Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Берека (Верхо-Берека) сл. Змиевского уезда

Первомайский район

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Yaroslav_Don
saaaab
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
От деда слышал, что Берека - это "пугачевские высылки", то есть туда селили участников пугачевского восстания. Имеет ли это под собой исторические документы?
Андрей Парамонов
saaaab

Село Берека было основано еще в 17 ст., когда Пугачева еще никто и не планировал родить. Вы тему-то всю просмотрели? Там помоему о Пугачеве нигде ссылки нет.
Основано как казацкое поселение. В 1730-е годы заселено великороссийскими однодворцами. С чем Вас и поздравляю, как потомка рода служилых людей.
Jeck

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 738
Андрей, у вас на сайте прочитал -
Ведомость однодворцев слободы Верхоберека 1798 г.
.........
Никифор Федоров сын Соловьев
............
Нет ли боле подробной информации? ( более ранние года)
Может, еще где-то попадалась информация о пребывании Соловьевых в Орловском полку ландмилиции, да и вообще на Украинской линии?
Андрей Парамонов
Jeck

Более ранние документы попадались и метрики и исповедки, но Соловьевых я не отрабатывал
saaaab
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Я ведь не писал, что село было создано после восстания Пугачева. Я писал о том, что в это село, по версии моего деда, ссылали остатки пугачевского войска.
В любом случае огромное Вам спасибо, дай Вам Бог здоровья.
Если Вы оказываете коммерческие услуги, например, сделать выборку из архивов по этому селу по моим предкам, то я с удовольствием воспльзуюят Вашим услугами. Дело в том, что я живу сейчас в России и поэтому не мею возможности исследовать архивы Харьковской губернии.
JVV
Новичок

г. Старый Оскол
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 42
Печальный Архивист

Среди однодворцев с. Верхобереки в 1787 году обращенных в казацкое звание есть представители фамилии Юдин. Скажите, пожалуйста, неизвестно ли Вам откуда пришли в В.Береку первые Юдины и кто они? Существуют ли источники по которым можно установить это?
---
С уважением Юдин Владимир
Андрей Парамонов
Откуда пришли Юдины мне неизвестно, т.к. однодворцами Береки я в этом вопросе не занимался.
Источники по которым можно этот вопрос решить находятся в Москве (РГВИА) и Государственном архиве Курской области
vusnadezhda
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Есть ли какая-то информация о Горловых из Береки? Отец рассказывал, что его дед Горлов Афанасий был раскулачен, т.к. имел кирпичный завод. Не знаю, насколько это верно и где уточнить?
vusnadezhda
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! А Вы можете поподробнее рассказать об этих расстрелянных жителях села Берека. У вас сохранился список или еще какие-то данные. Я так понимаю, это их останки были перезахоронены 16 сентября 1999 г. в братскую могилу? И еще хотела спросить, Вы не в курсе как вообще формировались захоронения в братских могилах? Я смотрела список захороненных в Берекской братской могиле по ОБД Мемориал. Солдаты из одного первичного захоронения оказываются в разных братских могилах, а некоторых вообще нет ни в одной? Как это может быть?
С ув. Надежда.
Спасибо Вам за такой труд по истории с. Берека!
Андрей Парамонов
vusnadezhda

Ситуация с братскими могилами такова, что точных сведений Вам никто предоставить не сможет.
Для того, чтобы обощить все имеющие данные нужно владеть информацией о всех частях, которые участвовали в боевых действиях и несли потери
а следовательно хоронили погибших в том, или ином селе (ЦАМО РФ)
Также нужно иметь информацию о переносе одиночных могил и объединении братских могил (местный областной архив)
Информацию о вновь найденных захоронениях и перенесении останков погибших в братскую могилу (райвоенкомат)

В Первомайском районе, куда входит село Берека это сделать крайне сложно. Село несколько раз переходило от красной армии к немцам, в боях участвовало большое количество соединений, погибших часто оставляли на поле боя и их хоронили местные жители (снимали обмундирование, вместе с которым пропадали документы). В списках потерь не всегда отражены все погибшие, т.к. мае 1942, марте 1943 г. войска по сути вели бои в окружении, гибли командиры и документы.
Поэтому в данном случае установить точно имена всех погибших просто не получится. Но стремиться к этому надо.
Для этого нужно прежде всего желание сельского совета, местной школы, местного совета ветеранов и т.д.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Yaroslav_Don
Вверх ⇈