ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
Александрийский район Кировоградской обл.
Александрия (укр. Олександрія) — город областного значения
ktaras Сообщений: 120 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
14 ноября 2015 22:55Александрийский уезд [q] Александрийский уезд был образован в 1784 году в составе Екатеринославского наместничества. В 1796 году упразднён. Восстановлен в 1806 году в составе Херсонской губернии. В 1920 отнесён к Кременчугской губернии. Упразднён 7 марта 1923 года. На основе Александрийского уезда создан Александрийский округ.
В 1913 году в уезде было 32 волости: Аджамская, Бандуровская, Богоявленская, Боковская, Братолюбовская, Верблюжская, Глинская, Дмитровская, Елисаветградковская, Звенигородская, Иванковецкая, Косовская, Красно-Камянская, Красносельская, Машоринская, Мироновская, Моисеевская, Новгородковская, Новогеоргиевская, Ново-Прагская, Новостародубская, Онуфриевская, Оситняжская, Павлышская, Петровская, Покровская, Светлопольская, Стецовская, Субботская, Федварьская, Федоровская, Цыбулевская.
[/q]
Состояние землевладения в Александрийском уезде Херсонской губернии в эпоху генерального межевания. Изд. 1898 г. КНИГА | | Лайк (1) |
| Fekla05 Сообщений: 133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 57
| SanchoP написал: [q] «Від прадіда й діда – до батька і сина» (автори — =AZb05TscxxpCstW6YTi_Aj35XMj5fekxIGXujdyw9cEtdtUCD9_0GNO6Py51s9utEs0OxjUN49h8m09OC6Dbyjm3Dyfv7TMc6VK9aFXHRWcVIC5Wwvnn49szBgKi1mq-wPBPJkXKB782vooi-dNIS7fD&__tn__=-UC%2CP-R]Любов Шкирай та Н.М. Петрик)[/q]
К сожалению ссылку не могу открыть. Может можно где-то еще посмотреть информацию по селу Косовка? | | |
| Подскажите пожалуйста, кто-нибудь смотрел вот это дело? ДАХеО/22/1 ( 1857–1858 ) 36. Ревизские сказки крестьян Александрийского уезда
Там только помещичьи крестьяне? Может кто-то список составлял, какие НП туда входят? интересует село Косовка | | |
secereМодератор раздела  Сообщений: 843 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 811 | Fekla05 написал: [q] Подскажите пожалуйста, кто-нибудь смотрел вот это дело? ДАХеО/22/1 ( 1857–1858 ) 36. Ревизские сказки крестьян Александрийского уезда Там только помещичьи крестьяне? Может кто-то список составлял, какие НП туда входят? интересует село Косовка[/q]
Здравствуйте. Есть географический указатель, можно посмотреть по номеру дела через поиск. https://commons.wikimedia.org/...%D1%83.pdf | | Лайк (1) |
| VadShv г. Александрия Сообщений: 541 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 331
| Fekla05 написал: [q] Подскажите пожалуйста, кто-нибудь смотрел вот это дело? ДАХеО/22/1 ( 1857–1858 ) 36. Ревизские сказки крестьян Александрийского интересует село Косовка[/q]
Только помещичьи. Косовки нет. В 99 деле тоже нет. --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | Лайк (1) |
| Большое спасибо всем за ответы.
Получается, что кроме МК в ДАОО и ДАКрО больше никаких документов нет по Косовке? Про похозяйственные довоенные книги наверное и нет смысла спрашивать?
Если я правильно понимаю, то село было оккупировано немцами во время ВОВ? Есть какая-то информация про этот период в архивах? Бабушка моя до войны была отправлена в Москву с какой-то семьей в качестве помощницы по хозяйству, а вот ее отец должен был остаться в Косовке (мама и самый младший брат умерли во время голода - со слов бабушки, и еще кто-то из детей тоже умер во время голода), и где все остальные сестры были во время войны я пока не знаю. | | |
| SanchoP Участник
Украина Сообщений: 58 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 106 | >> Ответ на сообщение пользователя Fekla05 от 2 апреля 2026 11:29 [q] Про похозяйственные довоенные книги наверное и нет смысла спрашивать?[/q]
за 1940-е есть. В ДАКрО много есть фондов, где можно встретить Косовку в содержании архивных документов . [q] Если я правильно понимаю, то село было оккупировано немцами во время ВОВ? Есть какая-то информация про этот период в архивах?[/q]
Есть целые фонды оккупационного периода, но не все онлайн доступно. И опять таки рекомендую бронировать книгу "Від прадіда й діда – до батька і сина» (авторства Любов Шкирай та Н. Петрик) пока еще второе переиздание не пошло в печать. Там 500 страниц текста, думаю, зацепок будет много. --- Александрийский уезд Херсонской губ., | | |
| SanchoP написал: [q] за 1940-е есть.[/q]
есть онлайн? К 1940 году в семье остались только отец бабушки, 1 брат и 3 сестры. Бабушку к тому времени отправили в Москву уже. Пока все, что нашла сходиться с рассказами бабушки. Эх, если бы я знала тогда (в 12 лет), что меня все это так заинтересует, уж я бы ее про все-все расспросила бы. SanchoP написал: [q] И опять таки рекомендую бронировать книгу "Від прадіда й діда – до батька і сина» (авторства Любов Шкирай та Н. Петрик) пока еще второе переиздание не пошло в печать. Там 500 страниц текста, думаю, зацепок будет много.[/q]
Я бы с удовольствием, но есть нюансы. Надежда только на то, что кто-то из обладателей отсканирует и выложит книгу. Или книга появится онлайн. | | |
| SanchoP Участник
Украина Сообщений: 58 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 106 | [q] есть онлайн?[/q]
еще нет, но есть описи онлайн --- Александрийский уезд Херсонской губ., | | |
| VadShv г. Александрия Сообщений: 541 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 331
| >> Ответ на сообщение пользователя SanchoP от 3 апреля 2026 10:38 Я созванивался, книги нет, и больше не будет. Сам хотел приобрести. --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
|