булгакова Матрена Пантелеевна 1923
138. Щипилов Николай Терентьевич 1923
139. Ильинова Мария Ивановна 1919
140. Ильинова Нина Федоровна 1923
141. Оспищев Николай Иванович 1926
142. Оспищева Анастасия Васильевна 1925
143. Панова Евдокия Даниловна 1925
144. Неежсалова Мотрена Лаврентьевна 1917
145. Варавин Борис Николаевич 1923
146. Рыжкова Елена Филипповна 1923
147. Калюжный Григорий Дмитриевич 1922
148. Немченко Мария Прокофьевна 1924
149. Щепилов Иван Григорьевич 1922
150. Страхова Прасковья Митрофановна 1924
151. Руднева Веря Ивановна 1924
152. Кучкова Анна Осиповна 1924
153. Брутков Дмитрий Владимирович 1924
154. Панова Анна Афанасьевна 1923
155. Аболмасова Вера Яковлевна 1923

2-й Берекский с/совет
156. Исаков Иван Никитович 1926
157. Чурилова Мария Петровна 1924
158. Зиновьева Мария 1924
159. Зиновьева Вера Леонтьевна 1919
160. Мершалов Иван Петрович 1924
161. Польская Зина Михайловна 1922
162. Беляев Николай Егорович 1924
163. Подопригалов Николай Иванович 1924
164. Половинкина Евдокия Гавриловна 1924
165. Сапрыкинв Мария Гавриловна 1922
166. Исаков Иван Григорьевич 1926
167. Заночкин Иван Григорьевич 1924
168. Исакова Надежда Григорьевна 1926
169. Телешова Татьяна Григорьевна 1924
170. Доманов Александр Акимович 1926
171. Исакова Мария Яковлевна 1924
172. Исакова Клавдия Яковлевна 1926
173. Горлова Нина Афанасьевна 1924
174. Чурилов Иван Ильич 1921
175. Автомонова Александра Кондратьевна 1924
176. Юдина Анна Михайловна 1925
177. Лукьянчиков Григорий Максимович 1923
178. Лукьянчиков Федор Алексеевич 1922
179. Гуров Николай Митрофанович 1923
180. Гранкина Евдокия Моисеевна 1922
181. Заночкина Александра Васильевна 1922
182. Гранкина Мария Ивановна 1924
183. Климентьева Мария Емельяновна 1922
184. Климентьева Анна Андреевна 1922
185. Климентьев Дмитрий Николаевич 1923
186. Гранкин Захар Иванович 1923
187. Хохлова Ксения Трофимовна 1922
188. Хохлов Владимир Иванович 1924
189. Покушалов Иван Иванович 1918
190. Покушалов Василий Иванович 1920
191. Юдина Евдокия Максимовна 1921
192. Юдина Надежда Максимовна 1924
193. Панова Нина Алексеевна 1921
194. Зиновьева Ольга Тимофеевна 1921
195. Щербина Иван Кузьмич 1923
196. Борзенко Василий Кузьмич 1924
197. Брусенцов Данил Васильевич 1918
198. Корнев Василий Федорович 1924
199. Чунихин Иван Максимович 1923
200. Конарев Николай Петрович 1921
201. Конарев Тихон Петрович 1924
202. Чунихин Иван Григорьевич 1924
203. Глебова Лидия Акимовна 1924
204. Чехранова Евдокия 1921
205. Чехранова Пелагея 1925
206. Зеленин Антон Тимофеевич 1911
207. Чурилова Прасковья Ивановна 1922
