ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2787 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1998 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
2 мая 2011 20:44 2 мая 2011 20:52 пропеллер, Аджамская волость Александрийский уезд Херсонской губернииПлощадь 276,2 квадратных верст. Дворов 2386. Жителей обоего пола 16260. Стан 4. Земский участок 6 (за исключением станции ж.д. Медерово, которая в 8-ом участке). Адрес волостного правления - в гор. Елисаветград, оттуда по земской почте в м. Аджамку. Православные церкви в волости были в с. Аджамка (Б. Аджамка, Пикинерная) (Две), Высокие Боераки с. (Касьянова, Касьяновка, Александровка, Андросова), с. Красный Яр. Еврейский молитвенный дом в волости был в с. Аджамке. Раскольнические молитвенны дома (два) были в с. Красный Яр. Волостной центр - м. Аджамка (Б. Аджамка, Пикинерная), р. Аджамка , дворов 1405, жителей 10182 (5165 муж., 5017 жен.), волостное правление, 2 православные церкви, еврейский молитвенный дом, 2 церковно-приходских и земская школа уч. 288 (м. 262, д. 26), земская почтовая станция, больница, врач и фельдшер, паровая мельница, 5 хлебных амбаров, лесной склад, оптовый склад вина и спирта, 19 лавок, 3 питейных заведения, 4 ярм., 162 базарных дня, уездный город в 45 верстах, станция ж.д. Медерово в 10 верстах. Пароходная пристань Кременчуг в 100 верстах. Велика Андрусівка (до 1923 року — Андрусівка) — село, центр сільської Ради, розташоване на правому березі Кременчуцького водосховища, за 26 км від районного центру і залізничної станції Світловодськ. Населення — 2582 чоловіка. Сільській Раді підпорядковані також населені пункти Іллічівка, Калантаїв, Сніжкова Балка. Басейн Тясьмину здавна привертав увагу людей як зручне місце для поселення. Біля Великої Андрусівки та затопленого Калантаєва виявлені поселення доби неоліту (IV тисячоліття до н. е.), трипільської культури (III тисячоліття до н. е.), доби бронзи (II тисячоліття до н. е.). Досліджено також 2 городища чорноліської культури (VIII—VII ст. до н. е.), поселення та кілька курганів скіфського періоду (VI—НІ ст. до н. е.), сарматський могильник (І—II ст. н. е.) та залишки ранньо-слов’янського поселення VI—VIII століть. Поселення на місці нинішнього села після багаторічного запустіння, спричиненого монгольсько-татарською навалою, відродилися лише в середині XVII ст. На той час тут був багатий зимівник запорожця Андруся. Мешканці його займалися землеробством, скотарством і рибальством. Після того, як 1677 року стотисячна турецько-татарська армія, прямуючи до Чигирина, повністю спустошила і пограбувала Андрусівку, а її жителів забрали в полон, територія села залишилася незаселеною. За т. зв. вічним миром між Росією і Польщею 1686 року вона увійшла до нейтральної зони. 1725 року польська шляхта самовільно заселила село. Наприкінці 1732 року Андрусівка згадується вже як хутір, що входив до Крилівської сотні Миррородського полку. Козацька старшина мала тут великі земельні володіння, пасіки, млини і експлуатувала рядових козаків. У 30—50 роках Андрусівка була в зоні дій гайдамаків. Так, у квітні 1737 року вони напали на хутір, відібрали у багатих козаків 120 голів худоби3. 1751 року загін повстанців з 17 чоловік дощенту зруйнував тут садиби місцевих багатіїв. З утворенням Нової Сербії в Андрусівці побудували форпост Чонград, в якому після реорганізації Нової Сербії розмістили одну з рот Жовтого гусарського полку. На початку XIX ст. в слободі, що входила до Олександрійського повіту, проживало 450 осіб чоловічої статі, які перебували на становищі державних селян. ссылка | | |
yevgeniya18 Ставрополь Сообщений: 228 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
2 мая 2011 21:21 Уважаемые форумчане, помогите. Хочется что-нибудь узнать про х. Макариха. Вроде бы он в Кировоградской области, Знаменский район. И посоветуйте, с чего начать мой поиск родителей моего прадеда. О самом прадеде мне известно: Кудлай Павел Андреевич, родился на х. Макариха 13.03.1908 г. Его жена Кудлай (Киктева) Евдокия Михайловна, родилась там же 10.05.1907. Когда пришли его раскулачивать, бежал с семьей в Кизляр. Но и там нашли и репрессировали. Позже выяснилось, что ошибочно, т.к. на хуторе был его полный тёзка, но он скрылся раньше. Вот я хочу узнать о родителях моего прадеда. Знаю только, что его отца звали Кудлай Андрей Павлович, его жена Кудлай Татьяна. Помогите, пожалуйста. | | |
-=inna=- Украина Сообщений: 1243 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1756 | Наверх ##
2 мая 2011 21:33 пропеллер, пишите в личку вопросы по Аджамке. --- В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. ) | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
3 мая 2011 1:02 пропеллер Возможно Вам будет интересно:
В 1903 г. в состав церковно-приходского попечительства при Свято-Георгиевской церкви с Андрусовки Александрийского уезда были избраны: ...Матфей Шевцов, Евтихий Шевцов,...
