Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Берека слобода Змиевского уезда

Все, что мне известно о слободе Верхо-Берека Змиевского уезда, сегодня Первомайского района

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don
uasemez
Начинающий

uasemez

Харьков
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 121
У меня была такая же ситуация, как у Вас. Могу поделиться своим опытом.Конечно он может быть полезным если Вы живете недалеко от Харьковской области и у Вас есть желание и время работать в читальном зале ГАХО, общаться с первомайским ЗАГСом. Я также как и Вы знал только имя прадеда по отцу - Федот, знал что дед из Тарановки змиевского уезда, год его рождения 1909. Я взял у отца его свидетельство о рождении, свое св-во, свой паспорт(все это нужно для подтверждения родства) и поехал в Змиев. В змиевском ЗАГСе написал заявление о выдаче выписки о рождении деда. Получив выписку(чуть больше 100 грн), я узнал отчество прадеда - Алексеевич и имя-отчество прабабушки. Далее запросил выписку о рождении прадеда Федота Алексеевича - узнал имя- отчество прапрадеда и прапрабабки ну и дату рождения прадеда конечно. Метрические книги до 1885 хранятся в ГАХО, а также Ревизские Сказки(перепись населения) с 5-ой по 10 ревизии. Это 1795, 1811,1816,1835,1850,1858 гг. Еще есть Исповедные росписи - это списки жителей бывших на исповеди, с указанием возраста на момент росписи, сословия(однодворцы,войсковые обыватели,казенные(государственные)крестьяне и т.д.) и состава семьи.Все это я черпал с этого форума и других генеалогических. Далее я обратился в харьковский областной архив(ГАХО) ул. Мироносицкая 41, 715-72-99(Гунько Юлия Павловна), записался в читальный зал. Дошел до 5-ой ревизии -1795 г., знаю как звали моего прямого предка в 8-м колене(г.р. 1719). Думаю Ваши предки, как и мои попали на эти земли в период заселения Укр. оборонительной линии с белгородских, курских, орловских земель. Были однодворцами т.е. детьми боярскими,получавшими наделы земли, которые сами и обрабатывали и защищали южные границы от набегов крымских татар.
---
Мезенцев,Колупаев,Зайцев,Гуденко,Устинов, Демьяненко.
Харьков,Тарановка,Шевченково(Зорянское),Бараничево,Чернявка.
Miroslav_S
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Огромное спасибо! Есть теперь с чего отталкиваться.
dedugan
Новичок

Набережные челны
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
я безлепкин николай не подскажете мне у меня был дед безлепкин иван михайлович его в 1941 г немцы повесили в селе тарановка харьковской области змиевского района ныне первомайсий хотелось бы узнать об его жинедеятельности до1941 года его семье итак дальше ?
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16778

dedugan написал:
[q]
хотелось бы узнать об его жинедеятельности до1941 года его семье итак дальше ?
[/q]

Обращайтесь в Государственный архив Харьковской области.
Андрей Парамонов

dedugan написал:
[q]
я безлепкин николай не подскажете мне у меня был дед безлепкин иван михайлович его в 1941 г немцы повесили в селе тарановка харьковской области змиевского района ныне первомайсий хотелось бы узнать об его жинедеятельности до1941 года его семье итак дальше ?
[/q]

Вообще-то с. Тарановка относится к Змиевскому району Харьковской области. В самом селе есть неплохой музей, посвященный подвигу гвардейцев Широнинцев, но история села там тоже присутствует.
Директор музея очень хороший человек.
В архиве же информации до 1941 года весьма мало, разве до 1932 г.

Еще есть краеведческий музей в самом г. Змиеве, там тоже есть информация по истории Тарановки.
bereka1954
Новичок

Краснодарский край
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Коля! Ты не сообшил ,что до 1941(до казни фашистами его) он проживал в село Берека,и по словам моего отца был комиссаром местного или раонного подразделения,которое баролась с махноцами. Казнённые махновцами красноармейцы (брацкая могила на кладбище)говорил,что они с его подраздиления. Фашистам был выдан он местным полицаем как коммунист и комиссар и казнён через повешанья в селе Таранока ибо там находилась комендатура и полицейская управа.
---
bereka1954
Андрей Парамонов
Комендатура и полицейская управа располагались в с. Алексеевка - это районный центр, куда входило с. Берека.

В Тарановке не было комендатуры, а было подразделение местной полиции и староста. Также работало кооперативное товарищество.
Lukinov
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Добрый день, земляки! Проживал в Береке с рождения и до 1980 года. Окончил среднюю школу и уехал, сначала в харьков, а теперь живу в белгороде.
Ищу сведения о моем прадеде, Лукинове Федоте Ивановиче. Знаю о нем только то, что он погиб в первую мировую войну.
Я знакомился на форуме с данными переписей и всех документов, что выложены были здесь и на других площадках.
Фамилия Лукинов нигде не встречается. Скорее всего, он из приезжих более позднего срока. Если кому-то встречалась инфо по этой фамилии - буду благодарен
---
Лукиновы,Гулевские
Lukinov
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Кстати, только что обратил внимание, что на форуме уже 2 года нет сообщений confused.gif
Тема потеряла актуальность?
---
Лукиновы,Гулевские
A-R

A-R

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 923
Lukinov
На Линии встречается фамилия Лукин: в Охочей, Береке и Лозовеньке. Возможно позже она трансформировалась в Лукинов. Например часто в метриках фамилия Кухтин писалась как Кухтинов, помимо этого были ещё похожие случаи добавления суффикса "-ов" к фамилиям с суффиксом "-ин".

По Береке я выкладывал некоторые метрики на сайте, возможно пригодятся.
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, Yaroslav_Don
Вверх ⇈