208. Попова Александра Акимовна 1924
209. Беляева Мария Яковлевна 1924
210. Цирюльников Николай Яковлевич 1923
211. Руднева Анастасия Игнатова 1924
212. Руднева Мария Антоновна 1924
213. Страхов Петр Васильевич 1923
214. Польский Иван Никитович 1923
215. Комарова Мария Петровна 1920
216. Бабина Мария Яковлевна 1924
217. Панова Мария Ивановна 1920
218. Глебов Василий Семенович 1920
219.Рязанцева Анна Федоровна 1921
220. Булгакова Варвара Трофимовна 1923
221. Мартынов Семен Григорьевич 1923
222.Бабина Наталья Дмитриевна 1920
223. Бабина Ефросинья Дмитриевна 1923
224. Корнева Варвара Григорьевна 1920
225. Корнева Татьяна Федоровна 1919
226. Чунихина Евдокия Дмитриевна 1920
227. Чунихин Иван Дмитриевич 1921
228. Беленкова Анастасия Петровна 1921
229. Брусенцева Анастасия Ивановна 1922
230. Пикалов Федор Васильевич 1920
231. Стрельников Герасим Трофимович 1921
232. Заикина Ольга Трофимовна 1919
233. Заикина Вера Трофимовна 1921
234. Свещев Андрей Константинович 1923
235. Руднева Татьяна Андреевна 1924
236. Сапожникова Екатерина Алексеевна 1923
237. Пирожкова Агрипина Николаевна 1924
238. Страхов Николай Алексеевич 1924
239. Страхова вера Алексеевна 1920
240. Суслов Григорий Тихонович 1921
241. Волкова Пелагея Васильевна 1921
242. Волков Дмитрий Петрович 1916
243. Юдин Константин Тихонович 1924
244. Найденова Анна Ильинична 1918
245. Зубкова Мария Михайловна 1920
246. Зубков Иван Федорович 1920
247. Григорова Анна 1909
248. Глебов Василий Федорович 1921
249. Салатская Анна Степановна 1920
250. Страхова Ирина Васильевна 1923
251. Зубкова анна Никитична 1923
252. Подопрыгалова Вера Михайловна 1924
253. Пономарев Егор Григорьевич 1919
254. Сапрыкин Василий Петрович 1915
255. Комарова Вера Васильевна 1922
256. Корнева Мария Кузьминична 1922
257. Заночкин Иван Васильевич 1924
258. Зубкова Евдокия Филипповна 1925
259. Зубкова Анна Филипповна 1921
260. Сапрыкин Александр Иванович 1924
261. Климентьева Анна Николаевна 1922
262. Климентьева Мария Семеновна 1922
263. Кучкова Татьяна Ивановна 1922
264. Корнева Мария Ивановна 1922
265. Климентьева Мария Тимофеевна 1924
266. Страхова Мария Афанасьевна 1925
267. Плотникова Анна Пантилеевна 1924
268. Хорьяков Алексей Осипович 1917
269. Хоряклва Мария Осиповна 1916
270. Говорун Ульяна Даниловна 1922
271. Панова Мария Алексеевна 1922
272. Чинцева Дарья Семеновна 1922
273. Чинцева Александра Семеновна 1924
274. Хорьяков Андрей Васильевич 1925
275. Плотникова Мария Андреевна 1920
276. Аксенова Варвара Федоровна 1919
277. Юдина Анна Ильинична 1920

