Наверх ##
15 мая 2013 0:46Страховы У меня была такая же ситуация, как у Вас. Могу поделиться своим опытом.Конечно он может быть полезным если Вы живете недалеко от Харьковской области и у Вас есть желание и время работать в читальном зале ГАХО, общаться с первомайским ЗАГСом. Я также как и Вы знал только имя прадеда по отцу - Федот, знал что дед из Тарановки змиевского уезда, год его рождения 1909. Я взял у отца его свидетельство о рождении, свое св-во, свой паспорт(все это нужно для подтверждения родства) и поехал в Змиев. В змиевском ЗАГСе написал заявление о выдаче выписки о рождении деда. Получив выписку(чуть больше 100 грн), я узнал отчество прадеда - Алексеевич и имя-отчество прабабушки. Далее запросил выписку о рождении прадеда Федота Алексеевича - узнал имя- отчество прапрадеда и прапрабабки ну и дату рождения прадеда конечно. Метрические книги до 1885 хранятся в ГАХО, а также Ревизские Сказки(перепись населения) с 5-ой по 10 ревизии. Это 1795, 1811,1816,1835,1850,1858 гг. Еще есть Исповедные росписи - это списки жителей бывших на исповеди, с указанием возраста на момент росписи, сословия(однодворцы,войсковые обыватели,казенные(государственные)крестьяне и т.д.) и состава семьи.Все это я черпал с этого форума и других генеалогических. Далее я обратился в харьковский областной архив(ГАХО) ул. Мироносицкая 41, 715-72-99(Гунько Юлия Павловна), записался в читальный зал. Дошел до 5-ой ревизии -1795 г., знаю как звали моего прямого предка в 8-м колене(г.р. 1719). Думаю Ваши предки, как и мои попали на эти земли в период заселения Укр. оборонительной линии с белгородских, курских, орловских земель. Были однодворцами т.е. детьми боярскими,получавшими наделы земли, которые сами и обрабатывали и защищали южные границы от набегов крымских татар. --- Мезенцев,Колупаев,Зайцев,Гуденко,Устинов, Демьяненко.
Харьков,Тарановка,Шевченково(Зорянское),Бараничево,Чернявка. |