Харьков: записи актов гражданского состояния
AKhor Новичок
5 августа 2023 21:37 NORD-OST написал: [q] AKhor написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 5 августа 2023 15:24
очень приятно, что Вы обратили внимание на фамилию. не видели ли где-нибудь брака между Арон-Хоной Х. и Брухой Фридман в 1890х?
[/q]
В Харькове его нет или не сохранился. Первый ребенок - 1897 г.р, четвертый - 1911 г.р.[/q]
Вообще, они переехали в Х. из Елисаветграда. | | |
NORD-OST Сообщений: 1225 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3708
| Наверх ##
5 августа 2023 22:02 AKhor написал: [q] Вообще, они переехали в Х. из Елисаветграда. [/q]
Ну, и чего Вы голову морочите в теме про Харьков? | | |
Blackhat Новичок
5 августа 2023 22:07 Добрый день всем! Прошу наставить и по возможности помочь в поиске документов, подтверждающие национальность моей бабушки.
ЛИБИНА ХАНА (рус. АННА, укр. ГАННА) ЮЛЬЕВНА, 1902 г.р., родилась в Бахмуте, большую часть жизни провела в Харькове.
Работала в 30-60-е гг. вместе с мужем Фридманом Яковом Лазаревичем в Харьковском стоматологическом институте, защитила там диссертацию (к.м.н.) в 30-е годы, В 1941-44гг. вместе с институтом была эвакуирована во Фрунзе. Также преподавала в Харьковском Медучилище №2. В 1979 г. с семьёй эмигрировала в США, где и умерла в 1995. Какие каналы уже проработаны: 1. Семья в США. Жива и здравствует её дочь, 85 лет. К сожалению, у семьи не сохранилось никаких документов советского периода с указанием национальности, т.к. уезжали они (по словам тамошнего её внука) "как предатели родины, с одной только справкой на руках". Св-во о рождении тоже найти не могут. :( 2. Харьковский Стоматологический институт - был ещё в советское время переведен в Полтаву, его ректор на мой запрос ответил, что архивных документов у них нет, без указания, где искать. 3. Бывшее Медучилище №2 - ответило, что документы можно запросить в архиве г. Харькова (дали адрес, но не email). 4. Красный крест - выдал справку о том, что в картотеке эвакуированных не значится. 5. Поиском по сайту "Яд Вашем" нашелся, похоже, брат бабушки (совпадают город эвакуации Харьков, фамилия и отчество), его жена и дочь - но это не 100% гарантия близкого родства. Где искать дальше, пока не знаю. Возможные дальнейшие пути, по моему разумению: 1. Архив Бахмута, где можно было бы запросить запись о рождении, сейчас вряд ли доступен по понятным причинам. Есть ли где-то ещё книги тамошних записей о рождении за 1902 г., я не знаю (нашел на сайте гос.архива оцифровки книг из Бахмутской синагоги, но там нет за 1902 г.) 2. Архивы ЗАГС Харькова: там должно быть св-во о рождении дочери - моей тётки Фридман Людмилы Яковлевны, 1938 г., где может быть указана национальность родителей (св-во о рождении сына - моего отца - у меня есть, но оно 1930г., ничья национальность не указана). 3. Городской архив Харькова - возможно, удастся найти личное дело из отдела кадров 2-го Медучилища? Но как с ними связаться - я не знаю. 4. Архивы ЖЭКов - такие существуют вообще? Поможет ли чем-то, если я узнаю адрес проживания?
Достаточно много удалось найти в сети сведений о моём деде Фридмане Я.Л., как об известном харьковском стоматологе, и всего пара упоминаний о бабушке: абзац в статье об истории института и ссылка на статью 1940г. её авторства, которые никак не наводят на маршрут дальнейших поисков.
С радостью приму помощь и советы, как действовать дальше.
И ещё: никто не в курсе, м.б. еврейство в начале 30-х гг. обозначалось какой-то пометкой или штампиком на св-ве о рождении? | | |
Blackhat Новичок
5 августа 2023 22:17 >> Ответ на сообщение пользователя Blackhat от 5 августа 2023 22:07 Пардон, сдублировалось, а как удалить, не могу найти. Модератор, помогите, пожалуйста. | | |
Blackhat Новичок
5 августа 2023 22:24 >> Ответ на сообщение пользователя AKhor от 5 августа 2023 21:29 AKhor написал: [q]
Я из сообщения не поняла, гражданином какой страны является ТС?