3-й Берекский с/совет
278. Крамская Анна Сергеевна 1923
279. Микулина Евдокия Осиповна 1923
280. Чуйкова Надежда Даниловна 1925
281. Микулина Прасковья Васильевна 1926
282. Борзенко Евдокия Ивановна 1924
283. Сапрыкина Ольга Ивановна 1924
284. Сухоруков Василий Никифорович 1924
285. Кононыхина Анастасия Михайловна 1924
286. Борзенко Лидия Григорьевна 1918
287. Комарова Вера Михайловна 1922
288. Сухорукина Мотрена Никитична 1914
289. Андреева Мария Ивановна 1925
290. Ряднов Иван Федорович 1926
291. Баева Екатерина Евдокимовна 1924
292. Борзенко Евдокия Федоровна 1923
293. Гранкина Дарья Ивановна 1922
294. Кононыхина Анна Леонтьевна 1921
295. Гуров Михаил Михайлович 1924
296. Антонова Наталья Федоровна 1927
297. Гранкина Мария Николаевна 1920
298. Гранкина Ульяна Николаевна 1922
299. Чеботарев Петр Иванович 1914
300. Крыгин Михаил Иванович 1918
301. Никифоров Дмитрий Алексеевич 1926
302. Фомяков Иван Трофимович 1925
303. Покушалов Иван Осипович 1926
304. Гранкина Татьяна Ивановна 1924
305. Гранкина Вера Федоровна 1925
306. Половинкина Александра Григорьевна 1922
307. Кононыхин Иван Семенович 1925
308. Зубков Василий Тимофеевич 1926
309. Половинкина Мария Яковлевна 1924
310. Борзенко Ольга Дмитриевна 1923
311. Чурилова Нина Тимофеевна 1922
312. Борзенко Алексей Афанастьевич 1923
313. Похомова Татьяна Ивановна 1924
314. Обернихина Мария Алексеевна 1928
315. Остахов Николай Трифонович 1925
316. Резанцев Константин Андреевич 1925
317. Панова Нина Алексеевна 1920
318. Панов Иван Тимофеевич 1923
319. Писклова Наталья Петровна 1914
320. Аушев Иван Алексеевич 1925
321. Чурилов Иван Григорьевич 1926
322. Аушев Степан Филиппович 1924
323. Кононыхина анна Семеновна 1926
324. Фомякова Евдокия Григорьевна 1920
325. Плоникова Пелагея Тихоновна 1907
326. Якимов Иван Анисимович 1923
327. Золотухина Александра Ивановна 1924
328. Борзенко Евдокия Ивановна 1915
329. Борзенко Вера Михайловна 1922
330. Косинова Елена Владимировна 1907
331. Страхова Анна Федоровна 1928
332. Кобелева Варвара Максимовна 1924
333. Лионидова Анна Семеновна 1925
334. Рожкова Вера Емельянова 1924
335. Бекетов Илья Трофимович 1926
336. Лученцова Анна Григорьевна 1922
337. Автомонова Варвара Андреевна 1925
338. Мартиянов Павел Харитонович 1925
339. Комова Вера Осиповна 1925
340. Сапрыкин Андрей Александрович 1925
341. Барбинов Иван Данилович 1924
342. Вожжова Вера Яковлевна 1925
343. Беляков Николай Павлович 1923
344. Безлепкина Ефросия Трофимовна 1920
345. Попва Мария Павловна 1924
346. Нестерцева Мария Ивановна 1925
347. Пензева Анна Анисимовна 1921
348. Плотников Василий Васильевич 1925
349. Чуйкова Евдокия Филипповна 1922
350. Кононыхин Виталий Андреевич 1925
351. Дмитрева Анна Михайловна 1924
352. Чурилова Анна Николаевна 1922
353. Черников Федор Осипович 1925
354. Микулина Вера Яковлевна 1923
355. Комарова Мария Федоровна 1920
356. Дробатенко Герасим Никитович 1924
357. Афанасьева Надежда Ильинична 1925
358. Брусенцев Афанасий Федорович 1900
359. Полянский Иван Трофимович 1908
360. Азаров Федор Денисович 1910
361. Афанасьев Иван Федорович 1923
362. Комаров Николай Осипович 1924
363. Мартынова Анна Ивановна 1922
364. Мартынова Мария Михайловна 1916
365. Яковлева Нина Егоровна 1922
366. Микулин Федор Степанович 1923
367. Сапрыкина Евдокия Федоровна 1920
368. Кононыхина Ольга Андреевна 1925
369. Золотухина Агафья Степановна 1924
370. Якимов Петр Егорович 1924
371. Крыгина Мария Ивановна 1923
372. Семендяев Тимофей Григорьевич 1923
373. Автомонова Анастасия Ивановна 1926
374. Минин Василий Тимофеевич 1924
375. Чурилова Наталья Михайловна 1924
376. Чурилова Анастасия Семеновна 1924
377. Овсянникова Вера Яковлевна 1920
378. Крыгин Николай Иванович 1919
379. Чурилова Анна Николаевна 1924
Ф. № Р 2, оп. 14, д. 38, л. 6–8
Андрей Парамонов
О партизане Борзенко Николае Кузьмиче

