ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. |
✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
9 октября 2004 16:24
| | Лайк (8) |
Эта тема была выделена из темы "От администратора (тема для вопросов)" (21 февраля 2011 14:54)
|
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
21 февраля 2011 21:35 Хабиби
Согласен с olga1853 - ваша Приютовка, вероятнее всего относилась к Бондуровской волости. Вот она на 1896 год: Приютовка (Ружеманова) деревня на реке Березовке; дворов 34, жителей 163 (85 муж., 78 жен); уездный город и земская почтовая станци - Александрия в 6 верстах, волостное село в 8 верстах; станция ж.д. Користовка в 2 верстах; пароходная пристань - Ново-Георгиевск в 40 верстах. Исходя из приведенных расстояний, жители деревни могли быть прихожанами церквей в с. Войновке, Бандуровке, ну и конечно же, одной из церквей Александрии. Немалая география поиска. | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
21 февраля 2011 22:17 Хабиби
Попробуем отыскать кого-нибудь с известными Вам фамилиями. Для начала остановимся на прихожанах Свято-Стефановской церкви с. Войновки. В 1914 г. в число членов церковно-приходского попечительства при этом храме, в частности, входили: Тарасий Чернуха, Лука Кругленко (возможно Ваш дед), Василий Кругленко, Фома Могильный, Симеон Кругленко. В числе прихожан этой церкви, сделавших пожертвования в 1898 году: Фома Могильный – икону Божией Матери в 20 р. Среди прихожан Покровской церкви с. Бандуровки, Богоявленской и Покровской с. Диковки таких фамилий на страницах Херсонских Епархиальных Ведомостей мне не встретилось. Таким образом, можете попытаться поискать своих в метрических книгах Свято-Стефановской церкви с. Войновки. Желаю удачи. | | |
Хабиби Новичок
Украина Александрия Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 февраля 2011 9:43 Огромнейшее спасибо. По Бандуровке и Диковке и искать было нечего. Я это предвидела. Воиновка самый вероятный вариант. Еще Приютовцы могли посещять церкви Протопоповки и Березовки. Моя бабушка по матери Могильная Параскева Валериановна (в девичестве Тарасенко) из Березовки родом и после войны ходила туда в церковь. Я уверенна. что вышеупомянутый Лука Кругленко и есть мой прадед. Сын Василий у него был. Возможно и Симеон тоже его сын. Я не знаю все имена старших детей Луки. Обращусь для начала к Воиновскому священнику. А в каких архивах теперь хранятся церковные метрические записи дореволюционного периода? Мне бы разыскать свидетельство о рождении моего отца Кругленко Александра Лукьяновича ( Лукича ?) Там должно быть указано имя и отчество его матери. Оттуда и ниточка потянется. Я об этой своей бабушке ничего не знаю. Даже имени. И сведения об остальных детях Луки тоже найти желаю. И второе: я хоть и коренная по линиям отца и матери от основателей деревни, но название Ружеманова впервые слышу. Откуда оно? Случайно не от фамилии помещика основавшего деревню? И об этом тоже хотелось бы что нибуть узнать. Может кто то посоветует где и какую литературу на исторические темы можно поискать? Может на каких то сайтах интернета? | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4832 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6539 | Наверх ##
22 февраля 2011 10:55 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
dominikaTНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
22 февраля 2011 11:58 Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться. В Кировоградский архив отправляла запрос узнать дату бракосочетания бабушки с дедом, а из ответа следует, что книги о регистрации брака за 1927 год по Оникеевскому сельскому совету не сдавались в архив. Может где-то еще возможно найти эту информацию --- ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
22 февраля 2011 12:59 23 февраля 2011 15:51 Хабиби[q] К какому приходу Приютовка относилась? [/q]
По данным на 1906 год: "Село Войновка Бандуровской волости. Церковь деревянная, построена в 1898 году на средства прихожан вместо ветхой, построенной в 1785 году.. Однопрестольная - во имя архидьякона Стефана. Священник Петр Иоаннов Вержболович. Деревни: -Користовка - ПриютовкаВ Приютовке было 32 двора, прихожан мужеска пола - 131, женска пола - 127 ." Исходя из этой информации, Вам надо смотреть метрические книги церкви села Войновка. В Кировоградском архиве есть следующие метрические книги: О рождении: 1877, 1881-1886, 1888-1889, 1893-1920 г.г. О бракосочетании: 1877, 1881-1886, 1888-1889, 1893-1920 г.г. О сметри: 1877, 1881-1886, 1888-1889, 1893-1920. На остальные вопросы попробую ответить в моем следующем сообщении. И еще попробую в своих записях найти Ваши фамилии. А вдруг кого выписал? --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
22 февраля 2011 13:55 22 февраля 2011 13:58 Хабиби[q] По моим сведеньям деревня Приютовка Александрийского района основана примерно в конце крепостного права. В каком году это было?.Кто был тот помещик? . Его фамилия.[/q]
По данным на 1856 год деревня Приютовка принадлежала помещице Рулимановой.На тот год в деревне Приютовка было всего 9 дворов. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Paulmos Новичок
22 февраля 2011 16:48 "Mym" большое спасибо.за информацию. Про Зарудный Буерак я понял найдя карты 19 века. Дед родился в 1902 году и записан в Медерово. Причем все родственники, говорили, что родился не на станции, а в поселке. А на картах этого поселка нет. До сих пор отмечается только станция. А подскажите, где дальше искать информацию, метрические книги и другие источники? Фамилия Мельниченко встречается в Александрийском уезде часто, а вот Раленко нет. Прадед был первым милиционером в волости, где это можно уточнить? И еще, в Адрес-календаре за 1896г ст.ж.д. Медерово относилось к Аджамковской волости, а не Мошоринской. Рядом с ней было два волостных села. Аджамка в 14км и Новая Прага в 13км. --- Ищу Бажановых, Божановых,из г.Рязань Ямской слоб., Калашниковых, Афиногеновых.
Раленко, Мельниченко, село Медерово, Кировоградской обл. Украина | | |
22 февраля 2011 18:24 2 марта 2011 17:30 Хабиби[q] Моя бабушка по матери Могильная Параскева Валериановна [/q]
1786 год Слобода Войновка "2 мая родилась Мария в жителей Войновских Давида Могиленка и жены его Мелании". --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
|
Модератор раздела.
Tasha56