[/q]
Гражданином страны-агрессора, всё верно. Хоть и пишу сейчас из Казахстана. Со стороны родственников из США могу попробовать зайти, но не уверен, что они этим озаботятся, пока что пытаюсь сам. | | |
AKhor Новичок
6 августа 2023 13:03 AKhor написал: [q] NORD-OST написал:
[q]
AKhor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 5 августа 2023 15:24
очень приятно, что Вы обратили внимание на фамилию. не видели ли где-нибудь брака между Арон-Хоной Х. и Брухой Фридман в 1890х?
[/q]
В Харькове его нет или не сохранился. Первый ребенок - 1897 г.р, четвертый - 1911 г.р.
[/q]
Вообще, они переехали в Х. из Елисаветграда.
[/q]
Да, но мы не знаем, когда они переехали: до заключения брака, т.е. каждый со своей семьёй по отдельности, или после? Первый вариант тоже возможен, тк брат прабабушки Брухи (в миру Розы) был известный харьковской ювелир Семён Фридман, который сначала владел, а после революции возглавлял ювелирную мастерскую в доме с градусником. | | |
AKhor Новичок
6 августа 2023 13:07 Blackhat написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя AKhor от 5 августа 2023 21:29
AKhor написал:
[q]
Я из сообщения не поняла, гражданином какой страны является ТС?
[/q]
Гражданином страны-агрессора, всё верно. Хоть и пишу сейчас из Казахстана. Со стороны родственников из США могу попробовать зайти, но не уверен, что они этим озаботятся, пока что пытаюсь сам.
[/q]
вообще, ходят слухи, что через адвокатский запрос выдают документы и гражданам России, но это могут быть только слухи. у Вас хоть 1 документ есть с национальностью? | | |
Blackhat Новичок
6 августа 2023 14:34 AKhor написал: [q] Blackhat написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя AKhor от 5 августа 2023 21:29
AKhor написал:
[q] у Вас хоть 1 документ есть с национальностью?
[/q]
AKhor написал:[q] Blackhat написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя AKhor от 5 августа 2023 21:29
AKhor написал:
[q]
у Вас хоть 1 документ есть с национальностью?
[/q]
Есть, военник отца. И ксерокопия учетной карточки с места работы.
На бабушку - ничего, увы.
| | |
darinasereda Новичок
10 августа 2023 11:42 Здравствуйте! Ищу корни своей бабушки: Кукарина Инна Кирилловна 1937 г р. ( фамилия до замужества от приёмных родителей), уроженка города Харькова, которая осталась круглой сиротой в годы ВОв в 4 года. Она была воспитанницей в нескольких детдомах, один из которых : Большевистский дет. дом Урлютюбского района Павлодарской области. Оригинал свидетельства о рождении скорее всего был получен в Харькове, однако был заменён в Павлодарской области в связи с тем, что документы возможно были утеряны в процессе эвакуации детей из Харькова в Павлодарскую область. Ищем родных родителей бабушки, интересует информация: ФИО, национальность, также будем рады любой информации.Если требуются документы, готовы предоставить. Возможно ли восстановить первоначальное свидетельство о рождении или какие-либо справки по факту рождения? Поиском занимается внучка, гражданка РФ, с Харькова не отвечают, и, я так понимаю, гражданам РФ не выдают никаких справок.Обратилась также в архив образования Павлодарской области, куда перенаправили нас, пока ждём ответ. Может быть кто-то знает, куда ещё можно обратиться? Заранее спасибо!
| | |
Rossica-bureauУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
10 августа 2023 12:01 >> Ответ на сообщение пользователя darinasereda от 10 августа 2023 11:42 Запись о рождении 1937г. в г.Харьков внесена в актовую книгу ЗАГС. Эти книги хранятся в ДАХО. К этим книгам составлены алфавитные указатели, размещенные на сайте архива. Чтобы найти в алфавитках запись о рождении, нужно ФИО до усыновления. Часто после усыновления менялась не только фамилия, но и отчество. Родные ФИО ребенка, прошедшего через дет.дома, могут быть а) в материалах этих учреждений в соотв. гос.архивах б) в архивах самих дет.домов Послевоенные усыновления проводились через решение исполнительного органа власти (исполкомы, ранее - возможно ВИК). Эти материалы сохранены в архивах. Доступ к ним открыт неограниченно по истечении 75 лет. До этого срока - с подтверждением родства. Распоряжением Хромова (УкрДержавАрхив / ДАСУ) сотрудничество украинских архивов с субъектами РФ/РБ запрещено. Поэтому, например, ДАХО просит паспорт. Далеко не все украинские архивы действуют так. Но даже с архивами, требующими подтвердить "подходящее" гражданство, мы работаем. | | Лайк (1) |
|