… В декабре 1941 г. группа партизан, состоящая из Гуторова, Золотухина и Борзенко между станциями Беспаловкой и 313 км взорвали полотно железной дороги в результате этого пущен под откос немецкий эшелон.
15 января 1942 г. группой партизан состоящих из Кухтина, Запорожченко, Телеги, Борзенко и Гуторова М.П. в близи Коробского лесничества Змиевского района была взорвана переправа через Донец, кроме этого взорван мост между Булацелевкой и Максимовкой.
В 1941 г. группа партизан состоящих из трех человек Золотухина Никиты, Борзенко Николая и Гуторова Митрофана в селе Берека 2 Берецкого сельсовета Алексеевского района ночью с 6 ноября на 7 ноября 1941 г. на центральном здании клуба и здании МТС установили Красные Флаги и лозунги с воззванием долой фашизм и Гитлера, Да Здравствует 24 годовщина Октябрьской Социалистической Революции…
Ф. № Р 2, оп. 31, д. 19, л. 5.

Наградной лист
1. Фамилия, имя и отчество Борзенко Николай Кузьмич
2. Звание рядовой
3. Должность, часть партизан 2 партизанский отряд Харьковской области Представляется к награде орденом Отечественной войны I степени
4. Год рождения 1907
5. Национальность русский
6. Партийность член ВКПб с 1938 года
7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне /где, когда/ Юго-западный фронт партизанский отряд Харьковской области Алексеевский р-н с 1941 по 1943 г.
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне ранен в правую ногу под нас. Пунктом с. Гайдары Хар. обл.
9. С какого времени в Красной Армии не служил
10. Каким РВК призван не призывался
11. Чем ранее награжден /на какие отличия/ не награждался
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: село 2 Берека Алексеевского р-на Харьковской обл.

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

Партизан Борзенко Николай Кузмич, участвовал в боях в партизанском отряде № 2 Харьковской обл. на территории Алексеевского и Змиевского районов, проявил себя в следующих боевых действиях: 1941 г. в декабре месяце ему было отдано приказание командира партизанского отряда т. Гуторова в р-не Задонецкое Змиевского района взорвать переправу через реку С. Донец. Партизан Борзенко Николай Кузьмич в тяжелых и трудных условиях взорвал переправу, в следствии чего продвижение войск противника через реку Донец было приостановлено. В 1942 г. в январе месяце в Змиевском районе на прогоне ст. Беспаловки было взорвано полотно железной дороги, тем самым было приостановлено на несколько суток продвижение поездов противника. В 1942 г. в феврале месяце им выведено с окружения командиров и красногвардейцев в районе Алексеевки к количестве более 150 человек через леса Змиевского Района в село Лиман Змиевского района. Достоин Правительственной награды орденом Отечественной войны первой степени.
«27» февраля 1945 г.
Секретарь Алексеевского РК КПбУ /Ефремов/
Ф. № Р 2, оп. 31, д. 19, л. 23.

Ф. 2, оп. 31, д. 19, л. 33.

Подтверждение

Дана тов. Борзенко Николаю Кузьмичу в том, что он действительно участвовал в партизанском отряде тов. Попова Ф.П. при воинской части 5-й гвардейской танковой бригады совместно с экипажем героя Советского Союза Фомина Николая Никитовича.
В чем подтверждаю, член экипажа /механик водитель/ ст. техник-лейтенант с 25/I-42 г. по 20/V-42 г.
Бригадир ст. техник-лейтенант /Ковалев/
Ф. 2, оп. 31, д. 19, л. 31.

Подтверждение
Я, Юдин Петр Андреевич, житель села Береки Алексеевского р-на хорошо знаю Борзенко Николая Кузьмича, который действительно находился в партизанском отряде с октября 1941 г. Не смотря на большую насыщенность немецко-фашистских извергов в селе Берека, т. Борзенко неоднократно появлялся в село расклеивая призывы Советской власти, вывешивая флаги на клубе с. Берека и на помещении МТС.
При освобождении нашего села т. Борзенко три раза первым, совместно с передовыми частями Красной Армии вырвался в село как знающий местность и первым восстанавливал Советскую власть на месте.
Все факты подтверждаю и в чем расписываюсь
22/V-44 г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Yaroslav_Don
Вверх ⇈