Херсонские Епархиальные Ведомости. – 1903. - №2. – С. 42.
| | |
пропеллер Новичок
3 мая 2011 12:26Родовод Всем огромное спасибо за ответы! Очень прошу, если еще что-нибудь найдете по Шевцовым и Гордовому - напишите.
И еще вопрос не в тему о Кировоградской области, но по родоводу - мой прадед был священником в с. Семеновке Черниговской области, при союзах был репрессирован, реабелитирован посмертно - Зайцев Степан Гаврилович, про него где можно поискать? Я тут на форуме в разделе по Чернигову посмотрел - ничего не нашел. Есть список священников конца 19 века, а он расстрелян по-моему в 1937 | | |
Tatyana Ignatova Сообщений: 183 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
3 мая 2011 12:29 Господа, а нет ли у кого-нибудь информации о д.Ристичево Бобринецкого района Кировоградской области? Она вообще существует ещё или нет? Было ли там католическое кладбище? Там умер мой пра-прадед Бергер Адам Мартынович в 1920 году. А ещё там родился брат моего дедушки в 1903 Бергер Филипп Адамович. --- Ищу: Игнатовы (Смоленская, Брянская, Орловская область), Петровы, Бабыкины, Асановы (Омская область), Бергер, Штайн, Сенн, Марталлер (немецкие колонии Юга Украины, Красноярский край, Северный Казахстан), Павловы (Костромская область) | | |
3 мая 2011 15:08 3 мая 2011 15:24 yevgeniya18, в Кировоградском архиве хранятся документы по с. Макариха в Ф. 654. Там было две церкви: Свято-Воздвиженская и Иоанна Предтечи. Вам нужно сделать запрос в архив и узнать, за какие года и какие есть документы ( метрические книги, исповедальные росписи, брачные обыски, ревизские сказки). А далее--ехать в архив или, если не имеете такой возможности , обращайтесь к форумчанам, работающим по Кировограду. Архив в настоящее время генеалогический поиск не производит, хотя попробовать можно. http://www.ldsfriend.com/forum/index.php?showtopic=16 пример запроса. http://www.archives.gov.ua/Archives/index.php?ra11 адрес архива. --- В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. ) | | |
3 мая 2011 15:40 --- В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. ) | | |
yevgeniya18 Ставрополь Сообщений: 228 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
3 мая 2011 20:14 -=inna=-, спасибо большое за ссылочки. А подскажите, пожалуйста, запрос можно на русском языке написать? И еще вопрос. Кто-нибудь знает что-нибудь из истории хутора Макариха Знаменского района? | | |
3 мая 2011 22:25 3 мая 2011 23:23 yevgeniya18, да можно. Думаю. разберутся.
Вам в помощь. Нашла по путеводителю: В Кировограде по Макарихе ( Александрийский уезд) всего 12 дел. Это метрч. книги 1870--1871 г.г., 1877г., 1880-1920 г.г.
а до 1870 г. --- в Одессе в Ф. 37 :
оп. 2, д. № 69----1872 г.
оп. 3, .д. № 455 стр. 337-350------1835 год оп.3, д. № 503 стр. 313-326------1837 год оп. 3 д. № 613 стр. 744-775-------1841 год оп.3 д. № 778 стр. 687-722-------1845 год оп. 3 д. № 955 стр. 319-364-------1847 год
оп. 4 д. 150 стр. 32--82-------1852 год.
--- В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. ) | | |
|
Модератор раздела.
Tasha56